本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人に紹介で車を買ってもらうと逆に面倒?

知人に紹介で車を買ってもらうと逆に面倒?

レス13
(トピ主 0
🙂
melon
ひと
30代主婦です。フルタイム勤務です。
夫は車ディーラーでサービスマンをしています。営業ではありませんので、車を売ったからといって個人的なメリットはありません。昔はありましたが。
私の勤める会社の女性が、夫の働くメーカー車を購入予定だと話してきました。
彼女の自宅からは、夫の職場の店よりも近くに同メーカー店がありますが、夫の紹介で買い、金額やメンテの面でのメリットを受けたい様子です。正直、ちょっとめんどくさい女性なので、紹介したくはないのですが、今は車が売れないので、きっと夫は紹介してほしいのだろうと思います。でも、なんとなく私は嫌なんです。夫は面倒見が良いので、知り合いが自分の店で車を買ってくれると、こまごまとお世話をしてあげます。とてもいいことですが、それは相手も良識があっての場合で、彼女の場合は、自分が安く買いたい、面倒なことは夫に丸投げしたい。無理なお願いも気軽に頼めるだろうし、紹介なら断れないだろうとわかっているからです。
夫に話せば、紹介してと言うだろうけれど、その前に、車関係の方がいたら教えてください。後々面倒だろう客でも、紹介してもらって1台でも売りたいですか。営業マンだったら、そういう面倒な客の相手はお手の物だと思いますが、夫はサービスマン。うまくあしらえずに、利用されるだけだと思うんです。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

やはりありがたい

🙂
ぴっぴ
販売実績が一人増えると、その1台にかかる今後の収益がお店としては望めますので、車両販売価格ではあまり利益が出なくても、車検や次の買い替え時に営業しやすいですよね。 主様経由の紹介でご主人が窓口になったとしても、店には営業マンがいらっしゃるはずですので、今後の対応は営業の方にお任せするでしょう。 紹介してもらって喜ばれるか、お店としてもきちんと利益確保できるかは営業マンとご主人の手腕次第です。 車に限らずよくある話です。

えー!!

😑
julia13
嫌い、よく思っていない…知人には夫経由で買ってほしくないので断ります。

「今は紹介者制度がない」と言う

🐱
某営業職
トピを読んで、私の知り合いが、言っていた事を思い出しました。 自分の車を購入したセールスマンに、取引先の男を紹介した。 その男から売買契約の時に、紹介なのだからと、価格面で無理を言われたそうです。 その後も、細かなことで文句を言われ、呼びだされ、知り合いの名前を出して、お互いに困るだろう・・とゆする。 私の友人は「とんでもない人を紹介いただきました」とセールスマンに言われた話です。 >夫の紹介で買い、金額やメンテの面でのメリットを受けたい様子です。 この話に乗ってはイケマセン。 トピ主さんは「今は紹介者制度がない」のよ。 「夫は、営業でなくて、整備関係だし、金額やメンテの面で口利きできない」制度がないもの。 断固とした口調で、はっきり伝えましょう。

旦那さん、ノルマあるかもよ。

🐱
猫りん
自動車業界が客先にある業界のものです。 自動車会社は、納入業者に、お客さんを紹介してくれーと言うプレッシャーを陰に陽にかけてきています。 ディーラーさんも似たような状況と推察しますし、最近は紹介案件集めるのも 苦労しますので、 拒否、って言うのは旦那さんかわいそうです。

うちのは売りません。

🙂
答えましょう。
某メーカーのディーラー勤務の夫がいます。 うちの夫だったら売りません。 もう何台も売って来ないのを見てきたので分かります。 面倒な客には売らないんです。 理由は主さんも書いているように 車はメンテが大事。売った後もお付き合いがあるからこそ、 面倒な客には絶対!!売らないだそうです。 例え決算月であと1台で達成だとしても 絶対に売らないんです。 だからしつこいけど、面倒な客はずーっと面倒な客のままで、 良いお客さんにはならないからだそうです。 特に主さんのご主人はサービスなんですよね? それなら本当に後々面倒だと思います。 一か月点検、六か月点検、車検や24か月点検・・・。 あと故障だったり事故だったり。 本当に面倒な客は何をしても面倒な客で、変わらないんです。 それなら違うお店で買ってくださいって うちの夫は言うそうです。 ええ、でもうちの夫は全国でも表彰される営業です。 ナビくらいならちょいちょいっとつけられます。 良い顧客とは本当に長く付き合うけど、 絶対に面倒な客には売らないそうです。 しつこいけど。

その女性は危険

041
チューリップ
トピ主がクレーム処理が出来るのであれば紹介もありだか、トピ主では制御が出来ないでしょ。 やめとき

旦那様と相談

🐱
minon
面倒くさいことを言ってくる人はいますからね。旦那様だってその辺はずーっとやってればあなたより詳しいはず。 いくらここで聞いても旦那様がどう思うかは別。サービスマンなら1台でも、ってこともないかもしれないし、あとあと面倒を抱え込んでまでやりたいとは思わないかもしれないし。 旦那様を信じませんか。もし紹介してくれ、というのならそれは男が自分の責任でちゃんと面倒を見ると決めたということですし、そこを気をまわしてごちゃごちゃする必要はないように思います。

聞かなかったか忘れていたことにするのが一番です

😭
面、胴、臭い
>彼女の場合は、自分が安く買いたい、面倒なことは夫に丸投げしたい。無理なお願いも気軽に頼めるだろうし、紹介なら断れないだろうとわかっているからです。 リスクを背負うほどのメリットがあるの? 1台売れば、報奨金が100万とかでるのなら考えるかもね。それでも、その車を持っている間じゅう無理難題を押し付けてくるかも知れないなら、私はお断りだ。

やめとき

041
さなえ
恩に着せられて、うっとうしいよ。 さわらぬかみにたたりなし

ご主人には黙っておいて

🙂
ikomu
女性にはお断りしましょう。 トラブルの芽は摘んでおかなきゃ。

1回目だけ旦那立会いで

💰
黒猫
営業を紹介してあげればいいんじゃないですか? 「頑張るよう発破かけときましたんで、ぜひよろしく!!。整備はもう私がベストでやりますからご安心ください」って。 たぶん貰った見積もりで他ディーラーと交渉して、「思ったより安くなかった」って言って断ってきますよ。

いままで利用していた所が行けなくなった事をしでかしたと思う

🎂
あのー
>正直、ちょっとめんどくさい女性なので、紹介したくはないのですが、 朝っぱらから電話ありそう。 夜中も電話も有りそう。 土日祝日、夫の有給も電話ありそう。 ちょっと見て頂戴、引き取りに来て、バッテリー上がりでジャンピングをしてもらうのに保険のサービスを利用すると1時間かかる待っていられないからちょっと来て頂戴。 あと図々しいとこうなる、友達のを見てよ。それが他の修理屋さんが匙を投げた無理です買い換えてくださいな案件を知っていてそう頼んでくる。で自分の友達には、私は大得意様なのよトピ主さんがぜひ夫の会社を利用してくださいと頼み込んでもう数年になるんだけどね、だから大丈夫よ、会社の受託者保険もあるだろうしイザとなったらそれ利用しましょう(それ犯罪ですよ奥さん)と、なると思いますが。 迷惑を平気でかけてくる自称友達やママ友ってのにはロクなのがいない。顧客には絶対にしたくない。向こうから持ちかけてきても、あとで面倒になるのはどんな業種でもこんなののパターンでは予想がつきます、後々自分の夫や紹介を渋々した相手から恨まれますわ。

カテゴリが違うけど似たような悩みで

🎂
あのー
塾の送迎を頼まれて駒ている人の板に、トピ主さんの悩みが似ています。 やはり、あんまり好きじゃない関わりたくない人から頼まれている?と困ったトピ主さんが立てた板に、カテゴリが違いますが相談する悩みは似ています。 あれは参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧