本文へ

こどもの靴下

レス10
(トピ主 1
041
いちご
子供
こどもの靴下について、その重要度(?)をお聞かせいただきたく、トピを立てました。 夫が異様な靴下信者で、朝起きると何はさておきまず靴下、なんです。 上の子(7歳男児)が裸足でいたりすると、なんで靴下履いてないだ~っ!と即注意です。 今の季節は、寒いのでまぁわかるのですが、真夏を除いて通年そんな感じです。 私自身は、こどもの頃から寒ければ履くといった感じだったので、そこまで親が靴下靴下と騒がなくても、と思っているのですが、一事が万事過保護気味な夫で、こと靴下に関しては特に気になるみたいなんです。 足元から風邪をひく。 金八先生も言っていた。 と言います。 下の子(2歳)は靴下嫌いですぐに脱いでしまうので私もほっとくのですが、いたって健康です。 みなさまのお子さんは、靴下履いてますか? この季節だと履いて当たり前かもしれませんが、四季を通してどんな感じか、お聞かせいただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

冷え症なんで

🐱
レイチェル
冷え症なんで私も朝起きるとまず靴下履きます。 でも靴下信者?ではありません。 うちいは4歳と1歳ですが、下の子はまだまだ体温調節を裸足でいる事でしている状態ですので、上の子のバス停までの送迎など外出以外は基本裸足なんですが、心疾患のせいか手足がすごい冷たいんですよね。 あまりに冷たい時は履かせます。 上の子は幼稚園に行く間はもちろん履きます。 あとは脱ぎます。 お風呂の後は冷えないように履かせています。 私自身子供時代にしもやけに泣かされたので7歳ぐらいだと気をつけるかも。 2歳ならまだ必要ないと思います。

同じ

041
kiruko
家の夫も同じ事言って、履かせようとしてました。 それが嫌で嫌でたまらなかった長女、 確かまだ保育園に行っている4歳くらいの時だったかな・・・ 「靴下はいたら、とけるから嫌ら~!!!!(大泣き)」 とけるて…もう、夫婦で大笑いになりました。 長女は小学校4年生くらいまで、真冬も靴下を嫌がってはきませんでした。 中学校になった今は、規則もありちゃんとはいています。 そう、いずれちゃんとはきます。 そして風邪ひとつひきませんから、大丈夫な子は大丈夫です。 その「とける」発言以降、夫は言うのを止めました。 靴下・・と言うとその発言を思い出して笑ってしまいます。

はだしが良いんですって

lumi
お子さん、かわいい盛りですね。 うちの子は、もう思春期の年代なのですが、 幼少時は、通学以外は履きませんでした。 季節に関係なくです。 私自身は特に今時期は手放せませんが。 私が仕事をしていましたので、 早くから保育園に通わせました。 その保育園で、「はだしが基本」でした。 運動が盛んで、足裏や、足指を鍛える?には、 靴下はすべるしジャマらしいです。 そのせいかわかりませんが、 今でも通学時は履きますが、 帰宅同時に脱いでいます。(2人とも) 子どもって、締め付けたりする素材も嫌いだし、 靴下も基本嫌いなのかもしれませんね。 でも、旦那さん、面白いですね。

父が言ってました

昆布茶 旦~
父がテレビか何かで聞いたらしい事を言っていました。 靴下を履いて寝ると体温調整する力が低下すると。 寝る時は脱いでいるとの事ですが、靴下を履かないから風邪をひくというのは もしかしたら逆になるかも? 後、私自身および周囲は寒さを感じている時以外は室内での靴下を嫌がります。靴下って締め付け感や蒸れ感や…素足が一番 血行も良く気持ち良いので。 靴下なんて本人がどうしたいかが一番では無いかと思いました。

言わせておけばいい

🎶
るい
子どもだって厚くなったら脱ぐんじゃない?靴下なんてどうでもいいんじゃない?夫と子供のやりとりに介入する必要ある?

真冬も裸足

🎂
ゆんける
2歳の男の子がいますが、家では裸足が基本です。 保育園でも室内は冬でも裸足と言う方針です。 そして息子自身は靴を脱いだら靴下も脱ぐと思っているようで 公共機関などで靴を脱ぐ状況になると靴下も脱ぎます(笑) 裸足で歩き回るせいか、土踏まずが少しずつでき始めました。 風邪も引かず元気いっぱいです。 主人が小さい時に剣道をやっていて、寒い冬でも裸足で稽古をしていたせいか 土踏まずがしっかりできた立派な足をしています。 しかも寒さ知らず。 私は足で色んな感触を感じてたくさんの神経を育てて欲しいので 靴下を履かなくていい状況である限り裸足でいさせたいと思っています。

子供は薄着が一番

041
ツバキ
だと思います。 ウチの子の幼稚園は裸足育児です。 真冬でも園庭で遊ぶ時はビーチサンダルがメイン。 娘にはそれがあっているようで、 普段着の時でもサンダルばっかり・・・ 靴を履くと”熱い”そうでとにかく嫌がります。 でも別に風邪なんてひかないですよ。 風邪をひく時は幼稚園で移されてきた時くらい。 冬休みはどんなに薄着でも風邪ひきませんでした。 反対に厚着をしている子の方が しょっちゅう風邪ひいて休んでます。

丁度2歳ぐらいまでは

041
たろ
真冬でも、履かせても履かせても脱いでました。 子供は手のひら、足の裏で体温調節するし、1歳半ぐらいって歩いててもおぼつかなくてスリップ止めのついている靴下でもたまに転んだりするので、自分で脱いだらそのままにしてました。 うちは夫ではなくて義父が「靴下」連呼してました。 今、下が3歳。遊びまわって暑くなってる(ほっぺが赤くなるぐらい)と脱ぎますが、だいたいはおとなしく履いたままでいます。 もちろん、夏ははだしです。 幼稚園に行くようになると内履きあるし、通園もスニーカーなので靴下履かせますが、それまでは夏はサンダルなので履かせませんでした。 大人は自分の感覚ですから代謝も落ちて体も冷えるし「見てる方が寒い」んでしょうけど、体温調節する場所ですから、本人の好きにさせてあげてください。

年中、裸足です

041
手抜きママ
寒くなれば、外出時は靴下を履かせますが、室内に入るや、すぐ脱がせます。 本人が脱ぎたがるというのもありますが、靴下を履いていると滑って転んで危ないので、私が率先して。 服も薄着ですねー。 半袖の肌着+長袖の薄手のトップスのみ。 トレーナーは、持ってません。 重ね着すると、すぐに頬が真っ赤になるし、首の後ろを触ると熱くなっているので、すぐ脱がせています。 周りを見ると、厚手のトレーナーや、ズボンの上にはレッグウォーマー、下には股引きはかせてたり。 着せたり脱がせたりが大変そう! 洗濯物は増えるし、みんなすごいなと思います。

ありがとうございます

041
いちご トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 こどもは薄着で裸足でも大丈夫ですよね。 たくましく育って欲しいし、こどもの判断に任せようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧