本文へ

妊娠中の飲み物

レス38
(トピ主 2
041
mama
子供
妊娠中の飲み物ですが。やはり水が一番良いのでしょうか? 麦茶が大好きで毎日沸かして飲んでるのですが。 ふと麦茶は妊娠中にいいのかと思いました。 緑茶はだめですよね。教えてください。 それと何か良い飲み物あれば教えてください。

ランキング

レス

麦茶は大丈夫ですよ~

🐷
食べるの大好き
緑茶を控えた方が良いのは、カフェインが含まれているからです。 お医者さんによって方針が違うでしょうが、私の担当医は緑茶とコーヒーは一日三杯まで、紅茶は一日一杯までなら許容範囲とおっしゃいました。 (紅茶が一番カフェイン含有量が多い) 麦茶にはカフェインが含まれていないので大丈夫です。 私は元々のどが渇き易いたちだという事もあり、麦茶を沸かすだけでは追いつかないので、市販のブレンド茶でカフェインが含まれていないもの(爽●美茶五穀)も愛飲しています。

20年前の知識ですが

スライムベホマズン
今のプレママ事情は詳しくないのですが・・・ 麦茶なら全然問題ないはずですよ。 ていうか、私は妊娠中期以降から、一日一杯だけコーヒー飲んでました。 (コーヒー好きなので) 今ならドクターから大目玉なのでしょうか・・・・(汗) でも、元気な子供が生まれましたよ。 でもこんな私でも、さすがにコーラとか市販のジュースは敬遠したなぁ。 あと、味噌汁はお湯で薄めて飲んでました。

大丈夫ですよ

😀
reira
同じ会社で妊娠していらした方は麦茶はカフェインがないからといってよく飲んでいらっしゃいましたよ。 コーヒーとかカフェインがあるものがよくないようです。 もし麦茶に飽きたなら、ノンカフェインのお茶とかありますからそれを飲んでみたらいかがでしょう? 「CERESTIAL」(セレンシャル)というハーブティのシリーズは箱にもきっちり「CAFEINE FREE」と書かれているのでいいかもしれません。いろんな味があるのでぜひ試してみてくださいね。

おめでとうございます

🙂
ぽち
私も妊婦です。 昨年出産した妹が飲み物をとても気にしていたので、私も妊娠初期は分からず助産師さんや保健師さんに聞きました。 ・コーヒーを1日に何杯も飲むことはやめた方がよい。 ・カフェインのない麦茶を常温(又はホット)で飲むことはお勧めする。 ・水も常温(又は白湯)でならよい。 ・お茶の類はカフェインが入っているものの、他にもカテキンなど有効なものも多く入っている。一つのお茶を飲み続けるのではなく、いろいろな種類のお茶を飲んでいくことをお勧めする。 とのことでした。 ちなみに私は最近補食を終わらせるため、10時過ぎの休憩のときには温かいココアを飲んでいます。 お互いに元気な赤ちゃんに会えますように。

黒豆茶

🙂
涼子
私は妊娠中に「黒豆茶」を飲むと「お肌の綺麗な子」が 生まれると聞き、早速毎日のお茶を黒豆茶に変えて飲んでいたのですが、 本当にその通り、生まれてきた娘は色白でピッカピカ、しかも 強いお肌を持っていました。赤ちゃんにありがちなカサカサや湿疹などの お肌トラブルも一度もなく、冬場でも何も塗らずにツルツルだったので、 買っておいたベビーオイルはとうとう使わずじまいでした。 以来我が家のお茶は普通に黒豆茶です。 私も歳のわりには肌が綺麗とよく言われます。

麦茶、ほうじ茶はOK

🙂
花梨
カフェインの入っていない飲み物が妊婦さんには良いですね。 麦茶、ほうじ茶はノンカフェインなので赤ちゃんにも飲ませられますよ。赤ちゃん用も売ってますし。

私も麦茶を飲んでました。

🎶
くぺ子
ご妊娠おめでとうございます。今年4月に出産した者です。 私も、麦茶を毎日沸かして飲んでいました。一応「ノンカフェイン」と表示してある商品を使うようにしていますが、授乳中の今も欠かせません。緑茶も好きなので、妊娠中一日2~3杯飲んでました。かかっていた産婦人科に聞いたら、水がわりに緑茶やコーヒーを飲むのでなければ(2~3杯程度なら)かまわないとのことだったので。あまり神経質にならなくてもいいと思いますよ。 心配なら、かかりつけの産婦人科で、主治医や助産師さんに聞いてみてはいかかでしょう? ママが好きなものなら、きっとお腹の赤ちゃんも喜んでいると思います。お体お大事にされてください。

麦茶はOK

🐤
りん
妊娠中は飲み物や食べ物など気になりますよね。 麦茶は毎日でも飲んで大丈夫だと思いますよ。 緑茶がダメなのはカフェインが含まれているからですよね。 コーヒー、紅茶なども。 麦茶にはカフェインは含まれていませんし、ノンカフェインのコーヒーや ハーブティーもあります。たんぽぽコーヒーを飲んでる方も多いのでは ないでしょうか? 私の場合は妊娠中炭酸がむしょうに飲みたくなり、炭酸水にレモンを絞ったものを よく飲んでいました。さっぱりとしておすすめです♪

大丈夫だと思いますよ

😉
みみりん
麦茶でも良いと思いますよ 緑茶もダメな理由はカフェインだと思うのですが、日に1杯2杯 くらい良いのでは?神経にならない方が良いですよ 私は安産のためにブレンドされたハーブティをよく飲んでました

私も妊婦です

041
はな
病院の先生より、番茶、麦茶は大丈夫と教えて頂きました。 コーヒー、紅茶、緑茶に含まれるカフェインは鉄分の吸収を妨げるので飲まない様に指示がありました。 私自身は、水は飲みにくいし冷たいので飲んでいません。白湯にしたり、ノンカフェインのコーヒーにスキムミルクを入れたり、ゆず茶(ホット)、しょうが湯、たまに果汁100%ジュースを飲んでいます。 ただ糖分の取りすぎもいけないと思って、前2種類には、砂糖は入れません。ただ、何故か妊娠中って食べ物や飲み物の好みがコロコロ変化してしまって気分によってローテーションで飲んでます。

麦茶!

041
かよ
むしろ麦茶の方がいいのでは? ミネラルも取れますしね。 赤ちゃんでも飲めるくらいだから、害はないと思いますよ。

のみもの

041
ばたこ
カフェインの入っていない飲み物、探すの難しいですよね。 麦茶は一応、OKらしいです。 あとは、「チコリコーヒー」なる物は、だいじょうぶらしいので、飲んでいます。 最近は、インスタントのデカフェコーヒーも発売されていますので、あれも大丈夫ではないでしょうか。 ベビーショップに行ったら、低カフェイン緑茶が売られていましたので、それも飲んでいます。 ほうじ茶も、いいらしいです。 あと、森永からEお母さんシリーズのマタニティドリンクが出ています。おすすめです。

飲酒とカフェインの過剰摂取以外なら

041
りさ
あまり神経質にならなくても良いと思いますよ。 お酒はもちろん飲まない方が良いですし、コーヒーを一日3杯以上はよくないらしいです。 アルコールを絶つ事とカフェインの過剰摂取にさえ気をつければあとはあまり心配しないほうが良いのでは? 良い飲み物でよく聞くのはたんぽぽコーヒー(コーヒー好きの人の代用品)やラズベリーリーフティー(お産が楽になると言われています)が思い浮かびます。 しかし私を含め、友達で後者を愛飲してても難産の末の帝王切開になった人をたくさん知ってるので、情報もあまりアテにならないな、と苦笑でした。 心配されるお気持ちはとてもわかります。でも、今からいろいろ神経を使いすぎると多分産んだ後も育児で疲れますし、 神経質に育てると子供も扱いにくい子になる傾向が私の周りでは見られます。 もちろん躾はしっかりと 良いお産になりますように♪

麦茶は夏の飲み物です

なつこ
麦茶は夏の飲み物ですので身体を冷やします とは言っても私も時々飲んでましたが… 職場ではルイボスティーやローズヒップティーを飲むようにしていました あまりこだわらずに緑茶や紅茶も一日1杯くらいは飲んで大丈夫だそうですよ コーン茶やたんぽぽコーヒーなんかが推奨されてますね

神経質になりすぎるのはよくないよ

🐶
kosumosu
アルコールとカフェインの過剰摂取を避ければそんなに神経質にならなくてもいいと思います。

ノンカフェインならOK

🐤
かくかく
3人目を妊娠中です。 水以外にも麦茶は大丈夫ですよ。赤ちゃんにも飲ませますから。緑茶やほうじ茶、紅茶はカフェインが入ってるのでたくさん飲むのは止めた方がいいかも。スーパーのお茶売り場などではハーブティーも売ってますし、ベビー用品店や通販では、妊婦用のノンカフェインコーヒーやお茶などを売ってますからオススメです。 ただ普通のコーヒーでも一日1~2杯なら大丈夫と聞くので、そんなにシビアに節制しなくても平気じゃないでしょうか。私は薄めに作ってわりと飲んでます。

大丈夫ですよ

🐧
rosa
そんなに神経質に考えなくても良いと思いますよ。 麦茶、いいのではないでしょうか。 緑茶だって毎日ガバガバ飲むわけじゃないなら全然大丈夫でしょう。 私は紅茶が大好きなので、飲んでましたよ。 アルコールだって、絶対に飲んではだめ!って訳ではないですし。 もちろん避けるべきだと思いますけどね。 私は鉄分が少し足りなかったので野菜ジュースを飲んでましたが、 糖分がそこそこあるのでそれは注意してました。 妊娠中は、糖分と塩分は控えめにしなければなりませんよね。 それを気をつければ、後は何を飲んでも飲み過ぎなければ大丈夫ですよ。

ルイボスティーはいかがでしょう

🙂
もももももんが
妊娠おめでとうございます。 麦茶の善し悪しは存じません。すみません。 コーヒーや緑茶でも、好きな人は妊娠中であろうと飲む人が多いですが とても気を遣われているのですね。 私はミルクティーが大好きで、妊娠中もよく飲んでいました… ルイボスティーですが、 ノンカフェインで、赤ちゃんでも飲めると謳われています。 私は有機栽培のものを買って やかん一杯に沸かして、現在二歳の子供と一緒に飲んでいます。 ミルクと蜂蜜を入れてミルクティーにしてもおいしいです。

麦茶は大丈夫です

041
ななお
カフェインがあまり良くないらしいですよ。なので、麦茶は大丈夫です。 赤ちゃんにも麦茶(薄いもの)あげますし。 私は烏龍茶でしたが、妊娠してからずっと麦茶になりました。 あ、ちなみにコーヒーも紅茶もカフェイン入ってますが、カフェインレスのものも市販されていますよ。 どうかシアワセなご出産になりますように!

カフェインレス

半年前まで妊婦
赤ちゃんは臓器の機能が高くないのでカフェインを体の中で分解できず、妊娠中にお母さんがカフェインの入ったものをたくさん摂取すると、へその緒を通してカフェインが体の中に溜まってしまい、中毒になるとありました。(たしか育児雑誌) 周りにすすめられて、どくだみ茶やチコリ茶など飲んでいましたが、ハーブの専門店で聞いたら妊娠中はハーブの類は一切飲んではいけないといわれました。(どちらもハーブの一種だそう) ハーブのパワーは絶大なので、流産の危険性があるとのことでしたが、運よく?(妊婦は何も飲めないのか??)流産はしませんでした。 麦茶は、赤ちゃんにも可なのでいいと思いますよ。(普通の濃さの倍にうすめて飲ませます) ちなみに産婦人科では「緑茶も紅茶も別にいいけど飲みすぎないで。どのお茶がいいとは言えない。何でも、一種類をたくさん飲むのはダメ。一杯ずつとかにして。」と言われました。 医師に「麦茶ならOK」と言われて、飲んでいた妊婦さんが流産した場合、麦茶を流産の原因にされて訴えられでもしたら大変、だからでしょうか?? 私は、ノンカフェインと記載のあるペットボトルのお茶とか飲んでました。

まず…

041
ママ
トピ主さんは初めての妊娠ですか? 本やネット等で調べてみました? それでも載っていなくて困ったら相談したら如何ですか? 調べてみるのも、なかなか楽しいものですよ。 私も今二人目を妊娠中で、飲み物は麦茶ばかりです。 私は妊娠するまでは、烏龍茶か緑茶か珈琲ばかり飲んでいたので、カフェインの入った飲み物が飲めないっていうのが辛いです。 麦茶の他には、ほうじ茶もいいみたいですね。

いろいろ渡り歩いてます

🐱
あっぷっぷ
つわりで飲めなくなったり、ある日のめるようになったり…と試行錯誤でした。 ハーブティー、コーヒー、紅茶、緑茶、玉露…これらはなるべく避けています。 コーヒー、紅茶、緑茶はカフェインが胎児を興奮させるのと、せっかく体内に取り込んだ栄養素の吸収を妨げるらしいので、飲んでも1日一杯。なるべくミルクで割ってみたりと薄くして飲みます。 ハーブティーは、種類によっては胎児に良くないもの、妊娠中は避けたほうがよいものがあるそうです。 牛乳、豆乳は生まれてくる赤ちゃんにアレルギーが出る可能性があるかも ということで、後期に入ってからの毎日の摂取は控えました。 麦茶やほうじ茶は大丈夫です!あと、たんぽぽ茶というものがあって、コーヒーと味が似ているそうですが…私にはこげたお茶の味でした(笑) 母乳が出やすくなるそうなので、出産前後に試してみるのはどうでしょう? 水分はたくさん必要ですが、冷たいものばかりだとむくみやすくなるので、常温かホットがおすすめです!

私はダメだと指導されました

🐤
みっちゃき
一般的にはノンカフェインなので妊産婦に推奨されることが多い麦茶ですが、私は助産師から「絶対にダメ」と指導されました。 理由は「体を冷やすから」。 麦茶は麦湯と呼ばれた江戸時代から夏の飲み物。今のような冷却装置もなかった時代、一度沸かして気温以下には冷たくならない麦湯がなぜ夏の飲み物になったかと言うと体温を下げる働きがあるから、とのこと。確かに現在でも冬に「ホット麦茶」という商品は発売されて無いですよね。 だから体を冷やすのは本当だと思います。 飲むならほうじ茶やルイボスティー、ブラックジンガー等をできるだけホットで、と言われました。

麦茶は

🐤
りんかりん
ノンカフェインだからオッケーと聞きましたが…。 子供にもはじめてやったのが(離乳食時に)麦茶の薄めたのでしたよ。 でも、妊娠中はコーヒーも緑茶も飲んでましたよ。 飲み過ぎはなんでも良くないと思うので2~3杯にしておきましたが…。 まったく飲めないのはストレスになっちゃいますよね。 麦茶は大丈夫だと思いますよ。 寒くなりましたので暖かくして、お大事にしてくださいね。 不安なら医師に聞いてみるのもいいかもしれませんね。

麦茶はOKだと思う

041
パトリシア1972
ノンカフェインなら大丈夫だと聞きました。 麦茶や番茶は飲んで良いと思います。 私は炭酸水ばかり飲んでました。

大丈夫ですよ!

らむね
一般的に、妊娠中に飲まない方がよいとされているのは、 アルコールと、カフェインの含まれる飲み物ですよね。 麦茶はノンカフェインなので大丈夫です。 私も妊娠中・授乳中はほとんど麦茶か十六茶を飲んでいました。 あとはカフェインレスのコーヒーも。 ただ、カフェインの含まれているコーヒーや紅茶、緑茶なども、 1日に1杯とかなら構わないそうです。 (私も初めものすごく気をつけていたのですが、産院の母親学級を受講したときに、おやつとしてお菓子と一緒に緑茶が出されたのを見て脱力しました…)

麦茶はオススメ

041
通りすがり
下記サイトに大体の飲んでよいものリストがありますのでご参考ください。 http://noriji.kaz7.tv/hiro/nomimono.html

できればホットが

🐤
まり
妊娠おめでとうございます。 2歳児の母です。 麦茶は問題ないと思いますが、妊娠中は体を冷やすのはダメなので、あまり冷たいままで飲まない方がいいのでは。 私はノンカフェインのハーブティを愛用していました。 外食時はオレンジジュース(氷なし)とかがいいですね。 元気な赤ちゃんが生まれること、祈っています!

たんぽぽ茶がいいそうですよ~

秋空
 たんぽぽコーヒーっていうのを出産前から飲んでいました。ノンカフェインで味はコーヒーなのに漢方薬に近く、母乳の出がよくなるそうです。それで、たんぽぽコーヒーを買ったところがたんぽぽ茶ってのを売り出してたので毎日沸かして飲んでいました。麦茶のブレンドって感じで飲みやすかったですよ~。是非是非飲んで下さいませ~。

ノンカフェイン

🐤
ゆゆ
先日出産したばかりです。 妊娠中は胎児の発育の妨げにならないようにカフェインレスのものを摂取するといいですよ。 紅茶・コーヒー・緑茶といったものはカフェインが豊富なので多量摂取はいかがかと思いますが、 麦茶は茶葉の発酵ではないため、カフェインが含まれていません。 飲んでも大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧