本文へ

クーラーがいらなかった(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
のばら
話題
40代前半、中2と小6の娘をもつシングルマザーです。

昨年秋、県営住宅の抽選に当選しました。築35年ですがメゾネットで戸建感覚もあり(娘たちはそう言ってます…)なにせ家賃が3万ほどでとても安いので気にいっています。
もともと住宅関連の仕事についていたこともあり、インテリアが好きなので畳の部屋にはフローリング柄のクッションフロアを敷いて、レトロな団地インテリアを楽しんでいます。

県営住宅なので設備等は一切ついていませんでした。照明、エアコンなどすべて自費でつけなければいけませんでした。
でも、うちは金銭的に余裕はなかったので一気にそろえることは難しく。。

基本暖房は灯油ファンヒーターです。これは以前から持っていました。
2階の娘たちの部屋は灯油は危険かとおもい、1台だけ安いエアコンを買いました。
1階のリビングは冬はとりあえず暖房はあるので、夏になる前にエアコンを買おうと思っていました。

そして、夏になり…

クーラー全くいらないのです。外は30度を余裕でこえていますが、家に帰るとひんやりすらしています。帰宅した娘が「お母さん、エアコン買ったの?」と一度言ったくらいです。

多分、すきま風がいたるところから入ってきてるのだと思います。
この前、家にかえったら娘の食べたお菓子のかけらにアリさんが大勢で群がっていましたので・・

扇風機は1台あり、暑い時は付けています。
ちなみに1階は8畳強のリビングと6畳ほどのダイニング。どちらも涼しいです。
さすがにお風呂上がりは暑いので、それぞれ自室でクールダウンしています。

早まって買わなくてよかった…すきま風にこれほど感謝したことは生まれて初めてです。

くらだない話におつきあいいただきありがとうございました。

ランキング

レス

タニタの簡易熱中症指数計を買いましょう

🐱
デイブ
幸せが伝わって来るトピです。 >クーラー全くいらないのです。外は30度を余裕でこえていますが まだ、梅雨明けしてませんから、判断を早まらないようにしましょう。 トピ主さん、暑くない・暑くない・と書いてるので、無防備なのが心配です。 自宅で熱中症に倒れる人がいます。 「タニタの簡易熱中症指数計」を買いましょう。 今のエアコンは、省エネ設計が行き届いてます。 部屋を締め切って、エアコン任せの自動運転にすると、室温を維持するための運転なので電力消費が少ない。 猫の多頭飼いの我が家は、真夏は連続運転ですが、電気代は2千~3千円程度の高まりです。 一日中涼しくて2千~3千円程度ですから安い。(暖房費なら1万円は普通ですよね) これから、真夏日、熱帯夜の日が続きます。 その時は、エアコン冷房の必要性を感じますよ。 >帰宅した娘が「お母さん、エアコン買ったの?」 もうすぐ、帰宅した娘さんが「お母さん、エアコンを買いましょうよ」と言います。 >すきま風にこれほど感謝したことは生まれて初めてです すきま風は、冬もありますから、感謝をするのを中断すると思います。

30度超えの隙間風ではない?

041
de
どうして30度を超えてても その隙間風が涼しいのか原理がわかりません 標高の高い涼しい土地ですか?

でも窓は網戸ですよね。防犯面は?

041
ともも
夜、窓を締切では無くて網戸で寝ているとしたら二階と言えども危険です。 また隙間が有るという事は、 逆に外に話し声が筒抜けになので子供が居る家庭かどうか、親の在・不在も判断しやすい状況なので気をつけた方が良いです。

賃貸でも設備は自費ですよ?

041
通りすがり
勘違いなさってるようですが 賃貸でも、通常照明やエアコンは【自費】ですよ ついている場合には 前に住んでいた方がおいていったものです それかエアコンに限り大家がつけてくれる場合もありますが。 勘違いなさってるようなので。

その程度なら余裕です

🙂
きいろ
地域がわかりませんが、外が30度超えでも室内はそれよりもずっと低いでしょ? こっち地方の戸建てで、住宅密集地ではないので風通りはいいです。 なので、その程度なら扇風機で十分です。 でも、体温越えの日も多く(全国的に暑いので名前が出る地域の近く)そうなってしまうと、さすがに室温も上がってきてしまうのでクーラーを入れます。 自分的にはダラダラ過ごすのなら、室温33度まではクーラー無しでもOKです。 クーラー無しで過ごせるのならいいじゃないですか? 熱中症対策というけれど、過剰冷房が多過ぎるように思います。

賃貸3万、安いわ。

🎂
あのー
雨漏りしていなければ大丈夫。 床はビー玉を転がしてゴロゴロ転がって行かなければ大丈夫。

メゾネットなんですよね。

リリー孵卵器
そうしたら涼しいのはお隣の涼しい空気が流れ込んでいるからなのではないでしょうか。

そんなこともあります

今日は晴れ
東京にいた時はヒートアイランドで毎年夏の間中はエアコンつけてました。 が九州の田舎に帰ってきたらエアコンはほとんど使わなくて 扇風機だけですんでいます。 山と海が近く田んぼがあるせいで都会みたいに暑くならないからです。 天国と地獄の差です。

本当に涼しいんだと思います

041
ハートレス
実際に隙間風で涼しくなってるんでしょう。 空気は狭いところを通り抜けると温度が下がるので。 外気が30度の日なら、隙間風は25度くらいに下がってると思います。

冬季。

041
ウォークマン
寒くないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧