本文へ

何かあったら聞いて

レス7
(トピ主 1
😨
新人
仕事
「ケースバイケースだからその都度おしえるから何かあったら聞いて」
先輩に言われて困る言葉です。

料金担当はYさんと教わったからYさんに依頼していたらAの料金は私だけど他は違うと注意されました。
通常のやり方でシステム上処理できてしまうがイレギュラーな対応が必要だった時にも言われました。
ミスをするたびに「何かあったら聞いて」「勝手な判断しないで」と言われるのですが私にとっては教わった通りに対応しているので困ってしまいます。
初めて処理する案件があると念のため確認するようにしていたら「基本いつもどおりでいいから何かあったら聞いて」と返答されました。
先輩はどういうときに聞いてほしいのでしょう。

ランキング

レス

居る、居る!

😡
ゴリラ
そー言う人居ますよねぇ~何かあったら聞いてって言いながら聞くと怒られるか答えて貰えない(涙) でも聞かなければ聞かないで面白くないって人。私はその会社はもう辞めてしまったけど、最後はもう知らん顔して他の人に聞きながら仕事しました。他の人に聞いた時には聞いてもないのに答えて来たりされたけど聞こえない振りしてたら何も言われなくなりましたよ(笑) 上手く交わしながら頑張ってください。

頑張って

お疲れ様です。 先輩、面倒くさがりですね。 お忙しいのでしょうね。それとも、以前丁寧に教えた後輩がすぐに辞めちゃったとか。 仕事なので、聞いていいと思います。 基本どおりにやって!と言われても、ミスなくなるまで聞きましょう。 トピ主さんは、自分用マニュアルを作りましょう。 臨機応変が出来るようになるには、基本ができなくては。 その基本が分からないから、聞いているんです。 教えてくれたら、ひとことお礼を。 笑顔でありがとうございますと。印象変わりますよ。

責任回避の為のセリフ

🐧
ほし
 それは、ただの責任回避の為の決まり文句です。  あなたが失敗した時、「何かあったら聞いてと何度も言ったのに。」と、私に聞かなかったあなたが悪い。私は関係ないと言えるからです。  私の職場に、そんなおばさんがいました。  社長の前だと、しつこいくらいに「何かあったら聞いて。」と優しい先輩を演じていましたが、実態は、教えてくれません。社長がいると、一応教えてくれますが、不機嫌だし面倒くさそうだし、そもそも説明が分からない…。聞き直すと怒る。  本当は、聞いて欲しくなんてありません。

わからないこと聞いて

😨
あのこ
マニュアルもらったら?あと、独断禁止。

先輩の未熟さを許して

041
のとてす
業務の引継ぎをする際に先輩の言動と似たようなことを してしまったことがあります。 >先輩はどういうときに聞いてほしいのでしょう 教育中に想定していなくて教育していないケースの 場合などは該当すると思います。 いざ教えていないことに対して誤った結果になった際に、 「そもそも他の選択肢があるかもしれないことを考え付きもしなかった」 (「通常のやり方でシステム上処理できてしまうが   イレギュラーな対応が必要だった時」とか。  他の選択肢に気付けば聞いただろうに) だけなのに、 「相談することが面倒だと思って相談しなかった」 と捉えるとそうなるのではないかと思います。 「ミスを発生させない」が最優先であるとすれば、 後輩が確認してくれるのはありがたいことで >基本いつもどおりでいいから の方が当然対応としておかしいです。 教育期間にはゴールがあり、 その後はもし失敗してしまったら自分の責任で 対応することになると思います。 そこまでは先輩もトピ主さんに失敗してほしく ないからだし、迷惑だけど一応良心があっての ことだと思って(終わりはあるのだから) なんとか耐え忍んでください。

新人の特権だと思います

🙂
musememory
ハンドルネームから、新人さんだと解釈してレスしますね。 なんでも聞けるのは、新人の特権だと私は思います。 2~3年経つと、聞きたくても聞けなくなってしまいます。 ですから、たとえ怒られたとしても、聞いたほうがいいと思います。 聞かずに勝手にやって、何か大きな失敗をしたら大変だし、周りや会社も迷惑してしまいます。 その代わり、教えてもらったら心を込めて「ありがとうございます」とお礼を言う、一度教わったらメモを残すなどして2度同じことを聞かないようにする等すれば、よくなるのではないでしょうか?すでに実践済みだったらごめんなさい。

お礼遅れました

🙂
トピ主です トピ主
お返事ありがとうございました。 独断しているつもりはないのですが先輩からはそうとられているのでしょうか。 理解力が足りないので「さっきの説明でなんでわからない?」と言われると辛いです。 嫌がられても新人の特権ということでごめんなさいと思いつつしつこく聞いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧