本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は性格の悪い母親。でも子供達には優しく育ってほしい…

私は性格の悪い母親。でも子供達には優しく育ってほしい…

レス29
(トピ主 0
041
性格の悪い母
子供
私は自己中心的で怠け者で性格が悪いです。

自分の非を認めて素直に謝るのも難しいし、他人にすぐにイライラします。

さすがに他人の不幸を喜んだりはしないし、悲しい出来事には涙も流すけど、でも他人の幸福は心から祝福できない。

でも性格の悪さを自覚はしていて、何とか改善したいとは思っているんです。

中学生の頃からもっと優しい人間になりたいと思い続けてはきましたが、結婚し母親となった今でも、未だにほとんど改善できていません。

性格の悪さから、人を傷付けてしまったり嫌われて逆に傷付いたり。嫌われないよう良い人を演じてみたり。憎んだり憎まれたり。

我が子達には優しい子に育ってほしい。人を傷付けたり傷付けられたり、恨んだり恨まれたりする経験が少なくて済むよう、なるべく人に好かれる性格になってほしいと、名前の漢字に「優」を入れ、乳幼児の頃から絵本の読み聞かせをしたり、公園などでもよその子と交流させ、悪い時はきちんと叱り。怠け者なりに努力してきたつもりでしたが…

小学生になった我が子達は…そこまで極悪の問題児ではないけれど、あまり優しくもないみたい。

兄妹間でも、ついでに相手の分も持ってくればいいのに自分のだけ持ってきたり、自分が出した玩具しか片付けなかったり、目の前で何かバラバラ~っと落としても拾ってあげなかったり。
私が偏頭痛で「薬が効くまで少しだけ横にならせて」と言ったら「もうすぐご飯の時間なのに」と言われたし…

叱った時も素直に謝ることはなく、フン!という態度。それに対して更に叱れば泣き始めるだけ。

先日も娘について、お友達のママから「口調や態度が偉そう」と注意されました。

私のようになってほしくないから努力してるつもりだけど、どんなに良い母親ぶって育てても、本当の中身は悪いから、それは伝わってしまうのかな…

親が性格悪いと、優しい子に育つのは難しいでしょうか…

ランキング

レス

真似しているんですよ

🙂
アラフォーわんこ
あなたが普段そのような言動をしているから、子供たちもそうなのでは? 自分は優しくないのに、子供たちに優しさを求めるなんておかしいと思わないんですか? それこそ「自己中」ですから。 お子さんたちが成長した時に、自分の母親を「反面教師」としてくれればいいですね。

頭が良くて 性格はふつう

🙂
真夏
主さんに会ってないから正確にはわかりませんが 中学生のころから性格を改善したいと思っていらしたなんて 性格が悪くはないのではないでしょうか。 ふつうだと思います。 性格が悪い人はあまり自覚はしてないし 主さんの言うことは、多少なり、たいていの人の中にある気持ちだからです。 持って生まれたものはあるでしょう。 でも、子供はある程度、優しく接してあげると それが習慣で基準になります。 褒めたり、お子さんに共感してあげたり、もちろん 小さい頃にも厳しさは必要ですし 主さんはそんなに悪い親じゃないと思いますよ。 拾ってあげるとか、そういうのは主さんが率先してやっていれば 真似して習慣になると思います。 小学生になったら、共感して励ますかんじがいいかもしれません。 多少、傷つけたり傷つけられたりの経験をして やさしくなっていく、ということもありますしね。 名前の由来を調べる宿題はありましたか? 主さんの気持ちを、上からではなく真剣に、伝えてみてはどうでしょう。

子供を舐めてはいけない

041
私も性格が悪いよ
親がどんなに本性を隠しても子供には伝わります。 でも、そんなに気にすることもないですよ。 結婚して子供をつくるってことは、トピ主さんはそんなに自分が嫌いなわけでもないですよね。 だから、素直に、性格が悪くて何が悪い、って思っておけばいいです。 どうしてもなんとかしたいなら、いい母親ぶらずに、「私はこんなに性格は悪くて苦労してきた。だからあなたたちには性格悪くなってほしくない、少なくともうまく隠せるようになってほしい」って正直に伝えた方がいいと思います。 性格悪い人がいい人ぶってると、子供は余計に「フン!」ってなりやすいですよ。

母親をがんばっても

🙂
みどり
雑な発言や態度を旦那さんにしていませんか?実家や親しい人にも。 子どもは、「妻」をしているトピ主さんも見ていて、真似しているんですよ。フン!とするのも、トピ主さんの見せている姿では? 何歳になっても、本気で変えたいなら、自分を変えられます。ものすごく辛いですし、筋肉痛のように、心もしんどくなります。でも、できることですよ。 わたしはこうだから、と中途半端な努力しかしない姿を見せているのに、子どもは自然に優しく育てというのは、都合が良すぎだと思います。

いや、お友達のママも・・・

😑
あらま
ずいぶん偉そうな口ぶりに感じますが。 気にしなくていいのでは? 人間、誰でもお腹の中に黒いものはあると思いますよ。 ただ、他人のことは分からなくて 自分のことは分かるから 自分だけ性格が悪いみたいに思ってるだけでは? 子供さんたちは 今から徐々に優しさも身についていくんだと思います。 今のまま、優しい人間になろうと努力する母を見せたり 気づいたことを注意したりしてれば 自然にそうなると思います。

私は性格の悪い母親。でも子供達は優しく育ってくれました。

🐱
タイガーママ
私はとりあえず子供が小さい時から「子供を優しい子に育てる方法」的な本を片っ端から読みました。 自分のことは全く信用していなかったので、とりあえず他人の真似をしてみようと。 そして「この親子優しいな」と思う憧れの親子となるべく交流し、なるべく吸収しました。 さらに小学校低学年くらいまではショッキングなお話やケンカシーンのあるテレビや映画は全く見させませんでした。見る前に親が全部チェック。 あとはスキンシップ。自分の胸をさすって「そんなこと言ったらママの胸が痛いよ、苦しいよ」など身振りで表現。 怒りすぎたと思った時は抱っこして「ごめんねごめんね~」(U字工事風)と謝る。 そして基本は厳しく! 人よりも長い道のりを歩かせる、重い荷物を持たせる、お小遣いは渡さない、何でも買い与えない、勉強は人の3倍、等。 以上で一番効果があると実感しているのは「厳しく育てる」です。 苦労をした人間は人の気持ちが分かります。 苦労を知らない人間は知らずにひどいことを言ったりやったりしてしまいがち。 トピ主子供はもう小学生なら1ヶ月くらい海外にホームステイさせて放ったらかしとけばいいんじゃない?

しょうがないですよね

🙂
プーさん
私も性悪です。 人の幸せは喜べるけど、人の不幸は蜜の味の言葉通りだし、異常な負けず嫌いで、否定されると酷く傷付いて逆恨みするし、遠い過去の事も執念深く恨んでるし(笑)超グウタラだし。(笑) でも、初詣では毎年「いい人間になれますように」と願い、そうなろうと努力はしています。 が、本質は変わりません。 子供には親の遺伝子が引き継がれますから、仕方ないですよね。 私も、「自分に出来ないことを要求できないなー」と、時々反省します。 自分以外のいろんな大人に接するのが大事かなーと思います。

理想論ですね

041
良々
優しい子に育ってほしいって建前、理想論ですね 人間だれしも悪い部分、腹黒い部分はあって当然ですから 叱ったら謝らない、さらに叱ればなくって、あなたの叱り方が悪いだけですよね まあ、区長や態度が偉そうってのは親の影響だとは思いますが 本当に他人に心底優しい人なんてそうそういませんよ 優しくした方が受けがいいとか、自分が生きやすい、良い人評価がほしいって人がほとんどだと思いますよ 本当に優しい人って仏の道に達してる人じゃないですかね? 人間悪い部分も良い部分も抱えてるってことを理解して、子供が納得いくような叱り方を覚えれば? 態度が悪いのが子供の性格の悪さだと思わず 親の持って生き方が悪いと認識してね

私、性格の悪い母ですが。

🎶
性悪母
やられた事、何年も覚えていて、ここという時に必ずお返し(仕返しではなく)いたします。 マナーの悪いヤンママに、心のなかで色々とつぶやきます。(あえて書きませんが) 良くないニュースに、ほら、ざまあみろ、と思いますしね。 人間だれでもある感情だと思います。 普段はニコニコいい人ぶってます。 子ども達は職場で可愛がられてます。 私がお笑いが好きで、悪口は毒舌ユーモアで言うので、子ども達もウケ狙いの話が得意です。 周囲の皆さんを毎日笑わしています。 意地悪に笑いをプラスすればいいのでは。  

まず親が変わらないとね

041
てこ
子どもって、びっくりするくらい親にそっくりです。 顔形も雰囲気もそうだけど、素行も口調も親そっくりに育ちます。 いつも近くにいる本人はわからないだろうけど。 優しく育って欲しいなら、まず自分が優しくならないと無理。 ちなみに私にも子どもがおりますが、 私は子どもに賢く育って欲しいので、親の自分から本を読んだり、 仕事をしている姿勢をみせたり、一緒に博物館や図書館などに通ったり、 一緒に勉強の問題を解いてみたり、そういう姿勢で子どもと一緒に過ごしています。 そしたら、年齢を追うごとに努力家になってきたし、成績も優秀になってきました。 (運動はあんまりですけどね~) 何もしなかったら、元々がとくに才能もない子ですので 取り柄も無いまま成績もイマイチ~なボケ~っとふわ~っと 成長していったことでしょう。 子ども(小学生以下ですね)って、本当に親がどれだけ手をかけたかだと思う。

子は親の背中を見て育つからといって

お世話好き
息子二人を持つ友人は塾の採点のアルバイトを自宅でしていました。 大変結構です。 しかし、彼女の息子達は引っ越して三月もたつのにダンボールを積み上げたまま片付けない、換気扇も回さずに料理をするだらしのない母親の姿もしっかり見ているのだろうなあ・・・と思いました。

性格も気質も遺伝

あずき
主さんのお気持ちはわからなくもありませんし、きっと日々一生懸命子育てしていることとも思います。でも 人間はすべて遺伝で決まるのです。 お子さんたちの口調、態度、気質は遺伝的に決まっています。ですからどんなに子供達には優しい子に育って欲しいと願っても無理な話なのです。 まずは主さんが少しでもその優しい人にならないとお子さんたちは変わりません。 お子さんたちの姿=主さん、またはご主人です。 これは私自身子育てしてみて思ったことです。我が子は私の身内のある人にそっくりです。怖いぐらいに似ています。 口調、性格、すべてそっくり。育てていて嫌悪感すらもつことがあります。 遺伝って恐ろしいですよ。環境を整えても遺伝が勝つとも言えます。

優しい子になって欲しいなら

🙂
ポリ子
優しさを表した時にすかさず褒める事が大切と心得ています。 普段から、優しい子ね、と言われている子はその様に育つそうです。 基本的に、ダメな時に叱るより、良い時に褒める方が効果的だそうですよ。

毒親

🙂
匿名
まずは親から性格を直さないと。 子供はよく見ています。 性格の悪い母親に育てられる性質の素直な娘さんは悲劇です。 母親の意地悪、毒をまともに受けてしまうとその後の人生長きに渡り心を病んでしまいます。 権力をもって従わせようとする母親は最悪です。 娘さんの反応はあなたの毒から自分を守るための防御反応ですよ。

いいと思います

💔
めぐっぺ
世の中には親切な人がいますが、ほとんどの人は、頭の中で損得計算をしながら生きています。人間は考える生き物だから、当然です。私もそれほど良い性格ではありませんが自覚していない人の方がもっとたちが悪いですよ。 結局、他人に好かれようとしても無駄な努力なので、私は外でも思ったことをはっきり言うし、周囲は私をそのような人間だと認識しています。ですが、私の小学生の息子は誰からも優しい優しいと言われて、よく遊びにきて欲しいとお友だち(男女関係なく)の家に招待されていますが、優しすぎるのは逆に心配です。 私の性格を知っている家庭の子供は悪さはしてきませんけど。 優しい息子のお陰で、親の私にもしょっちゅう学校の間にお誘いがかかるので、色んな縁ができてありがたいとも思っています。

お手本なのでは?

🙂
たまねこ
お子さんの姿があなたの一部なのではないですか。 相手を思いやったり、気持ちに寄り添うことができなくて自分中心。 母親の頭痛より自分の食事の心配とは情けない。 よく言いますが、子どもは授かりものではなく預かりもの。 どんな人間に育ち社会に還すか、その力を試されているのが子育てです。 優しい子に育つのは難しい、ではなく、育てるには何が足りないのかを考えたほうがいいでしょう。

トピ主さんは本当は優しい人だと思う

🐧
みみずく
子供達に優しく育ってほしいと考える人が 優しくないわけないじゃないですか トピ主さんは子供時代にたくさん傷ついた方ではないでしょうか? 自分の感情の処理が終わってないからイライラしてしまうのではないでしょうか? 子供達にはお母さんは伝え方が上手くできないし怒る事もあるけど、 何があっても大好きだし 優しい人になって欲しい と トピ主さんの言葉で伝えていけばいいのではないでしょうか? 大好きという気持ちを伝えられるだけで子供は安心するし、優しい気持ちになれますよ 子供の心にはちゃんと届くと思いますよ

遺伝的要素は

041
ジジコマチ
 は、確かにある程度あると思います。  しかし、生育環境の影響も大きですから、貴女が子育てに気を遣われている事には敬意を表したいと思います。  ただ、トピ文から拝察するに、貴女は、結局、自分に対しても、他人に対しても要求水準が高過ぎるのではないでしょうか?  例えば、お子さんが自分の玩具しか片付けない事で気にしておられるようですが、全く放置する子供もいる訳ですから、当面上出来と考えたらどうでしょう。  確かに、お子さんによっては、非常によく気が付く例を見ますが、逆に将来、大人になって、精神的な過剰負担にならなければ良いがと心配にもなります。  傍若無人も困りますが、もう少し要求水準を下げられたらいかがでしょうか?  

根本が間違っています。

🙂
ももこ
トピ主さんは性格が悪いわけではないです。 他人の幸せを素直に喜べないとか、そういう感情は、誰しも多少は持っています。 トピ主さんは性格が悪いんじゃなくて、他人に対して気が利かないんです。 他人に対して配慮ができないんです。 性格が悪いと間違った自覚をしていますが、「自分は気が利かない」という自覚はされていないようですね。 はっきり言って、世の中、どんなに性格が良いと言われている人でも、腹の中じゃ何を考えているか分かりませんよ?でも、性格が良いと言われている人は、本心はどうあれ、他人を気遣えるんです。だから、あえて他人を傷つけるような言動はとらないんです。 お子さんは、トピ主さんの性格の悪さを引継いだのではなく、気が利かないところを引継いだんです。 それは、生まれた時から、ずーっとトピ主さんの気の利かなさを見てきたから。 トピ主さんのお子さんは、トピ主さんが基準なんです。 トピ主さんが他人を気遣っていないのを見て、それが普通だと思っているんです。 まずは、トピ主は、他人の気持ちに立って気遣うことからしてみたらどうですか?

ムズカシイ

🐤
piyo
見た目と同じで脳みそも遺伝しますからね。 それに優しい子は幼児期にすでに優しいですから、トピ主さんのお子さんは普通の子って感じでしょうか。

身もふたもないかもしれないけど。

🙂
チキッチ
本音を言うと、優しい子って生まれつきだと思います。 ウチの息子は中学生ですが、これがもう自他ともに認める優しい子。 物を落とせば飛んできてくれ、料理中に手が滑って声を上げれば「大丈夫?!」とすぐさまリビングから声。 人の嫌がることは絶対にしないし、人の役に立つことが好き。 保育園時代からずっと、同級生にもママさんたちにも先生にも、みんなから口をそろえて 「本当に優しい子」だと言われ続けてきました。 2歳の時からです。 そんな息子を育てるにあたり、 母の私は読み聞かせも特に熱心ではなかったし、 公園や児童館もあまりいかなかったし、とくに優しい子に育てようなどと思ったことはありません。 どちらかというと、優しすぎて時に損をする息子をふがいなく思ってました。 だから環境よりも生まれ持った性格だと思います。 自分のせいだと思う必要はないいと思います。 そんな風に「優しいこと」がいいことだという価値観をもって親御さんが育てるなら、 その心はすでに伝わっているでしょう。 1番怖いのは優しい=弱いヤツという価値観だと思います。 近頃、人を押しのけても1番になれという親御さんが増えましたから…。

育てたように育つとはいえ

🙂
おはぎ
遺伝で決まるという方も多いですが、高校生に良いことも悪いことも含めて「自分とは別の人格だなぁ」ってつくづく思います。

言動不一致の母親を見続けていれば当然

041
zaru
>名前の漢字に「優」を入れ、乳幼児の頃から絵本の読み聞かせをしたり、公園などでもよその子と交流させ、悪い時はきちんと叱り。 これ、「優しい人間に育つ方法」ですか? 名前で縛ってもこの程度なら小学生は気にしないし、どういう絵本なのか 知りませんが、親が勝手に読んだもんなんて気にいらなきゃ覚えない。 他者と沢山交流するのは別に優しくなる為の訓練じゃないし、「悪いこと をしたら叱る」に至っては何の関係がある? それはモラルやルールを順守、正義感の分野の話でしょう。 と言うよりも、大元のトピ主さんの「優しい人間か否か」の判断が世間一般 と違ってると思う。 自己中心的なのは大抵優しくない、に繋がるけど、怠け者か否かに何の関係 が?? >私が偏頭痛で「薬が効くまで少しだけ横にならせて」と言ったら「もうすぐご飯の時間なのに」と言われたし… の愚痴を読むと、単に「気が効く。相手を(私を)甘やかしてくれる」か どうかだけを欲しててるんじゃ無いの。 いずれにしろ >他人の幸福は心から祝福できない と、常に他人と比較して、自分を高める代わりに相手がコケるのを望む親 の言動を見続けていれば難しいね。

自分で性格悪いって、優しい。

🙂
ギンガ
私は良い人でありたいけど、イッパイイッパイになると毒親になる、メンドくさいタイプ。 言い方によっては、「外ヅラが良い」になってしまうのかも。 人助けをしたり、知らない子どもの喧嘩を仲裁したりを、子どもに見せるのは良い事だと思います。 幼稚園でもお世話を自然としていたようです。 親の行動が全て、だと思います。

まだ小学校低学年なんですよね?

🐷
高脂血症
低学年の子供に気遣いや優しさを求めるのは・・・・。今、主さんが子供達にできる事って自分の理想を押し付ける事ではなく、子供達を幸せにする事じゃないでしょうか?。 幸せな子供時代を持っていると言う事は大変幸福な事だと人生半分生きてきて痛感します。 子供は厳しく育てろと言う意見もありますが、大人、親と言う権力を最大限行使して、子供を萎縮させてしまったら意味がないし、お母さんに怒られないように人に優しくする、お母さんの笑顔を見るために優しい人間を演じる、となったら返って主さんの理想から最大限離れてしまうのではないでしょうか?。優しい人間ではなく偽善的な人間になる可能性の方が高くないですか?。 自分が出来ないから子供達に、なんて子供達には迷惑な話だし、主さんだって両親から、自分は勉強できなかったらお前は勉強できる子になれなんて言われても、しんどいだけだし、親子間の関係自体おかしくなってしまう、就職したとたん子供達が家に寄り付かなくなって嘆く母親のレスをたまに見かけますが、主さんもそんなんなったら嫌でしょう?。 成長の段階も考えて子供達に接して欲しいです。

私が聞いた方法ですが、効果ありましたよ

🎂
ロングブラック珈琲
子供を優しい人に育てたかったら、 両親の夫婦仲が円満であること。 両親ががよく笑うこと。 暴力、暴言の無い環境であること。 父方祖父母、母方祖父母を両親が平等に大切にすること。 登場人物の優しさに感動する映像を観せること。 世界の果ての同い年の子たちが、貧しさの中でも懸命に暮らしているドキュメンタリー映像を観せること。 優しい気持ちになれる音楽と、歌を聴かせること。歌詞の意味も教えること。 子供をよく褒めること。 誰かの悪口を一つ言うと、貰える幸せが一つ消えてしまうと教えること。 誰かを褒める、誰かを助ける、誰かにありがとうを言われると、幸せがそれぞれ一つ多く貰えると教えること。 夫の海外赴任に同行中、現地で出産しました。 その時お世話になった産婦人科のおばあさん医師が、騙されたと思ってこれらを実行しながら子育てしてごらんなさい、と教えてくれました。 私もそれほど性格が良い方ではないと自覚していたので、守りました。 今、息子は27歳。優しい心根の男になりました。 トピ主さんは私よりもずっと純粋でいい性格ですよ。 まだまだ間に合うから騙されたと思ってやってみて。

必ずしも、親にそっくり!!ではないですよ~

🛳
影響受けるのは、親だけじゃないですよ。 私は自分で言うのもなんですが、口調は穏やか、というか元々無口で、大きな声も出さないし、昔から大人しいと言われ続けた人間です。 口に出す前に頭で考えて解決しちゃって結局話さない、みたいな。常に冷静で冷めてて、男性脳?みたいです。 でも、娘は、入園すると、担任の先生の口調そっくりに激変しました。 「ちゃんと話聞きなさい」「おしゃべりしなーい!前向いて!」などなど、明らかに先生の真似です。 先生の真似を面白がってしているうちに、それが娘の口調になってしまいました。 それから、もう一つ。 ママ友の一人に、口調がキツイ人がいます。 「何しよっとや!いい加減にしろ!」「いつまで泣きよっとや!外行けぇ!」みたいな。 キンキン声で。普段は普通の口調だけど怒るとそうなるみたい。 でもその母親の娘さんは、おっとり穏やかで癒し系な口調です。愛されキャラで羨ましいくらい。 私も、子は親に似る!と思っていましたが、 必ずしも、親にそっくり!ではない例もあるのだな、と実感しています。

チキッチさんに同意

🐱
にゃんこ
私も決して性格の良い優しい人間だとは言えませんが、 ひとり娘(現在中学生)は生まれつき『優しい子』でした。 これは環境でも遺伝でもなく、生まれ持った性格だと思います。 >人の嫌がることは絶対にしないし、人の役に立つことが好き。 うちの子も全く同じです。 小学校低学年の時、クラスでイジメられていた女の子とは自分から友達になって イジメを解消した経緯もあります。 『もしも、1つだけ願い事が何でも叶うとしたら何を頼む?』と聞いたら、 『世界中のみんなが幸せに暮らせますように』と答えました。 人と争うくらいなら相手に譲る性格なので、一見損しているようにも思えますが、 周囲から信頼されて、○○長(代表)にもよく選ばれるので人徳があるのだと思います。 これは親や他人から教えられて出来る事ではない気がします。 (私には無理です。笑) やはり、生まれ持った性格でしょう。

明るく行こうよ

🙂
オバ・サン
聖パウロや親鸞上人のような人でさえ、自分はどうしてこういう人間なのかと嘆いています。 人間って心の中に美しくないものを持っているのが普通なんじゃないかな。聖者のような人は例外的なわけで。 我々普通の人間に出来ることは、悪いことはしない様に自制するってことだと思うんですよね。 お子さんには人を傷つけたり、悲しませるようなことをしてはいけないことを教えるので十分じゃないかな。 家族、明るく仲良くお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧