本文へ

「妄想だけが人生だ」

レス25
(トピ主 1
041
妄想竹
児童館で時々会う美魔女がいます。 子持ち40才ですが30以下で充分通用します。 薄化粧、ユニクロファッションでナチュラルです。 特別構っていないけれど若い。スリムだけれどグラマ-。 何をしているのか尋ねてみました。 エステとかスポーツクラブ通いと思ったので。 答えは「妄想」でした。 「妄想だけが人生だ」と言っていました。 お金も迷惑もかからなくていいなあと思います。 詳しく聞こうとしたら、「ごめん、妄想で忙しいからまたね」とさよならされました。 小説家や芸術家に若い方がいるのはこういうわけなんですね。

ランキング

レス

人生夢物語

🐷
文京梅
妄想といい夢といい心地いい。 人生は希望をもって生きましょう。 グラマーな美魔女、まあまあね。 遠目にみたのね。笑

美魔女なのに

💰
つるべ姉さん
妄想だけって事はないと思う。 何かしらしている、または摂取しているんじゃない? そういうのを、簡単に人には教えたくない人もいるしね。

なな、なんと!

🐱
まりた
素晴らしい、人間の本質を見抜いた美魔女ですな!!! これをやって「勘違いオンナ」と思われるか、 きっと秘訣があるに違いない「できるオンナ」と思われるかが その人の教養の深さと言いますか、人間性の豊かさなんでしょうな~!! 「妄想だけが人生だ」なんと奥深いお言葉でしょう。哲学的です! 真理を見極めた聡明な女性なんでしょうね。会ってみたい。 私も見習います。

妄想内容が気になります。。

🙂
薔薇らん
その妄想内容がとても気になります。。! やっぱり自分とだれかの恋の妄想でしょうか?? そして、年相応の役も多くされる女優さんよりも、子ども役や不思議なキャラの役が多い声優さんは若いなと思っていました。役になりきることで若くなるからかな また、自分の世界に入っていられる職業である歌手やイラストレーターや小説家など自分の世界を表現する職業の人も若いなと思っていました。きっと世間とすこしばかりずれた世界観の中にいる人たちだからだと思います。 小説家なんて妄想がお仕事みたいなものでしょうし。 でも、これもまあ人によるのかなとは思います。(知っている人を何人か思い浮かべながら。) なかなか興味深いトピです。 妄想力、ばかにできませんね!

額面通り受け取る必要はありませんが

🙂
もーりー
他人のことが気になって比較しないと自分の立ち位置もわからず不安になるタイプの人を考えれば 自分を持って生きてる人の方が若々しいのは当然だと思います

偉大な哲学者

041
ふむふむ参号
すごいですね。 「人間は考える葦である。」というパスカルの名言に通じるものがあります。・・・・・たぶん。 その人に、そっと紙とペンを差し出してはいかがでしょうか。 歴史に名を残す哲学者か小説家が誕生するかも知れません。

それはね・・・

🙂
留吉
うまくはぐらかされたのでは? 言うとしつこく聞かれそうだし・・・ね それにしても、面白い答え方ですね。 

何故バラすの?

🙂
Rena
こんな秘密が周知されしまったら、美容業界やファッション業界等関係各所に大きな打撃を与え、ひいては日本経済にも影響を与えます。何故にトピ主はこんな大切な秘密をバラシてしまうのでしょうか?

妄想=ポジティブ

🙂
人に左右されずポジティブに生きると若い。 あまり競争心のない人は若い感じの人多いですね。 戦うほど老けますね。

お、おう

🙂
あおみどろ
これは貴方の一人言ってことでいいのかな…。それとも美魔女に軽くあしらわれて怒ったの?まあいいじゃん。美しいのはいいことだ。妄想もたまにはいいぞぉ!

妄想人生送ってます

🐷
おかしいなぁ
ケド、 美魔女じゃないけど、微魔女かも。かぎ鼻の。 歳相応の見た目と言いたいけど歳より上に見られるし、 UNIQLOファッションでナチュラル過ぎ。 草ぼうぼう。 シルバー人材センターで草取りしてもらわないと。 そしてデブでグラマー。 色んな所がグラマー。 でも妄想は忙しいです。 じゃあ、またね。

「我妄想する故に我あり」

041
美魔女
「はじめは不可能と言われた妄想も念じれば現実となる」 「はじめに妄想ありき」 「妄想だ 妄想だけが我々を救うことができる」 「妄想する者は救われる」 「妄想しますか?それとも人間やめますか?」 「貴方は妄想を信じますか?」 「妄想のススメ」 「妄想より科学へ」

私も妄想好きです

041
妄想小町
若々しさと妄想の因果関係はわかりませんが、私も妄想してます。 でもオタク気質なので、気に入ったアニメやドラマのキャラクターのその後のストーリーとか妄想してます。 お気に入りのキャラクターで別ジャンルの話を考えるのも楽しいです。 自分が主人公で恋愛モノはあまりないです。 自分が主人公の場合だと、タイムトリップの妄想はよくします。 信長のシェフとか見てて、自分だったら平安時代の最初の方がいいなとか、幕末だったらどうだろうとか。 で、どんな料理作れるかとか、塩以外の調味料がわからないものだから、これじゃ何を食べたらいいかわからないと慌てて、目当ての時代の食文化を図書館で必死に調べたりします。 あと病気した時が不安なので、昔の治療法を調べたり… 悩みは尽きませんが、これはこれで楽しいです。 現実の悩みがちょっと他人事みたいな感じで、若々しいかどうかは置いといて、浮世離れしてる印象はあるみたいです。

何の事でしょう

🐧
人生は紙飛行機
良く分からないですが、ウイットとかシャレとか、ジョークなんでしょうね。何だか官能小説的な妄想のくだりと違うのですか。何方かの解説レスが待ち遠しいです。 気になったので、思わず弾みでレスしちゃいましたぁ。

空想とどう違うのかしら?

041
名無し
「妄想」というと、 現実と錯覚しているような怖いイメージあるんですけど、 最近「妄想」流行りで、 「空想」とか 「想像の翼」とも違うんですよね、 そっちのほうが可愛い気がするがどうだろな。

妄想小町さんの気持ち、分かるかも。

🙂
阿頼耶識
似たような事、考えてます。  そこまで深くは考えませんが。 話の続きは考えたり、あそこであのサブキャラがあんな事しなかったらどうなったか、みたいなのは考えますね。  悩みが無さそう、とは言われてましたね。

なんとなくわかる

😉
うめ
私も妄想人生でした。 ですが、そういうぽや~っとしているところが人生真剣に生きてない、もしくは浮世離れてしている、みたいなふうに捉えられるのか大した理由もなく敵視されることに気付き・・ (そういう人はほんのわずかではあったのですが)ためしにここ二年程、妄想をやめていたら・・ 人からの変な敵視はなくなったかわりに一気に老けました(笑) 児童館の美魔女さんは堂々とされていていいですね! 私もまた妄想人生復活させようかな~ 妄想は妄想でも言わないとただの「勘違い女」みたいですが、「妄想を自覚している」と公言すると哲学があるみたいでいいですね。

トピ主です

041
妄想竹 トピ主
いろいろ面白いレスをありがとうございます。 まあ、自分が空想することでポジティブになれるならいいと思います。 他者に悪影響も与えません。 「ドン・キホーテ」のようになるといけませんが・・・・。

そうよ、ポジティブに生きるためよ。

🐱
まりた
人間は自分では事実を客観的にとらえているように思っているけど 実はそれって、妄想、幻想、幻覚、白昼夢、だったりするんだよね。 与えられた環境、教育、人間関係の中で「あたりまえ」だとすりこまれた 常識とか価値観とか、疑いもなく信じているものとかね、 まったくの夢物語、だったりするんだよね。 第三帝国の夢、宗教、民族主義、愛国心、忠義忠誠・・ ただ、人間はそのことに気付かずに生きて、死ねるなら幸せなんだよ。 結果ではなく、過程こそ、人にとって重要で意味のあるもの。 同時に社会にとってもそうだと思う。 豊かで害のない「健全な妄想」が人を美しく豊かに生かしてくれるんだと思う。

レスします。

041
愁い
興味深いトピですね。 「自分の世界」の話だと思います。 私の場合、世間と比べない価値のこと。 世間が安心する社会性は(多分)身に付けています。 人との会話も嘘や虚言はありませんが‥“言わないこと”が多いかもしれません。 理解を必要としない「世界」です。 後、同じ仲間らしき人を見掛けることはたまにあります。 此処だけの話ですが、私もかなり実年齢より若いです。 にっこり。

妄想とは

🙂
おかめ
妄想=現実逃避 すなわち 時間がとまっているので 老けないんです。 だと思います。 ごめん 妄想で忙しいの!て言えるお友達が かっこよく見えます。

妹と私の違い

🙂
月並みの月
妹は被害妄想系、私は勘違い妄想系。 通りすがりの人がこちらを見ていた(事実) 妹:嫌な目で睨まれた 私:「イイ女がいる」と熱い目で見られちゃった 知人男性との単なる社交的な会話で個人的な事を聞かれた 妹:詮索された! 私:私に興味があるのね スリムな人しか似合わない服を店で勧められた 妹:強引なセールスにあった 私:私って自分で考えているよりスタイル良いのかも 同じ経験をしても私の方が幸せな毎日を送っています 人が老けるのは何よりもストレスですから、良い方向に勘違いしていれば日常のストレスは減ります この勘違い妄想を人に話してしまうと強烈な人として引かれるので決して口外しませんが、万が一気が付かれて去ってゆく人がいても、「私の事が妬ましいのね」と受け取るのでストレスにはなりません 基本人とつるむのが苦手で多くの友人に気を使いながら暮らしたくないので、最初から自分の気持ちのいい距離感を保って人付き合いをしています ものすごく友人が多いと思われていますが、多分自分の中で精神的な距離があるからいつもニコニコ親切に出来ているのだと思います 本当は自分だけの世界で生きてます

子供の頃からずっと

妄想族
寝つきが悪かったんです、小学生ぐらいから。 ふとんに入ってもなかなか眠れない。 だから、妄想するしかなかったんですよね・・・。 多分子供の頃のは、行った事のない国を旅行しているのを想像したりとか いわゆる人に話せる「空想」だったように思います。 でも中学生ぐらいになると、内容は好きな人(好きなアイドルとかも含む)と、 少女マンガの主人公になった気分で、どこで2人は出会い、どんな風に恋に 落ちるのかというような、人には言えない妄想をするようになり、そういう自分に とってひたすら都合のいい楽しい妄想を寝る前にするようになりました(笑) 現実に彼がいたり、結婚して夫がいた時ですら、たまに妄想してましたよ。 現実が辛いから現実逃避ではなく、あれこれ妄想するのが楽しくてしょうがなく、 これはもう完全に習慣?趣味?って気がします。 私も同年代の女性の中では浮いてて、全然変わらないね~年を取らないね~と よく言われるし、それなりに実は苦労しているのですが、顔に全く出ません。 悩みがなさそうに見えるそうです。 でもまさか、それが妄想のせいだったとは思いもしませんでした(笑)

妄想で若返るわけもなきゃナイスボディになれるわけもない。

🐤
とま
遺伝でそうなっているか、さもなきゃ本当はいろいろやっているけど、 アナタと話すのがめんくさいのでそうやって煙に巻いたのでしょう。 たとえば毎日腹筋100回してますとか言い出すと、 「まぁ~よくそんな時間があるわね」とか。 こんなクリームつかってますよか言うと、 「そんなにお金に余裕があるの?どんな仕事されてるの?」とか。 そういうリアクションが想像できちゃうんで嫌なんでしょう。

妄想人生ン十年

夢見る世界
子供の頃から空想癖がありました。 それが嵩じて作家家業してました。 今はやめて一般的なお仕事してますが、空想、妄想は止まりません。 ますますエスカレートしてるかも。 私の頭の中には私にしか行けない世界が、私にとっては実在しています。 もう仕事としての作品は作りませんが、自分の楽しみのためだけには作り続けています。 仕事ではなので手直しは入らないし、好き勝手に心の赴くままに作品作りができていて、本当に本当に本当に楽しいです。 こんなに夢中になれる楽しい趣味だけど、お金はPCに使う電気代だけなので、お給料は家に入れる生活費以外ほぼ全額貯金に回っていて、勝手に貯金が増えてます。 一石二鳥。 きっと死ぬまで妄想の世界で生きていくんだろうな、と思います。 色々あるけど、総じて何て幸せな人生なんだろう、と感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧