本文へ

両親のLINEと義姉について

レス10
(トピ主 1
🐴
さめのこ
ひと
まずはじめに、私の家族構成は両親、兄、私、弟の5人です。
3人共自立してそれぞれバラバラに暮らしているので、連絡事項があったとき
便利だということで家族5人のグループを数年前に作りました。
父と母は少し寂しがり、構ってなところがあり、二人ともよくそのグループ内で他愛もない話を送ってきていました。(今日はきゅうりが何本とれた、今どこに来ています、テレビでやってるサッカー試合の実況など)
両親もただ話を聞いてほしいだけと言う思いが強いので、たまに返事をしてほとんどは既読スルーです。

最近そのグループに、結婚した兄の奥さんが加わりました。それ自体には何の問題もありません…が、
両親のどうでも報告って義姉にとっては結構負担じゃないかな?と思ったのです。

義姉が加わった後も、普通に両親のどうでも報告はたびたびありました。
つい最近の週末には「今日は兄ちゃんと義姉ちゃんは海に行ってるそうです。義姉ちゃんは肌が白いから日焼けしないか心配」といった風な内容が送られてきました。母の性格上、ただ無邪気に言っているのだとわかってはいるのですが、これは…と思いました。
未婚なので想像しかできませんが、義母にこんな風に絡まれたら私だったら正直面倒臭いと思ってしまいます。しかも休日に!笑
もやっとしたので先日「そういうのは気を使わせるから、私だけに送るとかタイムラインに送るとかしたほうがいいじゃない?」と母に電話で言ったところ「そうだね、じゃあ気をつけるね」と返事…が、
その後もどうでも報告はたびたびあり、今朝は午前7時前に「今日はお休みなので、父と二人で出かけます!どこかいい目的地があったら教えてね」と。うーん…。

義母義父からのこういう絡みって、積もり積もって結構しんどいと思うのですが、どうすればいいのか、何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

すぐ慣れる

🙂
アサイー
最初はしんどいと思うでしょう。 でもほかの兄弟も自分の夫も既読スルーしていて、義両親もそれで良しとしている事が分かってくれば自分も既読スルーできますよ。 まあ早朝は止めてと思うかもしれませんが。 最初のうちはちゃんとしなくてはと思って返事すると思います。 そこでご両親が「嫁ちゃんは返事してくれる!」と思って嫁ちゃん向けのメッセージを連発し始めるたり、嫁ちゃんが返事くれないとブツブツ言うと一気に重たくなるでしょう。 お兄さんやトピ主さんから「両親は構ってちゃんなところがあるからスルーでいいよ」と一言言ってあげればなお一層気が楽になると思います。 上手くさばける人であれば「海でーす」と写真の一枚も添付して一言で終わらせるでしょう。 優しい義妹さんが居て義姉さんは幸せですね。

私ならOK

🐱
にゃーご
私が義姉さんだったとしたら、 義両親さんの無邪気な悪気のない絡みより、変に気を回してというか、気を使ってやきもきしている義妹さんの方が、こっちが逆に気を使っちゃってしんどいし邪魔くさい(スミマセン)かなあ。 義姉さんは実際どういう対応されてるんですか? こういうのって性格に寄るところが大きいと思いますが、それぐらいのこと、そんなに悩みますか?

なにがしんどいのかいまいちわからない

からすてんぐ
特に嫌味にも思わないけどな。 義姉さんが真面目に返さなくちゃいけないとプレッシャーに思うとか?

心配しすぎな気もしますが・・・

🙂
あらま
トピ主さんが ご両親のどうでも報告への対処法を 義姉さんに伝授してあげれば良いのでは? >たまに返事をしてほとんどは既読スルー お義姉さんも トピ主さんから言われれば 気楽にスルーしやすくなると思います。

義姉LINEでの主母独白負担?電話で母独白癖義姉に伝えれば?

🐶
Mako
トピ主さん、義姉がLINEで主母の独り言読むのが面倒だとか負担だとか思うのでは、はあなたの思い過ごしでは? 昨日の「発言小町」に長男嫁さんのトピで「大人げないと思うけど」を参考にすると、人は自分一人だけ仲間外れにされるのがとても悲しくて辛いのは事実。なので、義姉にとっては家族皆がLINEで繋がってるのに主母の独り言を読んで面倒だとか自分を気遣ってくれるのが気持ちの上で負担だとか、万が一思ったとしても、自分だけLINEから抜けるとか外される方がやっぱり辛いんでは? 義姉さんは主母の外、別家族からのメッセージLINEで読んで、面倒と思うより夫家族の一人、一人の好みや個性理解しながら長男嫁の立場をまっとうする時に参考に出来るのでむしろ有り難いと思ってらっしゃると思うけど。 義姉さんが主母の独白読むのと気持ちの上で負担になるかもと心配なら義姉さんに直接お電話して「母LINEで家族の皆に勝手な独り言あれ、これ、伝えて来ても皆を気遣ってるだけで他意はないんです。万が一気分をお悪くされる様なプライバシーに関する事を母が言って来りしたらごめんなさいね」と予めご連絡しておいたらどうでしょね?

感想

041
火星
転ぶ前に『転ぶ・転ぶ・危ない・危ない』と思っても…言葉に出したり行動に移さない方がいいと思いますよ

義姉の方に

041
mite
お母さんに言ってもダメなら義姉に言ったらいいのでは? 「ごめんなさいね、いつも母からくだらないライン入るでしょ。 あれ、無視していいですから」って。 義姉がいちいちお母さんのラインに対応してるようなら 「いちいち付き合わないでスルーでいいですよ。 私たちもスルーしてるし、お義姉さんは気にしないで」 とでも付け加えればいいし、義姉もスルーしてるようなら 「これからもスルーでいいですからね」って言えばいいのでは。 万が一それでお母さんが義姉に返信がないと文句を言うようなら 「義姉は忙しいから返信しなくていいよと私が言った」と トピ主さんが庇ってあげればいいのでは。 私が義姉の立場だとして、まあ確かに義母からのどうでもいいラインは 鬱陶しいかも…。 でも既読スルーで済むならそんなにしんどいとは思いません。 まあ、返信した方がいいのか迷うとは思うので 義親の娘である義妹から「気にするな、返信不要」と言ってもらえれば安心します。 男って適当なこと言うから夫からそう言われてもあまり信用できないけど(笑) 義妹なら信用できます。

放っておけば?

041
あーや
確かに鬱陶しいけどさ、返事をくれないって文句を言ってるわけじゃないんでしょ? 一方的に今日はこんなことがありましたって報告してるだけ。 ましてや新規で作ったグループでもなく、 もともとあった身内のグループに加わった時点で、 嫁もある程度は覚悟してると思う。 嫁が鬱陶しいと思うからそういうのやめてって言うのは違うと思うよ。 ご両親は自分の子供と繋がりたいからそうやって報告してるんだし。 嫁を除いた、両親が気兼ねなく今まで通り報告できるグループを作ったら、 嫁としてはそれはそれで疎外感を覚えると思う。 トピ主に出来ることは、鬱陶しい両親でごめんね、 返事とかしなくていいからね、私もしてないし、みたいに、 流していいんだよって、何かの折に嫁に言ってあげることだと思う。 正直、なんでそんな面倒になることがわかってるグループに、 嫁を入れちゃったんだろうって思うけどね。

うちは子供のお嫁さんはLINEグループに入れてません。

50代のオバちゃん
親子5人、全員別居ですが、本当に業務連絡みたいな事にしか使わないので、実子に連絡したら自動的に配偶者へも連絡するのはそれぞれの子の役目だと思ってます。 一番最初に家族LINEグループを作ったのは、息子の1人が結婚する時にその打ち合わせの為でした。 だから一応みんなが独身の時に作って、その後はお嫁さんは別に入れてないというか。 まあ特に入りたくもないでしょうし、肝心の我が子がお嫁さんを入れたいと言わないので。 また、個別に子供に用事がある時は、個別にLINEします。 子供の配偶者にも、用事が有る時は個別に連絡が来るし、こっちも個別に返事します。 両親に、2人だけのLINEグループ作ってそっちでやってもらうとかはどうですか? 今更、お嫁さんだけ抜けてって言い難いでしょうし。

ありがとうございます

🐴
さめのこ トピ主
みなさんレスやこれポチ、ありがとうございます。 こんなすごく小さな悩みに反応が頂けて、感謝しています。 それにみなさんの意見を見て、確かに一人であれこ心配しすぎかも、と落ち着くこともできました。 母のLINEは基本長文の後に写真が7連続、など内容が結構こってりしてる上、頻度も高いので少し気になったのです。 義姉は真面目な人なので返信もくれるし、もし私だったらこれがずっと続くのかと思うとしんどいなあと感じたので、母のLINEが入るたび勝手に心苦しくなっていました。 でもたしかに義姉の気持ちを聞いたわけではないので、独り相撲なんですよね。 ですので、今月帰省するときに義姉に会えるので母のことは気にしなくてスルーでいいよ、と話してみます。 そして母にはタイムライン投稿の仕方を直接しっかり教えることにします。笑 みなさん、しょうもない悩みにお付き合いいただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧