本文へ

転職について

レス3
(トピ主 0
🐤
そらまめ
仕事
現在転職活動中の22歳女です。 私は正社員で一般事務を目指しているのですが、事務となるとほとんど経験者を採用する企業が多く、なかなか未経験だと採用が難しいようです。 つい最近、郵便局の事務の募集が出ていました。雇用形態は契約社員で時給が760円です。そこで1年くらい事務員としての経験を積んだ後、どこかの企業の正社員の事務を受けようと思っています。しかし、時給があまりにも安くてどうしようか悩んでいます。 皆様のアドバイスをお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

企業規模によって採用の基準も違います

🙂
kenmisince
大手企業は事務職を中途採用を基本、しません。 つまり新卒を鍛え育てるのです。 中小零細企業は即、能力を採用基準にします、採用してから育てる気持ちはありません。 事務職希望であればパソコン検定は最低3級以上、経理関係であれば日商2級以上は必須条件です。

うーん

🙂
派遣歴19年超
郵便局のバイトは…率直に言いますが、「経験」になるのか疑問ですね。 あと、年賀状とギフトのノルマ達成の圧があるって有名ですし。 えーと、22歳とありますが、大学卒業して4か月ぐらいなの? だったら、まだ「新卒」とみなしてくれる企業も多いから、 就職活動頑張れ。 暑いけど、頑張れ。 高卒か専門卒なら、トピ主さんが考えているように、 非正規でも事務仕事をするのがいいでしょう。 履歴にブランク(無職期間)があると、あまり印象よくないって聞くし。 時給が低いのが不満なら、派遣はいかがかしら? セクハラ的発言になりますが、 いまだに、「若い女性がいい!」ってのたまうオジサマ、多いですよ~ 数ヶ所の派遣先で実感しました 苦笑

正社員で一般事務か

🙂
do
わざわざ求人倍率の低いところを狙ってますね。 せめて、経理や人事総務 に特化した方がいいと思います。 派遣でもできる仕事をあえて正社員で雇う企業は少ないです。 未経験OKなところもありますので、 派遣会社に登録して、民間企業で経験を積んだ方がいい気がします。 民間企業は民間企業経験者を好みますし、 病院は病院、役所は役所 を好むのが一般的です。 お互いに偏見があるのだと思いますが。 民間企業に就職されたいのであれば、郵便局はおすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧