本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員募集要項から年齢制限が消えればいいのに

社員募集要項から年齢制限が消えればいいのに

レス61
(トピ主 1
041
匿名
仕事
一度育児の為に家庭に籠ったが為に再就職ができない女性が数多くいます。 待機児童問題より、女性の社会復帰の際に年齢制限があることのほうが問題な気がします。 働く女性は服装や美容にもお金をかけずにはいられませんから経済的にも女性の社会復帰に 年齢制限を課さないほうが消費を促すと思うのですが・・・・。 育児に一段落終えた女性が社会復帰しやすい世の中になってほしいです。

ランキング

レス

私見

💔
微妙
私は50代ですが、社会復帰できない理由は年齢制限ではなく正社員の椅子の少なさにあると思うのです。 その少ない椅子はまず新卒の若い人に与えられるべきと思います。若い人が安定した収入を得られない限り経済の発展はありません。また結婚出来ない人が増え、消費増以前に人口が増えないことになります。 あとこれは私見なのですが、年齢と経験を重ねた人にふさわしい管理的職務には年齢制限は緩やかです。逆に未経験でも可能な簡単な仕事は年齢制限があることが多いです。未経験でも可能な仕事なら学習能力は衰えた癖に立ち回りだけ上手になった使いにくい年齢の高い人より、学習能力もあり素直な若い人が欲しくなるのは当然なのではないでしょうか。 主さんの主張は正直、自分たちは若さで新卒の好条件の職に就いたのに、自分が年齢がいくと若い人から好条件の職を奪って当然と言っているようで勝手だなあと思います。

平成19年から禁止されています

🙂
ochapi
法律上は(一部の例外を除き)募集・採用における年齢制限は既に禁止されています。 といっても、「チャンスを与える」が法の趣旨なので、アメリカの年齢差別禁止法のように履歴書にそもそも年齢を書かせないものとは違いますし、「チャンスを与える」だけなので、選考の結果、特定年齢層しか採用されなかったとしても特に問題にはなりませんが。

とても簡単です

🍴
アサクサ
企業に課されている解雇規制を緩和すればいいです。企業はいつでも不要になった社員を問答無用で(ただし、一定の解雇手当金で)解雇できる。それだけ。 企業は一度社員を雇用すると簡単に解雇できません(不当解雇とされると企業に大損害です)。余程の理由が必要です、と言うことは、実は会社としては不要な人材だけど「仕方なく雇っている」という社員が結構います。一説には数百万人とも。 企業は既に余剰社員を抱えているのですから、できるだけその人たちに働いてもらおうとします。新たに人を雇わないんです。雇うと解雇が大変。なので、日本では子育てを終えた女性に限らず一般に中途採用枠が極狭き門になります。 これを解決するには、企業が不要な人材を容易に整理解雇できる必要がありますが、労働界の強い抵抗で実現は遠い道です。 ただ、もちろんですが、そのようにしてできた復帰しやすい環境=解雇されやすい環境、ですから、それは受け入れる必要があります。

年齢制限を募集要項に入れることは禁止されています

🙂
ミサ
禁止されているからといって、実際に雇われるかどうかは別ですが。

でもぉ~

🐧
パズル
年齢制限がなくても『年齢不問』と書いてあっても同レベルだと若い子を採用されると思うのですが… でも年金を貰えるようになるまでは仕事が出来る環境を作ってもらわないとってのは正直思います。 日本はこの先、どーなって行くんでしょうね?

年齢制限ありますか?

🙂
マーゴン
子供が小学校高学年になったので、 契約社員として事務で働きはじめました。 ブランクは10年以上。 契約社員から正社員登用制度もあり、 毎年、何人かは正社員になっています。 私は42歳で今の職場に採用されましたが、 他の契約社員さん達は皆、50代での採用です。 いきなり正社員を狙わなければ 仕事はあるのではないでしょうか? 因みに私は、短大卒、大したキャリア無しの経歴です。

復帰しやすいですよ

😀
楽勝
学生時代、頑張って勉強しました。 就職してからも、自己研鑽につとめました。 私には、これができます!と言えるものを作り上げてきました。 所謂、国家資格というものも持っています。 子育てがひと段落して時間ができました。 少し働いてみようかと職探ししてみました。 10年弱のブランクがありましたが、内定はあっさりもらえましたよ。 短時間でもいいから是非にと複数の職場からラブコールがありました。 なので、自分の働きたい時間帯を提示して思いのままに就業できました。 自慢に聞こえるかもしれません。 そう捉える方もいるとは思います。 でも私は自慢しているつもりはありません。 当然の結果だと思っています。 労働社会でご自身の価値を高める努力をどのくらいなさいましたか。 特にこれといったことをなさらずに、周りが悪いと嘆いていらっしゃるような印象を受けます。 周りのせいではありません。 あなた自身が選び歩んできた道です。

デキレースが増えるだけ

041
ミスト
年配女性を取る気がないのに建前だけ年齢制限をなくしても無駄な面接が増えるだけだと思います。 資本主義である以上は企業が欲しいより優秀でブランクの少ない人を採用するのは仕方がないことです。 新卒でさえ厳しいのに、子育てでブランクがあった女性を優遇する法律を作れなんて言わないで下さいね。 私はどちらかというと、ほぼ試験だけであまねく平等に合格できる公務員こそ受験資格の年齢資格をなくす(定年までに丸1年以上働くことが出来る年齢まで拡大)方が良いのではと思います。 もちろん、そうすると、競争率が上がり過ぎて努力では埋められない自頭の良い人が有利になってしまうので、給料や福利厚生の低い嘱託や、もっと薄給のパートなんかも試験にすれば、それなりの人でも合格すると思います。

雇用対策法で既に禁止されてますよ

041
チュン夫
「労働者の募集及び採用における年齢制限禁止の義務化」って、すでに法令化されています。 実質がどこまで浸透しているのかは不明ですが。 ただ、採用における年齢制限は禁止されているといっても、応募者の中から一人を選ぶ時に、どんな基準で選ぶかは会社次第ですから。

家庭に籠もったから、ですか?

さかき
 必要とされる能力の有無、ではないですか。お茶汲み、雑用程度の仕事なら、覚えの悪くなる年齢を避けたいのは仕方ありません。キャリアがある方なら、通常の再就職とは違う窓口になると思います。 >働く女性は服装や美容にもお金をかけずにはいられませんから  そうですか???そんな考えだから、再就職できないんだと思います。

厳しい世の中

🎶
冬のサンバ
うーん、どうだろ。バイトじゃなくて、社員でしょ? バイトやパートならば年齢制限の撤廃に賛成ですが。 正社員ってやはり責任が重いし、あまりにもブランクがある方にさせるのはいかがなものか、と。 二十代、三十代の中途採用なら、まだ新人扱いに近い状態で仕事を教えてもらえそうですが。 四十代、五十代となってくると、もう人を管理し育てなくてはならない立場です。 長年家庭にいて、急に正社員として家庭を持ちつつも様々な責務を背負わされる・・・相当、能力のある方で無いと続かないのでは? ましてや、現代は大卒の若い男性でも就職が厳しかったりしますからねぇ。

建前だけなくすのならはっきり記載してあった方がまだマシ

🙂
はちわれとらねこ
タイトルの通りです。 そういう企業は仮に応募条件から年齢を外しても、結局選考の段階で年齢で切るので、エントリーするだけ無駄です。 ただ、個人的には育児中断があっても、年齢がネックで再就職出来なかった人って私の周囲にはいません。 普通に「社会で使えるであろう人」は皆それなりの条件で再就職なり復帰なりしています。 結局、再就職出来ない人って、余程使えないか、現実が見えてない(高望み)のか、もしくは極端な田舎(そもそも職がない)かのどれかだと思います。 ただ、折角復帰なり再就職が決まっても、子供を預ける場所がなければ働けないので、待機児童の問題がクローズアップされるわけです。

自分で作りなよ

041
まあ
そしたら理由がわかるからさ

びっくりが多いのが驚き!

🎶
おはな
就職に年齢制限を設けた方がいいとみんな思っているということ? 消費を促したいのなら、高齢でも働ける場所があれば安心してお金を使える。 女性の仕事を言うのなら、年齢制限なくなればよいと思うのは当然のこと。 反対意見を聞くのが楽しみ!

実際には制限がかかってます

🐱
ねこぐるみ
表面上、年齢制限を取っ払ったとしても、実際の選考時には年齢が加味されていますよ。 スキル的も人間的にも同等の人が応募してきたら、次のに考えられるのが年齢ではないでしょうか。 ですからあまり意味はないだろうな、と思います。

東京での話ですが

🙂
う~ん
地方は違うかもしれませんが、東京では、育児中の女性が働きにくいのは、年齢ではなく仕事ができる時間が限られるから、だと思います。 10時から16時まで、土日・祝日休み、残業なしとか。子供がいれば、中学生くらいになったって、その程度で働けるならその方がいいですよね。でも、仕事をお願いする側からすると、急な事にもできたら対応してもらいたい。最近なら、昼間は皆仕事をしているので、夕方以降の夜とか、土曜とかそういう日が忙しい仕事もある。 子供が小学生以下など、まだ小さいと突然休むリスクもある。 育児中の女性を雇いにくいのは、そういった制約があるからで年齢ではないと思います。

無理。

🙂
ぷるりん
あなたが雇用主になって、そういう女性を雇用すればいい。 自分の都合に合わせて社会に変わるよう要求しても、全然説得力がありません。 私だって、転勤族の妻として子育てに集中し、今仕事を探しても色んな事情で就職できません。 でもそれは仕方のない事です。 あなたが雇用主なら、どちらを採用しますか? 1,経験もあり、最近まで長く働いていた女性。 2,子育てが終わり、ブランクのある女性。(上司となる人より年上、アピールポイントも特に無い) 普通、1ですよね。 再就職できる人は資格があったり経験を積んですぐにでも戦力になる人です。 ちなみに、男性だって同じですよ。スーツも買うし飲みにも行くし、お金を使いますよ。

今の出産事情からは難しいが

041
所感
子育てひと段落は40代後半でしょうか? ブランク持ちのアラフィフを受け入れられるか… 世間ズレをカバーできる柔軟性に乏しく、むしろ体力気力の衰え、老眼が進行。 使えないなら体力主義の仕事を回せば良い…とも出来ないし、採用側もかなり不利な賭けになってしまいます。 20代半ばまでの出産、それによる育児ブランクありでもない限り、やはりご自身のライフプランが甘かったとも思います。 これは私自身の就活と今採用側になった感想です。 育児のため一時家庭にこもり(専業主婦)、ブランクあり小学校入学のタイミングで34才で働き始めました。 パートですが大手1社応募ですんなり採用。 6年勤め、中学生になったのを機に、リーマンショックの中、同じく1社応募で600名規模の契約社員に転職しました。 程なく正社員となりましたが、同じ年度に契約社員となった20代後半以降のスタッフが複数いますが正社員化は私だけです。 今は採用側ですが、30代未既婚と40代前半子供中学生以上だと後者を採用しています。 採用にはお金も手間もかかります。 出来れば時間を仕事主体に使え、また10年程度は働き続ける人を採用したいです。

60歳まで、とか、思ったら・・・

🙂
あららぁ
まだ30代くらいなのに年齢制限ってありますか? 私、50代、が20代のころは、女性は30歳まで、というのがありました。 もう絶望的だ~と思っていましたら、30歳になったころに、年齢制限がなくなりましたから、それから正社員になれましたよ。 今は、そんなに若い制限はないのでは? もっと上のトシなら、60歳定年のため59歳まで、とかの制限しているのは見たことがあります。 たとえ年齢制限が書いてあっても、「この人はほしい」と思ったら、制限より上でも採用されると思います。 年齢だけがネックじゃないですよ。 事務じゃなきゃいや、とか、きれいごとばかり言っていたら、そりゃあないでしょ。

募集要項から年齢制限が消えても

🙂
とんとん
採る側がやはり年齢で線引きをしてしまうのでどうにもなりませんよ。 私としては、募集要項の年齢制限も男女の区別もキチンと書いて欲しいです。 法律のせいで男女の区別は書いていないですが、 あちらは男性を欲しいとしか思っていないところに応募して無駄な時間を費やしたくはないです。 年齢についても同じです。

呆れるほどの論点のすり替えですね

🐤
魑魅魍魎
年齢制限があるから育児が終わった女性が働けないのではありません。 後先考えずに離職し、大したスキルも資格もないままにのんびり子育てしてから社会復帰なんて、それなりの仕事に就けなくて当然です。 年齢制限が緩い職種だってありますよね? 清掃とか、高齢の方でも働いてます。 要は、業務経験もスキルも少ない立場の人間が選り好みするなということです。

すでに消えてる

🙂
十把一絡
雇用対策法10条によってすでに禁止されてますよ。 ただ、表示されているのを禁止しても表には出ていないだけで採用担当者の中では 「何歳までなら採用、それ以上は来てもらっても無駄」と思ってますよ。 私からすればはじめから落とすのが決まっているのに年齢制限を記載できないのも 会社からすれば面接の時間の無駄、応募する人にとっては時間と交通費の無駄だと 思うんですがね。

意味がわからない

モガオ
年齢制限と経済効果の関連ですか・・・ 今回の論旨は、採用側に高齢女性を採用しろということなのでしょうか? それとも履歴書の段階で年齢等の記入をさせるなということでしょうか? 前者は、民間企業において人事も経済原則に基づく活動のひとつですから、今必要としているところに、最も適した人材を採用したいという考えに、それに反することを強制することは出来ませんし、それこそ経済に悪影響でしょう。 後者については、私も採用側なのでわかりますが、意味のない面接の手間を増やすだけです。 不採用の理由が年齢とは一切口にしませんが、こちらの希望に合わない方を面接しても絶対に採用はしません。 故に採用側にしても時間の無駄ですし、応募側にしたら時間の無駄に加えて、多少なりとも期待する分、心理的ダメージも少なくないでしょう。 要するに、どちらにも特はひとつもありません。 あるのは、管轄省庁において、「年齢差別を撤廃させました」という、全く持って実効性のない建前のみを実績として自慢されることくらいです。 これって無駄だと思いませんか?

無意味

🙂
磯風
職業安定所の求人票には年齢・性別の記載が消えてます が、記載されてないだけで、会社が年齢・性別で求職者を選別してます 一応、面接はするけど、会社は採用する気がない、求職者は採用されない面接を無駄にしてる 制限解除されても無意味ですよ トピ主は現実を知りましょう

消えているでしょ

🙂
Rena
>社員募集要項から年齢制限が消えればいいのに とトピタイトルにありますが、平成19年10月の雇用対策法の改正により「事業主は労働者の募集及び採用について、年齢に関わりなく均等な機会を与えなければならない」とされ、年齢制限の禁止が義務化されいます。実際に誰を採用するのかは雇用主の自由ですが。

年齢制限じゃなくて

🙂
ロード
基本的に能力の問題ですよ。 40にもなって、20代前半と変わらないって、成長の見込みが無い人です。 就職出来ない言っているのはそんなのばかりですよ。

あのう・・・

041
ぽんしゅう
仕事は幾らでもあるんですよ。ハローワークに求人が何十万件あるか、ご存知ありません? でも、こう言い返されるんですよ『希望に合う、条件に合う仕事がない』って。 そうです。条件を出してるのはお互い様。だったら応えられる人材になればいいだけ。 企業のニーズに応えられる人材は転職も容易で条件はよく、 自分のニーズで会社を探す人は、転職口そのものが狭く条件が悪いことに男女の差はありません。 そして中高年の就業意識ってとにかく甘すぎ。自己評価ばかりが高いから 現実の厳しさを消化できない人が実に多い。面接官の悪口三昧だったり、 自虐が悦に入っていたり。逃避して何になるんだろうっていつも思う。 こうやって勝手に失脚してくれるから、自分の転職はスムーズだったって納得できてます。 ただただミスマッチなだけです。仕事はよっっっぽどの過疎地でない限り、必ずあります。

やっぱりずれてる

🙂
40代会社員
ずいぶん前から求人の年齢制限は禁止されているんですが…。制限してもいい事例がありますが、条件があります。トピ主さんが見る求人のすべてに年齢制限があるのですか?不思議ですね、特殊な業種なんですかね? 年齢制限がないのは良し悪しですよ。会社は欲しい年齢層が決まっている事が多い。だから、よほど会社側がほしい経歴でない限り、年齢だけでまずはねられます。次々お断りの連絡をもらって、傷つくことも。それに、年齢が上でも素直で一生懸命ならいいのですが、まあ、なかなか難しいです。年下の先輩社員に威張っちゃったりね。 あと、服装や美容で経済~の件は謎です。経済を回せるほど買い物ができる仕事に就けるスキルを持てばいいだけの話じゃないですか?年齢制限は全く関係ないでしょう。 残念ながら「やっぱり育児で家にこもっていると、社会に疎くなるんだな」という印象を持たれてしまうトピですね。

たしかに

041
人事の人
履歴書に年齢を書いてはいけないという国もありますよね。 実務経験や学歴、資格で判断し、とても公平。 って思うでしょ? ところがですねぇ。 ちゃんと卒業した年からある程度の年齢は逆算してるんですよぉ。 スキルは低いのに終業年数だけ長いとか、そんな人もバッサリやられます。 年齢を書かないと、今よりさらにシビアになる可能性のほうが高いですが、それでもいいですかね?

意味がない

041
kuro
募集要項には、なんとでも書けるんです。 ただ、書類の年齢を見た担当者が落とすだけです。 採用担当者が「30代までしか採用したくない」と思うなら 募集要項に「年齢制限なし」と書いてあっても意味がないのです。 ルールでいくら「年齢制限はかけてはいけない」としても 人の意識が「でも30代までにしたい」と思う限り、それはなくなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧