本文へ

苦手な親類が頻繁にやってきます

レス3
(トピ主 0
041
疲れました
話題
子どもの頃から世話になっている、80歳近くのおばあさんが、ひと月に一回は我が家に来て、大体一週間は滞在します。先日も1週間ばかりいました。この人、大変口うるさく、いちいち嫌味ったらしく意地悪。ごはん時になり、おかずをよそってあげたら、私は少ないのでいいから、他の人が多く食べなさい、デザ~トにメロンを切ったら、あんたの方が大きい、などいちいち人の物と比べて、ネチネチ言ってきます。自分は遠慮して、小さいのしか食べないが口癖。一緒に食事する度に嫌な気になり、食欲もなくなります。そして、多いのを手に入れると残す。とにかくわがまま。今度は、皆の分をよそったら、本人の気が済むよう選んでもらおうと思っています。人にやらせておいて、文句しか言わない。私はあなたのお手伝いさんではないと叫びたくなります。他にも、買い物に行って身内からお金を借りて返さない、うちの家族がいないときに、勝手に自分の友達を呼び、冷蔵庫の中を開けさせ、中のものを食べていたり。冷蔵庫を他人に開けさせて平気な神経がよくわかりません。口癖はお金がない、でも、自分や自分の友達には大盤振る舞い。口癖はあんたたちの為に、あれもしてやった、これもしてやった、お金も使ってきたといい、切れて号泣。悪者は全てこちら。プライドも高く、絶対に謝らない。特定の男の親類のみ依怙贔屓。親のきょうだいということもあり、我慢していますが、わがままぶりに辟易しています。親は嫌だけど高齢だし身内だからと我慢しています。言いなりになる両親に対して更に言いたい放題です。時折、我慢しかねて歯向かう私は悪者。こういう非常識な親類とうまく距離を取る方法はないでしょうか?実子とは絶縁しているので、将来全力でうちにたよって来そうで恐怖です。今週も また来るので、うんざりしています。反面教師にしようと思ってはいますが、一緒にいるとただ不愉快で嫌な気分になるだけで、困っています。

ランキング

レス

びっくりしています

🙂
ジミー
あなた方は優しいですね。 通常では実子にも縁を切られたお年寄り、そんな可愛げのない人柄のお年寄り、面倒などみません。 ご両親がお優しく、身内だからそういうものだとして遇されているのでしょう。 母方か父方かはわからないですが、ご両親は子供のためと我慢し、子は親の我慢と苦労を思って耐える。 悪く言わせておけばいいので言いたいことが言えるといいですね。あ、言っているのか。 依怙贔屓している親類男性は何をしているんですか? 呼ばれる友人たちも類友なのか、実は嫌々来ているのか? 話のわかりそうな人に我が家は困っていると言ってみてはいかがですか。 おばあさんのサロンにする気はないので、サロンにするのなら御自宅へ帰って下さいと言ってみては。 経済的な援助はどれほど受けたのでしょう。 案外子供の頃のお小遣い程度だったりして。もしそうなら利子を付けて返して今後は縁を切らせてくれと丁重に申し出るのがいいですよ。

なぜ

🙂
かな
家出ないの? 両親は好きで受け入れてるんだからよしとしてあなたは家出でて生活すればいい

行動する

🙂
プーさん
あなたは親の家に同居していて、おばが訪問してくる、という事ですね。 あなたの不満に対しては、家を出てしまえばいい気がしますが、そういう訳には行かない事情があるのでしょうか? 親に「しょっちゅう、あのおばが来るのが嫌。断われない親にも腹が立つ。親が言いなりになっているせいで私まで被害を被っている。断らないなら私は遠くに引っ越す。」と言えませんか? 家の鍵を変え、「家族の具合が悪い。忙しい。用事がある」とでも言って断われないのかな? 親は、断る勇気が出ないのでしょうか。田舎で親戚づきあいが密すぎるのでしょうか。 嫌われ覚悟でトピ主さんが「文句があるならもう来ないでよ!なんで自分の子供の家に行かないの?あっ、嫌われて絶縁したんだっけ?そりゃそうだよねー。こんなわがままばっかり言ってるから嫌われるんだよ!迷惑だから帰ってよ!」と言えませんか? トピ主さんがはっきり言って相手を怒らせたら何か困りますか? 私だったらそんな相手には嫌われてもいいので戦いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧