本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の隣にある家の購入を考えています。ご意見ください。

小学校の隣にある家の購入を考えています。ご意見ください。

レス114
(トピ主 3
🙂
おやま
話題
30代兼業主婦です。
そろそろ家を買いたいと探していたところ、気に入った建て売り住宅を見つけました。
今建築中で、9月から入居可能とのこと。

主人と購入するか相談中なのですが、家が小学校の隣(細かくいうと北側)にあり校舎とかなり近い場所にあるので、チャイムの音や笛の音、子供の声がきっとするのだろうと予想していますが、、、

実際、学校の近くに住んだことがある方、騒音はどうでしたか?
メリットデメリットが知りたいです。

昼間はフルタイムで働いていて、一日中家にいないのでそんなに気にしなくても大丈夫かなと考えてはいるのですが、住んだことある方の意見や感想を聞いてみたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

砂かな・・

041
小学校はそんなにうるさくないですよ 以前住んでました。アパートでしたが隣は小学校です 砂は舞いますね。季節によっては(春先かな) 家の中がザラザラでした。 あとは 部活動。 野球部は夏休みの、土日の早朝6時には「お~ライ おおお」とか聞こえます 保護者の車は夕方ラッシュになる場合もあります(習い事送迎等) チャイム、音楽のリコーダー、笛は場所にもよるかな? 子供の子は、長時間は聞こえません(口笛の子は勘弁してほしい) 運動会はうるさいでしょうね。(でも15時にはシーン) メリットはないです でも、そうデメリットもないですよ 私は中学のそばにも住みましたが、こっちが耐えられませんでした

有ります!

😉
本駒込六丁目の咲良子
騒音、登下校の道路や交通マナーの悪さ。 それでも総合的に考えると得です。 活気や経済効果、明るい未来が描けます。 運動会、文化祭、体育祭、式典、地域の行事に花が咲きます。 バザー、ボランティアもあります。 小中学校や高校の近隣はお買い得です。 羨ましい気持ちがあります。 そういう風に思われる物件です。 是非、決めましょう。

止めたほうがいいと思います

041
通りすがり
昼間はいないから大丈夫~と言って、小学校の隣の家を買い、一年で売り飛ばそうとした人を知っています。買い手がつかないため、3年経った今でも泣きながら暮らしています。 騒音問題だけでなく、校庭の埃が凄くて、洗濯物も布団も干せません。 通学路になっているので、手癖の悪い児童が何やかやとやらかしたそうです。 うちも通学路途上に自宅があり、手癖の悪い児童らに器物破損や窃盗されました。警察に相談すると言ったら、学校側が通学路を変更して、やっと収まりました。 夜に運動系のサークルに体育館を開放していると、最悪かも。体育館自体は21時頃で閉館ですが、その後参加者が井戸端していてうるさいそうです。それが毎晩だとか。校庭に駐車出来ないため、周辺道路に路駐。 知り合いも毎日ガレージの前に車を路駐され、お子さんの迎えが出来ずに大変なんだそうです。 知り合いは、主人の言うことを聞いておけばよかったと言ってました。

本人次第

041
キンカンのど飴
子供がいれば、騒がしいし、声も音もします。 でも、それを「騒音」と思うかどうかはその人次第です。 私は全く気になりませんが。 ただ、運動会の季節は子供より親が鬱陶しいです。 あと、平日だけでなく休日も部活とか何かの大会で運動場が使われることもありますので、平日家にいるかいないかだけの問題じゃありませんので。

経験談

🙂
オート
10年ほど中学校のすぐ側に住んでいました。 1.窓を開けて出かけると、帰ってきた時に家中が砂だらのことがある。  もちろん洗濯物も。 2.土・日は部活動などのため、コーチによっては朝からうるさい。  子供だけでなく、聞くに堪えない罵声を浴びせる先生とか。 3.運動会の騒音、非常識な親がいた場合のストレス。  立ち話、ごみ捨て、タバコのポイ捨て・・・ 引越し後は小学校から歩いて5分位の所に住んでします。 今まで、子供の学校から全校生徒へ忠告されたものは ・通学路の家の花を折らない ・敷地内に入らない、 ・他人の家の前で遊ばない。 自分で経験したものは、 ・お菓子などのゴミが捨てられている。 ・住宅街で車が少ないため、自転車で暴走する子がいる。 ・車にガムをつけられた。 ・鬼ごっこをしている子達が勝手に敷地内に入ってきて、家の外周を走り回り鉢をダメにされた。 今、自分の子が小学生なので、通学は楽みたいです。 ですが、自分の子供は成長していっても、学校には常に子供がいるので、これから先も多少の被害はあると思います。

空き巣狙いが多い

🐧
KM
小学校とか学校の近所はいつも人通りがあるので空き巣狙いが多いです。 意外に思うでしょうが人気のないところの方が不審者は目立つんです。 木を隠すなら森にの理屈ですね。 あとお子さんはいるのですか? あまり学校が近いのもどうかと思いますよ。

夜は

041
さえこ
騒音以外に、学校は昼間はにぎやかですが、夜は人けがなく静かで怖いですよ。

休日も子供達の声はする

🐱
ガッシュ
小学生2人います。学校まで2分の距離です。 我が家は道路1本はさんでいますし、高低差がある(学校の方が高い)ので、運動会の声も全く聞こえません。 が、すぐ近くのお友達の家はかなり声が聞こえています。 土日は学校はお休みですが、野球チームの練習があります。 午前午後交替で数チームが使っています。 休みでも声は響きます。 運動会はまあ年1回ですが、早朝からの場所取りの列や学校敷地内禁煙のため、学校の周りでスパスパ吸っている保護者の方は多いです。 将来お子さんが生まれて通うのにはいいかもしれませんが、それも6年間のみですし、退職後も住むとなると、考えた方がいいかもしれません。 私でしたら、幼稚園・保育園・学校・公園のすぐ側は考えません。 年取った後も静かに暮らしたいですもの。

砂ぼこり

🙂
プラネッツ
グラウンドはどんな感じでしょうか。 風が吹く日は砂ぼこりがすごいですよ。 昼間家にいないのだったら騒音は関係ないと思いますが。 休みの日に運動会があると、まー賑やかですけどね。

とにかくうるさい。

041
MM
うるさいことについては、苦情はNGです。 ナニがうるさいか・・・・運動会の季節 一ヶ月以上朝から夕方まで練習と先生の怒鳴り声。一年を通しての砂埃、毎日の子供の嬌声・・・・・・

うーん

041
ショック
今30歳代とのこと。 でも定年後は毎日家にいることになります。 年を重ねてからの方が音に敏感になるような気がしますが、どうでしょう。 大雑把に計算して人生85年とすると、定年して25年は家にいらっしゃいます。 元気な今でなく、年を重ねた時のことも考えて購入されてはどうでしょう。 年老いたら駅近のマンションに引っ越すなどということならいいと思います。 小学校や中学校は震災時などの避難所や給水所になります。 メリットもありますが、デメリットも考えた方がいいと思いますよ。

中学校の隣に住んでいました

🐱
神奈川
>実際、学校の近くに住んだことがある方、騒音はどうでしたか? >メリットデメリットが知りたいです 中学校の隣に住んでいました。その時を思い出して列記します。  1.登校、下校の時間帯は子供達の賑やかな声が続きます    私の出勤時、登校の生徒達と反対方向に歩くので、お互いに邪魔です  2.朝、昼、晩、校庭にあるスピーカーからチャイムや案内の放送が聞こえます。大きな音です    スピーカーの向きや高さを近所迷惑にならない工夫をお願いしましたが、騒音の軽減はわずかでした  3.クラブ活動が夜も行われる。土日もです  4.風が吹くと、校庭から土埃がやってくる  5.などなど、住んだことを100%後悔しますよ 建売住宅ですか。今建築中なら、建築途上も頻繁に見物しましょう。 大雨の日も見に行きましょう。 建築途上の家の中がビショビショではありませんか。 断熱材が濡れてませんか。 床下に水たまりが出来ていませんか。 住宅ローンの金利(借り賃)は数百万円になりませんか。現金購入なら無用な数百万円。

うちの場合ですが…。

🙂
創立130年
我が子の小学校は創立130年を超えてますが、最近越してきた(と言っても30年くらい前?)方が「子供の音楽の授業がうるさいから窓を閉めろ」「朝から子供がうるさいから8時前には子供を登校させるな」「うちの前半は通学路にするな」「運動会の放送がうるさい」などなど言われてます。 年配なので1日家に居るから余計に気になるようですよ。 そのわりには学校の駐車場に勝手に車を停めたりとやりたい放題なんですけどね。 これはクレーマーな感じですが、参考になるとしたら「昼間窓を開ける時間帯に行ってみる」ことでしょうか? 老後は実家とかに同居予定なら問題ないでしょうが、もしそのまま住む予定でしたら子供大好き!なご夫婦でなければあまりお勧めはしないかな?

田舎の高校の隣に住んでいます

041
高校の隣に住むもの
田舎の高校の隣に住んでいます。 子供の声、体育祭や部活の応援、避難訓練やチャイムは丸々聞こえますね。 生まれる前から自宅がその場所だったため、音には慣れております。 (私が生まれるよりずっと前ですが、高校のほうが移転してきたそう) 先生が外でたばこを吸うところもほぼ毎日見ます。 困ることと言えば、道路で生徒が集まっていたり、 送迎の保護者の車運転マナーが悪かったり、雨の日は家の前の道が渋滞したり… 田舎なので車が必須ですが、都市部であれば関係がないかもしれません。 あとは、倉庫で勝手に雨宿りされたり、保護者が駐車場に入ってきたり… 畑の中を堂々Uターンしていったり…保護者の方が厄介です。 夜間は静かです。 小学校とのことですので、いたずらっ子が家の敷地に入ってしまうことが考えられると思います。 大きな塀などがあれば問題ないと思いますが、いたずら対策はある程度必要かもしれません。 私はその高校へ通っていたのでメリットと言えば家が近いとこ、でしたが、 正直恥ずかしかったのでメリットは無いと考えます。

こればかりはねぇ・・・・

🐤
ICHICO
私は気にならないタイプです。 我が家はマンションなのですが、直ぐそばに小学校と中学校があります。 平日休みなのですが、チャイムの音などはあまり気になりません。 むしろ時報? 今時期はプールが始まり、ピっというホイッスルの音もながれてきますが「夏の風物詩」だと思っています。 運動会などは土日のどちらかで行われますが、これも風物詩ですよ。 平日の夕方など、小学生の下校字にはワイワイギャーギャー騒ぐ声も聞こえますが可愛いもんだ。 神経質なかただと難しいかもしれません。

小学校の近所に住んでいます

🐱
きこ
メリット 子供が小学生の時は、何かと学校に行く際に便利でした。 子供が傘を忘れた時も、走って帰れば大して濡れないし…。 デメリット 子供の登下校の時間帯は、車が出せません。 特に朝の登校時間はスクールゾーンになっている場合、一切通れません。 下校時間帯は、怖くて車が出せません。 校庭と家の間に校舎が無い場合、風向きによって、校庭の砂が飛んできて、洗濯物は砂だらけになります。 幼稚園の真向いの家は、幼稚園の園舎を立て替えた際、園舎が壁になり、その後は気にならなくなったそうです。 (風向きによって被害の度合いが違いますが) ウチも、やはり、友人の家よりも車がすぐ砂だらけになって汚れます。 ピンポンダッシュ被害が多いです。 また、玄関先に可愛い置物があると、触られたり、移動させられたりはしょっちゅうです。 日中家にいない場合は、校庭の砂埃以外あまり気にならないと思います。 あ、年に数回ですが、運動会の時は家の前に車を止められたりして迷惑をかけられます。 客用の駐車場がある家は、勝手に留められたり、駐車場を貸してくれ攻撃がすごいそうです。

うちはマンション

🐶
いぬ
マンションなので、2階よりは上になりますが… 私も昼間は働いていて、たまに在宅仕事をします。 休み時間などは声が聞こえますが、窓が開けられないほどではありません。 土日も野球やサッカーの練習をしていて、掛け声などが聞こえますが、全く気になりませんよ。 運動会も一年にたった一日のことですので、逆にベランダから眺めてます。 毎日家にいて子供が嫌いな人には辛いかもしれませんね。 地域柄、学校の周りの道路に路駐などの迷惑行為はありません。 時々自転車に乗った子供達がベルをわざとチリンチリン鳴らしていて何事?と思うことはあります。笑 それよりも、我が子がその小学校に通う予定なので、通学路が短くて安心です。

自分で確認したほうがいいと思う

🙂
あい
ここで「気になりませんよ」とあったところで トピ主さんの学校が同じとは限りません。 高価な買い物なのですから、仕事を休んででも自分で確認したほうがいいと思う。 休めないなら、土日に近所にお住まいの人に聞いてみるのもいいと思います。 私は賃貸マンションに住んでますが、たまに「ここを検討しているのですが 住みやすいですか?」と聞かれることがあります。自分も聞くこともあるので わかる範囲で話しますよ。 ちなみに私の両親はここに決めようと思って見に行った日がたまたま大雨のあとで、 近所の家が畳を干していて聞いてみたら、その辺一体が冠水したのだと。 現地調査で得るものは大きいと思いますよ。

違法駐車

🙂
ももんが
運動会、参観日、引き取り訓練、etc 行事がある度、小学校周辺では違法駐車でいっぱいになります。

騒音以外のデメリット

usa
小学校・中学校と道をはさんで隣の土地で育ち、その小学校・中学校に通いました。 少々、学校に通う子供目線になりますが経験を書きますね。 メリットは子供たちの通学が便利。親も学校行事に行きやすいことだと思います。 デメリットはいろいろあります。 夜間は学校は無人になるので日没後急に人通りがなくなり、近隣にチカン・ひったくり出没など結構物騒です。 うちの場合、私たち子供が学校に通っていたので「あの隣の家の子」と学校のみんなが知っていました。 家の様子・家族の事は毎日見ていたらなんとなくわかるようで、プライバシーはなかったですね。「新しい車買ったの?」とか言われたり… 友達とケンカしたり関係が悪い時には昼も夜も学校から逃げられず、気分的に最悪でした。 それから注意しないと溜まり場になりそうでした。 騒音についてですが運動会の練習などの時期は、結構うるさかったと思いますが、昼間お留守なら心配ないと思いますよ。

砂ぼこり

🐱
チャム
実家が小学校と幼稚園のそばでした。自分も通った学校だったということもありますが、日中はやはり皆仕事や学校に行っていたので、そんなに気になることはありませんでした。 ただ、砂ぼこりがかなりです。風が強い日だと、スプリンクラーもかけてくれるのですがそれでもフローリングはザラザラします。 あとは年に一回の運動会とその練習時はそこそこ音はしますね。プール指導のある時期も多少笛の音とかはしましたが、まあいずれも季節の風物詩とも思えますし。北側ということは運動場は校舎の裏側でしょうか。それなら多少マシかも。物売りカーとか選挙の方がよほどうるさいかな。 気にするかしないかは人によってかなり違いがあると思うので、学校がある日中の時間帯に見てみると良いかもです。

騒音を考えるなら…

🙂
さかな
騒音のことを少しでも気にするならやめたほうがいいと思います。 小学校が賑やかなのは平日だけではありません。 休みの日でもクラブ活動などがあると騒がしいですし、運動会などは基本的に土日祝日の開催です。 練習期間は土日もやってることもあります。 太鼓の音がドンドンいったりBGMのテスト、児童の掛け声… 何より、昼間お仕事なのは良いですがそれでも急病などで休むことはありますよね。 静養したくても平日の昼間は騒音から逃れられません。 これ、「別にチャイムとかなんて1時間に2回くらいじゃない?」と思う人もいると思うのですが、時々音がするというのはずっと鳴り響くのと同じくらいストレスなんですよ。 むしろずっとのほうが慣れちゃう。 忘れたころに不意に…っていうのは、よっぽどチャイム音が大好きなマニアな人でない限り結構苦痛だと思います。 ただし、ご自身で家を防音できるなら別です。 でもこの場合は防災無線が聞こえにくくなります。

土日は

041
たこ焼き
うちでゆっくりしたいのに四六時中子供のギャーギャーする声がうるさい、チャイムはひっきりなし、へたすりゃ自宅の中に勝手に入られる、ピンポンダッシュの被害、学校の行事のたびに自宅の前にわけのわからない保護者の車が停まっている。これが永遠と続くと思ってください。

私の場合、メリットしかなかった

🙂
抹茶
 実家が小学校のごく近くでした。  子どもの頃は、登下校が安心。  体育の授業時に先生がメガホンを使って「こらーっ 抹茶!」と怒っている声が聞こえてくる。  (母は、ご近所の方から「あらら、抹茶ちゃん、しぼられてますねえ」としばしば慰められた(笑)そうです。  校内放送も鼓笛隊の練習の音も聞こえてくる。  母が一人暮らしになった後も、子供の声が絶えず聞こえてきて、寂しくない。  運動会のシーズンになれば、先生の号令と校歌も聞こえてきて、いっしょに歌います。 と、ここまで書いて、要は、トピ主さんと根本的に違うんだなと気づきました。 >>チャイムの音や笛の音、子供の声がきっとするのだろうと予想していますが、、、  これらの音、すべて聞こえていました。でも、 >>実際、学校の近くに住んだことがある方、騒音はどうでしたか?  実家を離れてからも、母校以外の小学校や幼稚園のすぐそばに住みましたが、騒音と思ったことないですもん。 子どものいない私、歓声が聞こえるのが楽しかったです。  今は、実家へ帰っても、少子化のせいか、昔ほどにぎやかな子供の声が聞こえず、寂しい限りです。

慣れます

🙂
50代
小学校ではなく、中学校が隣です。 土日も吹奏楽部の部活等で結構うるさいですが、 逆に夜は全く静かですし、学校の生活音は、 自分達も経験しているせいか慣れてしまいます。 幹線道路の近くのような24時間騒音と違って、 気にするほど問題ないと思います。

お願いです。買わないでください。

🙂
悪男
当方は都内在住の小学生男児の親ですが、小学校に隣接した倉庫跡地に建ったマンションの住民(特に高齢者)からの苦情が原因で、放課後の校庭解放が廃止されただけでなく、休み時間で校庭で遊ぶことや運動会の練習等も制限されてしまっています。 曾祖父の代からずっと同じ場所に住んでいる者として、隣に小学校があるとわかった上で後から越してきた10名程度の新参者の苦情のせいで、200人以上の生徒が我慢を強いられる現状に、極めて強い憤りを感じております。 トピ主様がそういう苦情を上げる方かどうか存じ上げませんが、購入前時点で気にされるようならば、その物件を買うのは止めて頂きたいと思います。

私なら絶対嫌です

🙂
プーさん
小学校と公園の隣は嫌です。 うるさい。 勝手に敷地に入ったり、触ったりする。 行事やお迎え時に路上駐車される。 公園の横は、ボールや石がしょっちゅう飛んでくる。(ママ友家の例) トピ主さんの家に子供が生まれ小学生になったら、しょっちゅういろんな子供が訪ねてくる。 行事の時に車を停めさせてなんて、図々しい人が寄ってくる。 等が気にならないなら、いいのではないでしょうか?

隣に住んでます。

🐤
ひよ
うちは子供がいるので、まず通学が便利です。窓から校庭が見えるので、子供の様子も覗えます。 運動会の一か月前からは、早朝から鼓笛隊の練習、応援団の太鼓ドンドンと煩いですが、まぁ許容範囲です。 トピ主様は日中家にいらっしゃらないようなので、大丈夫かと思います。

住んでいました

🙂
経験者
昼間家にいないのであれば、まったく気にならないと思います。 ただ、今後お子さんを持つ予定があるのであれば、育休中は ちょっとうるさいと思うかもしれません。 特に運動会の前は。 メリットは、子供ができて、その小学校に行くとなると とっても近くて便利ってことくらいでしょうか。

特に困ることはないです。

🙂
さらしな
小学校の隣(東側)です。 朝は9時から朝礼があって、マイクで先生がお話になるので、筒抜けです。 昼休みは子どもたちが遊ぶ声がうるさいです。 下校時は狭い道をたくさん子どもが通るので、車で走るときは気をつかいます。 昼間はいらっしゃらないようですから、これらは聞くことが無いと思います。 土日祝日、うるさいのはなんといっても『運動会』ですね。 でも、年に一度なので、その日は出かけてしまいます。 他には、夏の夜は、校庭にバイクがたくさん入り込むのが怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧