本文へ

小1のおねしょ(再び)

レス18
(トピ主 0
😨
お手上げ
子供
少し前にトピを立てたものですが、HNやタイトルを忘れてしまい、再び相談します。宜しくお願いします。
小1の息子のおねしょが止まりません。
以前トピを立てた時は、就寝中息子が尿意を感じても、引っ越ししてきたばかりで間取りが変わり、親の死角にトイレがある事や、ストレスかもという事でレスを頂きましたが、何だか違います…。
日中でも、親が視覚に入っていないと、別の用でも別部屋に行きたがりません。ショッピングモール等のトイレは一人で普通に行きます。誰かが居ないと怖いみたいです。
オムツはどうかと夫に相談すると「甘えるからダメだ」と言います。また、寝る時は私の布団の隣に子供の布団が敷いてありますが、元々人肌が恋しい性格の為私の布団でもおねしょをしてしまいます。
タオルケット、掛け、敷き布団も、おしっこ臭くて耐えられません…。
最近は開き直って、漏らしたまま朝まで寝ています。人が息子の視覚に入っていないと、日中でも怖がって、おしっこ以外の用事でも、誰かを呼んで別部屋に連れていこうとします。
アンモニア臭で早朝目が覚めました…今日はコインランドリーに行きます。
どうしたら良いのでしょうか…

ランキング

レス

病院へ

041
さえこ
オネショは専門の病院へいきましょう。 合わせて、一人で他の部屋に行けないなどの症状も相談しましょう。

まず、ご主人をなんとかしましょう

🙂
うめぼし
その状況で辛いのは、本人とお母さんですよね? 布団を汚される(辛い) → お母さんに迷惑をかける(罪悪感) 今日もやられるのではと思い、頻繁に声をかけすぎ → 緊張感漂わせて生活(不安) 悪循環になっていませんか? いいじゃないですか 夜だけオムツ! 誰に迷惑をかけるんですか? 小1ですよね? 甘えるから駄目だ? お父さんが間違ってます 万が一「甘えてる」って、おねしょを叱っていたら最悪です! 昼間とは違い、就寝中は子供には制御できないんです まだ6~7歳のお子さんですよね?子どもが不安でたまらない時に安心させてあげないで、いつ甘やかすんですか? 安心してしっかり眠らせて、朝オムツが濡れていたら「平気、平気!そのうちなくなるよ。誰にもわからないし、オムツ捨てるだけなんだから気にしない!」って声をかけてください 「シャワーでおしっこを流さないとかぶれちゃうから、濡れた日はシャワーをしようね」って優しい声をかけてあげてください 誰にも迷惑かけません 布団も汚れません たとえ濡れたって、朝まで熟睡させてあげたほうがよいです お母さんもしっかり眠ってください 経験者は語るでした

病院行きましたか?

041
ベル
どうしたら良いでしょうかですか? 精神的な事でも、膀胱や尿の量を調節するホルモン分泌の異常を排除するためには検査を受けるべきです。 もし治療(成功体験を積む方法など)でおねしょの回数が減れば、本人の自信にもなり良い方向に進む可能性があります。 今のままでは、今日もまたおねしょ、お母さんは暗い顔をするでは悪循環。 すぐにでも、掛かりつけの小児科に相談し専門医を紹介してもらいなさい。 子供の不安の原因は親にあることが多いです。 夫婦仲、家族の人間関係は良いですか? きちんと家族で話し合いができますか? 笑顔で食事ができていますか? 学校のことや友達のことなど子供の話をきちんと聞いてあげていますか?

まだ1年生でしょ

😍
kjg
息子がおねしょしてたけど、夜中にしたとわかったら、起きるのも面倒だし、 濡れたもの脱がせて冷えたお尻を、私のお腹で温めてやってまた寝ました。 親にとっても人生の一番幸せな時だった思いますよ。 もっと動物的になってもいいですよ。臭いとか思わないですよ、赤ん坊のおしっこと同じで。大人のおしっこと違います。 私はおねしょをしても当たり前の顔をしていました。 立ってるときより寝てるときの方が腎臓に血液が行く人が、夜多尿になるんですって。そのうち治ります。 お布団が濡れてたら次の日干すだけ。 神経質な人は、子供のおねしょが汚くて臭くてしょうがないらしいです。 熱湯かけて消毒してて、絶句です。実子じゃなかったですけどね。 親戚に子沢山がいて、おおらかなお母さんのもと家の中はおしっこ臭かったです。 旦那さんはそんなおうちが大好きで、子供達はみんな幸せそうでした。 じきに大きくなります。今しかない匂いを大切に。

気長に!

😢
みい
お母さんが気になるのはわかります。 うちの中3の息子は、去年までほぼ毎日してました… 本で「(本人が気にするから)言わない。怒らない。」と書いてあるけど、うちの子はまったく気にしてませんでしたねー。 小5の野外学習の前に初めて泌尿器科に行きましたが、腎臓・膀胱には問題がないという事でした。 ただ、3月生まれの中でも体が小さく、溜める機能が未発達なのかもと言われました。 確かに運動が苦手で筋力が弱く、膀胱を支えられなかったのかもしれません。 トピ主さんの所は夜中に尿意を感じるだけ偉いですね。 うちの子はどれだけ濡れててもぐっすりでしたよ。 おねしょシーツを2セット買い、毎日洗濯でした。 今年に入ったらなぜかピタッと止まりましたが、体が成長したのか、筋力がついたのか… 原因がわからないので治ったり理由もわからなくて何のアドバイスにもならないんですが、 こんなに長くおねしょが続いても、治る時が来ると励ましになればいいなと思って。 一度泌尿器科に行って原因が何か調べてみると対処法がわかるかもしれませんよ。

問題はふたつ

😨
ぼん
怖くて夜中にトイレに行けないからおねしょをするようにトピ主さんは思われているようですが…。 確かに一年生ならば、夜中に一人でトイレに行けるのが普通です。 誰もいない部屋を異常に怖がっているのも心配ですね。 でも、おねしょの問題はそれとは別問題な気がします。 そもそもその年齢では、夜中にトイレに一度も行かない子の方が圧倒的に多いはず。 寝る前は水分を控え、寝る直前にトイレに行き、執拗な冷房を付けない限り、寝ている間にトイレに行くこと無く起床時間を迎えるはずです。 それが出来ないのは、膀胱機能が未発達なのでは? 子どもも診てもらえる泌尿器科か、またはおねしょ外来に相談してみて下さい。

えええぇ?

🙂
デロリアン
おねしょって甘えじゃないですよ。 おむつしましょう。 変なことではありません。 旦那さんの意識を変えた方がよいです。

まだ小1

🙂
ぷにゃ
小1だったらたまにする子はいくらでもいると思います。 主さんのお子さんはちょっと多いのかもしれませんが。 臭くて嫌なら自分で始末をさせたら子供の意識もかわるのでは? 小学生になったら赤ちゃんじゃないから、と部屋を与えるのも一つです。 寂しいトイレや夜のトイレが怖いのは 子供なら当たり前に思います。 私のいとこは男子ですが、夜トイレに行くときは必ず「おかあさ~ん。見ててね~」と頼んでました。高学年になっても。。。 しかも外ではやんちゃで多分同級生の前では、トイレ怖いとか信じらんね、とかうそぶいてたと思います。

専門家に診てもらった方がよいのでは?

041
2jinohaha
環境の変化が原因かどうかわかりませんが、極端に怖がるようになったのなら 学校などの公的機関か心療内科等でカウンセリングをしてもらった方が よいのではないでしょうか? また心理的な面から夜間トイレに行けないとしても、びしょびしょになるほど お漏らしをしてしまうというのは、水分の取り方や膀胱の機能の問題もあると 思います。 夜尿症を見てくれる小児科を探して行ってみてはどうですか? 一つ疑問ですが、尿意を感じているが怖いのでトイレに行けない為 意図的にお漏らししているのですか? 「トイレに行きたくなったら声かけてね、お母さんと一緒にトイレに行こう」 とは出来ないのでしょうか?怖さが勝って尿意に気づかなくなってしまったのですか?

専門医に診せましたか?

😑
インソムニア
小さい頃の記憶ですが、うちの弟も長いことおねしょしてました。 両親が医者に診せたかどうかまでは記憶にありませんが、 母は毎日布団を干していた記憶があります。 ようやくおねしょしなくなったのが小学5年生。。。 昔の話ですが、自分が親になって考えてみると異常です。 今は専門医がいますから、医者に診せるべきでしょう。

結果的に夜尿だけど、、、

🙂
雪もも
泌尿器科医です。 夜間睡眠中でも、お子さんが尿意を感じている認識があるのならば、夜尿症とは言い切れないです。いや、結果的におねしょしてますから、結果的には夜尿ですけどね。 機能的問題というより排尿習慣の問題、1人でトイレに行けないことが問題のように思われます。 まずは、小児精神科に相談されるといいかもしれません。あと、どちらにお住まいかはわかりませんが、小児の夜尿をきちんと診られる医師はとても少ないのが、現実ですので、よくリサーチして受診されることをお勧めします。泌尿器科で夜尿をきちんと診られる医師は、特に少ないです。

おねしょに甘えは関係ない

🙂
たま
寝ている間の事ですから、おねしょトレーニングとして甘えとかは関係ないです。 体の機能として、おしっこをためておくことができないとか 尿意を感知できないとか、そういうことであって、 スパルタで練習すれば治るとかそういうことではありません。 そして、1年生、お引越しというストレスで心の問題も関係してると思います。 逆に、よーく甘えさせて安心させてあげることが必要でしょう。 うちの娘も1年生ですが、おねしょを立て続けにしたことがありました。 さすがにおむつは嫌がったので、普通のパンツに付けるパッド型の物を使い おねしょシーツも並べている布団全部に付けました。 ウチはこれで洗濯の負担を減らしました。

オムツはして大丈夫です

041
yosu
オムツをするなというのは、骨折している人にギプスをするなと言っているようなものです。 甘えではありません。 私の弟も、小学校4年くらいまで?ずっとおねしょをしていました。 当然のごとく、本人がオムツをサッサと手際よく付けていたくらいの‘‘日常’’でしたよ。 私たち兄弟も母から「冷やかしちゃダメ、怒っちゃダメ」と言い付けられていました。 そして気が付いたら、おねしょをしなくなっていました。あれ?いつの間にしなくなったの?という感じでした。 ホルモンなど発達のスピードが違うだけなのかもしれないし、小学校に入学して無意識に緊張状態が続いているのかもしれないですし。 親御さんとしては気がかりでしょうけど、気合いでどうにかなるものではないので、オムツはしましょう。

小2息子もおねしょしてました。

041
さちこ
夜尿症かもしれないのではないですか? 子供の夜尿症の判断基準は「6才くらいになっても月に数回おねしょをする」だそうです。 泌尿器科に相談されることが一番早く気持ち的にもスッキリするような気がするんですが、いかがですか? 私の行った病院では尿の成分検査をして機能やホルモン等を調べられたのと、一日のおしっこの回数や一月のおねしょの回数を聞かれました。 息子は結果筋力の問題があったようで投薬治療してます。 おねしょは叱ったらダメだそうです。夜中に起こすのも。 とにかく一度原因を調べる意味でも病院に行くことをオススメしたいです。

大丈夫ですよ

🙂
レモンライム
現在17歳の我が家の娘も中学生まで夜尿症でした。 夜尿症外来にも行き、水分摂取の表も記入しました。 うちの子は細かったので中学生になってもオシメを履かせていました。本人は朝までぐっすり眠れるし、布団も汚れず問題ありませんでしたよ。 怒らない・起こさない(あともう一つあったけど忘れました)が基本だそうです。 ご主人とは、親がどんと構えた方が子供が安心して早く治るかもしれない、と話し合ってみてはいかがでしょうか?

様子をみる

raiu
その年齢ならクラスにおねしょする子は(少ないとしても)いると思います。 毎日のようにする子、時々の子も含めて。 言わないだけ。トピ主様のお子様だけではありません。 寝るときだけおむつでも、パンツにパッドでも、防水シーツでそのままおねしょ するに任せるでも、トピ主様の好きなように。 大切なのはやはり周囲の大人が「怒らないこと」のようです。(怒りたくなりますけど) (おねしょに関して)トピ主様や旦那様の幼少期はどうでしたか? 子どもは父親や母親の体質を受け継ぐとか。 もし両親におねしょ歴があるなら、大体同じような経過をたどるのではないかと思いますが。

気休めにしかなりませんが

🐱
ヘムレン
わが子も小5まではほぼ毎日、小6になっても時たましていました。叱ったりもしませんでしたし、私も結構大きくなるまでオネショマンだったので、ゆるゆると過してしまいましたが。 膀胱の容量不足(成長しきっていない)、抗利尿ホルモンの分泌不足(成長しきっていない)などの原因も考えられるそうです。それらは、その子なりの成長をすれば、オネショも止まると言われました。(一度泌尿器科を受診しました) 私も心配でいろいろ調べまして、ネットで見つけた「前頭葉が成長を止めるまでオネショは止まらない。よって前頭葉の発達した頭脳明晰な子や、その道のプロになる子などはオネショが多い」っていう根拠の無い書き込みを、信じる事にしました。(笑) まあ、息子は当てはまらず、凡人ですが。

ツライね

😢
おてあげ2号
トピ主さんの気持ちお察しします。毎日、お疲れ様です。 尿臭は本当に辛いですよね。高い洗剤を使ったって落ちるものでもないし、防水シーツだって1枚五千円はするのに1ヶ月ももたない!防水シーツを洗う洗濯機はすぐ壊れる! 私は配偶者の連れ子が2人います。(相手の子) 子供2人共に産まれてから一度もオムツが取れてません。オムツ代もバカになりません。 寝相が悪くて排尿を布団の上から絨毯の上までまんべんなく。オムツでキャッチしきれない量だし日中も漏らします。 本人に聞いたら「おしっこしたいけどめんどくさい」「勝手に出ちゃう」尿トレを3年しても効果なし。 子供たちを色んな医者に診せましたがどの医者も呑気にいつか治るですね。 納得いかず最後は小児精神科に診せて検査したら前頭葉に問題があり脳波にはっきり異常がありました。 これでおねしょの原因も判明し発達障害と診断されたわけですが薬を飲んでも効果でてません。 原因がわかって投薬されても結果に変化ないので本当に待つしかないのか?尿対策で労働量も生活費もヤバイ...ストレスもっとたまる。 こんな繰り返しですがトピ主さん悩んでるの1人じゃないから頑張ろ…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧