本文へ

吃音 電話

レス13
(トピ主 1
😢
吃音 電話
ヘルス
「こく」から始まる会社に勤めています しかし、いつも、口ごもってしまいます 「こく」は、絶対に言わないといけません 「こ」が、まず、言えない 本当に恐怖になってしまって。 なにか、すんなり言える方法がありましたら、教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

電話なら

🙂
aki
最初に声を出さずに「かきくけ」まで唱えてから、発音したらどうでしょう? 以前、吃音だけど最初に「あー」とか頭につけて発音したらスムーズにしゃべれた、という人の話を見たことが有ります。

無理に言わなくていい

041
あーや
例えば、トピ主さんのお勤めの会社名が、 国際発言小町株式会社だとする。 そして、向こうは間違い電話でもない限り、 国際発言小町(株)に掛けているわけで、 掛けている先が合っているかどうかだけわかればいい。 だから、最初の「こ」が難しいなら、 ちょっと咳払いとか、詰まっちゃった感じで誤魔化して、 国を飛ばして「際発言小町です」って言っちゃっても平気。 通じれば大丈夫だから、そんなに怖がらなくても大丈夫。 言わなくちゃって思うと、出てくるものも詰まっちゃうよ。 私は吃音ではないから、 あまりトピ主さんに有意義なアドバイスは出来ないけど、 言えないなら、言えるところを大事に言えばいいと思うよ。 うちの会社に、吃音の男性が居るけど、 もう遠慮せずに、こっ、こここっ、国、際発言小町ですって言ってるよ。 それでもクレームなんて一度も来たことないから、安心してね。

わたしは「た」行ですね。

🙂
とるる
私は新卒で入った会社が「て」で始まる会社名で、電話を取るのが嫌いでした。最終的に1年で辞めて。「ほ」で始まる会社に転職しましたが、社内がシーンとしていて、今度は電話を取ることで「みんなが電話の内容を聞いている」という緊張感が抜けず、半年で辞めました。それからバイト⇒バイト⇒零細企業に入社することができました。 今は自分で会社を経営し、一時期は20名ほど部下も居て朝礼なども行ってました。 これまでのことで分かったことは、今でも吃音は治ってません。でも自信を持つことと相関関係があると思います。人前や電話で話すことが出来ない自分でしたが、とにかく人より仕事をして、休日では仕事をより効率的に行うための本を読んだり勉強をしました。 それが自信となり、今では「自分だと分かりやすく説明できる!」「自分しかできない発想や仕事」など自信に繋がりました。 私は小学3年生から吃音に悩まされていて、「普通に話をできる人」にあこがれを持っています。 これも何かの天命。受け入れて「人より頑張っている」自分を誇りに思いましょう!

他の言葉から発してみては

🎂
prisukune
「こ」が、出しにくい発音なんですね? 他の音なら、スムーズに出るのでしょうか? 「はい、こく○○会社です」 「ありがとうございます、こく○○会社です」 「毎度ありがとうございます、こく○○会社です」 などは、どうでしょうか? 他の言葉から発すると、「こく」の前に一拍間を置いてもおかしくありません。 「こ」の発声に余裕が出ると思いますけど、どうかな? 仕事内容を付けたす手もあります。 例えば「ハウスメーカーの、こく○○です」 「文具の、こく○○です」「食品の、こく○○です」 具体的な、会社の押し商品を言うのもいいですね。 「コーヒーの、こく○○です」 「お花アレンジの、こく○○です」 会社のキャラクターはないですか? 「クロネコの・・」これは他社ですけど、例として。 トピ主さんの発声しやすい言葉を探して、付け足してみて下さい。 落ち着いて発声できるように、出る時の一声を書いて 電話に貼っておくのもいいかも知れません。 私も新入社員時代やっていました。 「ありがとうございます、(キャラクター名)の、(会社名)です」でした。

分かります。

🐱
エクアドル
私は「か」行「た」行が苦手です。 緊張するとダメですね。 なので苦手な言葉の前に言いやすい挨拶を入れて話しています。 朝なら「おはようございます!」の勢いに続けて言い難い言葉を入れます。 旧姓が言い難い苗字で困りました。 今は言いやすい苗字になりましたが、今度は町名が言い難い。 市名を言う勢いで町名を勢いで言うようにしています。 本当に緊張さえしなければ言えるんですよね。 不思議ですね。吃音って お互い頑張りましょうね。

まくら言葉を付けてみる

🙂
もも
私が会社で電話番をしていた時は、 「建設部です」というのですが、回線接続の関係で、受話器を上げて、一呼吸置かないと音声がつながりませんでした。 受話器を上げて、いきなり「建設部です」と言うと相手には「せつぶです」ぐらいから聞こえています。 ですから、ゆーっくり受話器をあげて、一呼吸おいて「・・(無言)こく○○です」って言ってみてはどうでしょう? あと、私は「はい、建設部です」って言ってみたりしてました。万が一最初の「はい」が聞こえなくても、「建設部」からは聞こえてると思うからです。 同じ理由で「お待たせいたしました、建設部です」とか言ってました。 お客様など外線がかかってくるのであれば「お電話ありがとうございます。こく○○でございます。」っていうのはどうでしょう。 とにかく第一声が「こ」にならないようにするってのは?

呼吸が大事

🙂
キツツキ
私も吃音があり昔原宿にあったスピーチクリニックに通っていました。基本は呼吸法です。ゆっくり口から息を吐いて鼻から自然に吸い、そのリズムを身に着けて話します。電話に出るときは、呼び出し音が鳴ったらゆっくり息を吐いてから受話器を取ります。(その時自然に息を吸っています)その呼吸で発声します。掛けるときは、息を吐いてから掛けて呼び出し音の間に息を整えて自分の呼吸ペースに合わせて話します。出にくい言葉が決まっているのなら一人でいる時にいろいろなパターンで声に出して練習することをお勧めします。実際に受話器を持ってやってみるのもいいですね。

大丈夫ですよ

😉
なみだ姫
小学校中学高校短大と当てられると 〔あ、あ、あああああああ明るい 〕と連続で発音し中々明るいと言えませんでした。 当てられると体全体が硬直し爪の色が真っ白になり手が冷たくなりました。 しかし小学校中学高校時代単音を連発しながら話し続ける事を何回かするうちに当てられての本読みは普通に出来るようになりました。 毎回出来るわけではありません。 お見合い結婚をしましたが夫が暴言をはき生活費3万円しか渡されず必死で何でもやり働きました。 そのお陰で今では何百人の前でも話せるようになりました。 近所の人に私が昔詰音だったんだよと話しても信じてもらえません。 私の仕事は電話発注の仕事が必須でしたので始めは単音ばかり続き中々注文出来ませんでした。 〔たたたたたたたたふーと息をはき 卵1ケース〕と言ってました。 相手の業者さんは辛抱つよく待ってくれます。 〔た〕が言えなくて回り道して誤魔化して話すとその方が誠実性がないように思えます。 思いきって単音を連発し、その後に息を深くふーと吐き話すと話しが出来るようになります。 応援してます。

渡部陽一さんのようにゆっくり話す

🐴
アラフィフオヤジ
私も吃音気味で、咄嗟に言葉がでてこないことあります。 そのことで長年悩んでいましたが、ここ数年ようやく 「吃音であることは事実。言い直したっていいじゃないか」と 思えるようになり、少し楽になりました。 それともう一つ、電話で話すときは意識的にゆっくり話すように 心がけるようにしました。 「戦場カメラマン」の渡部陽一さんがバラエティー番組などに出演 される時は人一倍ゆっくり話されますが、あのテンポ、話し方を 真似てはどうでしょうか? 「お電話、ありがとう、ございます。こく○○、第一、営業部、カスタマー、サポート、担当、○○、です」(渡部陽一さんの口調で)みたいに。 口ごもってしまうということは、まだ話すときのテンポが自分 (トピ主さん)にとって早すぎるということでしょう。

書いた物を読む

🙂
キツツキ
2回目のレスです。電話の出だしのフレーズをメモ用紙に書いて読んでみる。それからメモ用紙を電話の近くに置いて、見ながら話してみたらどうでしょう。「コク○○です。いつもお世話になっております」など。ほかにもよく使うフレーズで言いにくいものがあれば同様にメモ用紙に書いて読んでみることをお勧めします。

田中元総理

041
犬様
田中角栄氏も幼児期には吃音だったそうですよ。 浪曲(浪花節)を習ってから、よくなったそうです。 今でも浪曲を教えてくれる所があったら、ちょっと覗いてみては? トピ主さんは、無法松の一生という歌をご存じですか。 >小倉生まれで 玄海育ち♪ >口も荒いが 気も荒い という歌詞。色々カバーされているようですが、美空ひばりさんの 発音が一番キレイで聞きやすいと思っています。 「こく」だけが問題なら、「こくら生まれ」の発音を聞いてみて下さい。

「こ」の音を伸ばして言う

🙂
エマ
以前吃音矯正のレッスンを受けていました 母音を伸ばして発声 言いづらい音を伸ばして発声 たとえば社名が「こくよう」だったら 「こーくよう」という風に 慣れてきたら段々と伸ばす間を縮めていき、 最後はかすかに息を吐くぐらいに発声する。 ちなみに私は「お待たせしました」が言えず おーーまたせしました おーまたせしました お、またせしました お(息をわずかに吐く)またせしました という風に行い、現在は慣れて普通に言えるようになりました がんばって!!!

吃音

😑
吃音 電話 トピ主
皆々様 ありがとうございました 私にとっては、「こーーー」と伸ばすのが、一番効果がでました なかなか、緊張しますが、頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧