本文へ

助産師資格について

レス4
(トピ主 0
🙂
あおりんご
仕事
私は現在産婦人科看護師として働いています。将来、小児科の看護師になりたいと思っています。より専門的な知識を深めるためにも助産師の資格を取ろうかと考えています。私は、小児科でも妊産婦や新生児も関連していると思っていますが、助産師は妊産婦や新生児メインなのでしょうか。小児科希望ならとってもあまり意味ないのでしょうか。

ランキング

レス

大変有意義です。

🙂
はな
是非、資格を取得してください。 以前NICUに勤務しておりましたが、殆どのナースが助産師の有資格者でした。 小児科は、周産期から関わってきますので大変有意義だと思います。 それにしても、産婦人科に勤務しながら今まで助産師資格を取得しなかった あなたと、あなたの職場上司にも驚きを感じます。 普通は、上司が助産師資格取得をすすめてきますから。 まだお若いようですので、是非頑張ってくださいね。

小児科といえど。

🙂
momo
助産師資格あり、小児科クリニックで働いています。 結婚前は、総合病院産婦人科病棟で働いていました。 結婚後十年のブランクのち、小児科クリニックで復職です。 小児科勤務希望とのことですが、知識として持っていてもいいと思いますが、 私のようにクリニックだと、知識・経験を生かせるチャンスはほぼありません。 NICUだと、助産師の知識はかなり役に立ちます。 普通の小児病棟・小児外来でも助産師の資格はさほど有用ではないと思います。 というか、資格を取るにあたっての、学校受験、実習、授業等、過酷です。 それに見合った助産師としての仕事は、やはり産科や助産院、開業等だと思います。

元助産師です

041
WinWin
助産師に出来て看護師に出来ないのは、分娩介助(取り上げ)だけです。他の仕事は保健指導含め、看護師でも勉強すれば出来ることですから、将来産婦人科で分娩介助をやりたいとお考えでないなら、わざわざ受験勉強して学校通って国試受けて… は大変なのではないでしょうか。 確かに、出産育児に携わる機会の多い小児科では助産師の知識があったほうがいいかもしれませんが。 逆に、せっかく助産師資格を取られたならばぜひ、周産期医療にかかわっていただきたいですね。お母さんの視点から子どもを見ることになりますからね。そこを経てさらにまた小児科医療に戻られたら、より深みのある看護が実践できるのではないでしょうか。 頑張ってください。

そうですね。

🙂
ぽんぽこ
助産師は、妊産褥婦を含めて全発達段階の女性を支える役割を担います。 小児科を学びたい人が、持っていて損な知識ではありませんが、持っていて特になる場面も少ないかも知れません。 新生児の蘇生法や6か月健診などは小児に通じるでしょうが、 小児科看護師になるために、時間をかけて分娩介助を学び、実習で分娩10例を取らせてもらう意味ってあるのかなぁ。 小児科看護師になりたいなら、小児科へ異動させてもらって、そこで経験を積まれた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧