本文へ

2歳半の娘を祖母に預けること

レス17
(トピ主 0
😨
ジョナサン
子供
東京在住です。 先日、妻が大阪の友人に会うため、娘を連れて行きました。 何時間か、実家の神戸のこちらの母に、娘を預けました。 その同級生の友人3人との会合は、実は大阪のホテルで泊まりがけだったようで、70歳の母が風呂と寝かしつけまで面倒をその日みたようです。 息抜きが妻にも必要なのは理解しているのですが、母も歳も歳なので負担じゃないかなと思っています。このような状況で子供を預けるのは、ふつうのことなのでしょうか。自分はどうも、母の負担が気になってしまいます。

ランキング

レス

では

🙂
きりん
お父さんが子供と居てあげてください☆ みんなハッピーじゃないですか☆

要するに、気に食わないのかな

041
レイガ
お子さんの性格と、祖母の体力等によるから一概には言えないのでは。 母と言ってるので、あなたの実母ですね? そんなに心配なくらいヨボヨボで、娘さんはお転婆さんですか? お母さんから、愚痴を言われましたか?喜んでいましたか? うちは息子が4歳の時、確か70歳前半の義両親に息子を3日間くらい 預けっぱなしにしました。 引っ越しのためです。中1日は友人の結婚式を挟んだため、様子を見にも 行っていません。 大人しくしていたようで、義母は寂しがってたよって笑っていました。

楽しい時間

041
MM
奥様の配慮です。母上はちょっぴり疲れても、楽しい時間だったでしょう。 1ヶ月間じゃなくて、たった1泊ですよね?? アナタの「マザコン」ぶりはちょっと・・・・・・ だったらアナタが面倒見たらどうよ。

お母様はなんて?

🎶
ばんび
お母様がいいならいいんじゃないですか。 私の母も70過ぎてますが孫一人くらい余裕で見てくれますよ。 それくらいの可愛いさかりの孫とお風呂。寝かしつけ。 お好きな方なら、喜んでるんじゃないでしょうか。 うちの子も最近は、もう小学生にもなったので、口答えしたり聞かなくて可愛くないみたいで、、、 2,3歳くらいの頃が一番可愛かったって、よく言ってます。

じゃあ

041
はな
じゃあ、あなたが子供を見てあげれば良いじゃん。 たまの息抜き、普通の旦那なら、それくらいは快く引き受けますけどね。 あなたが全く信用されてないんでしょうけど。

「何時間か」じゃないでしょう?

🐱
にゃろめ
「何時間か」と言うのは、普通はせいぜい半日位のことだと思いますよ。 子供はトピ主実家、奥さんはホテルに泊まったんですよね?(それとも途中で抜けてトピ主実家に帰宅したの?) お子さんがお婆ちゃんに懐いていたとしても、自分だったらその状況で泊まりは考えられないです。 自宅に残して、夫に見てもらうかなぁ。 70代で2歳の孫の世話・・・身体的にかなり負担だと思いますよ。 ところで、奥さんはどうしてトピ主さんに前もって「泊まり」だと言わなかったのかが気になります。

たまのこと

🙂
アサイー
母親に預ける事は珍しい事ではありません。 義母と言うのはやや珍しいかもしれませんし、泊まりも珍しいとは思います。 二歳半であればまだ嫌がる子供さんもいるでしょう。 でもめったに無いことですので、お母さんさえOKならいいのではないでしょうか。 負担にはなりますが、しんどいけれども嬉しさもあり、という所ではないかと思います。 私の母も良く甥と姪を預かって疲れていますが、もう嫌だとは決して言いません。また預けにおいでと言っています。疲れるし負担に思うけれども孫は可愛いようです。 確かに二歳半はパワーがすごいし、何かあったら困ると言う理由で預けない、預からない人も多いでしょうが、一日だけならば外出せずずっと家にいてもいいわけです。 まあ普通はご主人が対応すると思いますけれど。 もし次にそのような機会があればトピ主さんが会社を休めばいいと思いますよ。

普通は旦那さんに頼むんだけどね

😀
ながの
よっぽど頼れない旦那さんなんでしょうね。 お母さんも、息子には預けられない…と思って頑張ったんでしょう。 もっと日頃から面倒を見てあげては?

気に入らなきゃ「母に負担をかけるな」って言えばいいけど

041
どんたこす
はあ、それが気に入らなければ 「母に負担をかけるな」 って言えばもう二度と預けたりしなくなるでしょうが、 それでいいんですか? 特に御母堂自身のご意向が気になる所なんですが。 お母様の負担はそりゃなくなるでしょうが、 孫に関わる楽しみもなくなりますよ。 その楽しみが妻実家の方に一気に偏ってしまっても主さん文句言えませんよ。

滅多にないことなら・・・

🙂
oba
70歳で2歳半の面倒を見るのは少々キツイかもしれませんが、滅多に会えない孫とお嫁さん抜きで触れ合えるなら、私なら喜んで預かりますよ。 せいぜい1泊のことでしょう。 むしろ親孝行と捉えますが・・・

ご本人に聞いてみては?

🐤
チョコみ
疲れるでしょうけど、負担かどうかはご本人次第なのでは? 実母は54歳、義母は59歳 まだまだ元気ですが、心配なので1日中子供を預けるなんて事は私ならしませんね。 すみません、奥さんに色々びっくりです。

預けて泊まりでどこかは行かないけど

🙂
匿名兼業主婦
奥様は、トピ主さんのお母さま、つまりは奥様からしたら義母に預けてということでしょうか。 ナイナイ、ってかうちは同居してるけど姑(60代)が見ててくれるのは1時間が限度だしね。 逆に私の母は70代ですが、喜んで世話してくれます。が、預けて泊まりに行くはないなー、よく「お母さん(私)いなくても○○だけ泊まれるといいんだけどね」とは言われます。 ただ父は母が孫にかかりっきりになると、「親がいるんだから親にやらせろ」と怒りますけどね。 私は自宅にいるとストレスたまりすぎてノイローゼになりそうだけど、夫は仕事が忙しいし、姑は暇なくせして使えないしで助けてもらえないので、たまに失踪したくなります。 とりあえずトピ主さん、お母さまを心配するならご自身が面倒を見たらいかがですか。

どんな70歳、どんな2歳半かによる

🐤
オリバー
お母さんに押し付けたのではなく、合意の上なら大丈夫なのでは? 弱弱しい70歳ならやんちゃな2歳半は無理です。そういう意味では心配なのはわかりますが。 何時間か、ということは午後遅めから夜にかけてですよね。外遊びもせずごはんとお風呂だけなら元気な70歳なら問題ないのでは? それよりもこの程度の話も奥さんと出来ない方が問題だと思いませんか?

レスします

🙂
旦那
子供預けるのは異常ではないですね。 それとは、別に奥さまの行動を共有していなかった夫婦関係に問題があると思います。 尚、奥さまとお母様で話がついているなら良いんではないですか? 口出しする必要も無いと思います。健康がかなりやばいなら、問題ですが。 我が家もたまに息子を預けました。

頼まないかな・・

🙂
派遣
あなたがやれば、って意見多いですね。 うちも息子がちょうど同じくらいで、義両親は80歳を超えています。 旦那が居ないときに私が居ないと仮定して義母にお風呂は頼まないですね~ お風呂で何かあったら大変です。 寝かしつけは普通に出来ると思いますが。 あと、食後の歯磨きとかも義母には頼めないです。目もよく見えないだろうし。 まあ70歳と80歳は違うかもしれませんが・・。 心配で息抜きにはならないです。

それはお母さんから苦情が出たのですか

🐱
たま
70歳ならたまの一日くらい面倒見てもそんなに疲れないと思いますよ。 持病があるとかじゃなければね。 かえってお孫さんと二人で楽しかったんじゃないの。 心配ならお母さんに直接きけばいいのに。 朝から丸一日預かるなら大変だけど、東京から大阪まで行ってからならせいぜいお昼過ぎからでしょう、大丈夫ですよ。 娘さんがよっぽど扱いにくいお子さんなら別ですけど。

友人に会うなら子供も連れていけたのに。

🐧
老婆心
2.3人いてならホテルも困るでしょうが2歳半なら一緒に連れていけたように思います。 私は主様の母親年代ですが、預かっても大変だったと思います。 めったに会った事も無い孫が祖母に懐いて居たのでしょうか? 我が家の孫なら絶対に母親が居なければ我が家にも泊まらない年齢です。 食事の世話から、風呂の世話、寝かしつけ、子供に取っても親が居ないという事は不安の何もんでもありません。 一番解らないのは子供を預けてまで息抜きしないといけない友人って誰ですか? 普通の親なら友人より、子供を取ると思う年齢です。 友人ってそんなに無理して会わないといけない友人だったんでしょうか? お母様にお聞きしたら、私なら可愛い孫でもごめん被ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧