本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの下半身を猛烈に温めている知人

赤ちゃんの下半身を猛烈に温めている知人

レス10
(トピ主 0
😝
bu-ko
子供
知人とその赤ちゃんについての相談です。よろしくお願いします。 知人の赤ちゃんは生後2か月です。 もう季節は夏で、毎日暑いくらいだというのに、 その知人は赤ちゃんに靴下を2枚重ね履きさせ、 さらにその上にレッグウォーマーを履かせ、 さらにさらに下半身をおくるみでグルグル巻きにしています。 赤ちゃんの温めすぎは乳幼児突然死症候群の危険度も高くなると聞きますし、土踏まずの形成にも悪影響だと聞いたのですが。 その知人にそれとなく伝えてみたのですが、 冷え取り?とかいう健康法だそうです。 でもどうみても赤ちゃんは暑そうだし、汗だくだし、うつ熱状態に見えます。 正直、赤ちゃんが危険なのでは?と心配になるのですが、 指摘すると逆に我が子にも靴下を履かせるようにと勧められてしまいます。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

ほっときなさい

041
yuyu
面白いタイトルですね(笑) でもその健康法についてはとてもよく知っています。 どの健康法でもよく見かけますが、妄信的にやっていますので人の意見を聞く耳はないです。 頭寒足熱はいいことなんですけどね。 理屈的には真っ当で安全な健康法に思えますが、やっていることは異常に見えたりします。 私はいいとこどりで半身浴や5本指シルクソックスなど適当に取り入れていますが、あの異常さには閉口します。 結論としては聞く耳持たずなので親族でもないなら放っておいた方がいいです。 そういう人は、子育て論以外にも色々噛み合わないと思いますよ。

心配ですね・・・

🐤
ひよこんこん
と言っても、人の子育てには口を出さないのが一番なんでしょうけど・・ それにしても度を越しているような。。 口を出さずにはいられなくなるような。。 冷え取り?といういい方法なんですかね?? 私などは裸足が一番!という考えなので、靴下2枚ってのが余計気になってしまいます。 とはいえ口出していいものかどうか・・・ 他の方のレスに期待します!

放っておく

041
匿名
その知人の方の育児の考え方があるのでしょうし、既に一度は話をしてあるのだからそれ以上どうこうする必要はないのでは?

どういう宗教か知りませんが

041
keikensha
思った通り言っておくのはいいことです。後は、他人の家の方針ですから関係ありません。変わった一家には関わらない方がいいように思います。 うつ熱状態は間違いないでしょう。うちは靴下1枚でもうなっていました。足に毛布がかかるだけで蹴飛ばしたりするのに、さぞ苦しい思いをしていることでしょう。本能で生きている時期そんな嫌がらせを続けていると、どういう性格の人になっていくのでしょうか?親も変わっていそうだし、将来は?

私のいとこも

🐧
ももこ
いとこに赤ちゃんが生まれお祝いにお邪魔した時のこと。 季節は12月だったのでトピ主さんと状況は違いますが驚きました! 狭い部屋でストーブが2台、ボンボン焚かれていました。(ちなみに九州です)赤ちゃんは真っ赤な顔をしていて機嫌が悪く、私の父がびっくりして、着ているものを確認したところ…肌着、カバーオール、ベスト、そしてそして、フリースの防寒着でスッポリとくるんでありました。 あまりにも驚いて、いとこ&その両親に注意したんですが「風邪ひいたらどうするの??」と逆に不信がられました。 本人が良かれと思ってやっていることなので、何を言ってもダメな気がします…。残念ですが。

水分は・・・

041
はなはなマロン
そんなに汗だくだったら、脱水状態になっていませんか? 息子が1歳前後の頃、脱水状態になり大変でした。 意識がもうろうとしていて、「このまま死んじゃうの?」とこわかったです。 しかもそのあと何本点滴をしてもなかなか回復しなくて。 赤ちゃんて体温が高いからそんなに温めなくてもいいような気がしますが・・・ 温めるのも度が過ぎると大変なことになると思います。

足の裏は結構大事。

041
toki
あんまり過保護にしていると「土踏まず」のない「偏平足」になる可能性が高いのでは。 足の裏はツボが集中していることで有名ですが、赤ちゃんにとって足は「第二の手」ですから、「感覚」を奪うほどの過剰装備は止めた方がいいと思います。 立って歩くようになると足の裏で感じ取る感覚は、脳の発達にも影響します。 冷たいフローリングを歩いている、土の地面を歩いている、コンクリートの上を歩いたら熱かった、または痛かった。 そんな経験を重ねて賢くなり、また脳は五感の「触覚」に刺激を受けて発達していきます。 これからの季節、足(脚)は放熱する部分でもありますし、トピ主様のご心配には共感です。 ですが、一度言ったならもう二度とは言わなくてよいでしょう。 ご両親からさりげなく指摘してもらうか、育児雑誌か何かで取り上げてくれるといいですね。

そのうちに

041
ゆみねぇ
あせもだらけになって医者から注意されて目が覚めるのかも?

新米ママさんだから知らないだけでは?

😀
ゆき
中国に住んでいます。 子供は4ヶ月で、ぺビーシッターの方(45歳子供2人)に先週からお世話になっていますが、仕事から帰ってくると、子供がぐるぐる巻きに・・・ 「ぎゃ~~~~!」っと叫んですぐに1枚1枚はがしましたが、ベビーシッターの方は「風引くとたいへんだから」と。やりすぎ・・・ またある日には「舌が長すぎだから切った方がいいよ」と言われ・・・怖っっ。本人はとてもいい人だから違う人に変えてもらうのもしのびなくて、一緒に病院行ってお医者さんに教育してもらいました。 そのお友達も失礼ながら知識がないだけでは? お母さんから聞いたことを鵜呑みにしている人もいるけど、育児法は進化しますから、今と昔では信じられていることが間逆、ということも多々あります。 何かの健康法かもしれないけど”赤ちゃんなら薄着”というのは最近の常識。「厚着で最悪の場合死に至ることもある」みたいなこと書いている本を貸してあげてはどうですか。私もこんなことで勘違いしてたこともあるよ、みたいな自分の経験談も話せばお友達にも不快感はないと思うけど。

すご~く横ですが・・・

041
とんこと。り。
すごく横レスで恐縮ですが、ゆきさんの >またある日には「舌が長すぎだから切った方がいいよ」と言われ・・・ 私は日本人ですが、息子が産まれてから一緒に舌切りましたよ。 と言っても舌の裏側の筋、舌小帯というところをを切りました。 (「舌癒着症(ぜつゆちゃくしょう)」という言葉で検索すると詳しく出てきます。) 産まれてすぐの赤ちゃんには痛いという感覚がまだない(正確には違うかもしれませんが)ので麻酔せずに切ります。 ですが私はとっくに成人してしまったので局部麻酔で切りました。 そりゃあもう痛かったですが、術後は呼吸がしやすくなり酸素濃度が術後には100%近くになりました。 で、その「舌が長い」云々になりますが、舌小帯を切った後は見事に舌が短くなりました。 そのシッターさんが言う「切る」が舌先だったらこわいんですが 実際切った人もいるよ~。ということで。 *現在「舌癒着症」の手術についてはお医者様の間でも賛否両論あります。 超横レス、失礼しました。 私もレッグウォーマーに素足なら賛成ですけど冷え取り?は疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧