本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道(道東)のオススメを教えて下さい!

北海道(道東)のオススメを教えて下さい!

レス31
(トピ主 4
041
うさこ
話題
9月に道東への旅行を計画しています。 こちらは東京からで5泊6日、レンタカーで色々なところを回りたいと思っています。 土地勘がないため色々と教えて下さい! まず行きたいと思っている場所は・・・ 摩周湖、釧路湿原、知床、北方領土が眺められるポイント、川湯温泉、神の子池・・・ 上記が私と主人がそれぞれ行きたいなぁ~と思っているところをあげてみました。 5泊6日で行けそうですか? どの空港を使えばいいのかもさっぱり分かりません。 帯広?釧路?女満別? お昼過ぎくらいに到着し、夜便で帰ろうと思っています。 INとOUTの空港が別でも構いません。 どのように回ったら効果的で無理がないかを教えて頂けると嬉しいです。 また上記以外のオススメの場所があれば教えて下さい。 道東へは初めてなので本当に何も分からない状態です。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

2002年7月

🙂
くめ
旦那と結婚をして14年になります。 2002年の7月頃に新婚旅行で、道東を旅行しました。 地元のタクシー運転手さんと一緒に道東の様々な観光地を回りました。 たしか4泊5日だったと思いますが、摩周湖、 阿寒湖、オシンコシンの滝、野付半島、網走刑務所、釧路湿原などを見て回りました。 トピ主さんは5泊されるそうですから、十分に楽しめると思います。 大自然と美味しい料理など本当によかったです。

神秘の湖。

🙂
サブレ
是非、「オンネトー」行きも検討してみて下さい。 摩周湖も綺麗ですよね。 オンネトーも綺麗でした(三十年前)、今はだいぶ整備され観光地となっている様ですが私が訪れた時は駐車場があるくらい、本当に神秘的な景観でした。 雌阿寒岳と雄阿寒岳が湖面に映り今でも静寂な景観を思い出します。 九月頃でしたら紅葉はまだかな。 楽しい旅になります様に。

厚岸の森高牧場のさっぱりソフトクリームおすすめです

🐴
道東大好き
挙げられてるポイントを回るならば釧路IN中標津OUT(またはその逆)が効率良いかと思います。馬で釧路湿原を回る鶴居どさんこ牧場は乗馬未経験でも楽しめます。今年生まれの仔馬にも会えますよ。鶴居村には温泉もあります。湿原にはカヤック体験などガイドツアーが色々あります。まずは一冊るるぶ等ガイドブックを買い、後は「地名+体験」「地名+観光」などでググってみて下さい。グルメ情報は「ケランケラン」という地元の人向けガイドブックが秀逸です。釧路版と十勝版があり、アマゾンでも買えます。寿司は根室花まるが地元の人もおすすめ。 帯広は知床からはかなり離れているので、駆け足観光でもOK!というのでなければ別の機会になさることをお勧めします。釧路との組み合わせは可能かと思います。もしも帯広へ行かれる、かつ甘いもの好きならば六花亭。店により軽食もある喫茶室併設。とにかく帯広はスイーツ天国です。(六花亭は釧路周辺にもあります。HPを参照なさってください)。歴史好きならば少し遠いですが上士幌町のタウシュベツ橋梁と周辺の旧国鉄後を。橋梁は劣化が進んでいるので興味あるならばお早めに。町のHPに情報があります。

満天の星空

🐱
夜空
私が紹介できるのは「満天の星空」です。 晴れた日の夜に、忘れずに夜空を見上げてください。目が慣れる待ちましょう。 私の経験では、釧路空港、とかち帯広空港、どちらでも良いと思います。 トピ主さんの好みと年齢層が不明なので、私の好みを紹介して無駄になる可能性が大きいと思うのです。 レンターカーのカーナビの使い方は、教えてもらいましょう。

スゥイーツ街道へ!

🙂
ここあ
帯広へぜひっ! 地産地消で乳製品(牛乳、バター、クリーム)、小豆、砂糖、小麦がそろいます。 価格も東京の半分?? レンタカーで廻れるなんて羨ましい!

行き帰り釧路空港がいいでしょう

041
まか
充分時間あります。女満別ー釧路でもいいですね。 阿寒もいけると思う。まりもが見られますよ。ホテルは鶴雅がオススメ。川湯は硫黄山かなーただの硫黄の山ですが。大鵬の記念館ありますね。 コースは地図をみて経路を考えては? 見所かぁ…野の花は8月だともう鬼百合と草萩くらいかも。晴れていればですが夜は満天の星に天の川、昼は美幌峠のてっぺんから見渡した景色がとても綺麗ですよ。 食べるのは根室の花咲蟹と厚岸の牡蠣ですねー 失念しましたが釧路湿原をドサンコで回れる乗馬施設がありますよ。

9月良いですね

041
mite
レンタカー使用で道東のみ5泊6日ならゆったりと旅行が出来るのでは?と思います。 空港のインとアウトは別の方が効率がいいですが ただ地方空港は便数が少ないと思われますのでそこは注意すべき点だと思います。 こちらで色々参考になるお話を聞けるとは思いますが でも初めての旅行でしたらやはりるるぶなど既存の観光本を まず参考になさるのが一番だと思います。 車で移動なら、たとえ車にナビが付いていようとも地図は必須だと思いますし。 5泊なら、帯広空港利用で帯広観光をしてそこから釧路→摩周湖 →川湯→知床→女満別空港…というようなルートが無駄のない感じかなと思います。 「北の道ナビ」というサイトがあり、そこで北海道の距離感と観光場所が 把握できると思うので是非こちらを参考になさってください。 9月となると心配なのは宿。 平日はともかく土日は人気の観光地の宿はかなり取りにくいと思います。 マイナーなところか高い宿なら空いてるかもですが。 道東は温泉が豊富でたくさん温泉宿がありますので温泉好きならぜひ…と 思いますが、とにかく早く宿を抑えることをお勧めします。

ようこそ道東へ

041
ねこねこ
釧路空港から女満別空港かその逆がいいと思います。 途中で阿寒湖にも行けるかも?まりもも良いし、阿寒湖は水質が良いからきれいです。後はオンネトー、さくらますの遡上が見れる滝、裏摩周も近いです。良いです。 網走、小清水原生花園もオススメです。途中で寄れそうです。刑務所はどうですか? 釧路湿原にノロッコ号があります。 とても良いです。 ポイントはあまり運転ばかりにならないプランを立てる事かもしれません。ドライブに始まり、ドライブに終わります。 道東も広いです。 だけど、行き帰りで違う空港なら無理なく行けそうですね。

道東だいすき!!

🙂
レタス
女満別空港~釧路空港にするのがおすすめです。逆でも。 女満別 到着日に網走周辺を観光して 翌日知床半島観光。 時期により駐車場が混むので朝イチで知床に入り、知床5湖を散策。 午後は北方領土が見られるクルージング。これでほぼ丸一日使いました。 ちなみに知床プ○ンスホテル、すごいおすすめ! 阿寒湖に移動しながら神の子池 摩周湖 オンネトー 屈斜路湿原 などなどドライブを楽しみ、阿寒湖 はマリモにアイヌコタンに、これまた良い所です。遊覧船もよい。 釧路湿原、ノロッコ号 和商市場でごはんを買って好きなネタを載せられる勝手丼も楽しかった。道の駅っぽいところで鶴も見たかな。 関東在住ですが北海道は大好きで全体で7.8回行ってると思います。 東側はほぼ自然観光なので天候にはちょっと左右されますが 本当に魂を洗われるようなすばらしい場所が多いです。 晴れるといいですね!

お勧めポイントをいくつか

🙂
さんちゃん3号
全部回るのは難しいですが・・・。 釧路周辺:丹頂鶴公園、湿原展望台、幣舞橋(夕日)、厚岸:道の駅(コンキリエ 牡蠣)、厚岸から浜中:海沿いの道路(6月のアヤメの時期だときれいですが)、開陽台(中標津の近く 真っ直ぐな道とパノラマ景色)、知床峠(天気が良ければ北方領土が見えます。ただし風強し)、宇登呂(ぜひ遊覧船に乗ってみてください)、美幌峠(朝早くの屈斜路湖にかかる雲海が絶景)、阿寒横断道路(双湖台からの展望)、オンネトーといったところでしょうか。変わったところで流氷館(網走)。 食べ物系では釧路(海産物)、帯広(豚丼とスイーツ 六花亭or柳月)、弟子屈(ラーメン)。 宿泊先としては、釧路、川湯温泉、宇登呂、阿寒湖温泉、帯広(十勝川温泉)といったところですが、時期的含め込み合うので早めの確保が必要です。それにしても最近出張先のホテル確保が難しく道民の経済活動に影響が及んでいます(泣)。 9月ともなると道東は夜には気温がぐっと下がりますので、上に羽織るもの必須です。

阿寒湖

041
ねこねこ
雅鶴、いいです。 御飯も地元のものを美味しく調理してあるし、バイキングだし、温泉もグループで入りたいホテルのに行けます。 豪華な温泉で、本土だとなかなかない感じかもしれません。ホテルのロビーもおみやげやさんも楽しめると思います。 北海道はレンタカーによる事故が多いので、くれぐれも気をつけて、余裕を持ったスケジュールでお越し下さい。

ありがとうございます。

😀
うさこ トピ主
皆さんありがとうございます。ご意見を元に考えてみました。 修正点や観光追加などがございましたらご教示頂けると幸いです! 女満別IN(15時前後着)→網走付近(刑務所とか)→ウトロ温泉泊 知床(観光船や高架道の散歩)、羅臼観光→川湯温泉泊 屈斜路、摩周湖近辺観光→川湯温泉泊 野付半島(トドワラ)→納沙布岬→根室近辺泊 釧路に移動しながら厚岸等の観光→釧路泊 釧路湿原(トロッコorドサンコに乗りたいです!)→釧路空港(20時前後発) 他にオススメして頂いた、阿寒湖、オンネトー、小清水原生花園も興味があるのですが、どこに組み込むのが最良かわかりません・・・。 また根室付近の宿がまだ未定です。 できれば温泉がいいのですがオススメの宿はありますか? ちなみに私達の年齢は40前後、温泉と自然、お酒と美味しいものが大好きな2人です。 綺麗な星空はどうしても見たいです! 東京にいると満点の星空は経験できないので。オススメポイントはありますか? また立ち寄り湯のような地域を問わずふらりと道中に寄れるような秘湯があれば教えて頂きたいと思います。 質問ばかりですみませんがよろしくお願いします!

地元民がプラン考えてみました1

🎶
涙ポロリ
帯広に住んでいます。 過去に釧路と根室も住んでいました。 5泊6日もあるならゆっくり回れるので、楽しめると思います。 一日目 帯広空港→帯広周辺→十勝川温泉泊 宿泊価格をおさえたいなら十勝川ではなく幕別温泉グランヴィリオあたりがいいですよ! もし興味があればサホロまで足を延ばしてベアマウンテンもいいかも。 日本で唯一のヒグマのサファリパークです。 二日目 帯広→池田町ワイン城とドリカム記念館→オンネトー→阿寒湖→屈斜路湖→川湯温泉 三日目 川湯温泉→硫黄山→摩周湖→神の子池→網走流氷館・網走監獄→知床泊 二日目に時間があれば川湯温泉から硫黄山あたりは二日目でもいいかも。

地元民からおすすめルート2

🎶
涙ポロリ
四日目 知床→知床五湖や知床遊覧船→中標津開陽台・ミルクロード→養老牛温泉 ミルクロードはただのまっすぐな道ですが、 よく地図の表紙になったりするステキな北海道らしい景色が見れます。 知床から中標津へ向かう途中も北方領土の国後島がよく見えます。 地図で見るとわかりますが、まさかあれがロシアだなんて思えないほどものすごく近くに見えます。 納沙布岬から見るよりも近いですよ。 納沙布岬から見る北方領土のように建物が見えたりはしない 無人島みたいな感じですが。 ちなみに中標津を含む根室付近のルートマップなどは根室振興局のルートマップがわかりやすいです。 五日目 養老牛温泉→納沙布岬→霧多布湿原→霧多布岬→釧路宿泊 根室から釧路までの「北太平洋シーサイドライン」をぜひ通ってみて下さい。 晴れていたらものすごくステキな景色が見られます。 シーサイドラインには湿原の他にも岬やビューポイントなどがあるので、 釧路総合振興局のマップを参考にどうぞ。 釧路市内では幣舞橋付近から見る夕日がおすすめです。 個人的には宿泊施設はラビスタ釧路が好きです。

地元民からおすすめルート3

🎶
涙ポロリ
六日目 釧路市内→細岡湿原展望台→コッタロ湿原展望台→釧路湿原展望台→釧路空港 釧路湿原を色々な角度から見るコースで作ってみたので、 時間的余裕がないとかそんなに湿原いらないっていうなら コッタロか細岡はどちらかひとつでいいかも。 飛行機まで時間があるなら空港の近くのスポットとしては いつでも丹頂鶴が見られる丹頂鶴自然公園か釧路動物園が。 動物園はどこにでもありますが、釧路独特のものとしては アムールトラのタイガとココアや白くまのミルクが話題でした。 鶴公園は18時までですが、動物園は16時までなので 時間つぶしとしては向いていないのかな…? トピ本文に書かれたスポットを織り込みつつ、 勝手に自分ならこういうルート、と作ってみました。 何か参考になることがあればと思います。 秋の道東は秋晴れが多くて気候もよくてオススメです。 ただ、朝晩は既に冷えると思うので一枚多く持ってきて下さいね。 楽しい旅行になりますように。

十勝がお薦め

🐧
ぺんぎん
「十勝ヒルズ」というレストランがお薦めです。 車がないと行けないので、そのためだけに行くという感じではないですが、 広い敷地にガーデニングなどもしていて素敵です。 北海道のお野菜をふんだんに使ったメニューがあり、 バイキングもお薦めですよ。 十勝ヒルズの売店では、十勝カルメル会修道院のチョコレートも購入できます。 手広く販売しているチョコレートではないので、かなりレアです。 アマンドショコラ、ミントのリーフチョコ、板チョコなど、 正統派なチョコレートです。 北海道ホテルの近くにある十勝トテッポ工房のケーキもお薦めです。

道東、いいですね

🙂
北海道が好き!
ようこそ北海道へ 比較的余裕のある日程で回られるようで、安心しております。 きれいな星空 基本的に道東であれば、街の明かりの無いところなら、どこでも綺麗に見えると思います(天気は別にして) 峠や山頂はもちろんきれいに見えますが、基本的に街路灯が無いですし、野生動物と遭遇する危険性があります(結構虫もいます)。市街地を大きく離れることはお勧め致しません。 原生花園 小清水原生花園が有名ですが(鉄道の駅としても)、道東にはその他結構原生花園が存在します。地図とにらめっこして、お探しすることをお勧めします。 馬にも会えますよ。 9月のお勧めイベント ・さんご草祭り  9月はさんご草のシーズンです。網走市の能取湖畔では、毎年9月上旬にさんご草祭りが開催されます(お祭り自体はけっこう地味です)  平成28年は9月10日(土)11日(日)です。  お祭りとは別に、さんご草は一度見ておいてください。 ・くじら祭り  くじらの町を自称する釧路市で毎年行われるイベントです。もともと鯨の食文化が根付いている地域で、鯨料理を出すお店が結構あります。  平成28年は9月15日(木)~17日(土)です。

道東へ、ようこそ!道東の秋は最高!!

041
厚岸出身道東民
屈斜路湖を上ってぜひ美幌峠へ! ここから湖を見下ろす景色は、まさに「北海道はでっかいどー!!」の雄大な絶景パノラマです。 北海道旅行ではぜひ見て欲しい景色です。 濃霧がかかる名所ですが、その時は無理をしませんように。 晴れていると絶景です!9月なら大丈夫かな。 根室→浜中町と来て、浜中町はルパン三世の町!ってご存知ですか? 浜中町のHPを見てみてください。見どころマップが楽しそう。 ビューでは北太平洋シーサイドラインの琵琶瀬展望台がおススメ。 霧多布湿原を流れる川の蛇行が感動です! 湿原と言えば釧路湿原が一番ですが、展望台からの湿原らしい眺めとなると、 実は北斗展望台は蛇行している湿原が見えず、細岡展望台は見えますが、琵琶瀬の方が絶景です。 厚岸も風光明媚で牡蠣の町。 北太平洋シーサイドラインから「ピリカウタから望む小島・大黒島」を見たり、 釧路へ向かう国道横の望洋台からの海がいいです。 厚岸町観光課の観光十景を参考にしてください。 牡蠣は「道の駅コンキリエ」で堪能できます! 今も手に入るかわかりませんが、厚岸の海苔が私は好きです。 真っ黒で厚めで、磯の風味がとっても濃いです!

つづき

041
厚岸出身道東民
厚岸に住んでいたころ、家の前で空を見上げると、天の川が一年中綺麗に見れました。 釧路は「霧のまち」で有名ですが、秋はうって変わって秋晴れが素晴らしく、一番いい季節です。 釧路港の夕日が近年とっても人気です。世界の「3大夕日」と言われているよう。 日の入り時、幣舞橋にはカメラを手にした観光客?が沢山いらっしゃいます。 幣舞橋~久寿里橋~旭橋は綺麗に整備されて、晴れた日も、街灯がついた夕暮れも、とっても綺麗。川岸の散歩おすすめです。 地元で獲れる新鮮な魚介の炉端焼きはいかが?勝手丼よりオススメです。 釧路民は勝手丼は食べないですよー。 もっと美味しいもの、いっぱいあります!笑 9月2日~4日は「釧路大漁どんぱく」。3日夜は花火大会で名物の三尺玉が上がります!! 花火の「ドン!」と美味しい食材を「ぱくぱく頂く」でどんぱくです。 9月なら、「さんま」ですね♪ 根室・浜中・厚岸・釧路、どの町でも「うちのさんまが一番!」と水揚げしています。 根室方面に行くほど旨い?とか聞きますが、 私の職場では、一番人気は毎年厚岸産です!特大の「大黒さんま」です。 新鮮なさんま、お刺身でぜひ食べて下さい!!

根室の宿

041
まる
温泉ではないですが、料理が美味しい旅館「二美喜」さんはどうですか? 根室の海の幸を楽しむ!って感じの食事でボリュームあります。 駅から少し離れてますが、レンタカー移動なら問題ないですよね。 ただ旅館の周りには何もないので、夜は旅館でゆっくり、になります。 9月なら猟期で旬なので、花咲ガニのプランがオススメですよ!

オホーツク海側だけですが…

😨
ami
女満別空港から国道243を通って美幌峠経由で川湯温泉へ直行。2時間弱。時間があれば摩周湖展望台へ。30分かからない。 2日目は、前日摩周湖行けなかったら摩周湖展望台へ。その後、国道391北上。清里町札弦あたりから道道1115南下し神の子池。川湯から約1時間。もう少し南下すると裏摩周展望台あり。道道1115北上し斜里町からウトロヘ。観光船、五湖散策は天気を見て2日目1個、3日目一個入れる。どうしても原生花園が見たければ・道道1115→国道381→小清水町→道の駅はなやか小清水。寄り道しても運転は+1時間くらいかなぁ。      3日目ウトロ観光後知床峠経由で羅臼へ。天気が悪くなければ羅臼から国後島が見えます。羅臼はあんまり観光場所ないです。トドワラをみて標津・中標津・別海あたりで宿泊。 4日目厚岸周りで釧路泊。 5日目釧路湿原→帰る。 根室釧路っ詳しくないんですが、いかがでしょう。

再レスです

🙂
さんちゃん3号
>知床(観光船や高架道の散歩)、羅臼観光→川湯温泉泊 この行程は観光船や散歩にかける時間により意外につらいです。羅臼は観光スポットが少ない(ヒカリゴケ)なのでスルーでも可。 意外な見学スポット:マスの遡上。9月であれば知床の河川の河口近くでカラフトマスの遡上が見れます。なかなか見られない光景です。 >屈斜路、摩周湖近辺観光→川湯温泉泊 少しハードですが、摩周湖→屈斜路湖→美幌峠→美幌→津別→阿寒湖→阿寒横断道路→川湯 というルートがあります。ただこの場合、神の子池はあきらめかな。 >野付半島(トドワラ)→納沙布岬→根室近辺泊 尾岱沼で「北海シマエビ」をGETしてください。お酒のアテには最高です。根室近辺には温泉宿は無いと思いますが、別の方のレスにもありました「花咲カニ」を食べてみてください。味の濃厚さでは1番です。 あとは時期的にサンマ。根室~釧路の間ではブランドサンマがいくつかあります。新鮮なサンマの刺身を是非。 日本酒では根室の「北の勝」、釧路の「福司」があります。メジャーではありませんが。

2回目です

😨
ami
阿寒湖も盛り込んだプラン その1 1空港(釧路女満別どちらも可)→阿寒湖 2阿寒湖→オンネトー(約30分)→阿寒湖→摩周湖展望台→神の子池→川湯温泉 3川湯→ウトロ泊。観光船・散策両方できます。 4ウトロ→羅臼→トドワラ→根室方面泊。 5根室→厚岸→釧路泊。厚岸から標茶経由で湿原沿いを南下するもよし。 6釧路で遊んで帰路へ。 その2 1女満別空港→ウトロ泊 2ウトロ観光→羅臼→中標津養老牛温泉泊。時間があれば神の子池(約20キロ) 3養老牛→摩周湖→川湯→オンネトー・阿寒湖泊 4阿寒湖→弟子屈→釧路(標茶ルート、鶴居ルートお好きなほうへ) 5湿原観光後帰路へ。 その2だと一日少ないので、ゆっくりしたいなら川湯で一泊、もしくは阿寒湖2泊もいいかもです。

ありがとうございます!

🙂
うさこ トピ主
皆さん、たくさんのオススメポイントをありがとうございます。 地図上ではわからない細かいことを知ることができ感謝しています! (文字数の関係でお名前を省略させて頂きました) ミルクロードや北太平洋シーサイドラインも通ってみたいです。幣舞橋の夕日もぜひ見たいと思っていました! 十勝ヒルズは昨年行ったので今回は寄らないかも知れません。ステキな所ですよね! 天体観測は虫と野生動物に注意して楽しみたいと思います。昨年も北海道旅行をしたのですが、残念ながらお天気に恵まれず・・・あまり楽しめなかったので今年はリベンジしたいです! 美幌峠や琵琶瀬からの絶景を楽しみたいと思います!厚岸の海苔、炉端焼き、さんまも試してみたいです! 花咲ガニ~、いいですね。蟹、大好きです! 摩周湖は裏もオススメだと聞いた事があります。裏摩周展望台、行ってみます!羅臼は何となく組み込んだだけなのでスルーします!阿寒湖、オンネトーの組み込み先のご教示ありがとうざいます! 北海シマエビも食べたいです、海老も大好きです!北の勝、福司、日本酒も大好きなので楽しみです! ランチでオススメの北海道飯があれば教えて下さい!

ボンボヤージュ

😉
るなまり
北海道は広いですが、道東だけで5泊6日なら大丈夫でしょう。 オススメするのは釧路イン→釧路アウト(もしくは女満別イン女満別アウト)。 川湯温泉(一泊目)→摩周湖→神の子池→硫黄山→砂湯 美幌峠から見る屈斜路湖(ここが私のオススメポイント) 網走泊(二泊目)→知床(ウトロ)にて観光船に乗る北方領土見る) ウトロか羅臼(三泊目)→知床五湖散策→ 野付温泉(四泊目)野付半島トドワラ散策(ここもオススメ) →厚岸(牡蠣が有名)→釧路湿原 厚岸か釧路(五泊目)炉端発祥の店で炉端焼き堪能 釧路和商市場でお土産購入。 ザックリ書いてみました。逆まわりでも良いでしょう。 釧路湿原でカヌーとか乗るなら少しゆっくり時間をとっても良いですね。 どうぞ、お天気に恵まれますように!

あの~

🙂
ami
おすすめランチの前に、どんなルートにするか、ざっと書き込んでいただきたいです。

すみません・・・

041
うさこ トピ主
言葉足らずでしたね。 前述したプランが基です。 細かい部分は、相談しながら決めていく予定です。 知床五湖も行きたいと思っていました。 美幌峠から見る屈斜路湖、楽しみです。 炉端発祥のお店は「炉ばた」でしょうか?おいしそうですね! 女満別IN(14時前後着)→網走付近(刑務所とか)→ウトロ温泉泊 知床(観光船や高架道の散歩)→川湯温泉泊 屈斜路、摩周湖近辺観光→川湯温泉泊 野付半島(トドワラ)→納沙布岬→根室近辺泊 釧路に移動しながら厚岸等の観光→釧路泊 釧路湿原→釧路空港(20時前後発) よろしくお願い致します。

ありがとうございました!

😀
うさこ トピ主
もう見てらっしゃる方もいないと思いますが・・・。 とても楽しい旅行になりました。 残念ながらお天気にはあまり恵まれず、私の一番の目的であった満天の星空が見られなかったのが残念でしたが・・・。 雨に降られたのも移動中や夜だけと行動している間は降られずに済みました。でもそのおかげで?開陽台からはとても大きなすご~~く綺麗な虹を見ることができました。 ふらりと立ち寄った岩尾別温泉からの帰りはヒグマに遭遇し、(遭遇と言えるほど近くはないですが・・・)近くのネイチャーセンター(?)で目撃情報の提供をしたり、釧路では丹頂鶴にも小さくですが見ることができました。 色々な初めての体験をしてとても思いで深い旅となりました。 どこに行っても綺麗な景色が広がり、何を食べても美味しい北海道は最高ですね。 また行こうと思います。 色々とありがとうございました!

いいな開陽台の虹

🙂
鶴亀松竹梅
うさこさん、旅行を満喫されたようですね。 あのだだっぴろい開陽台で虹に出会えるなんて、どんな景色なんでしょう。 想像すればするほど羨ましくなります。 道央道東は、8月末の台風による未曾有の大災害がありました。 そもそも6月頃から雨つづきで9月もさほど天候は良くなかったようです。 星空は陸別町の天文台がお薦めです。近くに町営の素敵なコテージがあります。 コテージといってもちゃんとした厳冬期仕様の気密構造で真冬でも暖かいです。

良かったです

041
厚岸出身道東民
9月になり、トピ主さんはどうしてるかな~と思っていました。 今年は、北海道は異常気象続きという感じで、 台風は続けて上陸するし、大災害も出ました。 9月になれば、いつもの道東晴れの秋が!!と思っていましたが、 うーん、そこまでスカッ!としてたかな? でも、トピ主さんにとって楽しい旅行になって良かったです。 また、良かったらいらして下さい。 小町の「口コミ」ジャンルでは、 北海道の中でも「道東がいい!おすすめ!」と言って下さる方が多いことに気づき、 少し驚きでした。 道東って、道内でも余所に比べて田舎っていうか…劣っている面ばかり自覚してて、 素直に「道東は素敵な所!」って思う地元民は少ない気がするんです。 だけど、最近ここで、自信や誇りを持つようになりました。 楽しみに道東めがけて来て下さる人がいるって、ほんと嬉しいです。 ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧