本文へ

嫉妬?ヤッカミ?差別発言

レス14
(トピ主 0
🐤
ピーコ
話題
中年おばさんの愚痴です。

私は、時に若く見られることもあることから、出会った同世代(女性)に年齢を聞かれて正直に答えると、相手から意地の悪いことを言われたり、不愉快な態度を取られたりすることもあり、聞かれても言わないことが多いのですが、あるとき私の年齢を知った習い事で一緒になった人が、私が住んでいる〇〇区(東京23区の下町)を取り上げて、悪口三昧、〇〇区は、差別地区の出身者が一番多いのよねと勝ち誇った表情で言われました。

なんて非常識なことを言うのでしょうか。私はその地区出身者に該当していなかったからよかったものの、もし該当していたらどんなに傷つくでしょうか。
いい大人が差別発言を平気で口にすることに驚きました。

私が敏感に反応しすぎでしょうか。

ランキング

レス

差別

🐱
品川プリンス
許せない、差別発言、訴えましょう。 人権迫害、人種差別、女性の敵は女性。 嫉妬、やっかみ、ねたみます。 本当に嫌です。 どこででもあるのだと痛感しました。

トピ主さんも気が付いてないけどさ

041
じゃいこ
微妙に差別してるじゃん(笑) >私はその地区出身者に該当していなかったからよかったものの その地区出身者が聞いたら、トピ主さんのこの発言のほうが傷つきますよ。

よくわからないのだけれど

🙂
ようこそ
若く見えることって、そんな、人間として言ってはいけないことを引き出すほどやっかまれることでしょうか? ほかのことが原因では? まあ、どんな理由からでも差別発言はいけません。 軽蔑していいと思います

いますよね。

😠
あんこ
私は「妖怪」と言われましたよ。 失礼にも程があると思いましたが、いつかバチあたると思うことにしました。

あなたこそ

🐱
Pr.猫又足袋
>私はその地区出身者に該当していなかったからよかったものの、 >もし該当していたらどんなに傷つくでしょうか。 あなたこそ差別者ですよ。

下品な人たち

041
B
>私はその地区出身者に該当していなかったからよかったものの えっ?? 貴方も十分差別発言してませんか? 差別地域って、北海道出身の私にはわからない世界ですが 何の根拠もなくそう言う地域を作ってきた貴方みたいな人を軽蔑します

言い方

041
さく
普通に年齢答えてます?答える前後の言動は?表情、服装、髪型は?どんな感じなんでしょう。感じが良くとても若く見える方に、変な態度する人っていないと思いますが…

敏感に反応させるのが目的だから。

041
わかります。 普通にそんなふうに差別発言する人もいるんですね。 居住、 または子供の障害、 または病気や家族の事情のようなことをわざと話題に出す人。 そういうのって、 例えば「違う」であればハッキリ違うと否定したいですよね、 世間的なレッテルを貼られたくないのが人情だから。 だけどそれを、 「違います」とキッチリ否定すると、 それはそれで、 なんだかこちらがそこを差別していると思われそうで、 そのミスリードされたことに困惑したことがありました。 私は「その状態」であるとミスリードされたことあったんです。 それこそトピ主さんの言うように、 本当であれば、 差別されるわけですから、 どれだけ傷つくだろうと思うんですよ。 本当でない自分は差別されたくないから、 否定したいことですもの。 そういう人間心理にかこつけた、 なんていうか、 どっちに転んでも何とかしてダメージを与えたい傷つけたい、 そういう意地悪な人っていますよ。

同レベルだと思いますけど…

🐱
ねこぐるみ
私はその地区出身者に該当していなかったからよかったものの トピ主さんの、この一言に引っかかりました。 こう思っている時点で、その人と同レベル… 失礼ですけど、トピ主さんみたいな、一見人畜無害タイプが一番差別に対して疎いです。 年齢より若く見られるとか、どうでもよくないですか? もっとご自分の発言に気をつけたほうがいいと思いますよ。

お気の毒に。

梅雨空
相手に期待しないといいです。そういう場合は。 嫉妬なのかやっかみなのかなんて、分析しないほうがいいです。 一言で言うと「癪にさわる」が近いでしょうかね。 苦労知らずそうだから、苦労を振りかけてやろう、くらいでしょう。 ピーコさんから反撃が無いことも分かってやっているのです。 ピーコさんへの援軍も、いないということも。 ピーコさんを攻撃すると他の人から自分が攻撃されると思えば、そういうことは言いません。 要するに、ストレス発散されたのですよ。 最低ですよね。 それを分析して傷つくなんて思春期の反応ですので、図太くやり返してくださいね。

違うんじゃないでしょうか?

🙂
ありくい
別に差別でもヤッカミでもないと思いますよ。 「実年令より若く見える」というのは、99パーセントお世辞です。 それでも主様なら「私は残りの1パーセント」とお考えなんでしょうね。 やっかまれるような事もないはずです。 ただの考えすぎです。 その方と距離を置かれたら良いだけの話です。

意地悪な人と接する機会が多いのでしょうか?

🐱
Liam
少なくとも私の周囲にはそういう人はいません。 トピ主さんと同世代にそういう人が多いのか、もしかするとトピ主さんが反感を買いやすいのかもしれません。 年齢より若く見えるというただそれだけで、攻撃対象にはならないと思います。

嫉妬ですか?

あめんぼ
若く見られるだけで意地悪されたり悪口を言われるの? 本当ですか? 私も若く見られますけど、そんな経験は一度も無いのでビックリです。 嫉妬でもヤッカミでもなく、その人の個性じゃないでしょうか? スルーすれば宜しいんじゃないですか。

トピ主が嫌

からすてんぐ
>なんて非常識なことを言うのでしょうか。私はその地区出身者に該当していなかったからよかったものの、もし該当していたらどんなに傷つくでしょうか。 ごめんね、この一言でトピ主さんが非常識な人だと思っちゃった。 出身のことを言うような人だから非常識なんだよ。 自分に対して傷つくことを言うから非常識なんて、どうでもいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧