本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子は常に親がそばで相手をしないとダメなのでしょうか。

一人っ子は常に親がそばで相手をしないとダメなのでしょうか。

レス51
(トピ主 2
041
麦茶
子供
子どもは4歳になりましたが一人で遊ぶことが出来ず常に私か夫が相手をするよう求めうるさく困っています。3月まで保育園に3年間通っていましたが色々事情があり私は仕事を退職して子どもは幼稚園へ転園したので一緒に過ごす時間が増えましたが常に遊び相手を要求され正直喜べません。子どもは戦いごっこが好きで私ではもう役不足なようで最近は夫の帰りを今か今かと待っている(平日は帰宅が遅くほぼ叶いませんが)姿にもかわいいと思えなくなってきていて、今日は『ママはいらないね、出ていくからパパと二人で暮らしなさい』と吐き捨て泣かせてしまいました。 正直仕事をしている時の方が精神的に安定していたような気がします。間もなくくる夏休みが恐怖でたまりません。家事も朝早く起きてこなし昼間は子どもの相手をしてきましたがもっと頑張らないとダメなのでしょうか。兄弟作っていたら少しは楽だったのかな、ほんと毎日辛いです。

ランキング

レス

関係無いです

041
キョンシー
うちの子はひとりっ子ですが、まとわりつくことはないですよ。 ですから性格ですね。 兄弟がいようがいまいが、そういうタイプは 近くに何人いても寂しがりやさんです。 子どものお友だちで、兄弟がいるにも関わらず どこにいても「さみしいさみしい」って言っている子がいます。 家に家族がいても、ちょっとでも相手にされなかったり一人になる時間があるのが もうダメなんだって。 大変だなと思いました。 だから、もしお子さんに兄弟がいても、そう変わったもんじゃないと思いますし、 その兄弟があまり構われるのが好きじゃないばあい、 4歳のお子さんとは合わないことになります。 そういうことになっても、お母さんとしては悩むことになったのではないでしょうか。 もう4才ですから、一人で本を読むとか、何かを作るとか。 そういったことも少しずつ慣れさせたほうがいいのではないでしょうか。 人は、一人の時間のときに色々発見したり、能力が伸びたりします。 人べったりでは、困ることもあるんじゃないかなと思います。 図書館や博物館などに連れて行ってみてはいかがでしょうか。

運動系の習い事を入れては?

041
アコ
ひとりっ子なら家では親が面倒見るしかないでしょう。 空手でもサッカーでも水泳でも 運動系の習い事をたくさん入れましょう。 家ではすぐ疲れて寝てくれます。

分かります!分かります

😢
らら
うちと全く一緒です うちも4歳です 家にいる間は片時も離れずべったりで いまだに私が 家の中でトイレに行ったり ベランダで洗濯物干しているだけで号泣されます 本当に辛いですよね。。。。 可愛くてしょうがない時も もちろんたくさんあるのですが 毎日の一番の楽しみは、子供が寝付いた後1人でぼーっとすることです 何の解決にもならない書き込みでごめんなさい でも、この状態も一生続くわけではない(はず)なので もう少しの間、お互いに乗り越えましょう! 体も心も気をつけてくださいね (私はメニエルになりました) 応援しています!!

同じです。

🙂
ぴょん吉
うちは小6のひとりっ子男児です。究極のかまってちゃんです。 4年生頃から少しの時間ですが一人で部屋でこもって遊ぶようになり、寝るのも一人で寝れるようになって随分楽になりました。それでも、まだまだ一緒に遊ぼうと誘ってきます。 夏休みは毎年疲れ切って学校が始まってほっとします。兄弟がいたら全然違うんだろうな~と思います。 働いている方が楽だと思いますよ。 疲れるところが違います。週2、3回でもパートに出られたらどうですか。そうすると息抜きになって子供にも優しく接することができると思います。

お子さんにお友達はいないのですか?

🙂
マーマレード
4歳くらいだと、そろそろ友達と遊ぶのが楽しくなってくる年頃ですよね 園の帰りは、園庭解放→公園で、15時半に帰ってたように思います。 買い物に行ったり、アニメを見せている間に夕食を作ったりですかね。 TVは全く見せない主義なんですか? 私のママ友で、ママが10秒見えないとダメな娘さんがいて トイレにもついてきて「ママ、まだなの?」と言うそうで イライラして、1年でゴミ箱3つ潰したと言ってましたが さすがに、ずーっと相手するのは誰でもイラつくと思います。 夏休みは預かり保育などを探したり、実家に帰った方が良いと思います。 私は毎年、夏休みは、2週間くらい実家で両親に子供の相手をしてもらって楽してます。

わかる

😑
あるわ
うちも男の子ひとりっこ、同じです。 ひとりっこって楽と思いきや、かなり長い期間一緒に遊ばないといけないからしんどいですよね。 年の近い兄弟は二人で公園とかで遊んでいるのを見ると羨ましいです。そういうお宅のお母さんは、二人で遊んでるから~と放任な感じだったりして。 うちは主人が土日は仕事だったので、なんだかいつも二人で過ごしてました。お互い息詰まるなぁと。 最近は同じひとりっこ友達を見つけて、誘って出掛けるようにしています。 もしくは兄弟がいても年が離れていて、日常的に遊んでいないと向こうも遊び相手がいないので、お誘い受けてくれやすいです。 外に行けば知り合いも出来るし、外で遊べば疲れて、家では激しい遊びも減ってくるのではないですか?とにかく小さい時ほど、外に連れ出してましたよ。

そんなことはないと思います。

🎶
車柳
 どうして一人で遊んだりする事ができないのかなど心当たりの有無などお考えになられるなり、観察されてみては。  私も一人っ子です。母が当時重いリュウマチを患い寝ている事が殆どだったのですが、私は一人でも遊んでいた様です。物心ついてからは読書が好きで百科事典も含めて一人で色々手に取っていた記憶があります。母は病状が良くなってからも殆ど専業主婦でしたが、家にいる事が少なく習い事や交友関係で外出が多かったので学校へも鍵を持っていくのが日常でしたので。   ただ帰宅するとおやつがおいてあり、(メモがあったり)一人好きな様にすごしていました。一人でもへっちゃらですが、友達にも恵まれています。  私の息子も一人っ子です。ただ私とは環境が違い(私の方が環境や人間関係に恵まれていた)、少々気の毒だったと思います。彼が幼少時に私も専業主婦でしたが、殆ど家にいても自分自身のストレスがたまっていたので、大した相手もしてやれず切れた事もあったからです。でも彼は一人で遊んでいたり、友達ともよく遊んでいましたね。  結局それぞれの性格や環境が影響するのだと思いますが。

逆です

🙂
子猫
そんなに頑張らなくてよいと思います。 とてもお子さん思いのお母さんなのですね。頭が下がります。 でもお母さんは保育士ではありません。 家事や自分のことをする時間もあって当然です。 今からご飯を作るからブロックをしててね、とかビデオを見ててねとか お母さんは少し休憩するよ、とか そういうのがあって普通だと思うのですが。 それが日常なら子どももそういうものだと思うのではないでしょうか。 家事をする姿を見せることは 当たり前の生活を学ぶ大切な機会でもある思います。 手間は余計かかりますが、4歳ならお手伝いできることを見つけてあげて なるべく一緒に作業するのも良いと思います。 今は大変だけど、いろいろ教えてあげればいずれ自分も子どもも楽ですよ。

体力勝負

😢
おばちゃん
戦いごっこが疲れるのは当たり前。だから世のお母さんたちは必死にママ友を形成し、ママ友のお子さんたちと遊ばせるのです。親子1対1の戦いごっこより、公園数時間滞在の方がマシ。それも嫌ならスポーツ系の習い事で疲れさせる。 「ママはいらないね」私、よく言われてました。こちらがママ必須なのを分かってて言う、非常に卑怯な発言です。思い通りにならないからそんなことを言うなら、産まなきゃ良かったでしょ。でも産んだ以上は、腹くくって子供と向き合うしかないのです。きょうだいがいたって、一緒に遊ぶとは限りません。 恐怖の夏休みです。児童館、デパート、プール、公園、そして風呂場の水遊び。困った時の図書館幼児向けイベント、その他イベントをチェックし、出かけましょう。 あと数年もすると「ママと一緒?ヤダね!」と、買い物すら付き合ってくれません。こちらが嫌でも1人で部屋にこもるか、友だちと遊んでばかり。 あなただけが辛いんじゃない。3歳児は、ママたちの大半が辛いんですよ。辛すぎるなら一時預かりを利用して、気合い入れて頑張って下さい。

こんな言葉を、よく吐けるなと思う

041
なんだ
ママはいらないね、パパと二人で暮らせって、随分と勝手な言葉を吐けたね。 トピ主との戦闘ごっこが物足りないから、父親の帰宅を楽しみにしてると、嫉妬して暴言を吐くなんて、タイトルと矛盾しているじゃない? 母親がいなくなる、母親に捨てられる、そんな恐怖を与えて、子供を泣かせて傷つけて、何が楽しいの? そんなに父親に嫉妬するのなら、根性入れて戦闘ごっこでもすればいいのに。

SOS出しましょう!いますぐ!

041
うちも一人っ子
何でも「一人っ子」のせいにしないでください。 公園で他の子と遊ばせるとか、図書館に連れて行くとか 習い事をさせるとか。幾らでも方法はあるでしょう? 子供の相手なら、戦いごっこばかりしなくても 他に遊びは沢山ありますよ。 少しは自分で工夫しましょうよ。 「兄弟作っていたら少しは楽だったのかな」? トピ主さんは兄弟が居たら居たで 他に理由をつけて不平不満ばかり言いそうですね。 あなたが仕事を辞めて生活が変わり、戸惑っているのと同じで お子さんだって慣れた保育園から幼稚園に転園して 戸惑ってるんですよ。 自分自身の問題を子供(一人っ子だから云々)に 転嫁するのはやめてください。 感情的になって酷い言葉をぶつけるのは お子さんが余りにもかわいそう。 それは言葉の虐待です。 旦那さんは何とおっしゃっているのでしょう? 夫婦関係は上手くいってますか? つらい思いをしている事、きちんと話せていますか? とにかく一人で抱え込まずに 早急に児童相談所に相談するなり 親に相談するなりしてください。心配です。

いやいや

🙂
ポリ子
むしろ1人の時間も必要だし、 同年代と遊ぶ時間が有ると良いと思いますよ。 習い事でもして、仲間が出来ると良いですね。

うちも一人っ子。

041
NAVI
遊び相手がしんどいなら外注するしかないかと。 夏休み中も幼稚園の預かり保育はありますよね? スポーツクラブや近所の体育館で短期講座をやっていたりするので 長期休暇が近づいてきたらチェックして、 年少ではテニス・スイミング、年中はスイミングをやりました。 年長(今年)はサッカー・体操教室を申し込み済み。 他の日はネットで大きな公園を探して公園巡りしたり、 ちょっと遠目の公園に遠足したり(帰りはバスのことも)、 天気が悪い時は浴槽にぬるま湯を入れて水遊び。 戦いごっこが好きな元気な子は自宅だけで過ごすのは 厳しいかもしれませんね。 でも、それだけ体力があるということなので、将来期待できますよ。 とにかく体力の限界まで遊ばせて昼寝してもらいましょう。

そうよ、勤めてるほうがラク

041
ぱーる
24時間べったり一緒に居るより、子供のことはすっかり忘れて外でお勤めして帰宅後何時間かだけ一緒のほうがずっと体も心もラクですよ。 こどもにも優しくなれますしね。 あと一人っ子は確かに親が相手しないとダメですねー。 うちも男子ひとりっこですが、私もあまり子供と遊ぶのが好きではない、得意ではなかったので辛かったです。 楽しくなかった・・・。 だって男の子の遊びなんてねぇ~。 でね、一人っ子って結局いくつになっても(中高生でも)手がかかります。目が行っちゃうからね・・。全然ラクになりません。 今から二人目を頑張ってみたらいかがでしょう?

4歳ですよね

🙂
うらら
うちの息子はその頃は幼稚園が終わると週二回スイミングへ 週一回ダンスへ、あとは英会話と習い事が多かったですよ。 そこで新しいお友達をたくさん作りました。 家でやろうとするからです。 他にも体を動かす習い事で体力を使わせることです。 同時に遊びではえられない礼儀を学びます。 今は何でも吸収できる時期です。 体づくりの一環にもなります。 空手などの武道は礼儀と無意味に戦いごっこはするということがダメと教えてくれます。 元気なお子さんはそうなさった方がいいと思います。 働くパパには負担をかけないで、どう対処するか。 遊ぶだけがいいことではありません。

うちも一人っ子

😑
さくら
時間があるなら、スイミングやサッカーなどスポーツや習い事したら?家に二人でいるからストレスたまるんですよ。 夏休みならスイミング教室してるし。色々夏休みのみの習い事したら?

子供の興味の範囲を広げてみるとか。

041
緑茶
うちも男の子の一人っ子です。息子の場合は戦いごっこより乗り物系が好きだったので、車の絵を描いたり、付録を作ったり、プラレールやトミカでの遊びに付き合わされていました。トピ主さんの家庭と同じく夫の帰りが遅かったため、ほぼ相手は私。思い出すと当時は大変でしたね。 私も子供に兄弟がいれば違うだろうかとも思ったりしましたが、二人目は授からなかったので、子供との時間を楽しむようにしましたよ。 家の中だけで過ごすだけだとしんどいので、子供が楽しめそうな博物館や科学館の展覧会にはどんどん連れて行きました。意外に喜んでいたのが美術館のモダンアート。これは退屈に思う子もいるかもしれませんが、うちの子は楽しんでいましたよ。 我が家は夫が平日休みだったので、土日には少し遠くの博物館や美術館にドライブがてら連れて行きました。独身時代はほとんど高速道路は運転したことがありませんでしたが、息子のおかげで高速も走れるようになりました。 夏休みはご近所のママ友さん達とバーベキューやプールに出かけたりもして楽しんでいました。 幼稚園で気の合いそうな親子はいませんか?面倒でなければ誘ってみるといいかも。

ペット

😑
ちりちり
ペットでも飼えば? 犬とか。 1人はそんな感じですよ。 けどうちはずっと一緒だったから、 結構1人遊びが上手にできます。 今まで自分で育てて来なかったから、そうなんですよ。 今までは誰かが遊んでくれてたのに、突然そうじゃなくなったから。 うちはプールや公園に行って凌いでますよ。

こどもに、愛情があるのか確かめられているのかも。

🙂
往復
うちも一人っ子です。 戦いごっこの相手をしてあげるなんてすごいです。息子は日々、見えない敵と戦っていました。ダンボールなどで一緒に敵を作って、それを相手にしたことはありましたが。 戦いごっこ以外の遊びに付き合ったらどうですか?ブロックや工作、お絵かきなど、お母さんが褒めれば褒めるほど子供って夢中になりますよ。はじめは見ててとせがまれるかもしれませんが、お母さんとの遊びに満足したら、自然と一人遊びも増えて行きます。 遊ぶ以外の時間にも、たっぷり愛情を伝えていますか?お母さんが疲れていたり、子供にうんざりしている様子が文面から伺えました。お母さんの気持ちを感じ取って、不安があるのではないでしょうか。お子さんが幼稚園に行っている間に、ゆっくり休んだり好きなことをしたりして心を回復してみたらいいと思います。ゆとりのある状態で子供を迎えられて、大好き、大切、愛してると言葉とスキンシップをたっぷりかけてあげたら、子供って安心できるんですって。 お母さんと遊んでくれるのもあと数年だけ。すぐに離れていく子供です。お母さん自身、しっかり休んで、お子さんとうまく遊べるといいですね。

うちの親は、相手してくれませんでした。

今では二児の母。
親は親、子供は子供、と、一線引かれていました。 親が子の遊び相手になるなんて有り得ない。 4歳には平仮名・片仮名を教え込まれ、『絵本、自分で読めるでしょ』と。 これ以降、読み聞かせして貰ったこと無し。 寧ろ、『お母さん、用事しながら聞いてるから、貴女が読んで』。 小学生4年以降、たまに新聞のコラムを母の為に音読しました。 親というのは、生活費を稼ぎ、洗濯・掃除等、身の回りをしてくれる大人で、子供と遊ぶ暇は無いの、と。 私は甘いから、上の子にそこまで出来ずヘトヘトになり、下の子を産みました(苦笑) 今だけなのか分かりませんが、気が合うようで、キャッキャ言いながら遊んでます。 兄妹の仲が良いのは、本当にラッキー(涙) 親は、遊び相手になってくれたらと少しは期待しますが、気が全く合わないきょうだいもいますから。 そうなると更に地獄ですよ。ずっといがみ合っていて。 友人なんて、物心ついた頃から姉に虐められ、もうアラフォーなのに今でも嫌がらせされてます…。 気が合わず、いがみ合う兄妹だったら、一人っ子を二人育てるつもりで、私が頑張るしかないなと覚悟して産みました。

お友達と遊ばせる

🙂
YU
女の子ですが,子育て中ですので,幼稚園の子の相手をするのが大変なお気持ちはわかります。 しかも,戦いごっこなんてそんなにバリエーションもないし…。女の子はおままごとにつき合わされ,それも大変なんですが。 私は,幼稚園のお友達と遊ばせましたね。同じ幼稚園の子が集まる公園とかないですか?または,帰り道が一緒のお友達はいませんか? そういう方たちと,習い事がない日は何となく集まって遊んでいました。 お友達をおうちに呼んでもいいですね。 幼稚園に預かり保育があれば,週1日はいれてしまうのも手です。 習い事をたくさん入れる方もいますね。 兄弟がいると,一緒に遊んで楽なこともありますが,けんかしたり,2人でママ―!ママ―!と話しかけてきたりもしますので,大変な面もあります。 参考になれば幸いです。

トピ主さんは

😑
三姉妹
トピ主さんは母親業に向かない母親なんでしょうね。兄弟がいたら兄弟喧嘩をするから仲裁するのは母親の仕事ですよ? ひとりっ子なら遊び相手になるのも母親の仕事です。 >もっと頑張らないとだめなのでしょうか てありますけど、頑張るどころか、専業主婦としてやって当たり前の仕事です。 事情があったにせよ。 トピ主さんみたいなタイプは、仕事を辞めるべきではなかったですね。 やるしかないんですよ。 それが専業主婦です。 頑張れ!

ストレスも たまるさ

041
観覧車
兄弟居たら 激しく遊ぶでしょうね。 それは それで 煩いと腹立っちゃって 母は 疲れます。 でも 一人っ子と 決めているなら 遊びに付き合うか パートでも はじめて 保育園に いれちゃうしかないのでは? 夏休みは 毎朝ビニールプールで ガンガン遊ばせて体力を奪う(笑) 後は 涼しい山に行って カブトムシ探し! 川で 川遊び! 男の子に 付き合っていたら 真っ黒になりますよね…。 やっぱ パートはじめて保育園に 一票。

毎日大変ですね

041
レイガ
私にも一人息子がいます。もう大学生です。 幼稚園から帰ったら、お友達と遊ばないんですか?習い事はナシ? そんなに元気が有り余っているのなら、体を動かす習い事を始めては どうでしょうか。水泳はどうかな・・・ うちは小さい頃はおしゃべりがうるさかったですが(今もです・笑)1人でも ミニカー等で黙々と遊んでいました。 幼稚園に行くようになってからは、大抵友達と遊んでいました。 ゆっくりしたい時は(息子がです)家でゲームしていたかな。 戦いごっこというから、息子さんだと思いますがずっと相手するのは しんどいに決まっています。 あなたのペースでやればいいのに。 時計の見方を教え、10分だけとかあの針が○○にきたらお終いだよとか 決める。 夢中になって気付かないなら、あなたがやられて倒れるか、容赦なく 息子さんを負けにする。約束の時間だよって。 あっという間に大きくなりますよ。

お母さんは遊び相手じゃないから

🙂
将棋の子
うちでは、遊ぶのはお母さんの仕事ではないですよ。 お母さんは、遊びには連れて行くけど、一緒に遊ぶのは無理って言っていました。 幼稚園で思いっきり遊べばいいのではないでしょうか? スイミングなどの体を使う(親は手伝わなくていい)スポーツなどいかがですか? 今から兄弟を作っても、一緒に遊んでくれるまでに どれだけの年数待たなければいけないのでしょう。 家にいるときは、一緒に簡単なドリルでもやっているだけで十分だと思います。それも遊びのひとつですよ。 人間一人で遊べないわけじゃないし、ママが遊び相手なんていい大人が無理だと思います。 無理をするから心がすさむ、いやな言葉も口から出る。 ママは遊び相手じゃなく、お母さんなんだと 今一度考えてみてはいかがですか?

もう少しの間かと

🐱
アラフィフ
お子さん、うちの息子と似ています。(うちも一人っ子) 息子は体を使う遊びが好きで、私では役不足、と私も感じつつ暮らしてました。 夜もなかなか寝ない子で、わがままも言うし、私もしょっちゅうキーッとなって ヒステリー起こしてました。 眠ってしまえば寝顔が可愛くて可愛くて、食べたいくらい可愛い!と思ったもの ですが、それでも昼間は大変でした。 あともう少しすれば、親よりもお友達、というふうに変わると思いますよ。 うちの場合は入学前からお友達との遊びにだんだん傾いていって、一年生に なった頃には毎週末誰かしらと一緒に遊んでいました。 私自身も一人っ子ですが、引っ込み思案だった私とは息子は似ても似つかず、 誰とでもすぐに親しくなります。 一人っ子だから…と過剰に意識されない方がいいと思います。 あとほんの少しだと思って、何とか乗り越えて下さいね。 後から振り返ると、あの頃は可愛かったなぁ、と思われるのではないでしょうか。

小学校に入ると少し変わってきます

041
いくら
うちも一人っ子でトピ主さんと同じ感じです。 幼稚園に入るときにたまたま退職しました。お気持ちよくわかります。 一人になれるのはお友達と遊んでいる時だけです。 きょうだいがいるお母さんたちは大きくなるにつれて兄弟で遊んでいる時間が増えて楽だと。 私が「めったに離れないんだよね・・・」というと驚かれました。 でもしょうがないんですよねぇ。 辛かったので習い事を週2回入れました。 夏休みはひたすら忍耐の日々で、長めに帰省もしました。 引っ越してから半日なり1日預かりのイベントや英会話教室の民間学童があったので そういうところに行ってもらったりもしましたよ。 幼稚園の園長保育はありませんか? 辛いのはよくわかるのでそういう場所にお願いするのもありですよ。 小学校に上がってからは放課後にお友達と遊ぶんだと出かけて行ってしまいます。 とりあえず小学校に上がるまでが踏ん張り時のように思います。

一人遊びをさせましょう

🙂
ポム
我が子は一人息子確定なので、目が離せない時期が過ぎたら、 一人遊びが出来るよう、徐々に慣らしましたけど。 ウチは4歳後半には一人で、お絵描き、工作、絵本を読む くらいは出来ました。 お手紙を書いてくれたり、可愛かったです。 一人っ子確定なのに、何もしなかったのですか? 上記に挙げた事がすきではないなら、 興味を持たせてみたら良いと思います。 まずは、本は子供に選ばせて、読み聞かせ。 ママと一緒にお絵描き。子供が夢中になっている間に家事。 たまに話かけて。 我が子は、この方法で一人遊びが出来るようになりました。 大好きな戦いごっこはパパに任せて。 家事は今は適当にね。

そうですね

🙂
息子が3人
長男産んで、子供は一人でいいやと思ってましたが、姉から、 一人っ子は親がずっと相手しなきゃいけないから大変だよ、 と言われました。 その後まあいろいろあって現在大学生を頭に3人息子の母です。 お金の面は大変ですが子供が増えるにつれ子育ては楽になったと思います。 一人にかける手間が減ると子育てでのプレッシャーやストレスも軽くなりました。 手が足りないからなるようにしかならないって感じです。 ただ夏休みはやはり地獄ですよ。 それは人数が増えた分手間と騒音との戦いです。 休み明け頭痛外来に通ってました。 今は一人っ子も多いし、同じような一人っ子の親子でお出かけなど企画して夏休み乗り切るしかないですね。 兄弟いると兄弟同士で遊ばせればいいので無理にママ友付き合いしないで済むのも利点の一つでした。 今みんな大きくなって、一緒に出掛けることもほとんどありません。 プールに虫取り、スイカに花火、懐かしいです。 どうせやるなら楽しんだ方がいいです。 頑張ってください。

それが子育て。

😨
てぃんく
全然何言ってるか分かりません。 自分が他にやることがあっても、今は座っていたくても、中断して子供の相手をするのが子育てですよ。 子育てって、お金をかけることや、食べ物を与えることじゃありません。 それも生きる上で必要だけど、子供を育てるって子供に時間をかけ手をかけるってことです。 今までそんなことしてきていないと、お子さん心配ですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧