本文へ

びっくりするほど仕事が出来ない人

レス267
(トピ主 6
😣
kokorokara
仕事
アパレル中小企業で働く22歳OLです。高校卒業して、新卒で今の会社に入り4年。生産管理・在庫管理・オンラインショップの店長・企画営業・出荷管理・電話応対・来客対応、これらすべての仕事を一人で担当しています。仕事量が多く、毎日サービス残業ですがやりがいがある仕事です。 この度、寿退社をすることになり、私の後任としてグループ会社A社の50代のパートさんを40代男性上司が引き抜きました。 パートさんは営業事務をしており、穏やかで気配り上手との事でA社の営業さんも太鼓判を押していました。が、実際仕事をやらせると覚えも悪く、ミス連発。。上司が「この人には無理」と2週間で倉庫作業業務へ異動さすました。パートさんは「A社に戻りたい」と言いましたが、会社側が許しませんでした。 その後、私の10歳年上の女性がやって来ました。彼女は更に別のグループ会社B社の英語を使う営業事務へ応募したようですが、「4大卒、外資系や大手有名企業で営業事務職&秘書業務を経験、英語も出来る」との事で、上司が「うちの会社にほしい」といい来てもらいました。(うちの会社は英語は使いません) 二週間経ちますが、彼女、びっくりするくらい仕事ができません。パートさん同様、人当たりは良いですがミスが多く、「急ぎ」といった仕事も時間内に終わらせられず。大量にある資材名、商品名も覚えれません。 私も上司も、イライラして彼女に嫌味を言ったりキツく怒鳴りつけたりしています。 高スペックで綺麗な人なので、最初チヤホヤしていた男性陣も、彼女が出来ない人認定されると冷たくなりました。 高卒の私が出来た仕事を、10も年上の社会人経験がある人ができないなんて、びっくりですよね?以前の会社は吸収合併で会社ごとなくなり、転職を余儀なくされたみたいですがリストラだと思います。こんなにできなくて、よく大企業に入れたなぁと思います。

ランキング

レス

学力・経歴と仕事の速さやコスパ・手際の良さは比例しない

🙂
K
学力や経歴と、仕事の速さやコスパ・手際の良さは必ずしも比例しません。 効率がいい方法が分かるか、判断力があるか、予測ができるか等々がカギです。 それらができなくても勉強は時間や一定期間の記憶力でどうにかなります。 また経歴で言えば、お金とコネも。 残念ですが、そういう方結構います。 学歴等が評価されることは多いですが、実際仕事ができるかどうかはあんまり関係が無いように思います。 貴方は寿退社されるとのことですので、もう気にせず上司や会社に任せて幸せになってください。 他の会社へ務める機会があっても、貴方はきっとうまくやっていけるでしょう。

どうかなぁ

🙂
まり
 新人さんが仕事を聞きにくい雰囲気の会社って、やはり育ちません。 ミスしてしまうということは、新人さんを見ていない上司にも問題ありと思う。 >イライラして彼女に嫌味を言ったりキツく怒鳴りつけたりしています パワハラと言われてもおかしくないし、こんなことされても新人さんのやる気がなくなりますよ。 たった2週間で、完璧に出来たら変です。

うーん

🐤
ぷ~にゃんパン
2人も出来ないと言うことは、それは教え方が悪いと言うことでもあるのでは? 簡単に教えて、これ時間内に終えてと言われて 教えられた方は、え?・・・まだわかってないのになんで?と言う感じだと思います トピ主さんは解っていたとしても、それは長くやってきたから。 でも新しい人は0からの人。わかったつもりで教える教え方は覚えられないものです 教えるならまずトピ主さんがわかりやすくマニュアル、解らなくなったらこれを見てと言うのを作るなり、工夫が必要かと。 たぶん何人も来ても仕事が出来ないと言う状態になるだけだと思いますが。 私は教える立場でしたがシフト的に教えられずにいたのでどの人も同じように教えられるように、マニュアル(あんちょこ)を作りました。 私の場合はレシピですがね。これを見てこの通りにこの量で入れてください。 皆それを見てくれ、覚えていきましたよ。 たぶんトピ主さん、覚えてもらうのに工夫はしましたか?

歳も違えば業務内容も違う

041
あらあら
同一の仕事に対しては能力を発揮するでしょう。 トピ主は、今の仕事は出来ても彼女達がやってきた英語を使う仕事どは出来ないでしょう。 そこが、大手企業と高卒のトピ主の違いでしょう。 人の一面だけを見てこき下ろすトピ主には、同調出来ません。 それから、上司と一緒に出来ないから辛く当たるは、パワハラ行為ですから止めましょう。 出来る様に工夫をするのが上の仕事ですから。

あなたも仕事が出来るようには見えない

041
良々
>私の公認として ↑後任、ですよね?あなたも仕事ができるように見えませんけど? 仕事量が多いと自分で言ってるのに、新人が即すべてをサクサク覚えると思っているのはおかしな話だと、気づきもしないのですか? 「急ぎ」と言えば仕事のスピードは新人でも早くなって当たり前だと? 高卒の私でさえ、って学歴コンプレックスですかね? 絶対あなたも高卒後入社したとき、仕事できなくて周囲に内心「大丈夫かよコイツ」って思われてたのにね。 そんなこともわからないし、公認?の育成もできないので、仕事出来る人ではないようです。 毎日サービス残業を喜んでやりがいを感じているのなら、結婚しても続ければいいのにね

向き不向きとか予備知識とか…

041
豆絞り
50代になるとなかなか新しいことに 頭も体もついて行けなくなります。 30代でもそうです。高校出たてのまっさらな頭の18歳…全てその会社のやり方を一から覚える 例えるなら 空っぽの引き出しにどんどん入れて行く。 転職したら それまでの知識や経験の入った引き出し…中身を全部捨てて 空っぽにして入れ直すわけにもいきませんから 整理しながら入れて行くので 多少手間でしょう。 あるいは… 大企業で やり取りは全てメール 書類や伝票 受発注など全てパソコンで 手書き仕事はほとんど無し…な会社から 書類や伝票 請求書は全て手書き 計算は算盤か電卓。連絡は電話やFAX 郵便で…なんてことになったら 仕事する以前の問題でしょ?進化ならともかく 退化した職場 て。 まあ それは極端な例だけど 新卒でお茶汲みは無し掃除は外注スタッフの会社にいて 転職したら お茶汲み・掃除は女子社員て会社なら お茶もまともに入れられないの?と見られるかもしれないし。 その会社のやり方は年は関係なく 生え抜きの方が一番詳しいのは当然ですよ。慣れるまでは仕方ない。まあ 本当にできない人はできないですけど(笑)

高スペック・・・あてにならない。

🐧
marin
私も何人か経験がありますが、正直言って『高スペック』程あてにならない物はない。 やはり仕事は器用さが必要だと思います。だから、学歴とかあんまり関係ない。 資格が必要な場合は別ですが、高卒だろうが院卒だろうが出来る人間は出来る。 出来ない人間に限って「私はもっと出来るはず」と言い訳をする… お手上げになる人程、4大卒を棚に上げ、「私は出来る人間」と言います。 そういう人は自分は『出来る』と思ってる分、改善出来ない事が多いです。 自分で対処する事も出来ません。私はそういう人は何となく面接時には解るのですが 上司はやはり国立大卒や4大卒という言葉に弱い様で、面接時の印象よりも書類で判断 しがちです。こちらが反対しても決めるのは上の者ですし、押し付けられるのはこっち なのに…と頭が痛いです。 高卒でも、手際が良く、頭の回転が速い子はいくらでも居ます。 きっと10年も同じ様な事をしてきたんじゃないでしょうかね… 大企業に入ってしまえば組合もあるし、よっぽど大きな失敗か損害を出さない限り 首にもならないですからね…

嫌味を言ったりキツく怒鳴りつけたり…ですかー

041
えみる
トピ主さんは高卒だからできたんですよ。 理不尽な環境でも辞めることなく働けたのは、 トピ主さんが弱い立場だったからにすぎません… (まぁトピ主さん自身の素質もあるとは思いますが) 高学歴の人に、そんな理不尽な職場が務まるわけがないです。 そのあたりがわからない人が上司にいるのも、さすが中小企業。 >私も上司も、イライラして彼女に嫌味を言ったりキツく怒鳴りつけたりしています。 まぁこんな職場ですから、そりゃ彼女もお気の毒です。 トピ主さんもこんなトピ立てて、自分の人間性のなさ、 アパレル業界で働く人のレベルの低さを露呈させちゃってるのがわかっていないのでは?

適材適所。

041
ウォークマン
トピ主さんだって英語オンリーの職場環境では、実力を発揮できないだろうと思うのですが。 その上司の人材評価能力はゼロですね。

あの・・

041
hax
>高スペックで綺麗 あ。嫉妬ね。で、高卒上がりの私が上!ってヤツね。 うん、そうかもしれない その畑ではね。 でもね 高卒女子よ 四年間若い頭で一つ一つを亀の歩みのように、あなたは仕事を覚えたわけよ で、相手はその4年分を一っ気に引き継ぐわけさ。わかる? あなたは相手をバカにして優越感に浸ってますけど あなたが寿退社して、また復職するとき・・・・ 22歳で退職(4年実務経験 高卒)厳しいからね! 相手は、経歴と美貌で生きていけるのですよ!

それはトピ主さんのせいではないですか?

🙂
稲子
2名の方が仕事ができないのは、それはトピ主さんのせいではないですか? トピ主さんが引継ぎ資料を用意していないとか、トピ主さんの説明が下手だとか、 引継ぎ資料がない上にトピ主さんの説明が早口過ぎてメモも取れないとか、 そういった理由で2名の方は仕事が覚えられないのではないですか? もしかして「私より年上で私より社会人歴が長いのだから、教えなくても出来て当然」 そんな風に考えて、業務について殆ど説明していないとか、 そんなトンデモナイことはしていないでしょうね? 後任者が育たないのは、前任者の引継ぎの仕方が悪い・前任者のせい、 という場合が多々あります。 後任者の能力よりも、前任者に問題がある場合がとても多いです。 トピ主さんは、一体どのような引継ぎを行いましたか?

あなたの会社で働きたくない

😑
ユメコ
ほんとに仕事ができる人は、決められた定時時間内に仕事を終わらせます。毎日残業しないと仕事が終わらせられない貴女も、部下を毎日残業させる程仕事を与えている上司も出来る人とは思えません。 貴女のトピ、誤字も多いし、、それにすごくヒステリックで意地悪な人というイメージがあります。 パートさんはA社で、彼女はB社で営業事務をさせてあげて下さい。人には向き不向きがありますので。 こんなレベルの低い会社に転職してしまった彼女が気の毒です。

2週間か、、

🐱
ミリ
引き継ぎのマニュアルなんかも作ってあげましたか?全く初めての部署に来て2週間で一人前を要求されたらちょっとキツイな~って思いました。 確かに学歴と仕事ができるかは必ずしもリンクしないし、中途採用の方が触れ込みほどでもなかったということもあるでしょう。でも2週間でダメ認定というのも普通はしないように思いますよ。会社自体あまり上手に人を使えないということもありますからね。 トピ主さんはそれらのお仕事をどれくらいの期間で覚えたんですか?2週間で覚えたのなら立派だけど、そうでないならあまり天狗にならない方がいいと思います。

何でそんなに傲慢なの?

🙂
暑い夏
あなただって、今はベテランでも、入社して数週間は、覚えるのが大変だったんじゃない? ミスをした事もあっただろうし、上司や先輩に迷惑かけた事もあるのでは? あなただけで会社が成り立っていると思ったら大間違い。 ここまで来れたのは、たくさんの人のお蔭なのでは? それに、ここで仕事が出来ない人の悪口を募るなんて見苦しいですよ。 ある会社の社長が言ってました。「採用する時は自信満々の人は採用したくない、少し自信の無い人くらいが丁度いい」と。 主さんみたいな傲慢なタイプって、後で失敗するかもね。

あのさ、

🙂
匿名希望
英語を使う営業事務を希望してたのに、いきなり 現場でしょう? そりゃ、やる気はないわなぁ 資材名、商品名なんて知りたくもないんだろうねぇ なんで、うちの会社に来てほしいとかいうかな? 畑違いだってこともわからない、ダメ上司なの? 学歴なんて関係ないって言いたいんだろうけど、 その辺の隠れた現状に気が付かないのは やっぱり学歴がないからだと思うよ 嫌味を言ったり怒鳴りつけるような上司なんて 大手では、存在しません。

あなたの教え方が悪いのでは?

😨
saya
くる人、くる人が使えないなんてありえないと思います。 あなたの教え方に問題があるんじゃないですか? そもそも来てすぐに覚えられる人なんていません。 あなたも入った当初は少ない仕事だったのが年数をとるごとに増えて今の状態になったのではないですか? ただ忘れてるだけだと思いますよ。

学歴・年齢関係なく・・・

😣
ミント
びっくりするような人、ほんとびっくりするくらいいますよ。 私の先輩もね、何故か他の部署の人には沢山質問されます。即答できないので、一度帰って自分の部署の人に答え貰って、さも自分の手柄のように質問者に回答します。 人当たりがいいことは良いのですが、ええかっこしいなので、人に認めて貰うの術は天下一品。長年勤めていて、何してたの?って、言うかそんなんでよく平気で・・・と絶句ですよ。 けど、そんな事も見破れないなんて、上のお偉い方にも不信感を抱くこの頃です。

連続なら、教え方が悪いかな

🙂
まい
大体、その40代男性上司自体、仕事のできる人ではないですよね? 良い人材を持ってない中小企業に未来はないです。 主さんも、よその企業を知った方が良いかもしれません。 そんなところで埋もれるのは勿体ないですよ

まだお若いので仕方ないとは思いますが

🙂
40男
もう少し客観的に自分を見る目を養うことも大事ですよ。 謙虚さが必要だと言い換えてもいいですが。 何となく仕事の出来ない他の人と比べて“出来る自分”に優越感を抱いている ように見えます。 しかし必ずしもそうは言い切れない。 その女性は以前の職掌とは全く違うトピ主さんの仕事に戸惑っている最中とも 考えられます。まだ2週間ですからね。 でも以前の職場では十分に職責をこなせていたかもしれません。 逆にトピ主さんが彼女の以前の職場に異動したら“出来ない人”認定される可能性 もあるとは思いませんか? 仕事には色々な種類、質があります。 時間内に数多くのことを正確にこなすワーク量に優先順位をおく仕事もあれば、 ケースバイケースでの適切な判断やじっくり考える頭脳的なワークに重きをおく 仕事もあるわけです。 その女性は確かにトピ主さんの今の職場には向かないかもしれませんが、それだけ で“全否定”は出来ません。 プライドを持つことは大事ですが、それが“思い上がり”にならないよう客観的で 冷静な視点を持たれた方が後々トピ主さんの為になると思います。

見極めが早くないですか?

🐤
まだひよっこ
正直私は、その元営業事務の女性の立場に近いです。 20代は外資系企業で総合職としてバリバリ働いて いましたが、結婚、育児のブランクを経て事務職に再就職 した今、すでに3か月経ちますが、まだ一人前には 程遠いです。 仕事の系統が変わると、慣れるまでには多少時間がかかります。 2週間で決めつけるのは、早くないですか? トピ主さんは今の仕事を2週間でマスターしたのですか? 最低1か月は丁寧に指導しないとモノにならないのが普通 だと思います。トピ主さんと上司の方、ちょっとせっかちですね。

まさか

🐱
なこ
あなたの教え方が悪いとか気遣いが無いなんていうことはないですよね? 初めてやる仕事は横について一つ一つ確認しながら、その女性がメモを取る時間もあげながら、教えてあげてますか? まさか口頭だけでバーっと説明して、 「はい、あとは自力でやってね」 とかやってませんよね? また、最初のうちはタイミング見て進捗状況を確認しつつ、不明点などないか確認してますよね。 >私も上司も、イライラして彼女に嫌味を言ったりキツく怒鳴りつけたりしています。 あー、ごめんなさいね。 この部分読んで、あなたも上司も人を育てる気あるのか? やる気無くさせて辞めさせたいの? って思いました。

いや~

🙂
M-I
そんだけ連続して仕事できないってことはトピ主の教え方にも問題あると思いますが?

私も無理ですね!!

🙂
通りすがり…
新卒で今の会社に入り4年。生産管理・在庫管理・オンラインショップの店長・企画営業・出荷管理・電話応対・来客対応、これらすべての仕事を一人で担当しています。 あなたも来て2週間で全て覚えて間違いなく出来たのでしょうか!? 仕事を覚えながら少しずつ増やして今の状態になったのではありませんか!? 大量の商品名ってどのくらいの数なのか分かりませんが当然、あなたも2週間で覚えたんですよね!? 単純に7種類の仕事が書いてありますが1つの仕事を2日で覚えなければ14日で全て覚えられないですよね!? 普通の人は14日もあればおぼえられるほど簡単な仕事なんですか!? 私も到底無理だと思いますよ!!

厳しすぎやしませんか?

え?
ジャンルの違う仕事を1から学んでいる人が2週間で仕事が出来るとは思えません。 というか、あなたの教え方が悪いのでは? サービス残業してるのを偉そうに言ってる事も意味不明ですし。普通は就労時間内に仕事を終わらせる事の方が自慢出来る事ですよ。

年増新入り

😨
あのこ
公認、漢字が違いますよ。さてと。2週間で完璧に覚えるのお!エーッ!あなた様は一年くらいかかったのでは?そういう扱いで他部門にされた年増、気の毒ですよお。あなた様の後のために、自分の大切な仕事失うのお!気の毒ですよお。お気にいりのあなた様と比較され。充分立派なのに。分野違って戸惑われたでしょうに。そういう理解なく、2週間で判断下された年増新入り、本当に気の毒。急ぐあなた様の後で、きっと災難くらった感じがします。二人も?きっと、お二人辛い思いされたと思います。

補足します

😑
kokorokara
私の仕事があまりに多かったため、2年前にアシスタントを入れてほしいと上司に相談したところ、グループ会社B社から30代なかばの女性を引き抜き?のような形で入れてくれました。 でも、この人も仕事が遅く、、全然アシスタントとして使えませんでした。この人は半年で体調不良を理由に退職しました。 私のポジションはマルチに活躍して働いてくれる人を望んでいますが、ハローワークに求人を出してもなかなか人が入りません。なので、今回の女性も、離職率が高く頻繁に求人サイトで募集をかけているB社に応募してくる人の中から上司が選んで入れました。

たった2週間で・・・

041
s
全くの畑違い(営業事務・秘書業務)から来て2週間で資材名・商品名を覚え、 ミスもせずキッチリ時間内に終わらせることができるなら、 あなたの4年間は何だったのでしょうね? それこそ、あなたのほうが能力がなかったと思われるのではないですか? 人を育てるというのは簡単ではないですよ。 たった2週間で見切りをつけるようでしたら、いつまでも人は育ちません。

大企業だからでしょう

🙂
aki
一人で何役もこなさなければならない中小企業に比べて、一つの仕事に何人も関わり自分の得意分野だけをやっていれば良かった大企業出身者はつぶしが効かない場合が多いと聞きます。 会社の景気が良かった頃は余分な人員を置いておく余裕があったけど、少数精鋭が求められる昨今、出来ない人間から切られてゆくのは仕方がないし、本当に優秀な人ならグループ内といえども外に出さないでしょう。 優秀な人材がほしいのでしたら、むしろ中小企業出身者から採用したほうが効率が良いのではないでしょうか。

それは

🐴
メグちゃん
トピ主の教え方に問題があるんじゃないですか?

周りの目は違う

041
乾物
評判のよい人を二人連続で使いこなせないダメ上司と、引継がうまくできない退職予定者。 次の人もダメだったら、上司とあなたのやり方に問題があったのではないかと明らかに周囲の視線が変わってきます。 そうでなければ、あなたのいる部署は、多少難がある人材を押し付けても、社に実害がない業務部門とみなされているのでしょう。 高スペックな後任が若い高卒の自分よりできないのが得意そうにも読めるトピですけど、本当にできる人は、自分の引き継ぐ仕事は他のスタッフでもそこそこ対応できるように手順や段取りを整えておきますし、できない後任を怒鳴ったり嫌みを言ったりするようなことはしません。 プライドがあるなら、嫌みを言うようなみっともない真似はやめて、一つずつでよいので後任が困らないようサポートしたらどうですか。 まだ先のある若い方なのに、残念です。 先々、再就職したときに同じ目に合わないともかぎりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧