本文へ

義母が靴下を脱がせない

レス23
(トピ主 0
🙂
はじ
子供
こんにちは。よろしくお願いします。

子どもを義母に預けて働いています。とても可愛がってくれて、心から感謝しています。
でも、子どもが寝るときに、何度言っても靴下を脱がせてくれないのです。
子どもはもう二歳半になります。赤ちゃんの頃から、熱がこもるから突然死の原因にもなるようだから脱がせてほしいと頼んでいますが、少したつとまた履いたまま寝ているのです。熱性痙攣持ちでてんかんの検査もしたことがあり、もう二歳半ですが、熱がこもると良くないと思うのです。熱があるときにも靴下を脱がせなかったり、今日はすごい暑かったのに、昼間から履かせて寝かせていて、本当にかなしくなってしまって何も言えず帰ってきました。気にしすぎだと言われたらそうなのかもしれないですけど、私がすごく足裏が熱くなり汗をかく体質なので、悪いことが起きるのではと心配で。二人目がもし産まれたらまたどこかでお義母さんの力を借りなければなりません。じゃあ預けなければ?と言われそうですが、この事以外は本当に良い義母なのです。
どういったらやめてくださるのか、お知恵をおかしください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供に言い聞かせる

🐤
花火
靴下をはかせて連れてかない 義母宅の家に靴下を持ち込まない 子供に靴下をぬぐ練習をして 靴下を脱いで寝てたら ものすごく子供を褒める 靴下脱いでねることを子供と約束する できたらご褒美!! 2さいになってたらだんだん約束できますよ! 同居なら靴下全て隠す…とか? 子供を味方にしましょう

理由を聞いてみた?

041
りお
小さな子どもは、裸足で生活するほうが 足つぼをしげきして脳にも良いそうです。 義母が靴下をそこまでして履かせる理由はなんですか? 知っていますか? 知らないなら、聞いてみませんか? 感情的に言うと、女性同士は角が立つでしょうから 旦那さんに言ってもらうか、「お医者さんが言うには・・」のような切り口で 論理的に持って行ったら分かってもらえるのではないでしょうか。 もしかしたら義母さんは、小さな頃から親に言われてきたか どこからか仕入れた情報を信じてやっているかもしれません。 論には論をで、口説いてみましょう。

プロに任せる

041
保育園に預けましょう

裸足で預ければ。

041
あや
突然死が心配なら、裸足で靴を履かせるくらい許容範囲ですよね? 靴下を渡さなければ良いじゃん。 夏だし、サンダルを履かせたら?

じゃ、預けなければ?って言っちゃダメなのね(笑)

041
せんぷうき
あなたは、靴下履かせて寝かせると お子さんは突然死するかも、って思ってる でも、仕事つづけてる。 酷い事言うかもだけど、あなたが信じられない。 だって、死ぬかもしれない状況より 仕事の方が大事みたいだから。 じゃあ『義母はいつも子供と散歩の時 車の多い信号のない道路を渡る』なら あなたは『どうすれば渡らないか』って 思いながら仕事に行っちゃうんだ。 だって、2人目作る予定があるのだもん それほど、経済的には困ってない様子 なのに、子供の命より仕事が大事。 そんなあなただから、姑さんも 色々心配なんじゃないのって感じる。 あのね、幼児の健康や命は 親が守るもの。 預け先の人間が守るもの、じゃないんだよ? 預け先を決めたのはあなた達親。 しっかりしてくださいね!

理由をきちんと説明

041
mite
私たちの親の時代って赤ちゃんは常に暖かい格好を!と思ってる人が 多い気がします。私の親もそうですよ。 でも私は保健師さんから赤ちゃんはあまり厚着させないほうがいいよと 言われてたのでそのように説明してました。 多分トピ主さんのお義母さんも「だって寒そうだもの」と 思ってるから結局履かせちゃうんじゃないでしょうか。 何度言っても脱がせてくれないという事ですがいつもどう話してますか? 「寝る時は靴下脱がせてください」だけ?「熱がこもるから脱がせてください」かな? それでもダメであるなら熱性痙攣持ち…ということを理由にすれば? 健診時や病院にかかった時など先生や保健師さん、看護師さんに相談してみる。 「親が寝る時に靴下履かせるんですけどそれってどうなんでしょうか」って。 それで「そんな必要ない、しないほうがいい」ということであれば それを義母に伝える。 「この前先生に『熱性痙攣持ちだから暑さに気を付けて。寝る時の靴下はダメ』 と言われまして。熱を逃がさないとダメなんだそうです。 なのでこれからは裸足でお願いします」という感じでしっかり理由を話しましょう。

履かせたくなければ

🐷
まかろん
預ける時に 靴下を持たせなければよい。 靴を履いて義母の家に行く時は履いていたとして・・・ 靴を脱がせると同時に靴下も脱がせて トピ主さんが持って行っちゃえばいいよ。 万が一 義母が靴下を買ってきた~ と言っても「ありがとうね。頂いて帰りますね~」と 全て持ち帰る。 そして何度も何度も言い聞かせる 「子供が靴下のせいで熱がこもって体調を崩したら義母のせいですよ。 体調が悪くなったら子供もかわいそうでしょう。なので履かせないでください」と しつこく言いましょう。 でも・・・義母は 「頭寒足熱」 この言葉が頭から離れないのでは??? まー熱が体内にこもるのは靴下だけのせいではないのですがね。 体質もありますよ。 娘がそうでした。 水分を多く取ると熱がすっと下がる。 下着を脱がせてTシャツだけにすると 熱が下がる。 その子その子にもよりますが・・・ 小学校の時は保健室の先生にそう伝えておきました。 しょっちゅう「微熱があるので迎えに来てください」と言われていたので トピ主さんも靴下以外で何か対策を考えてみたら?

靴下を履かないで行く。

🙂
mai
質問内容は「寝る時に脱がせてもらう方法」なのでしょうか? 夏なのですから、行くときに素足にサンダルで良いと思いました。 冬でも、義実家に着いた時に脱がせてしまう。 家にいる時にも、靴下を履いている習慣のあるご家族なのですか? 友人の家にお呼ばれしているのではなく、家族、孫なのですから、在宅中の素足を大目に見ていただき、ずっと素足で過ごすようにしてはいかがでしょうか? それが無理なら、シルクやメッシュなど、涼しさをウリにしている素材の靴下しか履かせない。 祖父母世代の人の考え方を変えるのは難しいですよ。 良い人かどうかは関係ないのです。 うっかりしているのか、良かれと思ってしているのか分りませんが・・・ トピ主さんが自衛するしかありません。 あとは、「寝る時には靴下を脱ぎましょう。」とお子さんに言い聞かせる。 2歳半で出来るかどうかは分りませんが、ともかく今から「自分で脱ぐ」ことを教え始めてはいかがでしょうか。

もう2歳半でしょ?

🐱
匿名
初めから靴下を履かせなければいいんじゃないですか? うちでは、子供達はみんな家にいるときは冬以外裸足です(笑) 主人も出かける予定があるときは靴下を履きますが、それ以外は裸足ですし 私は子供の学校に行くときや病院に行って靴を脱ぐときは靴下を履きますが、真冬の我慢できないとき以外は裸足ですよ! トピ主さんが、自分で足の裏に熱がこもって汗をかくからとはいえ、汗をかくのであれば靴下を履かないのはかえって気持ち悪いのでは? また、お子さんだってもう3歳手前なんだし、暑ければ自分で脱ぎますって! もうちゃんと会話も成り立つ年ですから、お子さんに靴下のことを聞いてみてはいかがですか?

人に預けるということ

041
おにぎり
繰り返しお願いする。 我慢する。 それしか無いと思います。 それが、嫌なら自分で育てるしかありません。 人に預けると言うことはそういう事だと思います。

あのね

041
ライン
預けなければ良いです。 自分でみましょうよ。二歳半なら保育園があるでしょ? あと、昼間働ける職場を早急に見つけてください。 虐待を放置してるのは自分だという自覚を持ってください。悲しいとか言ってる場合じゃないです。

保育園

041
みなみ
何故保育園に預けないのですか? この事以外は良い、だなんて。 命の危険があるんですよ? あなたが甘すぎます。自分が楽したいだけなんでしょうけど。 それとも保育園料をケチってるんですか? 義母には保育代を渡してあげてます?あなたが親として情けないと思う。

自分で出来ることをする

🙂
tete
・最初から靴下を履かさずに義母宅へ行く ・義母宅に着いたらトピ主さんが脱がせ、持ち帰る ・子どもに昼寝時は自分で脱ぐようしつける ・靴下の予備を義母宅に置かない など、義母さんにしてもらわなくても、ご自分で出来ることがあるような気がしますが、いかがでしょうか? >熱がこもると良くない >私がすごく足裏が熱くなり汗をかく体質なので 私が子育てしていた頃は、「乳幼児は汗腺が未発達なため、掌や足裏で体温を調節するから、覆わない方が良い」、「冷たいくらいでちょうど良い」ということで、何事かが無い限り靴下は履かせておりませんでしたよ。 見てくれにこだわるのを止めてみてはいかがですか? それに、2歳半にもなるのですから、お子さんに言い含めることだってできるはず。自分で脱がないのは、大人が思うほどに暑くないのか、指示されないと何も出来ないのか、何らかの障がいがあって自分で脱ぐことが出来ないのか、お子さんはどうお考えなのでしょう? お孫さんを大切にしてくださる良い義母さんではありませんか。あれこれ望まず、「ほどほど」のラインで気持ちを落ち着かせましょう。

最初からはかせなければいい

041
アラフィフ
最初からはかせなければいいんじゃないですか? サンダルに素足で連れて行きましょう。 それにしても、子供の面倒をみて、文句を言われるお義母様がお気の毒です。 保育園を探してください。

やっぱり預けない

🎶
なんでもOK
預けない 以外の方法が見当たりません。 自分で面倒を見るのを放棄しておいてその言い草は無いでしょう。 二人目のお子さんはどうか作らないで欲しいです、子供は親を選べませんので。

メッシュ

🙂
kiki
裸足で預けるか、義母宅に靴下置いてある状況なら メッシュ素材とかの熱のこもらない靴下、探してみたら。 あとは、言った後しばらくは脱がせてくれるんなら、毎日言うんですね。 今日は暑いから、靴下履かせないでねって。 トピ主さん自身、「突然死の原因」と言いながら、 靴下を脱がさない義母に預け続けているのですから、あまり本気度が高くないんでしょう。 これで、「本気です!」と言われたら逆にビックリですが。 だから、もともと靴下を脱がせる必要性を感じていない義母には伝わっていないんだと思いますよ。

本当に?

🙂
ホットケーキ
子供は嫌だったら脱ぐとおもうんだけど。。。本能で。 靴下の説は、お医者様に聞いた情報ですか? ちゃんと専門家に聞かれたらどうでしょう? それならお義母様も納得されるのでは? 私は、逆に靴下をはかせています。 平熱を上げたいので。(医師の考えによるものです) 考え方は人それぞれ。 主さんと私は真逆の育児をしているんですね。靴下に関しては。 このこと以外はいいお義母さんなんですよね? それなら、欲張りすぎかなーと。思いますよ。 プレゼンするならちゃんとしたネタを持ってかないと。 熱性痙攣持ちなら、主治医に相談されたら? それで医者が大丈夫といえば、大丈夫だと思うんですけどね・・・ それでも嫌なら「わがまま」かな・・・

科学的に話をするとか?

💡
yell
よくないと思うんです。 って、主観で言われても義母は納得しないのでは? 主観で靴下を履かせた方が良いと義母が思ってるなら、どんなにトピさんが不安を口にしようと、そこまで本気で受け取らないかも。 夏でも足元が冷える女性は多いし、足元の冷えは万病の元と考えてる人もいます。 大人と子供は違うだろっ!って話なんだけど、トピさん同様、一旦思い込んじゃうと考えを修正するのは難しいものです。 子供の検診などに行くときに、義母と同行して靴下の件を聞いてみてはいかがですか? 医師から説明があればトピさんも義母も納得できるのではないでしょうか。 夏なら靴下を持たせないという手もありますが、買って履かせたら一緒ですしね。 まずは何故靴下を履かせたのかを聞く。 その理由に納得いかなければ、ネットや本等で情報を集め、危険性を伝える。 更に、病院に同行して医師から説明を受けるしかないと思います。

履かせない

041
通りすがり
靴下は履かせない、持たせない、義母さん宅にも置かない。義母さんが買おうもんなら、速攻で持ち帰る。 とにかく靴下がない環境にすればいいと思います。 外出はサンダルで。

保育園へ

🙂
なな
なんで保育園に預けないのですか? 義母に主さんの希望で預けているのですから、文句を言うのはダメでしょう。 しかも、二人目を望み、また義母頼みですか?? 義母が病気や事故で倒れたら、どうするのでしょうか? 仕事もできずに、義母の介護を主さんが一手に引き受けるつもりですか? 働くのなら保育園。 義母の育児に文句があるなら保育園。 でしょ。 明日から保育園探しを頑張ってください。

3つの不思議

🙂
二児の母
暑い日までなぜ履かせていくのですか?基本はだしで過ごせばいいのでは?うちの子はくつをはく時以外裸足なので家に入ると自分でぬぎますよ。 それからなぜ保育所に預けないのですか?空きがないのかな?お迎えをたのむとかならわかりますが、一日中義母頼みというのはちょっとどうでしょう・・・ あと、そんなこと言い出したら命の危険なんて他にいっぱいあるのによく預けられますね。そんなことが気になって仕方ないなら自分で見るしかないと思いますが・・・

最初から裸足で預けたら?

041
Vanilla
というより、日頃から靴下穿かせないでいればいいのでは? わざわざ靴下穿いた状態で預けて「寝かせるときは脱がせてください」と言うよりも、常に裸足の状態で預けたらいいと思うんですけど。

保育園に預ける1択

😨
へむこ
そんなの、義母さんの子育てを信頼できないなら、他に頼むしかないでしょ。 子供はあっためときゃいいという人いるんですよね。 子供は一枚少ないくらいでいいって言ってんのに、冬とか着膨れするほど着せてのぼせさせたりね。 なぜ保育園に預けないのかわからない。 費用的なもの? 預けようとしたらかわいそうー私が見るわとか言われて預けた? プロに預けたほうが安心すると思いますけど。 認可の先生とか、ちゃんとしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧