本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ふられたくない話を無言で返すことについて

ふられたくない話を無言で返すことについて

レス10
(トピ主 0
🙂
プヨン
仕事
私は今まで何度か職場で何気ない話だけれど、(きっと相手にはその話はしたくない)話していて、何気に無言というか軽い無視みたいなことをされたことがあります。 その後、きっとこのことは話したくなかった、もしくはあまり話すべきじゃなかったのかなと反省します。 私自身、話づらいとか話したくないことを人前で、しかも目の前で無言なんてできないのですが、世の中には居るんだなと思いました。 今になって、わりと周りの人に根掘り葉掘りきいてくる人がいて、旦那の給与明細の内容とか、扶養手当は2万?3万?など具体的に聞いてきたりするんですが、とても嫌です。そういう時にあえて無言というか、話したくないのよオーラを出すっていうのはやってもいいことでしょうか? きっとそうすれば、分かってくれるか、今後控えてくれるかななんて思ってますが、なんというか、そういう冷たい態度を人に取ったことがないので、ちょっと悩みます。そうしたことある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よく質問の意味がわかりませんが

041
ドラ
無視されるって、よほどとんでもないことを聞いたのでしょう。 無言って相当ですよ。 いい薬になりましたね。 これからは、どんなことを聞いた時に、無視されたか、きちんとメモっておいたほうがいいですよ。 私の会社にも変な事を平気で聞いて来る女性がいて、いつも唖然です。返す言葉も無いって感じです。 彼女とは、極力喋らない様にしてます。

賢い対応ではないよね

041
メルちゃん
振られたくない話題を無言で返したり、相手を小馬鹿にしたように薄ら笑い浮かべながら無言で首をひねる人って結構いますよね。 相手を選んでやってるようですけど。 観察してると偉い人や強い人にはやらないから(笑) そういう人には同じ対応で返すのは別にいいと思うけど、そうじゃない人にはしない方がいいかも。 やっぱり言葉で返すのが一番ですよ。 「いくらだったかなー?忘れたよ」とか「そんなこと言えないよー(笑)夫に怒られちゃう」ってやんわり返すのが無難です。

あります

041
だんごむし
無視をする気はないのですが、どう言う風に話せばいいのかなと考えているうちに 話が違うことになったりして、また、どこで話そうと思っているうちに、終わってしまったりすることがあります。 ですから、無視をするつもりではないこともあると思います。 結局は、無視をしていることになるのですね。以後気をつけます。

レスします

🐤
ななみ
トピ主さんは、無言になることについて ・軽い無視みたいな感じ ・冷たい態度 という印象があるのですよね? それなら、わざわざそんな態度をとらなくても言葉でお断りすれば良いのでは? 何でもずけずけ聞く方が悪いのは確かですが、だからといって、こちらまでわざわざ嫌な態度に出る必要はないと思います。 普通に言葉で「そんなこと答えられないわよ~」「それは言えないわ~」と、拒否すれば良いと思いますよ。 聞かれたくないことを尋ねられた時、いきなり無言になるしか出来ない人は、コミニュケーション能力が低い様に感じます。 適当な受け答えが直ぐには思いつかない幼い子供ではないのですから、ちゃんと言葉で応じましょうよ。 相手に全く悪気がない場合、「話しかけているのに何なの?なんで無視??」と、嫌な気持ちにさせるだけです。 子供じみた態度で黙りこくって応戦するより、大人として適切(適当)な受け答えで対応するか、サラリと賢く受け流すかした方がスマートで良いとは思いませんか?

無視でいい

🐤
ヤン
そういう失礼な質問は無視で良いですよ。 無視しようがしまいが聞いてくる人は、しつこく聞いてきます。 察して今後控えてくれるなんてことは無いです。 相手するだけ無駄なので、無視で良い。

あなたが答えを出してます

😨
いるよね
あなたの前半部分は「された側」の考えでしょう。 なので後半の質問「する側」への答えは前半で出ています。 相手にはあなたの思った通り(前半)に伝わるのだと思いますよ。 私なら嫌な質問へは無視はしないけど鼻でフンって笑って終わりかな。

冷たい態度?

Cat
誰にだってふれられたくない話題や過去のひとつやふたつやみっつくらい抱えてるもんです。そこを、「無言で」「軽い無視」と判断するのはどうなんですかね? そういう時は聞こえなかったふりをするか、スルーしますよね。むしろ「その話題、二度としたくない」ってはっきり言える人のほうが少なくないですか? 実際トピ主さまも「旦那の給与明細」とか「扶養手当」とか聞かれたくない事を聞かれている。そこでスルーせずに「その話題は話したくないんです」って言ったら恐らく仲間はずれにされるとか陰口叩かれまくりますよ。 なので、普通は「無言でスルー」するか「離したくないオーラ」を出したりするんです。冷たい態度というより、世の中を渡っていくうえで必要なスキルです。

はい。無言でいます。

🙂
コーラル
しらっと軽く目線を斜め下にそらして、 黙ります。 職場なら業務に戻りますし、 そういう状況でなければ、 手元のものをなにげに触って、 「言いたくない」アピールしますよ(苦笑)。 トピ主さんは素直に喋りすぎです、 私に言わせれば。 カネのことを直接訊くような輩の、 下品な質問にまともに回答することはないんですよ。

無視というよりは

🐶
ジャックです。
  こんな質問にどう答えたら良いのかわからない。。。 という感じで無言になってしまうことあります。 「なんで返事しないの?」 と怒られたこともありますが、 だってどう返事したらよいのかわかんないじゃん、と思いつつ 「うん・・・」 と同意してしまうへたれです。 うまくかわせないのはこちらのコミュニケーション能力が低いのだと思いますが、 こたえられないような質問をするほうも悪いと思う なので、自分としては無言もありだと思っています。

1-2回までは言葉で

041
Heather
「ん~、どうだったかなぁ」「そんなこと聞かれても答えられないですよ」など、1-2回は言葉で返します。 3回目はありません。無視です。 ため息ついて書類に目を落とすか、休憩中だったら「そろそろ戻るわ」で終わり。 まあ、そんな不躾な人って、会社人生で2人くらいしか会った覚えがないです。 トピ主さん自身も、いったい何を聞いてしまったんですか? そっちの反省に集中した方がいいような気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧