本文へ

ベランダでの喫煙をやめてほしい

レス11
(トピ主 0
041
まゆみ
話題
新築のマンションを購入し、住んで半年のまゆみと申します。 ベランダは共用部分なため喫煙禁止と管理組合でも決められているのですが、隣人がベランダで喫煙をします。 ベランダに灰皿も置いてあるようです。 窓を開けていたら煙が入り、 窓を閉めていても、24時間換気システムの換気口からタバコ臭が入ってきます。 匂いもイヤですが、部屋に入ってくる煙でせっかくの新しい真っ白な壁紙が黄ばんだりしたらすごくイヤだなぁと思っています。 管理組合には話をして、何度か全家屋あての会報で「ベランダでの喫煙禁止です」と書いてくださっているのですが、状況はかわりません。 ちなみに、お隣は男性の一人暮らしです。 分譲なので、お隣とは長いつきあいになると思いますので、あまり事を荒立てたくないのですが、ひとこと言うべきか悩んでいます。 みなさんだったらどうされますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

直接言います

🐴
かな
変な方ではない事が前提ですが(笑)明るく可愛く(笑)お願いします。 私はその男性に嫌われても何とも思わないので。 はい、気が強いのは自覚しています。

事を荒立てる

041
匿名で
残念ですが、事を荒立てないと相手には伝わらないと思います。このような喫煙者は、自分が悪い事をしているという自覚が全く無く、それどころか、喫煙するのが正しい事でそれを妨げるのが悪い事だと本気で思っています。ですから、自発的にやめてくれるのを期待するとか、良心に訴えるというのは、考えるだけ無駄です。

管理人から直接やめるよう言ってもらう

041
百日紅
あなたが、乗り込むよりは、管理人さんに直接、隣人さんに言ってもらいましょう。管理規約違反は明白なのですから。できれば証拠もあったほうがいいですね。

全く解決策にはなってませんが(苦笑)

😑
ぺる
ほんとーーーうに不快ですよね。こうなったらチェーンスモーキングを続けてさっさと肺ガンにでもなって欲しいです。 私はやむなく、ベランダに大型扇風機を置き、強風で煙の来る方向に向けてます。煙を感知したら香水を風に載せて送り返します。 多分、自分の発するニオイが与える不快感が分からないのだと思うので、お返しです。 なんでこっちが電気代をかけて対処しないといけないのか、ますます不愉快ですが。

残念ですが。。。

💔
オアシス
この類のトピは過去に何回もでています。 参考に検索してみてください。 結果、ほとんどが解決できていません。 ・個人の自由 ・個人のモラル によって、改善は期待ができません。 強引に文句を言おうなら、今後が確実に居辛くなります。 禁煙マンションというものに入居しない限り、解決にはならないです。 前にタバコを吸うご夫婦が話していましたが、「換気扇を回しながら部屋の中で吸っていても文句を言われたけど、それこそ自由だろ!」と怒っていました。 ・家の中で吸うこと。 ・換気扇を回すこと。 確かにこの二つは自由です。 結局、吸う人と吸わない人の相互理解はできないということなんだなぁと思いました。 こればっかりは本当に運なんだなぁとつくづく思います。 一軒家に住んでいても隣の家が庭でタバコを吸うので、入ってきますよ。 窓を開ける時は扇風機の風で追い出す。極力入ってこないようにしてます。24時間換気をとめるとかね。

損害賠償請求をするぞと言ってみる

041
大学教員
もちろんお隣に直接ではなく購入の契約を交わした相手に対して。 理由は 「ベランダは共用部分なため喫煙禁止と管理組合でも決められている」ことに価値をおいて購入したにもかかわらず、ベランダ側からタバコの煙が自室に侵入してくる。その分の賠償をしてほしい。 とする。 誰がベランダ喫煙をしているのかは問題ではありません。 トピ主さんがお隣との間でいざこざを起こす必要もありません。 “ベランダからタバコの煙が入ってくるはずのない物件を購入したのに、実際にはベランダから煙が侵入してくる”という点のみを問題とすればよいのです。 それに対して、お隣にベランダ喫煙を止めるよう管理組合等から指示が出るかもしれませんし、煙の侵入を防ぐような改造が全戸になされるかもしれません(これはまああり得ないでしょうが)。でもそれはトピ主さんが気に病むことではありません。 このような申し出をしてもとりあわないと言われたら、消費者センターへ行きましょう。

全家屋あての会報じゃなくて

🙂
猫好き
管理事務所からダイレクトに伝えていただけばいいのではないですか? 我が家もマンションですが、マンションで配られる会報、読まないです…。 なので、隣人の男性も読んでいないのではないでしょうか。

嫌ですよね

🐷
萌実
よその家からのタバコの臭いが自分の家に入って来るのはストレスになりますよね。 しかし、お隣の方がタバコを辞めない限り、ひとこと言っても無理だと思います。 気まずくなるだけではないかと… お隣の方は自分の部屋がヤニで汚れるのが嫌なのでしょう。 部屋の中でタバコを吸うと、部屋中のクロスがすごいことになりますから。 せめてベランダで吸う位置を変えてくれると良いですね。

管理組合に申し入れる

041
Q
分譲マンションでの住民間トラブルで、管理会社・管理人・管理事務所に申し入れせよというレスがよく付くのですが、誤りです。管理会社やその職員たる管理人は管理組合に委託されて業務を行っているのであり、区分所有者個々人の指図を受けるものではありません。もちろん何がしかやることもありますが、それはあくまで好意の範疇です。申し入れる対象は自身も所属する管理組合です。まず理事長あてに文書で苦情を言われたらいいと思います。規約違反ですので。 ただ、この規約が法的効力をもつかどうか(組合がその違反者を提訴した場合に勝てるかどうか)は微妙だと思います。喫煙そのものは合法で、その場所の専用権が喫煙者にありますから、勝手だという主張は、あくまで法的にはですが、無茶ではなく、受忍の限度内とされる可能性もあります。ここの法律論議は別トピ(ベランダ喫煙、管理会社にガッカリ)を参照ください。 ただ、提訴されてまでもそうした主張をしてがんばる人はそんなにはいないでしょう。脅しでも提訴を構えればよいのです。本来は管理組合にしてもらいたいところですが、ご自身にもそこまでの気概がほしいです。

トピ主さんに教えときます

041
喫煙者
 一応自分も分譲マンションを借りて住んでたんで教えてあげますね。  ベランダ喫煙禁止のマンション(規定かお願いかはわかりません)でしたがみなさん部屋から手と顔をだして吸っていました(笑)、火気厳禁でも、煙厳禁ではないからそうなっても文句言えませんし今以上に精神的につらいと思います。  まぁなんにしても直接言うのはやめましょうできるだけ間接的にばれないようにした方が良いですが、回覧などが回っても無視する相手ならまず何しても無理ですから気をつけて頑張ってください。

我が家もです!!!

🐤
ひよこ
今、我が家もベランダからのタバコ臭で困っています・・ 我が家はトピ主さん宅と違い賃貸マンションですが、最近になって急にベランダからタバコの臭いが頻繁に臭うようになりました。 窓を開けているので部屋の中にまでタバコの臭いがしています・・ 何処からかと思っていたのですが先日偶然見つけてしまいました。 下の階のベランダに業務用のような灰皿が置いてありました・・ 事務所などに置いてある筒状の高さのある灰皿です。 小さなお子様がみえるご家庭なのでご主人がベランダで吸っているのだろうと思うのですが 洗濯物にタバコの臭いが付いてしまいそうでとても不快です・・ 以前お子さんの夜鳴きの時期に奥さんがわざわざ謝りに見えたり、別の日にも高熱で一晩中泣いていた翌日にもうるさくてスミマセンと菓子折りを持ってきた事もあるので非常識なご家庭ではありません。 なのでなかなか言いにくいです・・ こういう場合管理会社に苦情を入れた方が良いのでしょうかね・・ 答えになっていなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧