本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男の人への質問です。どう立ててほしいですか?

男の人への質問です。どう立ててほしいですか?

レス11
(トピ主 1
💋
ひと
女性なら外見や衣装を褒めておけば社交辞令とわかりつつも喜んでくれますが、男性の場合、どう褒めたら喜んでくれるのでしょうか?
大人の男性に限らず、小さな男の子もどう褒めたら喜びますか?

ランキング

レス

そういうのは相手を見て決めないとね

041
コーラス
男だから女だからていどの大雑把さで物事を片付けていたら、大雑把でいい加減な人間としか見てもらえませんよ。 私、女性ですが、外見や服装について褒められるの大嫌いです。 そんなの態度には出しませんけどね。 ごめんなさい。 男性からしか答え欲しくなかったのでしたね。

下心に嫌悪感を覚える

💋
一夜茸
喜ばせようという下心の元、 褒められるのはいい気がしません。 妻とは対等で居たいです。 私は60代ですが、「男性を立てる」とは最早、 死語だと思っております。 昔の女性は大変だったのでしょうに、 良い時代になりました。 トピ主さんも古い価値観に囚われず、 男性に媚びずに生きて欲しいものです。

立てると褒めるは違うと思うけど・・・

041
B
心にもない事を褒められたとしても、嬉しくないんじゃない? 社交辞令の褒め言葉が喜ばれるとも思えないけれど・・・ 褒められて嬉しいのは、ちゃんと分かって褒めるって事・・・ やみくもにテンプレートで褒めるくらいなら、何も言わない方が良いと思います。

男もいろいろ

041
ジジコマチ
 ですから、一概には言えません。特に、現代になって、価値観が多様になっていますから、尚更です。  そこで、男女の交流や会話が必要なのではないでしょうか?  特に、会話を通じて、その人の価値観を見出し、貴女もそれに共感出来れば、目出度い結果も生まれるでしょう。

性別関係ある?

🙂
さる
男性です。 この質問の意図は? 別に褒めなくて良いですよね。 女性の場合も、特に綺麗とも思わないのに容姿を褒める事があると言う事ですか? お世辞なんて男でも女でも見抜きますら、社交辞令で言ってくる人はバレバレですよ。 素直な性格じゃないの? 大して褒められるような事でもないのに褒められたら、腹が立つだけです。

その人が気を遣っているものを。

🙂
モルフォ
女性が髪や服を褒められて嬉しいのは、 女性一般の価値観として、それが高位置にあるからですよね? 男性一般のことは分からなくても、 特定の男性を見れば、当人が何に気を遣っているのか分かりませんか? スーツ、鞄、靴、清潔感、食事、定時退社、営業成績などなど。 逆に、的外れな褒め方されると気味が悪いです。 例えば、吊るしのスーツを褒められても、 何の下心があるのかと警戒しますし... 何も分かってない女だな~と思われるのも逆効果でしょ。

褒めるのと立てるのは全然違うよ

041
ソロリ
褒めるってのはジャッジできる立場の人がすることであって、 上からの行為。 立てるというのは、 「私は力量不足で無理です、あなたの優れた力量が必要です」 と、下から頼ってみせて気分を良くしてあげる行為 (でも実は「立てる」方の力量が上じゃ無いとこれはできないんだけどね)。 全然違うよ。

人による

041
花輪
外見や服装褒めておけば喜ぶって思慮が足りない? もうそこからまちがってるから。 口先で人の心を掴めると思ってるの? 同じ言葉を言っても誰が言った かで感じ方は大きく違うんです。 ある人が言えば恋が始まり、違う人が言えばセクハラになる。 わからないなら黙ってたほうが無難です

マニュアル的決まり文句は不快

🙂
匿名
外見をお世辞、社交辞令で褒められても全く嬉しくないです。 まさに、「とりあえず褒めておけば喜ぶだろう」といういい加減さがあからさまで嫌らしいからです。 要は相手を見くびってますよね。 おめでたく喜ぶような単純な人は少ないと思います。 デリカシーのなさを感じます。 あなたは何を言っても相手を喜ばせるどころか軽蔑されるでしょうね。姑息な感じがするので。 媚びて安易に取り入ろうとする人は警戒されて避けられますし、舐められます。 褒め上手な人は努力してますよ。 あなたのようなガサツで単純な方からのお世辞は気持ち悪くて不快なだけだと思います。

ご意見ありがとうございます

💋
トピ主
「子供は褒めて育てろ」と言いますよね。 男性は大人になると褒められる機会が減りますので、どう褒めたら喜ぶのか知りたいのです。 昔のアニメでは、メカ作りの天才を「天才だね」「いい男だね」「目がきれいだね」とおだてています。あんな感じでいいのかどうか気になって、トピ立てさせていただきました。 夜、主人にどう立ててほしいか聞いてみようと思います。

人と立場による

枝豆っこ
友だちの子どもの男の子がサッカーで賞をもらって、家にトロフィーが飾ってあったのを見て「これ何?何の賞?○○かー、すごいじゃん!」と素直に称賛したときは嬉しそうでしたけど、こういうこと? 基本的に男性はほめられることが好きですけど、会話術がないと不快にさせるだけです。 営業職でしたので少しは分かるつもりでいますが、何か自分にはできないことをお願いしてやってもらった時に、笑顔でお礼とともに「助かりました」と付け加えると喜んでもらえました。 立てるっていうのが抽象的過ぎてイマイチ分かりませんが、ホテルの宿泊予約の代表者名は夫の名前で予約時に設定しておくとかそういうこと? 違うか。 女性のコメントでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧