本文へ

教えて下さい、ムラカミさん!(駄)

レス25
(トピ主 1
🙂
ムラヤマ
話題
初めまして、ムラヤマです。

結婚して名字が変わり、ムラヤマになって気付きました。
それは意外と「ムラカミ」さんに間違われるということ!

結婚前にも主人から「けっこう、ムラヤマをムラカミに間違える人って多いんだよね」と
聞いてはいたものの、内心「いや、ムラしかかぶってないし、普通間違えないでしょ?!」と半信半疑でいたのです。

すると結婚して間もなく働き始めた職場で、自己紹介後に早速、ムラカミさんと呼ばれてしまいました!
その後も取引先から書面でやりとりがあったにもかかわらず、「村上様」と封書が私宛に届きました。
先日も家具を購入した際に伝票には村山と記入しましたが、購入家具にはしっかりと「村上様ご成約」の文字が…。

あまりに多いので、滑舌悪くて聞き取りにくいのか?とも思いましたが、書面のやり取りでも間違えられたし…家族に確認したところ、義弟は小学校の担任の先生からの年賀状が村上姓で届いたこともあったり、義母も過去多数経験済み。義父は無いそうですが、主人曰く「おそらくあるだろうけど、(性格的に)認めないだけ」と。

そこで、小町にいらっしゃる村上さんにお訊きします!
村上さんは、村山に間違えられたことはありますか?

また、他の名字の方でよく違う名字で呼ばれてしまう方などいらっしゃいましたら、お話をお聞かせ下さると嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは○川です。

😨
川の流れのように
 昔、子どもに絵本を買ったら、乱丁本でした。  悩んだ揚げ句、出版社電話して後に本を送りました。  しばらく後に、ちゃんとした本が送られて来ました。 ○木、さん宛に。  最近はないけど、あの頃は何故かよく間違えられたなあ。  ○木さんの方が多いから、仕方ないよね~。

「いわゆるよくある名前」しばり

🙂
ぱんぷきん
有名人に、ムラヤマさんよりムラカミさんのほうが多いように思われるからでしょうかね? どうも、コバヤシと申します。 わたしなんかもっとひどいですよ、「ワタナベさん」「サトウさん」「スズキさん」あたりと一緒にされるんですから。 ちゃんと名乗って電話してるのに、いろいろ話してるうちに相手が「で、その件はワタナベさんに」「ワタナベさんとしてのご意見は」とか言い出し、誰の話?って思ったら自分だった、って時々あります。 「○○部のえっと、サトウさんだっけタカハシさんだっけ、あ、そうだコバヤシさんだった」とか。 ここに挙げた「よくある系」の苗字の皆さんにきくと、「あるある」って言ってます。

人は思い込むと直すのは難しいよね

💤
ame
村山さんでも、村上さんでもないですが、私も間違われることのない旧姓から、読めない漢字の夫の姓に変わりました。 初対面の人は、漢字を見て「何とお読みしますか?」と、ほとんどの場面で聞かれます。 電話で、名前を言って1回で正しく聞き取った方もいないです。 セールスの電話では、無理に読んで間違える人もいます。 「そう読むか!」って思えた時は、笑えますけどね。 病院に多いのですが、きちんとフリガナも記入しているのに読み間違えられます。 フリガナを入れ替えられるので、完全に思い込みですよね。 間違えられると、自分じゃないのか?って返事に悩みます。 外食先で名前を記入して並ぶときは、旧姓で書くことにしています。 百均に印鑑も売っていないし・・ 楽な旧姓に戻りたいです。

わかります!私もぜひ知りたかった

竹中です
私は竹中という姓です。 「タケナカ」と読みます。 けっこうな頻度で「竹内」さんと間違えられます。 なぜ?どうして??why??? と、ものすごく思って生きてきました。 村山さんも間違われるのですね! なんだか親近感がグッと湧いてきました。笑 まあ、間違えられてもいいんですけど、なぜなのか知りたいですよね。 別に珍しい姓でもないのに、本当に不思議です。

そういえば、あのムラカミさんも

竹中です
村上春樹さんもしょっちゅう間違われていますね。 読者とメールのやりとりをしている書籍を読んでいると、「村山さん、こんにちは!」とか、よく間違われていました。 ご本人も「よく間違われます」と書いていました。 村上春樹さん風に言うならば、「調査が待たれます」というところですね。

似た名前です

🙂
おばさん
村松ですが、よく松村さんとまちがわれます

ムラヤマさん!!

🎶
かか
わたくし、内閣総理大臣にもいた ムラヤマと申します! ムラヤマです!決してムラカミではなく、ムラヤマです!と連呼したら如何ですか? 面倒かもしれませんが、今後ずっと その姓を背負って生きていかれるのに、毎度、毎回 間違えられて覚えられるのはイヤじゃありませんか? ムラカミさんはムラカミさん で当たり前に言われ、間違いも少ないと思いますよ。 そんな私は あまりない 苗字の姓のため、読まれ間違い、聞き返しばかりですが(笑)

村上です

🙂
紅茶
旧姓がムラカミです。 年賀状、よく村山さんでと来ましたよ。 私だけではなく家族みんなそうです。 親宛てには200通ぐらい来ますが、毎年1通~2通はありました。 ただ窓口とかで、「村山さん」と呼ばれたことはありません。

村上ですが

🙂
るみね
村山さんに間違われたことはないですね。 というか、苗字で間違われたことはないかな。 名前の漢字はまあまあありますが。

ちょっとへこむよねー

🙂
あるわー
私は、電話で名乗ると、ほとんど間違えられます。 私 滑舌悪いんだなーと、凹みます。 毎回、漢字で説明です。 昨日の電話では、ホントに珍しく1回で正しく理解してもらえました。 因みに、その名前  ○き△→○つ△        旧姓が、めちゃ珍しい名前で面倒だったんですが、相変わらずです。

えっ、よくありますよ

🙂
まい
そして、村上さんは村山さんに間違えられることは少ないと思います。 逆に、主さんにそういう想像力が欠けているのが不思議です。

萩原と荻原

🙂
はぎわら
私は今、「はぎわら」ですが、「おぎわら」さんと間違えられます。 それはもう、しょっちゅうです。 そして、旧姓が「おぎわら」だったものですから、余計にややこしい事になっています(泣)。

くくりかた、それぞれ

😉
今日は冷麺
既出の ぱんぷきん さんである コバヤシさんの しばりは、 多少の入れ替わりはあれど 多い苗字ランキング トップ10!しばり ですね? それで思い出しました。 昔 仕事関係で、年に数回 電話でやり取りするだけの、いつも陽気なおじさんがいました。 「小川さんでしたっけ?」 「山田さんでしたっけ?」他 どうやら彼の中では、10位からは漏れそうだけど100位までには入る ありふれた苗字。 且つ、仮名で3文字‥という くくり方らしかった。 途中から「今回は 何が来る?」と楽しみ始めたら、5回目あたりで正解を憶えてしまいました。残念! 面白かったのになぁ。 音で何文字か、も、ありますが トピ主さんの場合は「村」グループとして、 ムラタもありそうですね。

小泉ではありません

041
今泉
今泉(いまいずみ)です。 小泉(こいずみ)ではありません。 以前、私と同性の、たぶん赤の他人の今泉さんが”小泉”と呼ばれるとトピを立てていらっしゃいました。 やはり他の今泉さんも同じ悩み(?)を抱えているとなんかうれしくなりました。

上村です

檸檬
カミムラです。 よくある普通の名字です、 地元で間違われた事はありません。 ですが、東京の会社だと「ウエムラさん」と呼ばれまくりました。 社内に、「上田」「上野」「上垣」と、「ウエと読む派」の人が多かったためと、 隣の部署に「下村」「中村」さんがいたためだと思います。

私もです

😀
松原
松原と申します。 よく松本さん、松井さんに間違われます。 本当にどうしてか不思議ですよね。 友人が山之内ですが、ほとんど山内と間違われると嘆いてました。

〇山ですが、有名人が〇原なので、〇原と呼ばれます

🙂
〇山ですが
〇山です。 高度経済成長時代の超人気漫画の原作者に〇原一騎さんがいらっしゃいました。 そのせいか、今から20年くらい前までは よく、「〇原さん」と呼ばれました。 く「」知り合いの「〇田さん」「〇川さん」もよく「〇原さん」と呼ばれたそうです。 恐るべしマスコミ! 蛇足ですが、私は「鈴木さん」「山田さん」「木村さん」がなぜかごっちゃになります。

旧姓ムラカミです

🙂
りんちゃん
村って字しか見てないのかも。 以前、野村さんと村本さんと私、村上がいる職場で働いてました。なぜか3人の間で、返却物がよく間違って戻ってきました。村って字はそんなに目立つんですかね? 関係ないのですが、昔「ムラウエさん」って呼ばれてびっくりしたことがありました。 ムラカミさんの方が絶対的に多いのに。。  

シミズです。

🙂
シミズ
シミズが旧姓です。 よくスズキさんと言われました。さ行で一般的な名前という印象でしょうか。。。 ちなみに私は、サトウさんとスズキさんをよく間違えて言ってしまいます。。。

へえ、そうなんだ。

🙂
イワサキ
村上春樹さんがいるから、村山さんは村上さんによく間違えられるのでは? とトピを読んで思ったのですが、そうじゃなかったんですね~。ふむふむ。 申し遅れました。わたくし、イワサキと申します。 イワサキは、ワタナベさんとかタカハシさんとか、 「まあ、比較的よくあるけれど、これといって特徴のない四文字」の苗字」というくくりみたいです。 (タカハシさん、ワタナベさん気を悪くしたらごめんなさい。悪意はないです。逆に親近感があります。) あ、でも、今、思い出しました。仕事で電話をしたとき、一発で覚えてもらえた時期がありました。 かの岩崎恭子ちゃんが、無名の中学生ながらオリンピックで金メダルを取ったとき!!! 効果絶大でした。逆に、「岩崎恭子」として、私の名前をインプットしてしまうお客様もいらっしゃいましたが(笑)

旧姓、ムラカミです

041
水軍ではないけど
生まれも育ちも四国です。 結婚するまで、村上以外の性に間違われた事はありませんでした。 何故なら、当地では村山さん村田さん等他の村○さんが少ないのです。 村川さんは同級生に一人いました。 その人が村上さんに間違われたかどうか知りません、それほど親しくなかったので。 要は、その土地やその人によってどの名前が馴染み深いかがポイントなのだと思います。 トピ主さんの周りの方も、村~とくれば自然と「村上」と頭に浮かぶ人が多いというだけのことですよ。

あのムラカミさんも2

🙂
春子
村上さんのところ、でファンの方から 村山、村下、上村、村川、邨上 と呼びかけられていました。 あの村上さんです。 毎年ノーベル賞の時に話題になる、あの。 ファンですよ。ファンからも「こんにちは村山さん」と呼びかけられる、村上さん。 瀬古シンドロームと名づけておられましたが。 村山さんから、トピ主さんと同じ訴えが村上さんになされていましたよ。

皆様、レスをありがとうございます

🙂
ムラヤマ トピ主
駄トピにお付き合い下さり、感謝します。 まとめてのお返事になることをお許し下さい。 やはり、村上さんでも村山に間違われることはあるんですねー! かの村上春樹氏ですら、そんな経験があるなんて意外でした。 他にも間違われやすい名字の方がこんなにいらっしゃるなんて、とても親近感を覚えます(笑) できれば間違える方の心理も知りたいところですが、決してわざとではないでしょうし、 無意識のうちに間違えてしまうのでしたら、ご本人にもその理由がわかりませんよね。 ame様のおっしゃる通り、人は思い込むと直すのが難しいという事なのかもしれませんね。 色々な発見があったので、トピを立てて良かったです。ありがとうございました!

地域性もありそうですね

🙂
むらむらむら
とても興味深いお話だと思い、ネットで「村上」「村山」の 全国ランキングや、全国分布図を見てみました。 村山さんのほうが多い県もいくつかありましたので、 この県なら「村上さん」が「村山さん」と呼ばれてしまう率が 多くなるのかなぁ、などと思いました。 ちなみに私の経験ですが… 旧姓は全国苗字ランキングトップ3に常時ある名でしたが 他の“よくある名前”と間違われた経験はありませんでした。 苗字が変わり、「タムラ」になりまして、何回か 「ムラタさん」と呼ばれたことがあります。 私的には“タムラとムラタでは全然違うでしょ…”という感覚でして、 “なぜひっくり返す?”と疑問に思っていたのですが、 このトピで、 「ムラ」の印象がつよく頭に残り、こういう呼び間違いが起こるのかなーと すこし納得できました。 ムラヤマさま、トピを立ててくださって、感謝いたします!

オリンピック観てました

😉
今日は冷麺
休日だから軽くダイジェスト的な。 内村選手が外国人ファンから 「ウチダァ!」って声援を貰ってた。 内村は 村グループではなく、内グループなんですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧