本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現在離婚協議中で、養育費に関して意見が対立しています

現在離婚協議中で、養育費に関して意見が対立しています

レス104
(トピ主 12
🙂
サフラン
恋愛
現在、夫と別居し離婚協議中で、親権や財産分与などに関しては合意しましたが、養育費に関して意見が対立しています。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 (婚姻費用に関して意見が対立したため、これ以降、月に一度の子供との面接交渉を中止したら、夫は感情的になり、 私が財産を隠したことに夫が気付き激怒したり…と、 離婚協議を進めると共に、夫は感情的で強硬な態度になっています) 状況は以下です。 ・子供は8歳 ・子供は昨年までは夫の(税法上、健康保険の)扶養家族だったが、今年から私の扶養家族に変更した。 ・夫と私は会社員で、昨年の年収は夫900万円、私550万円である。 ・夫は自宅(夫が住宅ローン支払い中)にそのまま住み、私と子供は実家に住んでいる。 私の意見 ・養育費は7万円。 ・今年から子供が私の扶養家族になったので、子供の扶養分の保険料が引かれる。 一方、夫の住宅ローンは低金利のため支払いが軽くなるようです。 だから、養育費を算定表で定める際に考慮して欲しい。 ・夫は婚姻費用の払い過ぎ(100万円以上)を考慮して欲しいと言うが、婚姻費用はすでに受け取ったものなので考慮する必要はない。 夫の意見 ・養育費は5万円。 ・今年以降(離婚後)は扶養手当と住宅手当が減るので、年収が30万円減る。 また、昨年は会社業績が良かったので年収が多めだったが、業績が例年通りだと今年より年収が20万円減る。 一方、私は子供の扶養手当などで年収が増える。 今後の双方の年収を850万円と570万円とすると、養育費は5万円。 小町の皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

🐶
にこるん
財産隠しはルール違反ですよね。 それがバレた時点で、あなたが要求を押し付けるのは厳しいのでは。

子供の健康保険料って

🐴
ものぐさ
別に引かれないでしょ。 会社員なら給与所得額で決まるんだから。 あと、御主人の扶養じゃ子ども手当は減額されてた筈だから子供の扶養が外れても、大して変化はないと思うけど。 あ、今は子供の扶養のあるなしで税額は変わらないわよ。代わりに子ども手当が貰える仕組み。 うん、トピ主さんの扶養に入った方が子供手当は多いわね。 トピ主さんは、今まで通りの健康保険料・税額で子ども手当が入ってくるってワケだ。実質プラスよね。 しかし、養育費7万か。将来の教育費込なの?

5万円

🙂
通りすがり
算定表によると、昨年の収入だと4~6万円です。 これからの収入の増減を考えると5万円は妥当です。 でも、子どもを取引材料にするのは卑怯です。

間をとって、6万

Kitten
どっちもどっちでそれなりにもっともなので、 真ん中とったら? 長年とおもって揉めても、どっちか再婚したり あるいは仕事変わったり 学校が私立とか子供が病気になったり あるいは物価が変動したりで、 数年後に養育費を再検討することは結構多いよ そこまでムキになるほどのネタじゃないと思う

難しいですね。

041
じゅん
養育費5万円は安すぎると思います。 年収850万円なら、10万くらい払ってもいいと思います。 今までの婚姻費用も払い過ぎなんて、言っちゃ悪いけれど、小さい男ですね。 私の大学時代の友人は、離婚時お子さん4歳で、月25万円+家+お子さんの授業料もらっていますよ。 今その子は大学生なのですが、一度も滞ったことがないと言っていました。 なんでそんなご主人男前?と思ったら、離婚理由がお姑さんとのこと。 お姑さんが旅立ったら、たぶんあの2人は再婚するでしょう。 というわけで、こういう家庭もあるので、トピ主さん、お子さんのためにも話し合いしてください!

馬鹿げてますね。 (呆)

😨
養育費って、あくまで父親と子の問題ですよね。 元妻 (母親) なんて関係ありません。 誰だってそうですが、親密になれば愛情は生まれるし、疎遠になれば愛情は冷めます。 父親の、子に対する愛情を冷めさせないようにするのが、母親の役目なのに、それを放棄してるなら、父親の愛情が冷めるのは仕方ありません。 私が父親の立場なら、トピ主さん次第ですね。 頻繁に面会できて、子に愛情が湧くなら、それなりに支払います。 それはあくまで、子に対する愛情ですから… 学費もそうです。 子が父親に対して、進学についてきちんと訴えるなら、それなりに真剣に検討するでしょう。 これは、離婚云々とは関係ありません。 子にやる気が無いなら、たとえ離婚しなくても、子と同居していても、学費は捻出しないでしょう。 養育費が、7万円とか、5万円なんて、争うのは馬鹿げています。 要は、父子の問題です。 元夫婦なんて、どうでもいい事です。 父親 (元夫) に養育費を捻出させたいなら、 母親 (元妻) として、もっと工夫すべきです。 ましてや、「財産を隠した」 と仰るなら、信用失墜にしかなりませんね。 (呆)

5万円が妥当でしょう

💍
コンシェルジュ
養育費は子どもの養育にかかる費用のすべてを補てんするものではありません。 当然にトピ主さんも負担する義務があるわけです。 折り合いがつかないのなら調停か裁判で決着すべきです。

ご主人の意見に賛成。

🙂
こぐま
トピ主様に550万(570万)収入があるなら、月5万でいいと思います。 あと、トピ主様の言い分の、子ども扶養分の保険料が引かれるとは、健康保険のことですか? それなら、家族を扶養に入れても、保険料は変わらないはずですよ。 会社員なら国保じゃないですよね。 離婚理由がわかりませんが、どちらが有責かを教えて頂きたかったです。

まあ

🙂
ささ
意見対立したからと独断で子供を人質に面会の権利をはく奪、財産隠しなど信頼関係も何もないですね。 離婚して他人と言えども最低限の人としてのラインを侵食してはいけないでしょうに。 その人の意見を聞けますか?逆に考えてどうでしょう?ただでさえ離婚しているのに人としてもどうなんだこの人は?と思う人に素直になれるかな。

妥当

🙂
pzo
5万円なら妥当ですよ。 夫さんが再婚すればゼロになる 可能性は70%です。 再婚相手に子供ができれば 100%養育料は貰えません。 トピ主さんが働いていれば 尚更ですよ。裁判に持ち込んで 勝訴しても「金がない」で終わり それが現実です。離婚相手の 善意に期待するのみです。

面会方法

🎶
音竹梅
面会交流を拒否したらお金を取り(もらい)にくくなる。 不利になるので受け入れ、問題は方法の決め方です。 調停にするほうがいいでしょうが、細かく決めたがらないのが法律家かな? お金のように割り切る覚悟が大事です。 弁護士に相談しても現実に思い通りになるか? 当事者の落とし所でしょう。 弁護士も早く手を切りたいだろうが、どう出てくるか?

養育費は年齢別に段階的に上げて行けば?

🐶
Mako
離婚時の子養育費の取り決めは、将来更にインフレで物価上昇する事想定し、小学生、中学生、高校生から二十歳迄、の三段階別の年齢別ニーズに合った養育費内容の方が実際の支出に見合ってて理想的な筈。 1.小学生時毎月5万円、2.中学生時、毎月6万5千円(スマホ購入費と毎月使用料、未来ハイテク機器の講習費や購入費、その他の課外活動費用や夏休みレジャー費用、書籍教育費用、被服費に加えてインフレ物価上昇率、シッター代折半等)、3.高校生時から二十歳迄毎月7万5千円(塾代、課外活動代、交通費、高校授業料、大学受験料、書籍教育費用、私服その他の被服代、食べ盛り時の食費増加見込み分、未来ハイテク機器講習費や購入費、私服被服代、旅行代、美容代お小遣、インフレ物価上昇率考慮)4.但し同意された子の養育費は固定的でなく夫の給料額に変化ありに応じ話し合いをして調整できる柔軟性あるものとする。子供に意外な事件発生で手術入院必要時には医療費は折半。 夫の給料に関する彼の否定的な推定主張は全面的には受け入れられない。彼は会社の業績悪い時ばかり想定して減給推定してるが、実際は業績よくなり昇給もあり得るからです。

ご主人に一票。

💤
じゅんくん
トピ主さん、この内容で賛同を得られると思っているんですか? >月に一度の子供との面接交渉を中止 面接は子供の権利。それを取り上げるトピ主が最低。 >私が財産を隠したことに夫が気付き激怒 隠すとか最低。激怒されて当然。 >子供が私の扶養家族になったので、子供の扶養分の保険料が引かれる。 扶養の有無では、社会保険料は変わらないはずですが。 税法上でも、変化はないと思ってましたが、私が間違っているのかな? トピ主には、母子手当も出るし医療費も助成されるだろうし、実家に住んで家賃がかからないなら、7万円も求める意味が分かりません。 養育費は、二人で出し合って使うもの。 トピ主も7万円出して、お子さんに毎月14万円かけるってことですが、分かってますか? 強欲なトピ主と感じましたので、「びっくり」を押し、ご主人に「エール」を送ります。

国民健康保険なの?

041
なお
社会保険なら、子を扶養に入れても保険料は変わらないと思うけど。 トピ主も、それなりに収入があるに、婚姻費用を100万も貰ってたなんて驚きです。 ほかにも、財産をかくしたり、子供と会わせなかったり・・・ 月に五万で十分。 トピ主に呆れ。 ご主人に同情します。

養育費を貰えるだけでも幸せ

😉
nyanya
私など子供が成人するまで、トータル 83.000円しか受け取ってません。 それどころか、一円も払わない夫がどれだけ多いか・・・ あなたは生活力のある人を夫に持っただけ、ラッキーです。 自分の要求ばかりで、あまり金!金!と言うと、後でしっぺ返しが来ますよ。 8歳でそんなにお金が掛かりますか?

一参考に

😣
まこと
こんにちは、サンフンさん 参考までに、私の場合は、子供が2人 幼稚園小学校までは、一人3万~4万でした。 中学校時代は、一人4万 高校時代は、一人4.5万 別途クラブ活動費で足が出るよう状況の場合は、+α 大学時代は、学費がすべて持っています。年間80~100万かかっています。 親の状況、子供さんの進学の状況に合わせて柔軟に対応されてはいかがですか。 親の離婚は、大人の都合、子供に成長は、親の責任 子供さんの幸せを一番に

トピ主さんが強欲

🍴
アサクサ
子供を人質にして、自分の有利なように交渉を進めようとしていますね。ご主人が感情的になるもの当然です。トピ主さんはいろいろ(財産隠しや面接の中止など)「汚い手」を使っているようですから。 どうも小町を見ていると、「女性は生活が不安定になるのだから、いろいろ配慮してもらって当然」と言わんばかりの意見が散見され、非常に残念です。 養育費7万円は「多すぎ」ですよ。離婚するのですから、子の養育の責任の「半分」はトピ主さんにあるんですよ。子の養育費用2000万という試算がありますが、半分として1000万円。20年として年間50万円です。月4万円ですよ?。医師にでもするなら別ですが、それもスポンサーの理解合ってこそでトピ主の一方的な思いで決めたらダメですよ。 それに、子供を扶養にしたから保険料が増える・・ってウソでしょ?。だって会社の社会保険でしょ?。増えませんよ?。 >婚姻費用は既に受け取ったものなので考慮する必要はない これは、もし虚偽の情報に基づいて決めたものであれば、遡って計算すべき。預金隠しをするようなトピ主さんではありますが、ここまで開き直られると、開いた口がふさがりません。

五万に一票

041
ライオンキング
「子供の扶養分の保険料が引かれる」が、よくわかりません。 健康保険ですよね? 子供を扶養に入れたら、保険料が上がったのですか? 勝手に面接を止めたり、財産隠ししたり、貰ったものは考慮しないのに住宅ローンは考慮など、トピ主は誠実でない印象です。 一方、トピ主夫の主張は筋が通っていると思います。 事情が許すなら、トピ主が月7万払って、子は夫に託しては?

しつもん

🐶
くんくん
>私が財産を隠したこと ってなんですか?財産…お金だからそこも言わないとわかりませんよ。

多すぎ!

041
aco
7万って取りすぎでしょ。 それに子供を盾に取ってというやり方が汚すぎる。 あなただけの子供じゃないのに、お金くれないなら会わせないわよ!って。 財産を隠したってご主人を騙してコソコソと貯めていたお金? それもごっそり持っていってさらに養育費をもっとよこせって・・・強欲ですね。 子供も1人でしょ? 私の周りは3万って人が多いけど・・・まぁ、収入が違うのでしょうけど。 あなたもそこそこ稼いでいるんだからあなたの年収でやり繰りできそうですけどね、実家なんかに住まなくても。 5万でも多い方だと思いますけど、もっともっと欲しいのですか? あなたはまたそのお金をこっそりと貯金して自分の財産にしようとしているのではないですか?

まあ無理かな

まりる
トピ主の意見そのまま通そうとしても無理だと思います。 特に扶養控除が無くなる事で夫の手取りが減る事は間違いありませんし、 逆にトピ主の手取りが増えるのも間違いありません。 あと、5万って多分多い方だと思います。

まちがい

🐱
minon
>今年から子供が私の扶養家族になったので、子供の扶養分の保険料が引かれる。 ここまちがいです。子供には保険料はかかりません。保険料がかからないから扶養なんです。扶養家族が増えても社会保険の金額は変わりません。 旦那様も扶養家族が減ったからと言って保険料は変わりません。 旦那様は扶養家族が減るので税金は増えます。ぎゃくにあなたは税金が減る。 子供との面接交渉をお金のことを立てに中止する権利はありません。旦那様も父親ですから。しかも財産隠し。あなたが不利すぎる。なんとかして自分がもらうお金を増やそうとしてるんだろうと思いますが嘘ついてもダメ。調べられたら嘘ついて増額させようとしたって言われるだけですよ。 旦那様のほうが妥当かな。将来大学のことを考えてその時に入学金やらを考慮してもらうことを約束してもらって今は引いたほうがいいかもね。

お子さんの権利だからな

🐧
KM
難しいところだと思います。 客観的には元ご主人の主張が妥当に感じます。

レスします

🙂
はた
世の中的にはそれくらいが多いのかな? 私は地方に住んでますけど、経営者の年収が多い人で月に数百万の人もいます。でも、会社員のほとんどは3万~5万ですね。

トピ主は信用が無いから

041
らら
>私が財産を隠したことに 論外。扶養手当より娘保険料が多いわけないでしょ。 婚姻費用は受け取ったから考慮無用とか守銭奴にも程がある。 しかも費用が原因で面会拒絶とか、調停に持ち込まれたら不利になるよ。

無知も甚だしい

😑
あきれた
扶養の保険料が引かれるって本気で思ってますか? 健康保険は何人扶養家族がいても保険料は変わりませんよ。 扶養家族がいなくても、月収が高い人はたくさん保険料を払っています。 そういう制度なんですよ。 ですので、養育費の算定に考慮する必要はありません。

う~ん、ほんの少し厳しいレスになりますが・・・

041
晴天
養育費はお子さんを育てるのにかかる費用を二人で負担する制度で、誰が引き取ろうと経費の半分ずつを負担しなければなりません。月に5万円必要なら貴女が2万5千円夫が2万5千円負担することになります。多分今も裁判所は全国の家計費調査を参考にして決めていると思うので一人5万円から6万円しか認められないのではないでしょうか。そうしたら夫の養育費は最大で3万円になります。夫の提示した5万円は相場以上ですよ。最近は養育費を元夫の元妻への生活費と勘違いする女性が多いと聞いています。養育費はあくまでも子供の養育費ですよ。元妻への生活援助ではありません。欲をかくと訴訟になり貴女が不利になると思います。程々の所で手を打った方がいい気がしますが・・・・。

トピ文を読む限り

🐷
ででんっ!
旦那に一票 そもそも婚姻費用の過払いは何故発生したのですか? トピ主が財産を隠したことに原因で有るように読めるのですが。 それならば、妻側であるトピ主が悪質です。 騙し盗ったものなのに >婚姻費用はすでに受け取ったものなので考慮する必要はない。 酷いね。 >夫は感情的で強硬な態度になっています 感情的ではなく、論理的に話をしている様に読めます。 離婚するほど拗れた仲で、更に騙されて100万も盗られているんですよ。 その上で「金はよこせ!でも子供には会わせない!」ってトピ主のほうが感情的になっている様に読めます。 旦那は扶養と手当、業績により年収が50万減ると数字で出している。しかし、トピ主は保険料が増えるとしか書いておらず、幾ら増えるか明らかにしないのは自分の不都合を隠しているように感じます。 住宅ローンは変動で現在金利が下がっているから支払いが軽くなるだけで、今後どうなるか判りませんね? 金利が跳ね上がったら養育費を激減しても良いなら、この理屈は通ると思いますが。 そして、実家に住んでいるという事は、住宅費の支払いは有りませんね? 旦那の理屈の方が理に適っています。

5万円で別途請求有りにする

🙂
お二人ともその年収ならきっと大卒でいらっしゃると思います。 月5万円にするとしたら、 「別途、塾、高校受験~大学卒業までの費用は折半」 くらいの約束をとりつけておいてはいかがでしょうか。 高校受験料~入学、授業料、制服とか、 大学受験料~入学、授業料、もしかしたら下宿代は お金がかかると思います。 これに応じるなら5万。 養育費は大学(院)を卒業するまで。 約束できないなら月8万円。 というのはいかがでしょうか。

5万円

🐱
ふかふか
慰謝料のお話がないので、どちらかが有責、ではないんですよね。 であれば、手堅く5万かなぁ。 最初から本人が払えない、って言ってる額ふっかけると、フェイドアウト&減額請求してくる可能性が高いと思うので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧