子どもの頃から世話になっている、80歳近くのおばあさんが、ひと月に一回は我が家に来て、大体一週間は滞在します。先日も1週間ばかりいました。この人、大変口うるさく、いちいち嫌味ったらしく意地悪。ごはん時になり、おかずをよそってあげたら、私は少ないのでいいから、他の人が多く食べなさい、デザ~トにメロンを切ったら、あんたの方が大きい、などいちいち人の物と比べて、ネチネチ言ってきます。自分は遠慮して、小さいのしか食べないが口癖。一緒に食事する度に嫌な気になり、食欲もなくなります。そして、多いのを手に入れると残す。とにかくわがまま。今度は、皆の分をよそったら、本人の気が済むよう選んでもらおうと思っています。人にやらせておいて、文句しか言わない。私はあなたのお手伝いさんではないと叫びたくなります。他にも、買い物に行って身内からお金を借りて返さない、うちの家族がいないときに、勝手に自分の友達を呼び、冷蔵庫の中を開けさせ、中のものを食べていたり。冷蔵庫を他人に開けさせて平気な神経がよくわかりません。口癖はお金がない、でも、自分や自分の友達には大盤振る舞い。口癖はあんたたちの為に、あれもしてやった、これもしてやった、お金も使ってきたといい、切れて号泣。悪者は全てこちら。プライドも高く、絶対に謝らない。特定の男の親類のみ依怙贔屓。親のきょうだいということもあり、我慢していますが、わがままぶりに辟易しています。親は嫌だけど高齢だし身内だからと我慢しています。言いなりになる両親に対して更に言いたい放題です。時折、我慢しかねて歯向かう私は悪者。こういう非常識な親類とうまく距離を取る方法はないでしょうか?実子とは絶縁しているので、将来全力でうちにたよって来そうで恐怖です。今週も また来るので、うんざりしています。反面教師にしようと思ってはいますが、一緒にいるとただ不愉快で嫌な気分になるだけで、困っています。