本文へ

会社の人と親しくなれますか?

レス10
(トピ主 0
はあっ
仕事
先日同じ部署の部下に業務外のあることを聞いたところ、非常に歯切れが悪く、その後の休憩時間に、その子と仲の良い同じ会社の仲間に、ラインで自分の悪口を言って盛り上がっていた事を知り、なんだかがっかりしました。社交的な子だっただけに、本性が見えてしまった感じです。今後は当たり障りのないことだけ話そうと思います。皆様もこんなしっぱいありますか?

ランキング

レス

女性同士の事?トピ主は男性?

😑
はなび
会社で当たり障りのない話以外って、仲良くなってから(プライベートでも遊ぶとか)じゃないのでしょうか? 上司と部下程度の仲で、当たり障りのない話以外するのにビックリ。 それは私でも仲の良い職場の人に言っちゃいます。悪口になるかは内容によりますが、こんな事言われたーって感じで。 特に、男性上司と女性部下だとプライベートで遊ぶ事なんてないですよね?(恋愛とか無しで考えると) 会話は女同僚同士のネタになります。 今回トピ主の耳にたまたま入っただけです。

日頃の人間関係が大事なんだと思います

🙂
ちゃちゃ
相手があなたの事をどう感じているかが大事なんだと思います。今、まさしく私が感じていることです。周りとのコミュニケーションが上手くいっている人は、業務上の失敗や我儘も許されるんですよ。初めは何なんだと思っていた私も、コミュニケーション力が大事なんだとつくづく感じています。いかに身近に感じるように周りとコミュニケーションとるか、がカギです。

あります

😨
りり
 女は怖いから本性なんて出しません。

嫌ですね

😢
ぱんだ
LINEで自分の悪口を言っていることによく気が付きましたね 私の場合はLINEがまだない時代。携帯も 女12人しかいない職場でした。 年齢層は20歳~60歳までと幅広でした。 当時私は22歳でまだまだ下っ端。 20歳の新人後輩がとても腹黒くて ベテランの先輩が目の上のたんこぶだったらしく 年配の人に悪口を吹き込んでいました。 たまたま私もそこにいて 「ね~ぱんだ先輩もそう思いませんか?」と悪口の同調を求めてきましたが 私は「○○先輩を尊敬していますのでそうは思わない」ときっぱり。 そしたら次の日からターゲットが私に変わりました。 ○○先輩に媚を売るようになり○○先輩が私を嫌うように・・・と 仕向けたようですが 流石○○先輩! 「職場で一緒に頑張っている人の事を悪く言う人は嫌だ」ときっぱり! でも年配の人たちは媚を売ってくる後輩が可愛いようで 私達を邪険に扱いました! 数年後、私も先輩も寿退社をして15年が経ちますが 他の後輩も含め年に数回 「ランチ会」をしています。 当然その腹黒い後輩は一切誘っていません

聞いた中身次第

041
ひるあんどん
男性です。 >>同じ部署の部下に業務外のあることを聞いた・・・ その「業務外のあること」の内容次第。 プライベートやそれに類する・関することだったら、部下を持つ立場の人間としては失格。上位者から下位者に行う質問には圧力が伴うことを理解すべきです。「非常に歯切れが悪く」とのことなので、とても答え難い・答えたくない内容であることが推測されます。 >>社交的な子だっただけに、本性が見えてしまった感じです 人とのつきあいに積極的であったとしても、その範囲や積極性の強弱はあると思いますので、要は相手次第。誰に対しても社交的なんて人はあまり見かけませんけどね。 その範囲や度を越えた質問だったら、悪口も言いたくなるかも。 なので、どんな質問か次第ですね。

あります

🐶
yuki
入社当初は何も分からないから誰とでも仲良くしたいと思ってました。 しかし慣れてくると女性同士でいない人の悪口言ってたり。 ここは中学生の集まりかと思うほど。 なので、それからはつかず離れず。 当たり障りなく。 個人的すぎるはなしはしません。 たまに食べに行く人は信用できそうな人を選びます。 私は傷つきたくないので。

それは

041
良々
失礼なことを聞いてしまったのではないでしょうか?

一定の距離をおく

🐤
詩音
元々、人との距離感の間合いが下手。学生時分よりはスキルは上がってきてますが、一般レベルからは劣ってます。トピ主さんみたいなこともありましたよ。 なので仕事上で知り合った人とは、一定の線引きをし必要以上の馴れ合いはしません。LINEも繋がってますが仕事に関すること限定。 プライベートの付き合いに発展するのは性別問わず、どちらかが会社もしくは部署が変更になり毎日顔付き合わせなくなってからです。 お互いに仕事の愚痴も言いやすくなり、退社して15年経っても仲が良い人もいます。

あり得ない

041
gam
職場の人と親しくなるって・・・何しに行っているですか?友達ではないですよ。 当たり障りない話で十分ではないですか?ライバルになる人に親しくしてもダメです。 親しくなって、相手が自分よりも出世したらどうするですか?表と裏の顔は違いますし、会社で必要以上親しくする必要なんてないです。必死に結果を出したものが勝ち残れるです。 変な感情を出したらダメです。仕事に集中しましょう。

どこでも

🐶
もも
普通にありますよ。 表面は仲良しだけど本人のいないお酒の席で悪口、不満のオンパレード。 それからは余計な事は、言わない聞かない反応しない。もし誰かの悪口を言っていたらあなたの事も他の誰かに言ってますよ。 仲良いつもりでも裏でどう言われているかなんて分かりません。表面だけ仲良しが丁度よい距離だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧