本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 絶対に妊娠しないでね!と自分勝手な注文をされました

絶対に妊娠しないでね!と自分勝手な注文をされました

レス44
(トピ主 2
🙂
小泉
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます!

私は、小さなクリニックの事務として働いている32歳の女です。結婚して5年ですが、子供ができずに不妊治療をしています。

職場には内緒で通院をしています。

子供の話をされても、辛い時期はありますが、笑顔で会話をすることを心掛けていますので、不妊で悩んでいることは気づかれていないです。

子供は?と聞かれることもありますが「いつか欲しいです。」「夫の転勤があったので、なかなか授かるタイミングがなくて~」「授かりものですからね~」と返答しています。

そんな中で、とても優しい先輩が退職することになりました。

私と同時期に入社した、50代の看護師の方に「小泉さんは、辞めないでね!小泉さんがいなくなったら、怖い人ばかりになるから、この職場続けられないわ。」

「小泉さんは、絶対に妊娠しないでね!」と言われてしまいました。

ショックを通り越して、呆れてしまいました。

その日以降、相談に乗るたびに「妊娠しないで。」と言われるようになりました。

生理痛でお腹を触っていると「妊娠したの?」と声をかけてきます。

その方は、自分が怒られて辛い時には、私に話を聞いてもらいたいらしく、先に着替えてすぐに帰っても、走って追いかけてきます。

ゆっくり着替えて最後に出ると、入り口で待っています。

しかし、何もない時には、一人で先に帰っています。

大学生の子供の恋愛相談や、教育方針について相談されたり、50代でお子さんのいない看護師さんの前で、ずっと子供の話をしていたりします。

話題を変えても、まだ子供の話をしています。

きっと、悪気があって話しているのではなくて、自分の話の中心が子供なのだと思います。

私の気持ちの切り替え方や、辛い時にこの方から逃げる方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

転職しましょう。

041
アコ
医療事務ですよね。なんとか転職できませんか? そんな気持ち悪い人につきまとわれては ストレスでますます不妊になりますよ。 そういう人は脳の構造がおかしい人なので 説得するもの無理ですし こちらがキレると被害者ヅラして喚きます。 こういう人に出くわしたら 逃げるが勝ちしかありません。

よく、そんな人の相手が出来ますね~

🙂
マーマレード
「妊娠しないでね!」って言われたら・・・「えー!自分は子供いるのに?!私だけ?」って言いますよ それでも言ったら「あんなに、毎日、子供の話を聞かせて置いて~?!そんなこと言います?」ってね 待ち伏せされても「今日の愚痴聞きは勘弁して~」って、嫌だったら聞かない 相手が怒ったら「私、愚痴のゴミ箱じゃないのよ~♪」ですよ もう少しマイペースでも良いんじゃない?自分で自分の心を守ってあげてね。

辞めよう。

041
ミコ
これでもし妊娠したら、すごくおめでたい事なのに嫌な顔されるんですよ。 そんなの絶対おかしい。私なら嫌だ。 妊娠する前に別の理由で早く辞めましょう!

年齢とか妊娠とか関係なく環境だと思う

041
mimi
年代も環境も違う人と職場で話すのって辛いですよね。 私も20代後半の頃、40代後半の同僚が二人いましたが 一人は子供が大学生、一人は独身でした。 独身の同僚は趣味も年齢も違いますが 苦も無く世間話が出来ましたが お子さんがいらっしゃる同僚は延々と子供の彼女の愚痴。 話題を変えてもずっと子供の話でした。 ここはやっぱり「私は子供がいないのでわかりません」 「お子さんのいらっしゃる方に相談してください」と 話の内容がなんであれ途中で遮るしかないと思います。

ビジネスライクに

🙂
あんな
正直、面倒な人と同僚になりましたね かなりKYでコミュニケーション能力はもとい 精神的に問題がある人なのでしょう 精神的依存が強そうな人なので(愚痴の吐き捨て先がないと自分が保てない) 気をつけて付き合う相手です。 別にその人がどういおうと 妊娠出産はあなたの問題だから 勝手なこと言われても、冗談だと思ったで切り捨てればいいだけのことです。 ただ社会人として入社してすぐ辞めるなどはいけないと思いますが その辺をきちんと考えた上でなら(引き継ぎなど) 構わないかと思います。 その人には、丁寧に応対はするが、一線を引いた余所余所しさを残してください プライベートでは付き合わないこと。 メールやラインを聞かれても 私は面倒くさがりだからしない と伝えること。たとえ教えても業務以外のことは変身しない。 さっさと着替えてさっさと帰る おっかけてきても 困った顔をする あまり妊娠妊娠言われるのはセクハラで不愉快です とはっきり行った方が良いかも いい人してたら退職後も粘着されると思うよ

相手にしない

041
くるみ
あなたを愚痴の掃き溜めにしたいのですね。 そんな対応されて嫌じゃないですか? あなたが優しさを見せるから利用されるんです。 こういう失礼なオバサンにはハッキリと言う、話を聞かずにさっさとその場を離れるなど強い態度で。 妊娠も他人に指図される理由なんて全くありません。 女の30代は妊娠希望なら大事な時間です。 もしこのまま授かる機会を失ったら、あなた責任とってくれるの?とでも言えばいい。 しつこい人に優しさなんていりません。 こんな人のせいでストレス溜まっては妊娠も遠のきますよ。 頑張って対応してください。

そんな

041
匿名
職場、辞めれば!

レス

041
みそ
悪気がない訳ないですよ~。トピ主さん、いい様に取りすぎですよ~。 言われた日時を記録するか、出来たら録音して、院長に知らせて下さい。あくまでも事務的に。 人として許される事ではありません。

相手にするからでしょ?

041
良々
相談じゃなくて愚痴の聞き役、吐き出し役になってるの、わかってないんですか? 急いでいますからって、相手にしないでさっさと帰ればいいだけですよ。 自分勝手だ、子供だって言ってますけど その人を助長させているのは、あなたですから。

子供いないのよ、気を使えよ、はもうウンザリ

041
ときこ
あなたは妊娠しないでねと言われて、なんて答えてるの? 私なら、笑って『はあ?なんですかそれ(笑) そんな事言われても困りますよ~やーだ(笑)』と 切り返しますが。 そしてあなたにお聞きしたい あなたって、結婚した女性は子供を産んで 当然、と思っていますか? 私は子供がいますが、当然とは思いません。 だから、普通に子供の話はします。 意味わかりますか? 子供なんて、いなくてもそれが何? それはそれで当たり前でしょ? みんながみんな、子供持つわけじゃないのよ って思ってれば、誰が子供の話をしようが 関係ないはずです。 そして、人間誰しも、欲しいものがすべて 手に入る生活なんてしてない。 他人の欲しいもの、に、気を使っていられない。 あなただって、旦那の名字名乗ったり、結婚指輪してたり 『結婚してます』って無意識に出してますよね? 結婚できない人もたくさんいますが。 あなたが普通にしてる事、歩いたり、仕事したり 自分でトイレしたり。それらができない人には あなたはどんな配慮をしてますか? 何にもしてないでしょ? でも自分は、私は子供産めないんだから 気を使ってよですか?

言ってるだけだと・・・

🐧
ペン
「妊娠をしないでね」とトピ主さんを傷つけている事に気が付かない鈍感というか無神経なおばさんなだけ。 実際に妊娠をしたら一緒に喜んでくれると思うよ。 トピ主さんが本当に優しくていい人なだけに 出産で産休を取ったり、辞めてしまうかもと思うと不安になって 口走ってしまうのだと思う。 はっきりと「実は私も子供が欲しいのよね~」と言わなかったトピ主さんにも少々非があるかと思うけどな。 なので逃げないで正直な気持ちを言うといいよ。 きっと応援してくれると思うんだけどなぁ~

ごめんなさい笑ってしまった

041
よるくま
その方の言動が目の前に浮かんでくるようで お悩みの相談なのに、すみません笑ってしまいました。 こういう人ってどこにでもいるものなんですねぇ。 私の場合、自分でも多少ヒドいな、と思わなくもないのですが そういう人にからまれたときには 「頭にオカラが詰まってる人なのね。  今日や昨日のできごとが、オカラを通り抜けて  全部、口から出ちゃうのね」と憐憫の情をもって聞き流してます。 あとは忙しいふり、かな。 ペットでも飼うことにして(架空でも可) 「○○ちゃんがああした~」「こうした~」 「○○ちゃんが待ってるから早く帰らなきゃ~」で するりとかわすのもあり。 たふん、あなた以外の職場の人(その人いわく怖い人?たち)は そうやってスルーしてるはず。 というか、スルーされてるからその人は「怖い」と感じてるんですよ。 周囲の人の対応をよく見てまねてみてはどうですか?

十分悪気あると思いますよ?

041
エナメルの靴
「妊娠しないで。」 子供のいない女性に子供の相談をする 愚痴を聞いてもらうために追いかけてくる 50代のいい大人が悪気なしでこういうこと出来ますかね?都合よく利用されているような。。 愚痴や相談をあまり真面目に聞かないほうがいいと思います。スマホをいじったり、他に考え事してる素振りを見せたり、電話かけにいったり、とにかく「私も忙しい」アピールをしてフェードアウトしたらどうですか?かなり面倒な人ですよ。

泣こう!

🙂
みかん
厄介な人ですね。 今度何か話されたら思いっきり嗚咽をもらして泣き崩れましょう。 「私は子供が欲しくて欲しくてでも出来なくて治療もしているのに・・・・あぁぁぁぁああ!」ってね。 芝居でもいいです。でも、おそらくトピ主さんの本音でもありますよね。 ストレス発散にもなると思います。 明日にでも思いっきりやっちゃいましょう。

そういう人には、同じ対応を

🐧
絹子
その人は、自分のために世の中が回っていると、勘違いしている人ですよね。 いい人でいたために、その人に利用されている傾向がありますよね。 そういう人には、本当のことを言わなくていいんです。 嘘をつくのではなく、事実を言わないだけです。 不妊治療して、授かったら、元気よく、授かったものは、産むしかないですよね。って、言えばいいんです。 私の家族の問題ですって、その時に、ハッキリ教えてあげましょう。

いい人をやめることです

🙂
匿名
できるだけ自分の本心に正直になってそれを丁寧な言葉で相手に伝えることを心がけるとストレス減りますよ。 『お子さんの話はもう結構ですよ。私たち子供がいないので興味ないんです』 『仕事以外の件を相談されても困ります。お答えできません。もっと適任の他の人に相談してください』 『妊娠はとても個人的なことですから冗談でもあなたに指図されたくありません。今後は控えてください。私はあなたの職場環境のためにここで働いてるのではありませんのでいくら言われても考慮するつもりはないです。むしろそのせいでここで働くのが嫌になってますけど』 これくらいは言っちゃっていいと思いますよー。

強くなれ

🐧
KM
キツイ言い方ですがもっと強くなりなさい。 不妊治療を内緒にしてるのはトピ主でしょ。 もっとメンタルを強くしてスルーする力をつけて下さい。 そうしないとどんどんハードルがあがる治療にも耐えられないし妊娠できなかったときに精神を病んでしまいます。 「また下らない事言ってるぜ」くらいにならないとダメですよ。

上司に相談。

041
hipi
毎日、妊娠してないかの確認があってちょっと病的で怖い。 受け流してきたがもうそろそろ限界だ。なんとかしてほしい。 と上司に言ってみたら?

距離をおいたお付き合い

🙂
ガンバ!
自分のことしか考えられない 迷惑な人ね。 あなたは全然悪くないし、気にすることもないですよ。 元気だしてね。誰か味方がいませんか? ハッキリ迷惑です、あなたの考え方おかしいですと言ったほうが言いようですが、一筋縄ではいかないような。  コウノトリが来ることをお祈りしています。

はっきりと言う

041
MM
そういう方に「察して」は通じませんから、一度きっぱり言わないと分かっていただけません。 「悪気が無いのは承知しておりますが、妊娠しないでねとかの言葉は失礼すぎますよ。それに私はアナタの愚痴を聞くのも疲れます」自分の身を守ってください。

さめざめと泣く

おっかさん
もうね、女優になっちゃいましょうよ。 さめざめと泣きながら 実は不妊治療中なんですううう。(涙)本当はずっと子供が欲しくて…(涙) 妊娠しないで、なんてもう言わないでくださいいい(鼻水)ストレスが不妊の原因って病院で!(絶句) 相手さんも触らぬ神に祟りなしでもう接触してこないと思いますよ。

カー!腹立つ!

😡
めめこ
お年頃の人になんちゅうこと言うんだ。 悪気がないですまされると思うなー!横にいたら代わりに怒ってやりたい! トピ主さんも人が良すぎる!1度ガツンと言っておやり! そうは言っても私も子供欲しいですよー。 あんまりそんなこと言わないでくださいって。 ガツンでもないか?でもトピ主さんの場合これくらいが精一杯かな? 本当に悪気がなくていい人なら、言わなくなると思いますが、そんなくらいで気づく人ならそんな無神経発言しないか。。 なんとなくヨソヨソしい態度を取って、距離を置いてもいいと思います。 愚痴を言うために待ってるとか、あーーうっとうしいですね。想像するだけで腹立たしい!

いますね

🛳
なずな
いるんですよね~他人の妊娠までコントロールしようとするハタ迷惑な人が。 子ども関係の愚痴を聞かされたら「お子さんが居るだけでも、いいじゃないですか~私はちっとも子どもができなくて寂しくて寂しくて!」 子ども関係の良い話を聞かされたら「素晴らしいですね~私も子どもが欲しいですよ!」 といった感じに「こちらは子どもがいないのに贅沢な!」という方向へ話を持って行けば、あちらも少しは引くでしょう。 頑張って下さい。

問題はそこじゃない。

🙂
あんなつ
トピ主さん、治療中でナーバスになっていらっしゃるんだと思いますよ。 もちろん、その同僚さんの言葉(妊娠しないで)は不躾だと思いますし、お子さんのいない方の前でその話題ばかり、というのも気が利かない、と感じますが、 そんなことより、(トピ主さんを)待ち伏せまでして愚痴を垂れ流さないと収まらない、という状態がおかしいと思いませんか? 50代で経験もあるはずの方が、そうしょっちゅう「怒られて」いるのも変です。 残念ながら、その方とはどなたとも良い関係を築けない方なんですよ。 相談になんて乗ってはいけません。 話しかけられてもできるだけはぐらかし、のらくらと逃げてください。 避けられない場所で待ち伏せされたら毅然と断らなければ。 ご存知と思いますが、ターゲットを決めて全力で依存してくる病気の方がいらっしゃいます。 そういう方は、受け入れられないと攻撃に転じ、事件になることも少なくありません。 あまり執着がひどいようなら、職場はもちろん、警察などへの相談も考えてください。 個人情報は決して渡さないように。 気を付けてくださいね。

怖い人認定されよう!

🙂
sasboo
その同僚さん、 >小泉さんは、辞めないでね!小泉さんがいなくなったら、怖い人ばかりになるから、この職場続けられないわ って言ったんですよね? 主様も怖い人認定されましょう。 他の方のアドバイスに従って、相手にせず、妊娠するな発言には「セクハラです、これ以上おっしゃるようであれば上に相談します」とはっきり言っちゃいましょう。 怖い人認定されれば、付きまとわれなくなるだろうし、その方、退職するかもしれませんしね。 本当に、子供の話題しかない方の相手をするのは苦痛ですよねぇ。 がんばってください。

勝手な人ですねぇ

🙂
るいぼすてぃ
多分、貴方が話を聞いてくれた・聞いてくれそうだから 依存してるんでしょうね。優しさに付け込まれてしまったんだと思うんですが 実際、迷惑しているのだから、『話を聞かない』『牽制する』のが一番だと 思いますよ。 妊娠しないでね!  ⇒ええっ、貴方は子供がいるのに、私はダメなんですか~? 追いかけてきて愚痴る⇒すみませ~ん、急いでいるので! これを笑顔で言い続けて、話を聞かないようにしましょう。 私も職場の関係者で、二人目妊活している女性に、『妊娠してないわよね?』と 顔を合わせるたびに牽制されましたよ・・・ 私は一人目もなかなか出来なくて、病院に通っていたので、その間、彼女の 一人目の子供の自慢話をずーっと我慢して聞いていましたけど、 妊娠したら、『よくも先に妊娠したわね!許さない!』と罵倒されました。 罵倒された翌日、大出血で切迫流産で入院しました。 医師曰く、ストレスは妊活に大敵だそうですよ。 自分を守ってください。

悪気あるよ

🐷
はっぱ
子供がいるとか 孫がいるとか 結婚しているとか そういうことでしか 自分を保てない人。 トピ主が子供がいないことで 優位に立とうとしているんですよ。 何が妊娠しないで、よ。 誰に対してもそんなこと言う人は 悪意の塊でしかない。 徹底的に 距離を置くべきです。

なぜ内緒に?

💰
アキラ
恐らく、今までは、その退職した先輩が相手してたんだろうな。 機会があるなら、その先輩に相談してみるのも手だと思う。 ところで、何故内緒に? 内緒でなければ、攻め込まれなかったと思うが。 それと、妊娠しないでねと言われたら、なんと返しているのか? それって失礼ですよ!と一度キレテみたほうがいい。 主が甘い顔をすることで事態が助長されていると思うぜ。

怖い人を見習う。

🙂
くう
>きっと、悪気があって話しているのではなくて 悪気、ないわけないじゃないですか。 いい大人なら誰でも、妊娠出産がどれだけデリケートな話か 知らないはずはありません。 私の知人にもいました。 子供のいない女性ばかり選んで子育て自慢したがる人。 こういう人って、内心は不満いっぱいで、自分にも自分の子にも自信がないんです。 子持ちの人相手だと、子供の自慢したつもりが 相手の子の方が優秀と分かって引け目を感じる羽目になるというリスクがありますが、 子供が欲しくても授かれない人相手だと一方的に自慢できますから 安心して不満や不安のはけ口にできるんです。 >小泉さんがいなくなったら、怖い人ばかりになる その人が「怖い人」と呼んでいる同僚さん達は、 トピ主さんから見ても「怖い人」たちですか? 単に不快なことは不快だと斥けられる人達じゃないですか? その困った看護師のようなタイプはどこに行ってもいます。 今回はその方にもうターゲットにされちゃっているので・・・ 転職した方がいいかもしれませんが、 「怖い人」のやり方を見習うことが一番の解決方法です。

辞めましょう

🙂
ふ~ん
 環境が変われば子供を授かる。 子供を授かってから辞めたら、何言われるかわかりません。 「あれだけ妊娠しないでって私言ったのに!」って言われるより。 「子供を授かりたいからストレス減らすため」と言って辞めたら?  妊娠を喜ばない人が職場に居て言葉にする。 普通なら「大きなお世話!」と気にしない言葉ですし、 気の強い人ならムッとした顔で睨むでしょうが 言い返さない優しいあなたの身体は、言霊に反応していそう。  仕事辞めて、少しのんびりなさった方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧