本文へ

結婚式の招待について

レス13
(トピ主 0
🐴
chfj
話題
従業員100名ほどの会社を経営しています
主人と二人で創業し 設立30年になります

これまで従業員の結婚式も数々夫婦で招待され
20組以上の結婚式に招待されました。
主人が仕事で出席できないときも私だけで出席
したこともあります。

今回ある従業員から結婚式の招待を申し出られましたが
あいにくその日は主人が仕事で出席できない日でした。

せっかくだけど仕事が入っていて 社長についてはその日は
出席できないと伝えたところ メールが来て
出席できないことは分かっているが やはり招待状だけは送りたいので
送っていいかと質問が来ました。
そこには 「奥さんだけでもこれるなら来てほしい」という言葉は
ありませんでした。
そこで相手の本意が分からず 招待状を送るかどうかは
そちらにお任せします。
という返信を送りました。

すると 夫婦連名あてになった招待状が届きました。
しかし やはり社長が無理なら奥さんだけでもという言葉は
ありません。
私はスケジュールはあいているのですが
これは欠席したほうが良さそうでしょうか?

若い方の考えが分からず戸惑っています。

ランキング

レス

何故ここできく?

🙂
みみみ
トピ主さんは単なる社長夫人ではなく、共に創業して現在も共に経営する共同経営者という認識でよろしいのでしょうか。 その従業員との現場での接点はあり?なし? どちらにしても、この場合は欠席するか否かは小町できくことじゃないと思います。 直接その従業員に訊けば良いだけだと思いますが。 きけない訳でもおありですか? そんな難しい話じゃないでしょう?

それは

041
ぴかりんこ
奥さんだけでも来てほしいと思います 遠慮して言えないでいる だけではないでしょうか? 出席してあげたら喜ぶと思います うれしいはずです。

本当ですか?

💢
にょけんのつじまる
>せっかくだけど仕事が入っていて 社長についてはその日は出席できないと伝えたとこ ろ とのことですが、この時にアナタだけなら出席できるとは伝えなかったんでしょうか? 普通だったら伝えると思うのですが。 それともアナタが「社長については」と言ったことでそこら辺は察してってこと? アナタの会社での立場が分かりませんが、おそらく取締役なんでしょうね。 従業員も大変ですね。 会社トップが察してちゃんだと。

ただの義理?

🙂
まい
参列はできないのは、気を遣わずに済んでラッキーと思っているのではないでしょうか? 従業員なら、参列してもしなくともお祝い金は出しますよね? 参列を断わられているので、お祝い金は招待されたのと同じ額もらいたいというアピールかも。 トピ主さんと従業員の間柄が、トピ本文の程度なら、参列の必要はないと思います。

直接聞いたら?

🐤
独り事務
数々の結婚式に出席してきたトピ主にとっては、 「奥さんだけでもこれるなら来てほしい」という言葉は あって当然のものでしょうが、 結婚式は、挙げる方はほとんど全員初めての経験です。 社長が来れないのにお一人で出席していただいていいのだろうか、 出席をお願いする事は、厚かましくないだろうか。 招待状を送ってみて、きっとダメなら二人とも欠席で返送されるだろうし、 お一人でも出席いただけるならその旨返送されるだろう。 と、色々悩んでしまい、結果、判断をトピ主に委ねたのかもしれませんし、 実は出席など最初から求めてはいなくて、形として招待はしましたよ、 というアリバイ作りなのかもしれません。 それは、本人に聞かなければ分からない事です。 分からないなら、本人に聞いてみましょう。 本人も、初めての事に戸惑っているのかもしれないのですから。

規定をつくる

041
さえこ
今回は本人に聞くしかないのでは? 言葉を知らない若い人が多いですよ。 社長が出席出来ないなら奥さんが出席するはず!と思い込んでいるのかも。 会社内で冠婚葬祭に会社の人を呼ばないという規定がある会社があるとか。 今までの習慣もありそれが無理なら、経営者側の規定を作ってみたらどうですか? 社員に対して公平になるように。

え?

🙂
みみ
その方に聞けば良いだけでは? ここで聞いて答えが見つかるとは思えませんが。

空気を読みましょう

041
通りすがり
社長には来てほしいけど、奥さんには来てほしいと思ってないです。

余り良い想像は浮かばないが・・・

🐱
匿名男性
出席できないとわかっての招待状はちょっと意味がわかりませんね。 記載されている経緯からすると、奥様の出席を希望しているとも思えません。 仮にも相手は社長夫人ですから、それならそう言うでしょうし、 メールで打診と言うのも少々失礼な気がします。 嫌な予想ですが、欠席しても「ご祝儀」だけは貰いたいという皮算用が あって、招待状を送りたいのかな。 もしかして、出席した際は毎回結構なご祝儀を包んでませんか? 過去貴方達を招いた社員からその話を聞き、何とかご祝儀は確保したいとの 発想なら気分悪いですね。 後は、親族か他の社員への面子の問題で「社長も来る予定だった」という アピールのため、当日は席を用意した上で空席にする予定とか。 そうすれば席次表にも載せられますし。 こっちの方がありそうな気はします。 邪推や感情は排して、事実関係のみを説明した上でご主人の意向を伺うのが 無難な気はしますが、基本は欠席で良いかと思います。 その上で、欠席相当のご祝儀だけは用意しておいて、社長本人にきちんと 挨拶に来るようであれば、渡してあげたら良いのではないでしょうかね。

奥様だけでも出席が妥当

🙂
真夏日
たぶんとぴ主さんと年齢が近いと思います。 「社長が来れなくても連名で招待」ででしょうね。 あからさまに宛先を奥様だけには失礼ですよ。 連名でかかれはいるが、社長の方は都合で来れないのは承知の上、「言葉がない」なんておへそを曲げないで出て差し上げられたら? ご主人からは祝電とかでお祝いの言葉、あるいはとぴ主さんが代読されたらいかがですか? 招待状はすべて出席する人のみとはいきません。 打診では行くと返事があっても返事までの期間で都合の悪くなることだってありますよ。 出して9割の出席でもいいほうと結婚式場の係員から聞いたことがあります。 経営者という上の方なら「来ないと分かったから招待状も出さない=招待もしない」とはいかないですよ。 返答は「妻のみ出席」でいいのでは?

聞けば済む話ではないですか?

041
張り手
あなたから聞きづらいのであればご主人に聞いてもらえばいい。 「妻から聞いていると思うが、私(ご主人)は披露宴には行けない。 妻だけでも出席した方がいいだろうか」って。 聞いてはいけない訳ではないですよね?

社長名代

🐱
三毛猫ミーコ
昔つとめていた会社(中小企業)に在籍したときに、式を挙げた者です。 披露宴には社長に出席していただく予定でしたが、当日都合がつかず、社長名代として奥様が出席してくださいました。 挨拶は、社長が用意したのを代読されました。 主様のケースとは違いますが、こういうのもありでしたよ。

随分弱腰ですね

🙂
さく
「奥さんだけでも是非」と言われてお神輿に載せてもらわないと嫌ですか? トピ主さんの立場は従業員のお友達ではないですよね。 どうして、従業員さんの門出に当たり社長の分もお祝いし、 日頃の労を感謝し、素敵な社会人に育ててくれたご両親に ご挨拶できる良い機会ととらえないのか不思議です。 結婚相手の人となりや家族構成を知れば 今後、育児や介護が必要になった時に 「披露宴でご挨拶したあの方ね」となって より働きやすい環境作りにも役立つでしょう。 また、無粋ですが 招待客の中に今後のビジネスチャンスにつながる人がいるかも知れません。 若い人の感覚、考え方を知り、尊重するのは大事ですが 冠婚葬祭において自分のスタンス・ポリシーを 持つことはもっと大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧