まずはじめに、私の家族構成は両親、兄、私、弟の5人です。
3人共自立してそれぞれバラバラに暮らしているので、連絡事項があったとき
便利だということで家族5人のグループを数年前に作りました。
父と母は少し寂しがり、構ってなところがあり、二人ともよくそのグループ内で他愛もない話を送ってきていました。(今日はきゅうりが何本とれた、今どこに来ています、テレビでやってるサッカー試合の実況など)
両親もただ話を聞いてほしいだけと言う思いが強いので、たまに返事をしてほとんどは既読スルーです。
最近そのグループに、結婚した兄の奥さんが加わりました。それ自体には何の問題もありません…が、
両親のどうでも報告って義姉にとっては結構負担じゃないかな?と思ったのです。
義姉が加わった後も、普通に両親のどうでも報告はたびたびありました。
つい最近の週末には「今日は兄ちゃんと義姉ちゃんは海に行ってるそうです。義姉ちゃんは肌が白いから日焼けしないか心配」といった風な内容が送られてきました。母の性格上、ただ無邪気に言っているのだとわかってはいるのですが、これは…と思いました。
未婚なので想像しかできませんが、義母にこんな風に絡まれたら私だったら正直面倒臭いと思ってしまいます。しかも休日に!笑
もやっとしたので先日「そういうのは気を使わせるから、私だけに送るとかタイムラインに送るとかしたほうがいいじゃない?」と母に電話で言ったところ「そうだね、じゃあ気をつけるね」と返事…が、
その後もどうでも報告はたびたびあり、今朝は午前7時前に「今日はお休みなので、父と二人で出かけます!どこかいい目的地があったら教えてね」と。うーん…。
義母義父からのこういう絡みって、積もり積もって結構しんどいと思うのですが、どうすればいいのか、何かいい方法はないでしょうか。