本文へ

しないもの?

レス12
(トピ主 0
😨
mako
仕事
職場で帰り際に挨拶はしてから帰ると思いますが、
2人部署で、一人がだれかと話している場合は何も言わず帰るものですか?

上司が、私が他の方と仕事のことでちょっと話しをしていたら、無言で出て(帰って)行ったのであれ?と思い、、、

ちょっと気分が悪かったです・・

普段から暗く、人と話すことを避ける人ですが、無言で帰らなくてもなあ・・と思ってしまいました。(誰もいないと一言言って帰りますが)

ランキング

レス

プライド高いんですね

041
良々
基本は声をかけますが、とても込み入った話をしているなどの時は小声にしたり、あえて黙って目礼だけで帰るときもありますが、それを文句言われたこともないし、同じようにこちらが話しているとき目礼で帰る人に気分が悪くなったこともありません。 その人は頭も下げずなのかもしれないけど、上司ですしね。 他人としゃべってても無言で帰った、もしくは出て行ったのがわかって あれっと思って気分が悪い? 相手は上司なんですから、出ていくとわかったらあなたから挨拶するべきでは? 同僚や部下であっても、黙って帰るのは単に気を使ってだと私なら解釈しますが。 最後の誰もいないと一言言って帰りますが、の意味がわかりません 誰もいないのに誰に一言言って帰るんでしょうね

挨拶

🐷
火ぶたが切られた
小声でもしてほしかったですよね。 お互い気を付けましょう。 気分転換で気を紛らわしましょう。 挨拶、これは大切です。

え?

🙂
らんこ
普段から暗い人ってわかっているなら、トピ主さんが、「お疲れ様でした!」って背中に向かって言えば良いのでは? そのうち、言われる前に、言うようになるでしょう。 相手に望むときには、まず、自分が動きましょう。筋違いでも、自分の力で、筋が通るようにすれば良いだけのこと。

私は言う

🙂
アサイー
私は言いますね。 話が終わるまで待つ事もありますし、そうでなければじっとその人の方を見て (手を振って注意を引くこともあり)気配を感じてこっちを見たタイミングで無言で会釈。相手がお疲れ様とか発したら「お先に失礼します」とこちらも声を発します。 電話で話している時も同じです。 帰ったのか離席なのか分からないので一声欲しいですね。 でもまあ普段はちゃんとされてるけど口数の少ない方なら単に 邪魔しちゃ悪い+声かけなくて済んだというところでしょうか。 邪魔しては悪いと言う思いやりの気持ちもあったと思うので、あまり悪く考えないようにしてください。 なんせたった二人の部署なんですから。

それは普通ですが、何か?

😉
黒子
その状況なら普通ですよ。何を期待しているんだか?気分が悪かったって、トピ主は何様ですかね? >普段から暗く、人と話すことを避ける人ですが、無言で帰らなくてもなあ・・ ↑ これは、いったい何が言いたいんですか? こういうトピを立てたトピ主に悪意を感じます。

ええやんか

🐷
はっぱ
そりゃした方が良いに決まってます。 でも無言だったからと言って そこまで引っかからないかも。 ですがねー 上司だったら あなたたち二人の方が 話をやめて 「お疲れ様です!」 って言っても良かったんじゃありません? 帰りそうだなって分かっているのに ずっと話続けて あいさつ待ちなんて なんだか意地悪いですね。

感想

041
私もそのシチュエーションなら黙って帰ります。反対の立場の時黙って帰ってほしいと思います{話の空気が変わってしまうので}

いやいや

041
かか
誰かと話してようが、電話していようが、相手がいたら、出勤したら挨拶して、退勤するときも挨拶はしますよ。 挨拶は基本ですよ。 たとえ、相手が電話で話してても、挨拶があれば、手をあげるなり、会釈するなり対応があって然るべき。 そっぽ向いていて 相手がいるのが分からない とか たまたま挨拶が聞こえてない とかなら仕方ないですが。

仕事の会話なら。

041
ウォークマン
集中できませんか? そもそも大事な仕事の会話をしているはずなのに(意識を集中させますよね)、あなたの視線は会話者の口元から外れてさ迷うのはなぜですか?

音がして

041
mako
部屋には言って来た時はまだ仕事の残りをやっていた様子だったので、こちらは話を続けていました。(背を向けて話していたので)バタンと戸が閉まった音がして帰ったことに気が付いたんです。

え?

🙂
う~ん
上司が部下のトピ主に挨拶せずに帰った どういうつもりだ~ って、 トピ主こそ何様のつもり トピ主にびっくり。

二人部署なら

🙂
まい
上司か部下かなんて関係ないですよ。 二人しかいないんだから、帰ったのかどうか判断できないじゃないですか。 「上司さんいらっしゃいますか」と聞かれてもただの離席かどうか分からないですし。 明らかに自分が帰っていくところを同僚が見てないのに無言で帰るのは立場の上下に関係無く、ナシだと思います。 別にわざわざ話に割って入る必要は無いですが、目礼でも会釈でも手を上げるでもいいですし。 礼儀作法と言うよりももっと実務的な問題だと思います。 例えばホワイトボードや名札で帰宅したことを知らせる機能があるならまだいいですけれども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧