本文へ

ベランダ喫煙、禁止したはずなのに……

レス42
(トピ主 0
😡
放課後
話題
皆様、始めまして。

私は5年ほど前、マンションを購入しました。
私のマンションの構造としては、棟が分かれていて別な棟のベランダがわりと見える構造になっています。
別の棟に最近引っ越してきた人が煙草を吸う人で、しかもベランダで吸う人でした。

そのため、我が家に煙が流れてきて非常に不快な思いをし、他のベランダ喫煙トピを参考に、管理会社と協力して規約の火気厳禁を元にベランダ喫煙を禁止にしました。
ところが、最近また煙草の臭いがするようになり、規約を破っているのかと思ったらどうも違うようです。
その人は、部屋のベランダの窓を全開にして、ベランダの窓の前で吸っているようです。
これでは、ベランダ喫煙をしているのと変わらずに煙草の煙が流れてきてしまいます。
しかし、部屋の中の煙草まで制限できる規約は見当たりませんでした。

せっかくベランダ喫煙を禁止したのにこれでは全く変わりません。
皆様、どうかなんとかする知恵をお貸しください。

ランキング

レス

えっと…

😨
こぶた
ベランダでは『火気厳禁』だから室内でなら許されるって思うでしょうね。火災の原因になるからと言う意味でベランダでの喫煙はダメってとらえるよね。遠回しすぎるような気がする。『タバコの煙気厳禁』なら解らなくもないけれど。吸わない方には気の毒だけれど その方にハッキリ言えばいいんじゃない? 完全禁煙者のアパートとかあればいいのにねぇ。

集合住宅でしょ?

🐧
MAC@パパ
これ以上はどうしようもないのでは? 集合住宅のお互い我慢という事を理解出来ない隣人を持つお隣さんに同情しますが・・ 一戸建てに引越し、マンションのオーナーになる。 隣人さんに、禁煙の効果をトクトクと説明する。

敵もやるな~

🙂
taka
 喫煙が法律に触れているならともかく、そりゃ無理じゃないですか?  はっきり言って自分もある程度妥協するということを学んでください。  じゃなけりゃ半径100メートル以内に家がない一戸建てを探すしかないでしょ・・・

どうすることもできません

😀
taro
マンションの構造そのものに問題があるので、一戸建てに引っ越されたらいかがですか? マンションに住むということは、こういう問題も予想できるはずですが。。

難しいと思う・・・

041
ミミ
>規約の火気厳禁を元に これだったらその住人のやっていることは間違っていません。 友人のマンションは、健康被害云々で副流煙を防止するためにタバコの煙を外に出さないようする、のような規約にしたと言っていました。 この規約が制定されるまでは、相当大変だったらしいです。署名を集めたり、説得したり・・・。 分譲マンションは賃貸と違い、開き直られたらやっかいです。 退去処分なんてなかなかできません。 近所の分譲マンションの話ですが、ベランダ喫煙不可なのに、この季節になると夜と週末はベランダに鈴なりになって吸っています。今年の総会でも禁止事項なのだから徹底するように、と結論づいたそうですが、何も変わっていません。 理事会に相談してみてはいかがでしょうか? くれぐれも、「くさい」と叫んだり等攻撃的な対応はしないように。その人は規約には反していないので、あなたが神経質な変な人扱いされるだけです。 あと、匿名の手紙は無視どころかますます状況が悪化する可能性があるのでお勧めしません。以前住んだマンションで子供の騒音について匿名の手紙を入れられた夫婦が大騒ぎしましたので。

ズル賢い隣人ですね。

🐤
専業主婦
何のアドバイスもできませんが、 悔しい気持ちは分かります。 いいアドバイスが得られるといいですね。

引越しをする。

😉
しいぼる
住宅密集地に住んでいる以上、臭いも煙もゼロというのは難しいでしょう。 お隣まで100m位離れている田舎に住むといいと思います。

自分が引っ越せば解決

041
非喫煙
なんとかする知恵、とのことなので、自分達が引っ越すのが一番でしょうね。 別棟の家のタバコが臭いって…ちょっと神経質すぎるような気がします。 うちもタバコを誰も吸わないので臭いは嫌いですが、いくらなんでも、部屋で吸うなとか窓を閉めて空気洗浄器を買って吸えとか言えませんね。 それでも、というのなら ・タバコ吸ってる方に直接「お願い」してみる(でも他の世帯にも窓を開けて喫煙している所はありませんか?これから夏になれば増えそうですし) ・規約に「部屋で喫煙する場合は窓を閉めること」という一文を盛り込んでもらえるように行動する(喫煙派を敵に回して住み辛くなる様なことになるかもしれませんが) という方法がありますが、うちなら波風立てたくないし、集合住宅を選んだのは自分だからってことで諦めますね。

ならば最初から

041
100円ライター
流れてくる煙や匂いが近所迷惑だから禁止、 とすれば良かったですね。 他のベランダ喫煙関連のトピを参考にされたそうですが、 私もそちらに幾つか書き込んだことがあります。 ベランダでの火気の取り扱いをタテに禁止にしても、 窓際で吸われて終わりじゃないですかね?と。 まさにその通りになりましたね。 要は最初から目的をはき違えていたんですよ、トピ主さんは。 >せっかくベランダ喫煙を禁止した トピ主さんの望みはベランダ喫煙の禁止? だとしたら目的は達成したはずですが、実は目的は違いますよね。 自宅へタバコの煙や匂いが流れてこないことでしょ? 逆に言えば、 (そんなのは不可能に近いですが)いくら隣のベランダで喫煙されても、 トピ主さん宅に被害が無ければ文句はなかったのでは? そこをキチンと考えずに、まわりくどいやり方をした結果が現状です。 現状を受け入れるか「実は火気厳禁というのは建前で、煙や匂いが迷惑だから禁止にしたいんです」と言うか、どちらかでしょうね。

理事会は?

041
さと
まず、理事会に相談してみてはいかがですか? 分譲マンションならば、住民で作る理事会がありますよね? ただ・・・。 集合住宅に住む以上、ある程度の自衛・譲歩も必要です。 例えば、カーテンを工夫する、よしずを使う、窓を閉める。 隣家ならまだしも、周辺の室内で吸う人まで対し臭い臭いと言うのは神経質な住人と取られませんか?

扇風機

041
zero
お隣と相談して喫煙時に扇風機を回してもらって煙がこちらに来ないようにしてもらうのはどうでしょうか。 もしくは、ベランダの境界部にビニールシートをはって煙を遮断したり、こちらのベランダに扇風機を置いて常に回しっぱなしにするなど、煙が届かない対策をされてはいかがでしょうか。 なんにせよ、解決するにはお隣さんの協力が必要です。

自ら動くしかないのでは?

041
サエコ
質問ですが、そのご家庭とトピ主さんの家はどの位離れているのでしょうか? 別棟なのに、そこまで密集しているのでしょうか? 確かに副流煙は迷惑です。 しかし、あまりにも過剰な言い分は通らないと思います。 それが集合住宅、住宅密集地の常です。 そのお宅も、ベランダ喫煙不可となったので、室内で吸うことにしたのでしょう。でも現状では窓を開けるなとは言えませんよね? 規約を変えるのであれば、ミミさんのおっしゃるように自ら動くしかないでしょう。 しかし、規約を改定するのは大変です。私のマンションの場合、全住人の2/3以上の同意が必要です。 そこまでやる気力はありますか? もしやるとしたら、早速理事会に問題提起し、同時に弁護士などにも相談し対策を練ってはいかがでしょうか? 集合住宅の規約に反していない事を禁止にするのですから、楽して自分の思い通りにさせようとするのは無理だし、自ら動かなければ誰も賛同してくれないと思います。 もっとも、他の方も言うように、窓を閉める、物理的な対策をする、が先だと思いますが・・・。今の住環境に住む限り、あなたが譲歩することも必要なのでは?

部屋の中・・・ですよね?

041
時空管理局
>部屋の中の煙草まで制限できる規約は見当たりませんでした。 これは当然です。部屋の中というのは土地区分所有法でいうところの「専有部分」です。「専有部分」の喫煙を制限するというのは逆にその発想がもう完全に法律無視です。管理規約などというレベルを超えてます。 ベランダは「共有部分」なので管理規約で制限することは法的に可能だったのですが、もう「専有部分」における制限というのは他人の権利を侵害するのに等しいですよ。 こういう議論をすると決まって「悪臭防止法」などを持ち出す人がいますが、そもそも一般に売られているタバコを自宅で吸うという行為が公序良俗に反するかと言えば答えは自明。それを否定するとタバコ税からJTから根底から覆るので訴訟するまでもなく無理。常軌を逸した喫煙量ならまだ別の判断もあるでしょうがもう追求困難ですよ。 適当なところで妥協するのが大人じゃないですか?

無理じゃないかなー

041
こっこ
私の住むマンションは、春になると「周囲に煙が流れて迷惑になっていることを考えて喫煙しましょう」のような文書が回覧されたり個々のポストに入ります。 でも、この程度の文は殆ど効果がないようです。 他の方も書いていますが、分譲は開き直り勝ちです。 例を挙げれば、ウチのマンションで禁止されている「ベランダ柵布団干し厳禁」「ベランダ喫煙厳禁」「ベランダプール厳禁」毎年堂々と破られています。4月の総会でも例年の通り徹底するよう決まりました。でも、布団と喫煙は全く変わりなく(プールは季節じゃないので不明)、管理人が直接注意してもお返事だけ立派で無視のような状況です。 該当宅は規約を守ってベランダ喫煙を止めたのですから、これ以上は規約を改定するか、あなたが窓を閉めるなどして自衛するのが当然のような気がします。 集合住宅に住む以上、ある程度のガマンは必要ですよ。

悪夢の無限ループに陥る前に売り抜ける

041
ももんが
新築当時は喫煙者ゼロでも管理組合が住民の啓蒙ができなかったり、構造的に生活上の迷惑臭が避けられない場合、住民の入れ替わりが始まる→喫煙率が上がりベランダやエレベータが臭くなる→転売される部屋が増える→価格が下がる→さらに喫煙家庭が増える、というタバコ嫌いにとっては悪夢の無限ループに陥ることが多いです。多分、これから煙を出す部屋は増えることはあっても減ることはないでしょう。あきらめていち早く、売り抜けるのが得策です。

え?

041
プーさん
>火気厳禁を元にベランダ喫煙を禁止 で、実際に「ベランダ」では喫煙していないのだから、 >ベランダ喫煙を禁止したのにこれでは全く変わりません。 ではなく、きちんと守ってくれているじゃないですか。 あなたが煙が嫌いというのと同じように、その人は煙が好きなんでしょ? どちらの権利を優先するんですか? タバコは有害? では、車の排ガスは? 「危険」を元に規約は作れても、それ以上の事は権利侵害になるんじゃないですか? しかも、マンション購入という事で、分譲ですよね。 お相手の方も分譲で購入しているのかも。 そう考えると、あなたに、その隣人の専有場所での喫煙場所まで指定できないんじゃないですか? いっそのこと、日本でタバコが違法になるようにがんばったら? それなら、誰も文句を言わず「禁止!」って言えますから。 その分、タバコでの税収が落ちて、他の部分で高い税金を課せられるかもしれませんが。

ご苦労絶えませんね

041
匿名
>友人のマンションは、健康被害云々で副流煙を防止するためにタバコの煙を外に出さないようする、のような規約にしたと言っていました。 ↑出さないようにするって所が何とも曖昧で面白い(どうやるんだろう) 嫌煙も、ここまでくるとスゴイですね。 トピ主さんももう1回頑張ってみたらどうでしょうか? そろそろ禁煙マンション造ったらいいのに・・ 買うのは吸わない人でしょうから問題なくなりそう。

安易な管理規約改定は・・

041
クールデヴ
お奨めできないですね。 規約の文言をこねくり回しても「専有部分」での喫煙を制限するのは根本的に出来ませんよ。規約の文言もせいぜい周囲の迷惑にならないように配慮するというニュアンスになると思いますが、例えばちょっとでも臭ったからといって規約違反云々はそちらの方が過激だし、あまりにも露骨に制限を加えると他の方も仰っているように他人の権利を制限している訳ですから万が一に訴訟された場合に管理組合に分が悪くなることだって皆無じゃないですよ。 喫煙の程度と配慮の程度のバランスを勘案されるわけでこの手のトピで感情的になる人に共通していますが、個人の主観ではなくて一般の物差しに照らしてどうかが問われるわけです。例えば一日数百本ならいざ知らず統計上の平均前後であれば異常性が無い限りどう考えても分が無いでしょう。 ペットや喫煙の制限を管理規約で規定することが法的にも重く見られる最大の理由は「憲法が保障する自由」に制限を加えるからです。幾ら制定に成功しても制限の程度が過剰だったら逆に「無効」になりますよ。 悪い事はいいません。適当なところで妥協すべきだと思います。お互いに。

なるほど!

041
RAS
なるほど、考えましたね。 これは負けですよ。部屋の中までは禁煙にできません。あきらめましょう。

七輪でも焚いてやれ~

041
マリーナ
いや~、腹立ちますね~。 いっそ、こちらも窓の近くで七輪でも焚いて、 部屋の内側から扇風機掛けて、 煙を大量に送っちゃえ~。

うちのマンションは却下されました

041
あお
ミミさんのご友人のところは規約となったようですが、うちのマンションでは却下されました。 同じように健康を害するとかで完全に締切った室内で喫煙するような規定を制定するよう、ある方が立ち上がり署名を必要数集めようとしましたが・・・。 結果、却下。何と大半の住人が反対しました。 うちも反対しました。夫婦共に非喫煙者ですが、そこまで細かく規定を作ってしまったら今後際限なかろうと。 個人の専有部分で喫煙する限り、止める止めないはそのご家庭の気持ち次第だと思います。 あなたもある程度妥協が必要ではないですか?窓を閉めましょうよ。

室内の喫煙ですから

041
ほよよ
私が以前住んでいた小規模マンションは、ベランダ喫煙が禁止されてはいませんでした。でも2世帯の喫煙世帯は、どちらも周囲に配慮して室内で吸っていらっしゃいました。 ところが、ある住人が「窓やドアの隙間から煙が漏れて、共用(内)廊下に臭いが充満している。臭い」と騒ぎ立て、ベランダ喫煙どころか、室内喫煙すら禁止する規則を作るべく署名集めに奔走していました。 我が家も署名するよう求められましたが、うちは薄手のカーテンを3重にしていたためか、煙が入ってきたことは殆ど無かったし、第一室内での喫煙まで禁じるのはどうかと言う疑問もあって、お断りしました。 他の住人もそう思っていらっしゃる方が多かったようで、結局規約変更にはいたりませんでした。 あまりやりすぎると、敵を増やすだけのように思います。 まず自衛なさってください。

あなたは窓際で

🎶
もも
仕返しにサンマでも焼いてやったらどうですか? 煙ボーボーで。 なんか言われたら「部屋で料理してるだけですけど」 ってシレッとして言ってやればいい。

我慢するしかないでしょうね

😨
ため息
自分の部屋でタバコを吸うのは、たとえ窓が全開だろうが文句を言われる筋合いないでしょうね。 私もタバコを吸わないので、タバコの何とも言えない嫌な匂いは気になります。できるだけ関わらないように生活しています。でも国の法律で禁煙義務でもできないかぎり、トピ主さんの気持ちを満たせる方法は無いのでは? タバコの匂いで頭が痛くなる!と聞くと、排気ガスは平気なのか?と聞きたくなります。 喫煙者の傍に居合わせたら、あ~。。失敗。。とは思いますけど、そこまで人を否定する気持ちになったことがありません。 完全禁煙物件に住むか(1ヶ月に1度立ち入り検査あるので厳しく取り締まってくれる)広い土地に家を建てるしかないでしょ。 嫌悪するのはわかるけど、異常なほど嫌悪する生活疲れませんか? ある程度、不快さを我慢しないといけないのは仕方の無いことではないでしょうか。 集合住宅なんて、そんなものです。 想定外だったとしたら、勉強不足でしょう。

うーん

041
ぷらずま
トピ主さんは規約を変える活動をする位動く気力はあるのでしょうか? 理事会に働きかけたり、法的に妥当か弁護士に聞きに行ったり、周囲の理解を得るために1軒1軒説得する等々。 レスによると成功例もあるようですが、専用部分の室内で吸っている限り中々理解を得るのは難しいと思いますけれど・・・。 何か攻撃的に仕返ししろ的なレスもありますが、室内で七輪で煙なんてやったら部屋中臭くなるし火災報知器発動モノですね(笑)止めておいた方がいいですよ。 やるなら攻撃的な行動ではなく、周囲の理解を得られるよう動きましょうね。

なかなか・・

041
なすび
敵?もやりますね~ 私も隣のタバコ&大蒜の臭いにはうんざりしてますので、 お気持ちよくわかります。 管理組合に掛け合って規約を作る・・なんて気力はないので、 もっぱら扇風機と消臭スプレーを活用してます。 隣に「嫌味な奴」とか思われても構いません。 以前、こちらで消臭スプレーうんぬんのトピがあり、 同じことされてる方がいるんだ~ と妙に驚きました。 皆さんおっしゃってるように引っ越すのがいいとは思いますが・・ なかなか難しいですよね。 ペットも飼っていいですよ~ のマンションのように、 喫煙もしていいですよ~ のマンションもあれば、 住み分けできるのにね。

我慢するしかない

😢
愛美
分譲マンションに住んでいます。 私も煙草の匂いは苦手ですので、トピ主さんの嫌な気持ちもわかります。 うちは幸いにもベランダ喫煙の被害?には遭っていませんが、 今回の「窓全開室内喫煙」に対しては我慢するしかないと思います。 どうしても我慢できないということであれば、 引っ越しするしかないと思います。

いや・・だから成功してないって

041
さかた
管理規約の改定運動をお奨めする意見は一つの意見ではありますけどちょっとお奨めできない。根本的に例え規約でどうにか規制にこぎつけたとしても、その規約の定め自体が「違法」と裁判所で判断されたらどうするんですか?既出ですけど「専有部分」ですよ?「専有部分」。何してもいいとは勿論言いませんけど「通常の喫煙範囲」だと仮定したらこれってどうなんですか?管理組合が訴訟で万が一に負けた時のダメージは計り知れないですよ。安易に専有部分の制限に手を入れるようなことは本当に無責任だからやめた方がいいですって。 成功例として挙がっている事案もグレーな部分を含んでいると思います。実際に有効/無効の判断を諮られた時がちょっと見ものじゃないですかね。だって結局曖昧な表現にしか出来ないわけで実質的な強制力なんて働かない(行使できない)でしょう。 まあ最後は個々のお考え次第なので規約無敵論も改定運動も止めはしませんけど・・規約改定の成功、不成功以前に専有部分への干渉が裁判所(弁護士じゃなくて)で果たしてどう判断されるのか、私は自分が関わるのは真っ平ごめんですが興味だけは深々です。 経過報告期待します。

自己防衛したらいいのでは

041
とおりすがり
人の行為ばかり禁止するのではなく、自己防衛したらいいのではないですか。 空気洗浄機とか使って 私はタバコは吸いませんが、喫煙する側にも権利があり、嫌煙する側にも権利があると思います。 なのに嫌煙側が一方的に自分の権利だけを主張するのは、どうかとも思ってます。 双方、譲歩が必要だと思います。 トピ主さんが頑張って、ベランダ喫煙を禁止にしたことを喫煙する人は守っているのですから今度はトピ主さんが、努力する番だと思います。

実際、どうしたいの?

041
コロン
その住人に対してどうしたいのか? 他の住人の煙まで流れ込んで来たらどうするのか? 規約改定案も出ているけど、とっても難しいと思いますね。 窓を閉める等自分が譲歩することは考えられず、そこまで気になって仕方ないのでしたら、もう今の家はあきらめる選択をした方がいいのではないですか? 違う棟の部屋からの煙草臭がするなんて、構造上問題があるのでしょう。 まぁ、ダメ元でそのご家庭にお願いにあがるのが案外一番の近道のような気がしますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧