本文へ

コンタクトレンズ使用で老眼

レス15
(トピ主 0
041
ヘルス
そろそろ細かい字が見にくくなりました。 針に糸が通しずらくなりました。 老眼が始まってきたと思いますが、私は強い近視で コンタクトレンズを使用しています。 こういう場合って老眼の矯正はどうしたらいいのでしょうか? コンタクトそのものをかえるのか、コンタクトしながら メガネをかけるのか。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンタクトを外して近視のメガネを!

041
トマト
私もそろそろ老眼の年齢です。 コンタクトレンズでの矯正はレンズと角膜がメガネより近いので『矯正よりは目が良くなった(視力が回復した)』感じになるそうです。 従ってコンタクトをしていて老眼になった場合は、裸眼で老眼になった人と同じようにコンタクトをしている目のに普通に老眼鏡をかけるそうです。 しかし近視の人は老眼になるのが遅いので近視の目のままだと老眼が始まっても近くが見えます。 トピ主さんのコンタクトを外して近くを見てください。きっと『近視だけ』の頃より『老眼開始後の近視』の今の状態の方が近くが見えるはずです。 私もコンタクトをしているとメニューや携帯が見にくいですが、標識など遠くは良く見えます。 コンタクトをしていないとメニューや携帯が良く見えますが遠くが見えないので、最近はメガネをかけて外出して近くを見る時はメガネを外して見ます。 コンタクトをやめてお洒落な近視のメガネをかけてみてください。

あるのよ

041
バイフォーカル
遠近両用のコンタクトレンズが。 それに即変えるといいと思います。 私はO2タイプのハードですが、ソフトもあるはず。数社から出ていますので、眼科で相談を。 快適ですよ。

遠近両用コンタクトレンズ

041
目玉おばば
遠近両用のコンタクトレンズっていうのがあるらしいですよ。

同じく、です。

041
ふみはは
私も強度の近視で、30年来コンタクト(酸素透過ハードレンズ)を使用しています。ほとんど起きている間はレンズを使い、就寝時には手元にメガネを置いています。 が、最近トピ主さん同様手元が見にくくなり、眼科で相談したところ、年を取るとレンズのケアなどがおろそかになるし、なくしやすくなるので、だんだん日常をメガネに移行した方がよいと勧められました。 そこでデスクワーク用に、中近両用メガネを作りました。それ自体はとても快適です。 ところが通勤時は通常のメガネ、職場では新しいメガネと掛け替える必要があり、これがけっこう面倒です。しかも今の季節、マスクをしても曇るし、バスに乗ると曇るし…。ガラスの水槽の中から外を見ているようなもどかしさもあります。慣れるものなのでしょうかね。 今は、仕事用に近々両用メガネを作ろうかと思い始めています。コンタクトレンズをはめた状態でかけて、パソコンや手元が見やすい度数に作ってもらおうかと。とりあえずまだまだレンズのケアくらいきちんと出来ますのでね。 ご参考までに。

老眼鏡作る前に

041
半世紀生きたぞぃ!
私はハードコンタクト使用だったのですがその頃より眼の疲れも感じるように・・まっ、色気?もなくなったのでしょうが、遠近両用眼鏡を作りました。このての眼鏡はある程度の縦幅がないといけないらしく、そうすると重いしデザインも限られます。あぁー、このレスだと栗さんの望んだものではありませんね。取り敢えず今のコンタクトの度数を下げてみてください。そうすると近くも見えやすく先延ばしできると思いますが、車の運転をする時などは臨機応変に。あと高価ですが遠近両用のコンタクトもありますのでお調べください。発言小町はお若いかたばかりと思ってましたので嬉しくって思わずレスしてしまいました。さぁ、もう寝よう!

近視コンタクト+老眼鏡

041
メガネ
近視の方がコンタクトを付けるとその次点で『裸眼の視力のいい人』と同じ状態になります。 従って近視でコンタクト装着の場合はその上から老眼鏡をかけるようになります。 でもコンタクトとメガネを同時に使うのが嫌なら、近視のコンタクトを止めて近視のメガネをかけるようにしてください。 そうすれば近くを見る時はメガネを外して遠くを見る時は近視のメガネをかける・・・・というメガネだけですみます。 私も老眼が始まってからコンタクトを止めて近視メガネだけにしたので便利です。 もっともいつもメガネをかけている状態になったので洋服選びに併せてメガネの数が増えました。

老眼用コンタクトあります

041
ぽけちゃん
たくさんレスがつくと思いますが、老眼、コンタクトをキーワードにグーグルしてみてください。 いっぱい出てきますよ。

老眼用コンタクト

041
老眼婆
私も最近、老眼(遠視)が入ってきました。 コンタクトを新しくしようと思い、検眼に行ったところ、老眼に関しては、次の3通りの方法があるといわれました。 1.両目とも近視用コンタクトにして、読書などのときに遠視用のメガネを掛ける。 2.メガネと同じように、遠近両方のコンタクト(レンズの下方に筋が入ります)にする。 3.利き目に近視用のコンタクト、もう片方に遠視用のコンタクトを入れる。 ちなみに、私は3番を利用していますが、あまり好きではありません(先生の話では、90%ぐらいの人は、この方法を取っているといわれてしましたが)。 今手元にあるコンタクトがなくなってしまったら(2週間使い捨てのものを使用)、1番にしようかなと思っています。

老眼鏡

041
rogan
コンタクトを着用した上で老眼鏡をかけています。眼鏡屋などで売っている安い読書用の眼鏡で十分です。いくつも買って家の中のあちこちにおいておくと便利ですよ。

母の場合は。

041
あや
トピ主さんと同じく強度の近視でハードコンタクト使用。 老眼が出てきたので、細かい作業の時にはコンタクト+老眼鏡を使用しています。 普段の生活はコンタクトのみ。 個人差もあるでしょうし、眼科でご相談されることをおすすめします。 …ってレスが沢山つく予感。

友人は

041
おはな
こんにちは。 私のまわりの友人達もほとんどがコンタクト使用者です。その中の友人ひとりが、コンタクトを着けた上に老眼鏡をかけ始めました。(必要な時だけ) また、もうひとりは老眼入りのコンタクトを買ったと言いました。でも、非常にお値段が高かった・・・とぼやいてました。 さらに別の友人はコンタクトやめて、近視用のメガネをかけて、細かい作業をするときはメガネをはずしてます。 そう言う私も裸眼0.05なので、いざその時がきたらどうしましょう・・・ 自分のライフスタイルに合った方法で、お財布と相談しながら対処していこうと思います。

コンタクト

041
asa
遠・近両用のコンタクトレンズ、ありますよ。 使い捨てもありますよ。

困りますよね・・・

041
近眼親子
私の母は老眼になってからは、遠近両用の コンタクトレンズを使用するようになりました。 でも、老眼の方だけ年々進んでいくので 結局、遠近両用のコンタクトレンズを装着しながら 老眼鏡をかけている時がありますね・・・。

おなじく

041
更科
ああ~解ります。私も先日コンタクトを作り直しに 眼科に行ってきましたが、 「もう40才を過ぎておられますし長くて 3年くらいで作り変えることになると思います。 老眼はまだみたいですが少し度を控えめに しておきましょう。 立派な近眼ですので遠近両用のコンタクトの 使用モニターでもされてみませんか。」と 薦められました。 まだ、試してはいませんが遠近両用のコンタクト 近視のコンタクトと老眼鏡の取り合わせがあって 60歳くらいまでは度が変化していくから 3年くらいのサイクルで見直しをしたほうが 良いそうです。 年を取るっていろんな体験を重ねていくことなのね・・

老眼婆さんの3番!

041
よっく
私も目医者に同じ事を言われ、3番にしました。というのも、コンタクトが片方壊れて、買いに行く暇がないので、そのまま片目だけで過ごしていたら、結構両方みえて楽チンでした。 でも、こんな事してたら、目を疲れさせるだけかと、目医者にいったら、「モノ・レンズ」といって、片方で近くを、もう一方で遠くをみる方法は昔からあると言われ、3番を勧められました。(ちゃんと利き目を調べてくれますよ) ただ、頭が痛くなったり、どうしても受け付けない人がいるから、誰にでもあうわけじゃないとも言われました。 たまに中間地点が見えない時がありますが、私は快適です。これで、名刺も暗がりのメニューも読めて、若いフリしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧