本文へ

会話中の「正直、、」について

レス18
(トピ主 0
😑
ふき
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

ここ十年くらいでしょうか、会話の中で何かと「正直、、」と言われる方が増えたような気がします。

「正直」を付けられると、では今まで話してきたことは正直に言ってなかったの?って思ってしまいます。

それはちょっと穿った見方で、恐らくはこれから言うことに対して強調の意味で使われているような気がします。

私自身使ったことはありませんし、周りで話されているのを聞くのもあまり気分が良くありません。

同様に感じていらっしゃる方、またはいつも使っていらっしゃる方など様々なご意見をお聞かせ頂きたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

🙂
ぐみ
使いませんし、はい?と感じます。 相づちに、「うそ!?」の連発も気分悪いです。

正直

人間万事金の世の中
盛ってないってこと! 正直、嘘はついてないけど。 そういうことでは。笑

あんまりきにならない

041
若葉
表現は違うものの、同じ言い回しは昔からあるので、特に最近多くなったということはないと思います。 私は特に何も感じないので些細な変化に気が付かないだけかもしれませんが。 ただ、もしもトピ主さんがおっしゃっているのが本音を話すのははしたないってことなのだとすると、確かに最近は本音で話すのがいいってことになってきているようには感じますね。

ぶっちゃけ

😨
夏休みが憂鬱
と、同じ意味でしょう。 今までのが嘘だったわけではなくて マイナスのことを言うのにオブラートを外すけど、という前置きです。

それは…

🐧
花名英
私は「この件について本音を言っちゃうと」という意味に捉えます。 例えば職場にナルシストな男性がいたとします。 誰かが「正直、気持ち悪いわ」と言ったら「本音を言っちゃうと気持ち悪いわ」という意味だと受け止めます。 >今まで話してきたことは正直に言ってなかったの?って思ってしまいます。 そうではなく、どちらかと言うと「今までは黙っていたけど」という状況では? つまり「正直、気持ち悪いわ」は「失礼だと思って今まで触れずに来たけれど、本音を言っちゃうと気持ち悪いわ」という意味。 私ならその様に受け止めますが、いかがでしょう?

違和感はあります

041
おほけなし
「正直なところ」「正直言えば」であればまだいいのですが、「正直」を副詞のように使うのは違和感があります。 また「正直、投票率は低かったです。」など何が正直なのかよく解らない使い方も最近はよく耳にしますね。

「ぶっちゃけ」ってやつ?

041
別に~
20年くらい前も人気アイドルが「ぶっちゃけ云々」と言ってたので、 昔から誰もが言ってるセリフではないかと。 それよりもっと前から、 若者は自分の発言の前に「だから云々」「やっぱり云々」 と前置き付ける若者に違和感をもつ作家の随筆読んだことありますよ。 なんか前置きつけて、 勿体つけたい年頃ですよ。

正直

🛳
ヤハト
わたしはあまり使いませんが、新しい話題でいいにくい感想をいうときには 使ってしまいそうです。 ~されて、正直(にいうと)イヤな気持がしたのだけど、… みたいな感じです。では今まで話してきたことは正直に言ってなかったの?ってことには ならないから、トピ主さんのイヤなかんじは 使わなくてもよい状況で『話に勢いをつけるために』多用する場合なのでしょうね。 上の使い方でもわたしは「正直にいうと」というかな? 「正直、~」とか「結果、~」とか名詞を副詞的に使うことが多くなっているようですけど あまり感心しませんね。とくに「結果、~」は文章でも使うひとがいますが、安っぽい文章に 見えて損しますよ。 あと「正直、~」でいうと「ぶっちゃっけ」という人が目立ちますね。 テレビに出ているタレントさんがよく使うけど、これも使い方で、一概にきらいというわけでも ないのですけど、ときどき(とくに多用されると)気になります(というか、正直、いやです)。

正直者は「正直」を使わないものかも?

🙂
がんこおやじ
昔、金銭交渉の場で、「正直言って」を連発されたことがありました。その後訴訟になりましたが、 裁判所は、その人(被告)の発言の「不正直」をほぼ全面的に認定しました。 この経験があるからではありませんが、私は、会話の中「正直」を多用する人を基本的に信用しません。 ご質問から外れますが、「穿った見方」が気になりました。 「雨だれ岩をも穿つ」とも言われるように、「穿つ」は、元々の意味である穴を開けていくことから転じて 本質に迫っていくという意味を持つようになったもので、「穿ったた見方」とは、物事の本質を深く捉えたという 肯定の意味の言葉でした。 今時、「君は随分うがった見方をするね。」などと使うと、相手の気分を害することになるのかも知れませんね。

「個人的には」にも似た、思いを持ちますね。

041
sinsou
トピに同意します。 他にも「個人的には」と言って、何かを述べる人。 あなた以上の立場を代表して何か言ってると思っていないのは、誰が見ても分かるのに、なぜそれをつけるのか違和感を感じる。 そう言われる度に思います。

強調というよりは…

曇天
こんにちは。 私的には、苦言を呈する前等に、 「心理的には言い難いけど言わせてもらう」 「貴方を傷つける意図はないです」 といったニュアンスを込めて使いますね。 「貴方の発言は正直いかがなものかと思う」 といった感じです。 トピ主さんのおっしゃる通り、 昔から使われる言い回しではないと思います。 私も、10年くらい前だったでしょうか、 相手の話に対しての「ありえない!」という返しが登場した頃、 嘘つき扱いされてる気分になり、不愉快になったものです。 でも今ではすっかり、感嘆符の1パターンになっています。 どうも日本語が崩れていくなぁ、と思う心もありますが、 新しい人に世代がごっそり入れ換わっていくにつれ、 言葉も変わっていくのは必然だとも思います。 早く好意的に、さらりと受け流せるようになると良いですね。

その言い方、方言と思っていました

🐱
神奈川海辺
私は東京生まれ、東京育ち。今は隣の横浜市に住んでます。 「正直、、」と話の頭につける人は、東京人、横浜人には、いないです。  他から来たと思える人が、口にしたのは覚えています。 「正直、、」と話の頭につけても、信用出来ない感じの人。 

ん?

🙂
はる
殆ど聞いたことがありません。 それに、言葉一つ一つの意味を深読みし過ぎでは? サラッと流せば良いのに。 疑問だと感じたのならば、その都度相手に聞けば宜しい。 ネガティブ思考は疲れますよー。

気にしませんけど

041
momon
そこだけが正直な気持ちというわけではなく 強調というのも少し違うと思います。 一般的にはどうかわからないけど あなたとは違うかもしれないけど 「私個人の意見」はこうだ という場合に使われるように思いますね。 悪く取られる可能性、世間からズレてたりする可能性は 理解した上で言いますよ、あくまでも私個人の意見であり 「これが正解、常識、当たり前」と思っているわけではありませんよ でも敢えて言いたいんです、というような。 実際にはそこまで細かく考えて言ってはいないと思いますので 無意識の保身?ではないでしょうか。 「本音では」「本音を言えば」も同じですが あくまでも個人の意見だからという姿勢で 言うだけ言って処理を相手に委ねるような、都合のよい使い方もされるので 内容によってはあまり気分は良くない場合もありますが 自分に直接関係ない話であれば、気になりません。

本当はね、

🐤
ぼたん
「正直、もう勘弁してほしいんだよね~」 「正直、あの人の事好きじゃなくて」 「正直、あれは間違ってると思ってた」 などなど、正直、の後に続く言葉はマイナスの感情や物事がほとんどでしょうね。 遠慮したり空気読んだりして言えなかったことを、我慢の限界で口にしたり、心許せる人だけにそっと打ち明けたりする際に使われるイメージです。 「正直、好きなんだよね」 「正直、あなたは良い事したと思うよ」 などとプラスの言葉が続く場合は、多数派はそうではないという前提があって、自分は少数派だけどこう思うという打ち明け話で使われるイメージです。 「本当の事を言うと、」が現代風に略されて「正直、」になっているのではないでしょうか。 さて、トピ主さんは「正直に言ってなかったの?」という感想をもたれるそうですが、正直に心のまま発言する大人は少ないと思います。 とはいえ、聞かされて気分が良くない気持ちは理解できます。 打ち明け話、それもマイナスの感情のものを聞かされた時は、 「正直、そんなん知らんがな、共感できひんし巻き込まんといて欲しいわ~」 と心の中で言っちゃうかも知れませんね。

大嫌い

041
良々
最近私の上司になった人物がよく使う言葉です。 この人の場合、「正直」が出るのは、開き直りの時です。 正直に言います。私にはわからないっすよ!とか 私にそこまでやれって言われても、正直できませんよ!とか。 後、何かの支払いが口座残高がなく引き落とされなかった旨の電話を受けて 「正直に言います。あの口座には入金があったら、すぐ、引き出すんですよ!!」ってなぜが逆切れでどなってました。 お金がないわけじゃない、ただ、あの口座にあるお金はすぐ別口座に振り替えるだけだって言いたかったようですが じゃあそんな口座を支払に指定すんなって話ですよね。 本当に毎日、人間としてこんなに小さな奴がいるのかと、憐みの目で見ているくらいです。

違和感はあまり無いです

041
つらら
私も強調ではないと思います。 「本音を言うと」とか、ちょっと固めだと「率直に申し上げて」の代わりに使われている感じだと思います。曇天さんの >「心理的には言い難いけど言わせてもらう」 が語釈としてはベストではないかと思います。 既にレスされている「ぶっちゃけ」が砕け加減の最上級ですかね。これじゃあまりにも若者っぽい?というところから、なんとなく「正直」が台頭してきたのではないでしょうか。 トピ立てされるほど、可笑しな言葉使いなんでしょうか… それでなくも最近、「この表現が嫌だ・あの言葉が変だ」「違和感!違和感!」…と、ちょくちょくトピが立つのが非常に気になってます。レスにあった「個人的に」もありましたね。方言ですら標的になりやすい。 確かに私にも変だな~と思ってる言葉はいくつかあります。 しかし、誰しもそんなに完璧な言葉使いできるものでもないでしょう。 違和感言葉はお互い様として、明らかな誤用・誤記でもない限りは受け流すほうが良いと思います。 その時の流行り廃りも大きいのが言葉です。社会的に馴染まなければ消えるし、使う人が多ければ残る、それだけのことです。

それは…

🐶
正直者
正直、きらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧