本文へ

「理想の老後」を教えてください

レス9
(トピ主 0
041
ボーイング
ヘルス
30才ですが、いまを楽しみつつ、 老後に備えていこうと思っているのですが。 今現在、どんな選択肢がありますか? ・子供と同居 ・介護付きホーム ・海外に移住 くらいしか、思い付かなかったのですが・・・ それぞれいくらかかるのか、 今現在、老後を迎える親と一緒におられる方、 介護関係に詳しい方、 ぜひぜひお願いします。

ランキング

レス

私の老後はいつから?

041
ケセラセラ
30歳にして老後を考えるなんて素晴らしい! 私は37年義両親と同居、義父を見送り、義母の介護10年です。私の計画では50歳くらいで自由の身、と思っていたのですが只今63歳。介護はあと何年続くか見当もつきません。義母の兄夫婦が96歳で健在ですから。 で、先のことを考えないことにしています。考えるだけでイライラしてしまうからです。 世の中、予定通りになんかいきません。目標に向かって努力は勿論必要ですが、なるようになるさ、と開き直っています。

理想は年齢と共に変わっていく

041
はざまの世代
20代30代のころは自立志向で、老後子供に頼るなど論外、自力で明るい老後を、などと力説していました。 昔ながらの家族意識を軽蔑し、年取ってから頼りになるのは血縁よりもお金と自立意識だ、なんて言ってたことも。 もうすぐ50才です。 親はいよいよ高齢になり、身近な人の老いと死を見るにつけ、考え方も柔軟になりました。 一人でしっかり生きてきた母が、年とともに気弱になって子供を頼るようになり、胸を突かれる思いがします。 お金と覚悟だけで、老いと死をクリアするのは難しい。 昔軽蔑していた家族意識も一理あると再評価。 たった20年でこれだけ変わったのです。 もっと年取れば「理想の老後」はさらに変わるのかもしれません。

私も聞きたいです

041
テリー
レスにならないんですけど、私もお聞きしたいです。 私は27歳です。 先日も祖父が暮らす特養に遊びに行ってきました。 そこにはとても穏やかな時間が流れていて、なんかこう天国に近いような空気を感じます。不謹慎な意味ではなく、本当に祖父自身の目にも職員の方々の目にも、天使を思わせるような特別な安らぎと温もりがある…という意味です。 祖父を訪ねる度に、ああいう老後はいいな~と思います。 彼によく「年を取ったら、二人でおむつしてベッドに並んで横になって、天井見ながらおしゃべりしようね。」と言ってその度に笑われるのですが、結構本気の夢です。

夫婦ふたりで

041
40代
子どもが独立した後は、夫婦二人だけで健康に過ごせたらな、と思います。できれば、最後まで自宅で暮らしたいけど、その時の福祉サポートにもよりますよね。 子どもが海外に暮らしているという状況も、今より多くなるんじゃないかな。 とにかく、夫に早死にしてほしくないです。

長屋で半共同生活

041
はは
35歳オンナです。 気が合う友人達を集めて長屋で半共同生活です! 「今日はお団子作ったからみんなでお茶しましょう~」 なんてちょっとしたことで集まって・・・。 夢なんですけどねぇ~。

30歳では老後の夢はまだ語れない

041
グランマー
「夫婦二人」で仲良く「健康」で「必要な経済」のもと「住み慣れた家」に暮らせるだけ暮らすこと。 出来れば子供や孫も時々は「様子見に」と来てくれれば最高かな。  いよいよ80歳代90代とその楽しい人生も終りが来たら、子供に年寄りに優しい「施設」を探してもらい、二人を入所し、年で弱った伴侶の看病は介護人に全部任せながら、死の迎えがくるまでお互に慰め合えること。。 ●けれどどれほどのカップルが「相手と同じ空気を吸うのがイヤーだ」と泣き叫び喧嘩しながら年老いた地獄の毎日を送っているでしょう。 ●どれほどの夫婦がお互い疑心暗鬼になりながら一つの財布を奪いあい騙しあっていることでしょう。 ●どれほどの夫婦が相手の看病に疲れはて相手を憎み出すでしょう。 ●どれほどの夫婦が、せっかく仲良く暮らしているのに、無理矢理に子に同居を強要されたり、施設にいれられて財産を整理させられているでしょう。

老後と最期は選べないから

041
ヘルパーのつぶやき
基本的には、先のことは深く考えないようにしてる。 環境や経験で考え方が変わるものだし、 自分の親が病気になった時も、 結局思い描いていた様にはならなかったし。 だいいち、将来年金が支給されないことには 見通しが立たないな。 そのときの景気や公的制度にも左右されるだろう。 医療・介護は想像以上にお金がかかる! 人によっては在宅で介護サービス利用でも、雑費含め 万単位ですぐ飛んでっちゃう。 介護保険施設で月利用料だけで、数万~十数万。 有料ホームだと、入会金ウン百万+月利用料。 いま30代にして自分の老後を考えるとしたら・・・。 有料ホームで優雅に、プライバシーを保ちつつ、 多少わがままを言って暮らすのが理想だけど。 家のローンがあるから無理。 だから、老後は自分の家で過ごしたい。 子どもがいないから、その時伴侶がいなかったら、 しょうがないからヘルパー頼もうかな。 相性の合う人にぶつかるまで、 多分、ヘルパーを取っかえひっかえするだろうな。 世間の人からは同情されるかも知れないが、 ひとりは嫌いじゃないので、自宅で孤独死も悪くないな。 好きな場所で最期を迎えられるんだものね。

働けなくなる前に死ぬ

041
いつかは老人
それが私の願望です。 年金なんて貰うなんて申し訳ない。 年金や社会福祉は元をたどれば皆さんが汗水たらして稼いだお金。 それをタダで貰うなんて申し訳ない。 子供たちに介護させるなんてぞっとします。 彼らには親の事など気にせずに自由に生きてもらいたい。 老害を撒き散らす前にこの世から消えたい。 そう思っています。

トピ主です。

041
ボーイング
ご意見ありがとうございます。 そうですね。 やはり先の事は分かりませんねー。 出来ることなら、コントロールしたいですけども。 夫婦二人で、仲良く末永く、 暮らしていきたいです。 愛もお金も健康も、豊かになりたいものです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧