本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゆっくりと成長するわが子、優しい心で見つめられますように

ゆっくりと成長するわが子、優しい心で見つめられますように

レス30
(トピ主 0
🙂
ウルトラの父
子供
幼稚園、年長児の父です。 ひらがな、カタカナが読めない、書けない。 時計読めない。 箸が上手に使えない。 来年は小学校だし、クラスのお友達には本をすらすら読めたり、簡単な漢字までかけたりする子もいる。 のんびりマイペースのわが子に焦る気持ちを抱えていました。 そんな折、ふと目にしたのが、タイトルに一部抜粋したマリオン・B・ダーフィー「父母の祈り」です。これはアメリカの精神科医がある雑誌に投稿した詩とのこと(前文はネットで検索してください)。 「わが子が自分の望む道を歩めるように、わたしが歩みたいと望んだ道を子供に強いることがないように、神よ、力を与えたまえ。わたしにできなかったことを子どもに強いて、苦しめないように、神よ、わたしを守りたまえ。」 「ゆっくりと成長するわが子の姿を、やさしい心で見つめることができますように。」 「わたしが、心からわが子を大切にすることによって、子供も、心から人を大切にすることができますように。」    などなど、読んだ瞬間思わず涙ぐみ、勢いで全文をプリントアウトし、妻にも渡してしまいました。  まだまだ未熟な親である私たち、子供と一緒に成長し、「わが子が力強く自分の道を歩めるように、わたしは子供を送り出したい」と思います。 長文、失礼しました。

ランキング

レス

私も読んでみよう

🐷
冷しゃぶ
目から鱗です。我が家の長男(高1)もゆっくりと言いますか、どんくさいと言いますか。私も鬼ババアの如く怒鳴り散らしていました。しかも、子供の為と本気で思って。見守る、口や手を出しすぎない、考えている以上に苦しいんです。私も長男の成長を見守る強さが欲しい。

文字に関しては興味の個人差が大きい気がしますが

🙂
ポリ子
箸が上手く持てないとかは、 小さいトングで豆を掴んで移すとか、指先のトレーニングをすると良いのですよね。 文字の読み書きも、フラッシュガード等を見せるとか。 やらせてみて出来なくても、叱らず、根気良く働きかけを続けるのが素晴らしい事で、 私は、何も働きかけず見守るだけは、後の後悔に繋がらないかと心配になります。 ウチの年少女子も、文字や英語に関して引っ込み思案してましたが、 カードで好きな物や友達の名前を見せたり、 読めた時に褒めたりしていたら、 暫くしたら大分読み書き出来る様になりましたよ。 いままで、その内出来るようになるだろうと見守ってましたが、 見守るだけで無く、時には少し押し上げる事も必要だと感じました。 その力の入れ具合が難しいって話ですよね。

お父さんへ

041
たろすけ
感傷に浸ってる感じのところ申し訳ありませんが、教えなければできないこと知らないことは世の中にたくさんありますが、父親として何をなさった上で「ゆっくり」とおっしゃっているのでしょうか?年中で漢字の読み書きができる子と比べるなら相応の教育はしていらっしゃるのですよね?もちろんトピさんが、です。 わが子たちは小学生になりましたが、幼稚園年中から年長で昼食時に「時計の長い針が10になったらごちそうさまね」などと教わったものの、本格的な時計、時刻、時間の概念は小学1年生の3学期ぐらいから学びます。 ひらがな、カタカナも教えたのですか? 箸の使い方だけは使い始めた時からの躾ですが…箸は、鉛筆を正しく持てるなら正しく持てます。鉛筆を持った手の形に一本足してください。足した一本は固定で最初に持った方が動く箸です。 子に教えることで、大人が普通にできることの意味、その難易度を知ったりします。親が子に育てられるとは、そういうことです。 お子さんが女児か男児かでも興味の方向は違います。 >わたしにできなかったことを子どもに強いて その前に、あなたができることを子どもに教えてください。

えええ

🙂
もも
年長で読み書きってできないのが普通じゃないんですか? ましてや漢字だなんて、できなくて当たり前ですよ。 お箸は使えた方がいいかなとは思いますが、アラフォーの私も少し使い方がおかしいらしいです(汗) 時計も読めなくて問題ないと思いますよ?うちの子もだいたいしかわからないし。今六時とか、長い針が4にあるとか。 小学校受験でも、読み書きと計算の能力は必要としません(というより、未就学児に試験してはいけない) 私自身は、保育園育ちで何の習い事もせず公立小学校に上がりましたが、国語の成績は特に勉強しなくても ずっとよかったし、有名私大を卒業しました。 そちらはいわゆるお受験幼稚園で、まわりが先取り勉強してるお子さんばかりですか? 発達について、特に何か言われているわけでなければ、至って普通の幼稚園児だと思われます。 あくまでも未就学児なんですから。

心配しすぎず

🐤
baguette
 障害など別の問題がある場合を除いて、トピ主さんが挙げているお子さんができないことは、本来小学校に行き始めてからできるようになれば良いことではないでしょうか?  私は今40歳なので、昔の話ですが、読み書きも時計の読み方も全部小学校に入学してから授業で習いできるようになりましたよ。それ以前に親が教えようとしなかったし、幼かったせいか周りの子供たちがどうだったか全く覚えていません。ただ、近所のお友達が英語教室に行っていたのは覚えています。4歳ぐらいの時でした。私なんて英語も中1で初めて習ったのに...。  その結果、成績が悪くて困ったりしたことは一度もありません。最終的には現役で東京大学に入学できましたので、成績の面では上記のことが幼児のころできなかったことは悪影響は及ぼしていないと思います。親に勉強を押し付けられて嫌な思いをしたことがなかったことは良かったと思っています。読書も勉強(教科の好き嫌いはありましたが)も自分がしたいと思って楽しんでしていましたよ。あとは、字が読めなかったころから両親がたくさん本を読んでくれたこと、これは自分が本好きになり、本当に感謝しています。

成長はひとそれぞれのペースがあります

🙂
ぷにゃ
クラスの子と比べるなんて絶対だめです。 まだ幼稚園でしょう? 私は早生まれなので、4月や5月に生まれた子とは1学年違うくらい離れています。 なので、3年生になるくらいまではそんな同級生が大人と同じに見えました。 授業も同等に参加なんてできず、外から眺めている感じでした。 でも追いついてからは常にクラスのトップでしたよ。 主さんのお子さんが何月生まれかはわからないけど、そんな可能性がひとつ。 同じ月に生まれたって、 それぞれ個性が違うから、学び方もペースもそれぞれです。 いつどんなきっかけで伸びるかは子供によって違います。 のんびり見えたって単に外に現れていないだけで、 子供の内部では、少しずつ蓄積されているだけで、ある日突然伸びる(表面に現れる)こともあるわけです。 ヘレンケラーが水の記憶からパーッと言葉という概念がわかったように。 主さんがたった4-5歳の子供を「遅い」と評価している自体嫌です。 親の想定通りの成長をする子供なんていません。 早そうでもある日ポキッと折れる子もいます。 お子さんに寄り添って、正しいことをゆっくりじっくり教えてあげてください。

ご心配なら、行政に相談を。

🙂
りゅう
うちの子の話です。言葉が遅く、3歳から市のことばの教室に通っていました。入園時は、自分の事をあだ名で名乗る、返事をするのがやっとでした。 今のあなたのお子さんの頃には、ちょうど本文に書かれたのと同じ状態でした。小学生になったらどうなるんだろう、付いていけるのだろうか、と不安ばかりでした。 けれども、ことばの教室に通っていたことで、そこから色々アドバイスを頂き、病院を受診し知能の判定を受け、進学先の学校とも連携を取って頂いて、通級の確定や事前に学校側に子供の様子を伝えて配慮して頂き、スムーズに入学後の生活に入れました。 現在小2です。結局、知能としては正常範囲ギリギリ。勉強はやはりスイスイとは理解出来ませんが、そこは学校でも目をかけて頂き、家庭でもフォローして時間をかけてマスターしています。 人の言葉に感動して涙ぐむより、現実で動きましょうよ。何もないとわかれば一安心、もし何か必要であれば、早めの行動はお子さんに必ず好影響をもたらします。 見つめてるだけじゃ、変えられるものも変わりませんよ。

身に染みました

041
ぽっこりん
トピ主様、素敵な言葉を教えて下さりありがとうございました。 こういう気持ちで子育てって本来するものですよね。 世の中の育児中のみなさんに読んでほしいです。

同意見です

🙂
白蛇
子どもの通っていた幼稚園が、シュタイナー系だったので、折りに触れて勉強会などで、ウルトラの父さんが紹介してくださったようなことを大切にしてきました。 私はひとりでは、たどり着けなかったと思います。 ウルトラの父さん、すごいです。 夫がはじめからシュタイナー幼稚園を希望してくれたことで、私にはたくさんの心強い支えがあり、あせらずゆっくり、親のエゴを押し付けないように、こどもたちと歩いてくることが出来ました。 うちの幼稚園では、文字も数字も教えません。発達段階を考えたとき、7歳になるまでは早すぎるからです。知的なことを押しつけることで、この時期にしか持てない瑞々しい感性が蓋をされるからです。それより体をつくりましょう、と言われました。 読み聞かせは、たくさんしました。 お箸は、年中さんまではエジソン箸OKでしたが、年長さんからは、きっと、普通のお箸も使えるよ、と優しく言われ頑張りました。 小学校にもよりますが、お名前が書けるだけで大丈夫なところと、ひらがな読めて当然のところで違います。 そのあたり調べて、冬くらいから、調整すればよいかと。 大丈夫ですよ。応援しています。

発達障害の母です。

🐤
ローヴィ
我が家も年長の長男。 とにかくのんびりです。 時計だけは教えてないのに読めるようになってましたが、自閉症の特徴で、数字が好きだからみたいで。 ひらがなもまだ読めないしかけない。 箸も使いたがるけど、エジソンとかじゃないとまともに使えない。 定型発達でスラスラいろんなことをやっていること比べるとへこみますが、我が子をとにかく受け入れルしかないですね。 ありのままを受け入れるって簡単じゃないけど、親が一番の理解者でありたいですよね。 私も頑張ります! そもそも、知的障害ありの自閉なので、定型発達のこと同じ土俵にのせるのが間違いなんですが…。

大丈夫ですよ

🙂
いぐりん
小学入学時に必要なことは 自分の名前が(ひらがなで)書けること・読めること 一人でトイレに行けること 一人で着替えができること 自分の状態(頭が痛いとかトイレに行きたいとか)が きちんと先生に言えるようになっていること。 そのくらいです。 ゆっくりかまえていきましょう。

大切なもの

🙂
jhcjbi
もう一度子育てができるのなら 我が子を他の子供と比べない。 もう一度子育てができるのなら 子供の目線で景色を見るゆとり 子供の歩く足元に咲いている 花や草、小さな虫を一緒に見る ゆとりを大切にしたいです。 トピ主さんご夫婦の子育てを 応援しています。

うーん

041
匿名
発達障害と軽度の知的障害がある子の母です。 うちの子のように何らかの診断がつかないか、きちんと調べてもらうべきです。児童相談所、児童精神科、地域によっては療育センターなど、いろいろ相談できるところはあります。 療育を受けられる方が、お子さんのためになります。また、手先の不器用さだけでなく、感覚過敏やバランスの悪さ、筋力の弱さなどがあるかもしれません。感覚統合(作業療法)についてもお考えください。 もやもやしながら専門家に見せず、希望的観測だけをもつというのは、厳しい言い方になるかもしれませんがお子さんのためにはならないと思います。

心が震えた

😀
マロン
反抗期の娘に疲れきっていた心に染み渡りました。 一つ一つの言葉を自分自身に刻み込みたいです。 トピ主さん教えてくれてありがとうございました。

あの…

🐶
くんくん
まあ落ち着かれたなら良いのですが、年長さんならそんなもんですよ。 トピを読む限りでも、なんら問題ないでしょう。比較する対象ができすぎていて怖いくらいです。 なんでも早くできればいいというものではありません。 今大事なのは、父母の祈りではなく、お子さんと一緒になんでも楽しむことではないでしょうか。 もっと視野を広げてください。 トピさん達みたいな頭でっかちの大人にならないように。

水を差すようですが・・・

🙂
まい
引きこもりがいるのはアジアだけです。 主さんだけがそういう風にその考えを取り入れても、ここは日本です。 落ちこぼれのレッテルを貼られ、自信を喪失し、悪い結果になる場合もあります。 現に、早生まれのプロスポーツ選手は比率的にかなり少ないです。 自分に自信が持てないから、すぐに諦めてしまうんです。

専門家に診断してもらうこと

041
martha
親御さんのお気持ちとしては、よく理解できます。 ただ、お子さんになんらかの学習障害(失読症など)がないかどうかだけは、きちんと確認した方が良いと思います。 単に「ゆっくり」なのか、あるいはケアすべき障害を持っているのか。 その見極めをきちんとしないと、お子さんが苦しむ場合もあります。「いや、うちの子は違う」と親が勝手に判断するのは危険です。 教えているのにカタカナが読めず、小学校に入ってからも文字の認識に時間がかかるようでしたら、失読症を疑ってみてください。親や教師がこれに気づかず、「努力が足りない」「やる気がない」などと言われ続けて苦しむお子さんが一定数います。

我が娘もゆっくりです

🐤
piyo
娘も年長です。 女の子の割に、3才位になるまで言葉も余り話さず、今は普通に話しますが、周りの子に比べると、まだ幼い感じです。 ひらがな&カタカナは読めますが、字は名前位しか書けないし、しかも下手。 絵も下手です。 女の子は成長の早い子が多いので、全てにおいて幼い我が子と周りを比べて、焦ることが多々あります。 ただ最近思うことは、機が熟せば、子供は急にできるようになるということです。 身長が伸びる時期が人それぞれなように、できるようになる時期も人それぞれ。 早いから良いということでもないのかも・・・と自分に言い聞かせています。 私はこれからもマイペースの娘にやきもきしてしまうことがあると思います。 でもこの文章を思い出して、愛情いっぱいの子育てをして行きたいと思います。 ステキなトピをありがとうございました。

無理せず、自然に!

😀
めぐ
主さんの文章。 私も涙がでます。 うちも早産児で発達の遅い息子がいます。 幼稚園の入園時に園長先生より、みんなより出来ないことが多いんじゃなく、ゆっくりなだけやん。 っと言われました。 改めて、自分が焦って、息子を否定してたのかなぁって、考えさせられました。 その子、その子のペースや個性があります。 ゆっくり子育てできてると思って、行きましょう!! 応援しています。 ちなみに、うちは年中さんになったら、幼稚園と児童デイに通わせる予定です。 役所等に相談したら、よいかもしれません! 子育て、肩の力を抜いて頑張りましょうね。

個人差は大きい

🙂
地味子
うちの長男のゆっくり加減をご紹介しますと、 発語が11歳。19歳の今、3語文の会話が可能。 未就学児時代、毎日ひらがなで自分の名前を書く練習をさせました。 書けるようになったら、お絵かきの時間もすべて、 紙といったら自分の名前をひらがなで書くようになっちゃいました。 そのうち視写もできるようになったので、先日は初選挙に行き、 候補者の名前を一応書いてました。 思春期時代はホルモンの関係かイライラして暴れて、障子のガラスを蹴破ったり。 今は落ち着きましたが、親だって必死の戦いでした。 そんなゆったりした気持ちでいられるもんじゃありません。 次男のほうは、読み聞かせで2歳で自然に字を覚え、 夫がパソコン操作を教えたので、5歳時には、 パソコン上の漢字混じりの文章読んで知識を増やしてました。 関わり方もさることながら資質は大きいね。

感動しますよね

😣
ためちゃん
否定的な言葉を投げかける人もいますが気にしないで下さい。 限られた文字数の中でトピ主さんと息子さんの状況を完全に説明する事が出来るはずもなく、 そういうことにすら想像力を働かせる事が出来ない人たちの言葉を気にする必要は全くありません。 お互い焦らずに良い子育てが出来れば良いですね。

いたって普通のお子さんでは?

🙂
かるぴす
上をみると、きりがないです。 今のわが子を見つめてみると、 いいところが、たくさんあるのではありませんか?

現実は厳しい

🙂
gf
成長がゆっくりな子、早い子いろいろいます。現実は厳しいなと3歳くらいの時から思いました。 成長が早くて、言葉が早い子供は、その子たちだけで3歳にはもうグループを組んで遊んでいます。遅めの子供と一緒に遊ぶと泣かれたり、ルールがわからないなどでトラブルになるからです。小学校に入ってから、ひらがなは学べばよいなんてうそで、すぐに連絡張をかかされ、口頭で連絡をつたえられたりします。 学校の進度は意外にスピーディーでした。うちは、園で英語をはじめ一通りのことをしていたので、何とかついていくことができました。 とぴ主さんが、他のひとや小学校の進度と比べることなく、先生から何かお子さんのことでつらいことを言われたり、成績が悪く、補講メンバーに入ったりしても、これが子供のペースだと割り切れるといいですね。 お子さんの心が大事にしたいと思うなら、現実がいかに厳しく、親が子供を守り抜けるか、行動力が試されると思いますが、覚悟はありますか?

興味がないだけ1

🙂
えみぽん
文字への興味は、子供によって大きさが全く違います。 そのふれ幅がもっとも大きいのが幼稚園年長くらいではないでしょうか。 現小学校一年生の長男がひらがなを全て読めるようになったのは 年長の秋ごろだったと記憶しています。 親は特に何も教えず、聞かれたら答える、気が向いたら しまじろうの絵本を一緒に眺める程度でした。 ある時お友達の女の子にお手紙をもらい、 それがうれしくて、一週間くらいであれよあれよと カタカナまで全て読めるようになりました。 それを横目で見ていた何でも長男の真似したがリの次男は 年少で同じペースで読めるようになりました。 トーマスはご存知ですか? あの機関車たちの顔、 大人はとても見分けがつきません。 ラムネ菓子のふたをちらりと見て、 「これゴードン!「パーシー!!」 ・・・ゴードンとパーシーの区別がついてなぜ「あ」と「い」の区別がつかないんだ、 と思いませんか? 今は、まだ文字に興味がないだけ。 ちょっと文字足りないので 続けます。

興味がないだけ2

🙂
えみぽん
どこで読んだかさっぱり思い出せず、 少し内容も違うかも知れませんが、 私がとても共感したお話を書きます。 「子供が登れる山の高さ(成長の程度)は生まれつき決まっている。 それを親が早く早くと手を引っ張り、おしりを叩いて 登らせても、いずれ頂上に着いたらそれでおしまい。 あとは軟弱な自分の足で、坂道を転がり落ちるしかない。 ゆっくりに見えても、ほかの子と比べて遅くても、 その子が登りたい山を、後ろからゆっくり応援し、 時にひどい転び方をすれば介抱してやりながら、 自分の足で登らせれば、緩やかな稜線を自分の意思で歩けるようになる。」 こんな内容だったと思います。 幼稚園でひらがな読めない、いっぱいいます。 でも小学校に入ったら、 みんなできるようになるんです。 わが子を心配して、何かできないかと本を読み、母親と一緒に涙する素敵なお父様。 きっと将来孫の前で、「昔はこんな心配したんだよ」と笑い話にできる日が来ると思います。

私も相談に出すかも・・・

🐷
青い鉛筆
今年から小学校1年、男児がいます。 支援級です。 正直に書くと、読み書き計算、普通の科目は先生からも「優秀」と言われています。 全生徒でした掃除「誰とも話をせず一人黙々と草抜きをしました」と先生から皆の前で2回も褒められたそうです。 何で支援級?と保護者や他の1年から聞かれます。 担任も「落ち着いています」と不思議がられ、学童の先生からも「頑張っています」と言われる。 でも息子には、どうにもならない欠点があって「協調性」が全くない。 昼休憩は一人でブランコ、同級生が来ても話をしない、遊びに行かない、一緒にグループが組めない。 劇や音楽は、しない、できない。 自分の言ったことが否定されると、引っくり返る。 先々月、保育園の先生とあったときには「落ち着きましたね」と・・ これで落ち着いたのか・・どれだけ酷かったんだか・・ 普通級の教室を見たら、グループ授業。息子には全くあいません。 研究職の父と協調性がないと、評価表に書かれた母の子供だけあります。 一度、支援級に入ると普通には戻れないと言われるし。

親が一番に諦めてどうする

😡
50代
綺麗ごとは最善を尽くしてから言いましょう。 そんな気休めの文章信じるなんてまだまだ早い。 親がやれる事はもっと有るはず。 ウルトラの父はそんなんじゃなかったよ。 見てるだけのぼんくらじゃない。 リアルで観てた年齢じゃないでしょ、トピ主さんは。 とにかくまだ8か月も有ります。 エジソン箸とか公文の時計とか買いましょう。 やれない子なんて親が決めるのは可哀想。 お子さんに対して失礼だわ。 スタートラインまで立たせてあげて欲しい。

そんなことより…

🙂
金魚
発達障害のテストを受けさせてみましたか? 感傷に浸っているところ申し訳ないですがまだでしたら大至急お願いします。 詳細は、市区町村の役所、福祉課が担当しています。 問い合わせてください。 日進月歩で研究は進んでいますので、お子さんの年齢ならかなり的確な診断が出ます。 問題なければそれでよし、もしも支援の必要な方でしたら言語療法士のつく言葉の教室やそのほかの支援をするクラスを紹介してもらえます。 また、親同士の相互支援グループもたくさんありますので一人で悩まないで親同士話し合いもできます。 このような本をお読みになるトピ主さんなのでしかるべき手は打っていらっしゃるかとも思ったのですが、もしまだなら早めの対処をお願いしたいと思い書き込みました。 心をしっかり強く持って、息子さんの生きづらさを軽減してあげてください。

難しい部分もありそうですが

🐧
KM
何となくのんびりな子ということだけなら問題はありませんね。 ただ何らかの障害等が原因ならやさしく見つめるだけではいけません。 その子にとって最適な環境を整えてあげて下さいね。 もちろんそうであればすでにそうされていると思いますが。 何よりもお子さんのすこやかな成長をお祈りします。

何かで読んだ話

🙂
とっと
1本の木になるりんごでも、早く熟れるりんごもあれば、遅く熟れるりんごもある。 遅く熟れるりんごがまずいわけではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧