本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イヤなことを強要されたら、どうしますか?

イヤなことを強要されたら、どうしますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
hana
ひと
職場での事なのですが、数ヶ月に1度、2人1組で、
「郵便物の仕分け」という当番がまわってきます。
2人1組の組み合わせは、都度かわります。

忘れた頃に当番になりますし、
郵便物が届く時間もズレるので、
私は当番の日はとても気をつけているのですが、
なかには「届いたら声かけて」と言う人がいます。
(年上だけど後から入ってきた人)。

この「届いたら声かけて」がイヤなのです。
なんで気を付けてくれないのでしょう?
で、声を掛けずに1人でやっていると怒ってきます。
「なんで声を掛けてくれないの!」と。
その人は、自分では全然気をつけないのです。
声を掛けてくれるのを待ってる。

私だって、声を掛けて欲しいです。
そっちの方が楽ですもん。
でも、みんながみんなそれをしてしまうと
当番の仕事がまわらない。
だからその日は気をつけているのに。(郵便物が届く音に耳をすましたり、ちょこちょ見に行ったり)。

こういうイヤなことを強要されることが、時々あります。
学生時代だと
「ノート見せて」「代返お願い」とか。
「字が汚くて恥ずかしいから」とか言っても、相手は不満そうな顔をします。

どんな断り方や促し方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

失礼ですが、おいくつですか?・・・

041
K
怒るのは、仕分け作業は2人1組の作業であるのにも関わらず、 あなたが一人だけで作業してしまうのが嫌だから、または、ルール違反されているからではないのですか? 貴方はちょっと神経質(集中力・気が利くことに長ける)な気がします。 どのくらい年上の方か分かりませんが、耳の聞こえが悪いことだって考えられますし、他の業務が込み入っていることもあると思います… みんながみんな、あなたの様に長けてはいないんですよ。 自分はこうだから、人もこう!…は違いますし、 自分はこうしてるのに、あの人は全然気が付いてくれない!…は当たり前です。 しかも、貴方が述べたそれらが、嫌なことを強要された!というレベルのなのですか?…正直、驚きです。 お願いをして断られたら、依頼内容がどうであれ、頼んできた側の人は嫌なものです。不満な顔もするでしょう。 貴方が神経質(気が利いて)で、お人よしだから任される、頼まれるのです。 それが不満なら、やめてしまいなさい。 「わかりました。でも、忙しかったりしてできなかったらごめんなさい。」 とでも保険として言っておいたらどうですか?

普通に言ってました

🙂
主婦
学生時代も働いていたころも、普通に言ってましたよ? ノート見せて、はお互い様な相手なら見せます。 一方的な相手でしたら「なんで私?自分でノートとりなよ」 代返は経験ありませんが、もしその立場になったら「バレたらイヤだから無理」と言うと思います。 郵便物のようなことなら 「私だって声かけてもらいたいです、そのほうが楽ですもん」「ちゃんとやってください」と言います。 図々しい人にはこれくらいはっきりきっぱり言わないと、いつまでも利用される側です。 もちろん強気でいれば敵も増えますので、攻められないために隙を見せない、味方を得ておく根回し、バトルになる覚悟など必要になってきますけど。 トピ主さん、良いとこ取りは無理ですよ。 戦うか従うかのどちらかです。 イヤなことを強要される人というのは、従ってくれそうに見えるから言われるんです。

すっごい小さな話

🐱
tama
もうなんかびっくりで脱力しました。 タイトルにまでしている『イヤなことの強要』って数ヶ月に一度ある郵便物の仕分け? 仕事に嫌なことも何もと思いながら読み進めていくと、仕分けも嫌なんだろうけど、『声かけて』が嫌なの?? だって一人でやるより二人でやった方が早いから二人一組なんでしょ? 自分が気付いたら教えてあげたらいいじゃない。 声をかけずに一人でやっているトピ主さんの気持ちが理解できないわ。 自分だけが気を付けているのが嫌なの? 不公平だ~って思っちゃうわけ? あの人はズルいって。 社会人なら個人の損得ではなく仕事の効率化を考えて動きましょうよ。 別にその人が気にしてようが気にしていなかろうが、本来当番になった人はみんな気にしてなくちゃいけないんでしょ。もちろんトピ主さんも。 そしたら、気付いた時に教えてあげればいいんじゃない? 断り方や促し方なんかで悩むより、「そんな人もいるわよね」とさらっとスルーした方が大人だし、気持ち的にも楽だと思うよ。

へ???

041
は~たん
え~~っと お仕事ですよね? 二人一組でするものなんでしょ? あなたが気づいたのならば 声をかけるのが当然です。 相手に 『声をかけて』と 頼まれていたかどうかは 関係ないですよ。 円滑に仕事をすすめるのも お給料のうちではないですか? 全然気を付けない人がいる・・・待っている人がいる・・・いますよね~ そんな人に頼まれごとをしたら 同じことを頼めば良いのです。 笑顔で『はい わかりました でも ○○さんが先に気づいたら 私に 声をかけて下さいね~ 』と 言うだけです。 相手があなた任せだろうがなんだろうが 関係ないですよ。 あなたの仕事は二人一組ですることなんですから・・・

普通に

041
黒旋風
あなたも気を付けてよ、私だって気付かない時もあるから。 とか言ってみれば良いのでは? 私ならそんな事を言われても単にスルーするだけですけど。 ノート見せて、も、代返お願い、も嫌なら断りますよ。 それで相手が不満そうな顔をしたって、知るかってなもんです。 ただ、世の中にはそういう風に厚かましい人が一定数いるってのも 社会人になれば分るはず。一々そんな事に反応してたら身が持ちませんよ。

二人担当

😨
あのこ
あなた様のレス、言ってる意味がわかりづらいのですけどお。二人担当なら、自分がやった仕事、伝えるのあたりまえですよお。何もあなた様に、郵便番人させるつもりはないと思います。届いたら言って、って、受け取ったら言って、では?合図でもつくったらどうですか?嫌なんでしょう、伝えるのが。

確かに嫌ですね。

🙂
ベルガモット
私は常に気を張っていなければいけない仕事をしていたので、 そのストレスや、お気持ちは良くわかりますよ。 お相手も、自分が注意していないのに怒ってくるのは筋が違いますよね。 もうちょっと謙虚な感じの方であれば、主さんんの気持ちも違ったでしょうね。 ですが、主さんの郵便物のお仕事のようなケースでしたら、 私だったら声をかけます。 それで「私も気が付けない時があると思うので、○○さんも当番の日は気にしていてくださるとありがたいです。次は私が気付かなかったら声をかけてくださいね。」 と言えばよいのではありませんか? 仕事のミスが、そのほうが減りませんか? でももし、どうしても嫌なら、トピ文にあるように、 「私だって、声を掛けて欲しいです。そっちの方が楽ですもん。 でも、みんながみんなそれをしてしまうと当番の仕事がまわらない。 だからその日は気をつけているのに。」 と言うしかないですよね。

だいたいの時間を言う

🐱
ちょこ
郵便が届く時間ってだいたい決まった時間帯ではないですか?「声かけて」って言われたら「○時頃かなと思いますよ~」って言っておけば、「あなたも気をつけてね」ということにはなるかなと。 でも数ヶ月に一度の当番でしかも相手は毎回違うならその方と組むのって半年か一年に一度でしょう?「声かけて」って言われたら「はーい」「届きましたよー」でいいんじゃないの?とは思いました。私ならたぶん覚えていないと思うので。

やりようがあるんでは?

🐱
あんころもち
色んな対処法があると思いますけど 例えば ・「私はいつも○分毎にポスト?をチェックしてるので、交代でチェックしましょう」とルールを勝手に決める ・「逆にあなたが気がついたら私に声かけてくださいね」と言って放置気味にする ・チェックしに行く度にわざわざ「まだ来てませんでしたよ」と声をかける などなど 色々やってみてはいかがでしょうか。

めんどくさい同僚でお気の毒

🐴
people
>で、声を掛けずに1人でやっていると怒ってきます。 >「なんで声を掛けてくれないの!」と。 私だったら、「すいませ~ん、忘れてましたあ」とかすっとぼけるかも。 「頼んでおいたでしょ!」と言われたら「そうでしたっけ?すみません、私忘れっぽくて」とか 返しそう。 で、「私すぐ忘れちゃうんですよ。ですからご自分で気をつけていただけますか? あ、ご不満だったら上司に同席していただいて一緒に今後の取り決めしましょうか」と 言ってみる。公平なジャッジを下せる人を引き入れて、「職場としての取り決め」に してしまうってのはどうですか? 上司が頼りないと難しいかもですけど。

それなら

😨
気弱さんは損
次言われた時に「私わかりませんから〇〇さんが声かけて下さい」と言って逆に相手に声をかけてもらえばいいと思います もしくは「声かけてね」と言われた時に「いえ、自分で気をつけていて下さい」と言ってみるとか そもそも引き受けるからそうなるんじゃないですか? >「字が汚くて恥ずかしいから」とか言っても、相手は不満そうな顔をします。 言い訳なんていらないからただ断ればいいだけだと思うんですけど いいじゃないですか別に、不満そうな顔をしようがどうしようが すずしい顔してればいいんですよ そういう相手の顔色を伺うような態度が相手を付け上がらせてるんじゃないでしょうか 「何か文句でも?」ってぐらいの態度でいればいいと思いますよ

は?

041
ひるあんどん
>>この「届いたら声かけて」がイヤなのです。 >>なんで気を付けてくれないのでしょう? だったら断ればいいんだよ。 「自分で気をつけてください」 「当番の日は気をつけてください」 「自分の仕事には責任を持ってください」 「私はタイマーではありません」 「たまには○○さんから声を掛けてください」 「○時間(○分)毎に確認していってください」 何でもいいんだよ。断ればいいだけ。強要とはちょっと違うな。お願いじゃないの?お願いに対して応えられないなら、断ればいいだけじゃないの? トピ主はお金かして!って言われたら、誰彼構わず貸してあげるの?違うでしょ。TPOにも拠るでしょうが、嫌なら断るでしょう?それと一緒だよ。 >>「字が汚くて恥ずかしいから」とか言っても、相手は不満そうな顔をします。 相手にとっては、それは大した理由ではないから。 >>どんな断り方や促し方がいいのでしょうか? 自分が嫌だと不公平だと思う理由を明確に述べれば良いだけ。 なんで明確に断れないの?

受けたならやる、嫌なら断る。

🐱
neko
主様のお気持ちも分からなくはありません。 でも「はい」と受けたならやる、嫌なら断る。 そんなシンプルな事なのに。 「届いたら声かけて」が嫌なら 「いつも私が声を掛けてばかりですよ。だから 今日は○○さんの番ですから声を掛けてくださいね」 「え~っ、だって気が付かないんだもの」 「では○時に携帯のアラームを掛けてください。 郵便が来てなかったら、また30分後にセットして下さい。 私もいつもそうしてますから」ですね。 上司やお局様の様な言えない人なら 「言えない自分が悪い」とすっぱり諦めます。 だから「嫌な事を強要される」と文句の言う人は苦手です。 簡単な『それぐらいの事で』という内容なら特に。

わかるよ~~。

🙂
わか
声かけって面倒ですもんね。しかも目上の方ならともかく、同僚でしょ?よく気がついてくれるから助かるよ、と感謝されるならともかく、良いように使われてるだけじゃねえ。小ちゃいことって言うけど、だからこそ情けないですよね。お金を借りておいて「忘れるから言ってね!」みたいな盗人猛々しさ。普通は、一人だけボーッと座っていたら先輩とかが「◯さん一人でやってるよ!」とか注意するんですけどねえ。 ズルい奴はどこにでもいます。人を利用しようとする人を相手にしてはいけないんです。学生時代からそうならば、残念ながら負けグセがついちゃってるかもね。悪くないときに謝ったりすると舐められますよ。ノートの件だって、断るのに理由なんかいりません。悪いけど。とハッキリと拒否していかないと。 ただ今回は「仕事」なので、放置など無責任と取られる振る舞いをしては自分が損しますから、キチンとやりつつも、次に声かけるときに嫌味なため息でもついたらどうですか?「いつもはやって『あげられない』から、あなたも注意して見ててね」と。

気を付けるのを止める

🐶
そもそも先に気付いちゃうから声を掛けなかった と、なるわけだよね? その人に先に同じこと言えばいいんじゃないかな。 先に気付いた方が声かけよう って事にしたらいいんじゃない? で、その人が気付くまで手を出さない。 何度かそうしたら自分から手を出すようになるでしょ。 ノート貸して、代返願い これも他に貸すからムリとか 代返のお礼に高価なお返しを要求するとか 上を行く【返し】をして行かないとこれからも一生誰かの便利屋ちゃんのままですよ… それに… 先に手を出すなら声掛けたらいいのに。 それが嫌なら自分で気を付けて気付いて~♪って明るくニコニコ言っちゃうのが手っ取り早いだろうに。 気弱な風に書いてるけどただ感じ悪いだけ? 私だったら声掛けてその人に沢山やらせちゃうけど 笑 声掛けてあげたんだから感謝しなさいね、って口には出さないけど 笑 意固地になってもモンモンとするだけじゃない?

自分で気をつけてくださいよ

041
都市伝説
>なかには「届いたら声かけて」と言う人がいます。 そのときに、「嫌ですよ。私だって忙しいんですから、自分で気をつけてください」って言えばいいんですよ。 年上だろうが、トピ主のほうが先輩でしょう。 毅然として、「人に頼ろうとしないで下さい」と言いましょう。

優しくないね

🙂
はな
真に優しい人は強さも兼ね備えています。あなたはただのパシリ体質。断るべきことをビシッと断れない人は、一見優しいようですが、結局は周りの人に迷惑と負荷をかけます。一緒にいる人は我慢させられるばかりなので、あなたから離れていくか、逆に利用されるかでしょう。相手が悪いと思っているうちは解決しませんよ。

言い方いろいろ

041
21美
気付いてほしい、察してほしいと相手に望まず、自分の気持ちを伝える言い方をいろいろ知っておくとよいですよ。 遠慮したいとき「お気持ちだけ頂戴します」「かえって気詰まりですから」「どうぞお気遣いなく」 断りたいとき「残念ですが…」「折角ですが…」「お役に立ちたいのはやまやまですが」「気が重いので」 などなど… 『届いたら声掛けて』がイヤなのでしたら、何度か怒られているようですので「いつも安請けあいしてご迷惑をお掛けしてますので、ご遠慮します」と言ってみてはどうでしょう。 学生時代の話だったら、「私のほうこそアナタが頼りだったのに」とか「他あたってみて」とか。 他にも断り方のバリエーションはいろいろあるので、知っておくと便利です。

原因はとぴ主さん

🎶
エビ天
とぴ主さんの対応が中途半端だからそういうことになる。 いやならはっきり断ればいいのに、  断らないから向こうは期待している。  声掛けがないから怒る。 どうせ怒らせるなら、はっきり最初に断ればいいでしょ?

仕事ですから

🙂
う~ん
雇われている身ですから、好きな事ばかりやることは出来ませんよね。 2ケ月に一度ならそんなに頻繁にある事でもないし、そこまで怒る事?と思いますが。 昔の事と今起こっている事は別の事。 それをあれもそうだった、これもそうだった、、、って一人で怒っているだけにしか感じませんけど。 嫌なら自分の思うように出来るように事業を起せば? それとも、2ケ月に一度だからトピ主一人でやれば? >声を掛けずに1人でやっていると 二人一組なのに、勝手に一人でやっちゃうトピ主だから、 トピ主一人でやれば不満はでないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧