40代前半、中2と小6の娘をもつシングルマザーです。
昨年秋、県営住宅の抽選に当選しました。築35年ですがメゾネットで戸建感覚もあり(娘たちはそう言ってます…)なにせ家賃が3万ほどでとても安いので気にいっています。
もともと住宅関連の仕事についていたこともあり、インテリアが好きなので畳の部屋にはフローリング柄のクッションフロアを敷いて、レトロな団地インテリアを楽しんでいます。
県営住宅なので設備等は一切ついていませんでした。照明、エアコンなどすべて自費でつけなければいけませんでした。
でも、うちは金銭的に余裕はなかったので一気にそろえることは難しく。。
基本暖房は灯油ファンヒーターです。これは以前から持っていました。
2階の娘たちの部屋は灯油は危険かとおもい、1台だけ安いエアコンを買いました。
1階のリビングは冬はとりあえず暖房はあるので、夏になる前にエアコンを買おうと思っていました。
そして、夏になり…
クーラー全くいらないのです。外は30度を余裕でこえていますが、家に帰るとひんやりすらしています。帰宅した娘が「お母さん、エアコン買ったの?」と一度言ったくらいです。
多分、すきま風がいたるところから入ってきてるのだと思います。
この前、家にかえったら娘の食べたお菓子のかけらにアリさんが大勢で群がっていましたので・・
扇風機は1台あり、暑い時は付けています。
ちなみに1階は8畳強のリビングと6畳ほどのダイニング。どちらも涼しいです。
さすがにお風呂上がりは暑いので、それぞれ自室でクールダウンしています。
早まって買わなくてよかった…すきま風にこれほど感謝したことは生まれて初めてです。
くらだない話におつきあいいただきありがとうございました。