本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲名がわからない…(マイナー、オタク・ネット?)

曲名がわからない…(マイナー、オタク・ネット?)

レス18
(トピ主 4
041
堂々巡
話題
駄目もとですが、誰か以下の曲名がわかる方はいらっしゃらないでしょうか?
多分マイナーで、小町は女性が多そうですが、男性のオタクの方のほうが知っているかもしれません(自身オタクですが)。

6年以上前に兄がよくパソコンから流していた曲です。兄もネットから『~曲集』みたいな感じのものを流していたみたいで、パソコンには残っておらず、本人に聞いてもわかりません。
メロディーはだいたい解るのですが、歌詞がかなり雰囲気覚えなので、検索しても出てこず…。
ちなみにかけるのはアニソン、ゲームソング、が多いです。もちろん違うのも混じってます。私は何故か『果てしなく青い、この空の下で…。』(ギャルゲー)の主題歌だと思っていましたが違いました。

以下特徴を↓

◎イントロは、時たまドウンと太鼓のような慟哭のような音が入っていてキラキラシャラシャラ水が流れるような神聖な感じ。
◎歌い出しのメロディーがかなりトトロの『風の通り道』と一致していた。
◎eufoniusのメグメルのような透明感。声はeufoniusよりももう少し幼く、微妙にアニメっぽい声。

(続く)

ランキング

レス

ALI PROJECTかも

🐱
三毛猫アリス
三つのヒントで思い浮かべたのが、 ALI PROJECTの「禁じられた遊び」でした。 アニメ「ローゼンメイデン」のオープニングで、フルバージョンには イントロにドウンと言う太鼓のような音が入っています。 メロディーは、もしかしたら「風の通り道」に似ているかも知れません・ 声も、ボーカルの宝野アリカさんはそんな感じです。 動画サイトにありますので、アニメのオープニングや、オーケストラの入った 「Jeux Interdits~禁じられた遊び」ではなくフルバージョンのを確認してみてください。

補足

041
堂々巡 トピ主
ちなみに『~曲集』というのはアルバムではなく、動画アップサイトなどで素人さんが『癒し系』『好きな曲』みたいな感じで集めたものだと思います。

産巣日の時かな?

🙂
ふむ
TVアニメ「かんなぎ」のEDの「産巣日の時」ではないでしょうか。 曲調もそうですが、歌詞が祝詞をモチーフとした歌なので神聖な感じ満載です。

鼻歌検索は?

😨
mimi
メロディが分かっているなら鼻歌で検索できるアプリがありますよ

「月迷風影」?

檸檬
アニメ『十二国記』エンディング(で、多分主題歌?)。 歌は、ザバダックだった上野美香さん。 OP曲が、しゃらしゃらした音色と要所で太鼓がドーンと入るインストゥルメンタルだったので、 「続けて聴く」と、トピ文のような感じになるかなー?

少ない情報でありがとうございます!

041
堂々巡 トピ主
こんな少ない情報でレスをくださる方がいるとは…ありがとうございます! 残念ながらどちらの曲でもないようです… 兄と話していたのですが、ギャルゲーの主題歌の可能性もある気がします。 ちなみに関係ない話ですが、昔『かんなぎ』は少し仕事で関わったことがある作品なので、その名前が出たことに縁を感じてしまいました。

有名どころすぎるのかも

🙂
昔のおたく
イントロのきらきらシャララで思い出すのは、 『Air』のエンディングの『Farewell Song』 Liaさんの歌です。アニメっぽいかどうかはどうでしょうか・・

ヨコですが、檸檬さん、ちょっと違います。

🙂
ちいさいおじさん
月迷風影(テレビアニメ「十二国記」のエンディング主題歌)は、 作曲・編曲が、先日(7月3日)急逝されたzabadak(ザバダック)の吉良知彦さん、 歌は「有坂」美香さんです。 ザバダックの昔のメンバーは「『上野』洋子」さん。 あちゃこちゃ混乱されているようで。

引き続きありがとうございます!

041
堂々巡 トピ主
引き続き情報ありがとうございます。 >鼻歌検索 当方ガラケーでして… 兄がスマホなので頼んでみましたが『マイナーなのは確かだから、そんなので引っ掛るわけない。忙しい』と言って無理でした。 >月迷風影 アニメは一話だけ観た覚えがありますが、どうやら違うようです…。 情報ありがとうございます! >air むしろ鳥の詩と曲の系統は近いのですが、『Farewell Song』ではないです。。 ちなみにゲームもクリアしてアニメのDVD持っているくらい好きな作品です。 鳥の詩のリアさんは最高ですよね! 情報ありがとうございます。 正直レスがつかないことも想像していたので、情報色々いただけてありがたいです。 何故かギャルゲーのOPだと思い込んでいたことから、その可能性を信じて諦めずに片っ端から調べてみようかなと今考えています。果てしないですが… 良い曲なのでその界隈では有名かもしれませんし…見つけたいです。

曲まではさがせなかったのですが

🙂
軽いオタク
ホワイトリップスの声はどうですか?

『風の通り道』と一致

🙂
四季
というヒントから、水夏の主題歌「Fragment」に一票

トピ主です。引き続きありがとうございます。

041
堂々巡 トピ主
>ホワイトリップス 同人出身のプロの方か!それはあるかも、と思って聴いてみましたが違うようです…。 声はもっと幼くどこかイノセントな感じでした。すみません; 情報ありがとうございます! >Fragment 水夏という単語がすごくぴったりで期待したのですが、すみません、こちらも違うようです…。 情報ありがとうございます! 私もネットでギャルゲー特集などを順に聴いてみましたが、全然見つかりませんでした。もしかしたらギャルゲーの曲ではないのかもしれませんね…。 しかも兄に聞いてみたら、私の勘違いで10年~15年くらい前の曲のようです。 皆さん色々考えていただいたのにすみません。

霜月はるか、茶太

🙂
富士山
声がeufoniusに似ているなら霜月はるかさんではないでしょうか? あるいは茶太さんとか。

まつりうた

🎶
ライク座
林原めぐみさんの「まつりうた」 はいかがでしょうか? 20年少し前のアニメの曲なので、年代が合わないのですが。 お探しの曲がみつかるといいですね。

大塚愛の「金魚花火」ってことはないですか?

🐶
…それって
アニソンでもゲーソンでもないのですが… 久石譲の「風の通り道」に似た部分がある曲と 言われると、真っ先にこれが出てきます。 (一部「戦場のメリークリスマス」にも似ている) 更に、ちょっと調べてみたところ 2004年の曲ですので、10年~15年 くらい前という条件には一致します。 動画などで調べると、ピアノの弾き語り版が 出てきてしまうかもしれませんが、元曲は イントロがキラキラした感じといえばそう。 時々、ドーンという音も入ります。 また、この人の声は曲によって けっこう違って聞こえるのですが この曲の時には「透明感のあるやや幼い アニメ声」とも言える気がします。 私は女性ですので、詳しいとまでは言えませんが Liaさんなどに代表される癒し系アニソンや ギャルゲーの歌は多少分かります。 そう思って聞けば、それっぽく聞こえる気が。 ちなみに、この人の「プラネタリウム」も そっち系に聞こえないこともなく というか、FF10に似ているんですが…。 もしかして可能性があるのではないでしょうか。

白夜幻想譚

041
適当
ゲーム「イリスのアトリエ」のOP 霜月はるかさんの「白夜幻想譚」とかはどうでしょう?

気になる

🙂
笹舟
「似てる曲 風の通り道」で検索して、似てると言われてる曲を聴いてみました。 10年くらい前のゲーム「夏の燈火」の中の「すすき」という曲は、よく似ていると思います。 透明感のある綺麗な曲です。 ただ、ネットで検索して聴ける物はボーカルのないものしかなく、元々歌がついていたのかも不明なんです。 古い同人作品なので、今からの入手は難しいみたいです。 あと、Shulla「ダメ人間」のサビが、「風の通り道」の歌い出しによく似ています。 面白い曲ですが、男性ボーカルですし神聖な感じの曲ではないので、違うとは思いますが。

みずのかけら

🙂
富士山
「ひぐらしのなく頃に」の「YOU」は有名ですし曲の雰囲気も合っていると思いましたが Low(みずさわゆうき)さんが歌う「みずのかけら」というゲームのテーマ曲が ・タイトルがズバリ【水】だしキラキラシャララもあった ・歌い出しが風の通り道にそっくり ・ウィスパーボイスなので透明感あり と感じましたので調べてみてはいかがでしょう。 もしこの曲なら、何故『果てしなく青い、この空の下で…。』の 主題歌と思っていたのか理由がわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧