本文へ

小学1年生、夏休みの宿題にびっくり

レス12
(トピ主 1
😨
夏休みが憂鬱
話題
ご覧いただきありがとうございます。

もうすぐ夏休みですね。
昨日、小1の子供が
「夏休みの宿題で何をするかを決めて来るように」
というプリントを持って帰ってきました。
その内容を見てびっくり。

・明るい選挙啓発ポスター
・青少年健全育成ポスター
・赤い羽根共同募金ポスター
・その他標語などなど…この中から2点作成とのこと。

全部漢字交じりで説明してありました。

どうやら学校が地自体へ提出(応募?)するようです。

子供には勿論読めませんし、たとえふりがながあっても
「明るい選挙」「青少年健全育成」なんて意味、分かるでしょうか?
かろうじて分かるのが赤い羽根共同募金くらい。

自由研究や工作が親がかりなのは覚悟していましたが
全部意味を説明するところから親がやるのが当たり前なの!?
そして、説明したところで完全に理解したとは思えません。

そもそも「ポスター」の意味や用途すら分かっていないでしょう。

学校の宿題なんだから学校である程度習ったものの応用か、
せめて内容は児童に分かるような言葉に直して
平仮名でプリントを作ってほしいです。

先生からは内容の説明は一切なかったそうです。

子供は「ポケモン書いていい?」と言っていました…はぁ…

ランキング

レス

分かるものだけチョイスしては・・

🙂
母2号
お疲れ様です。 >・明るい選挙啓発ポスター >・青少年健全育成ポスター >・赤い羽根共同募金ポスター >・その他標語などなど…この中から2点作成とのこと。 公募のものを学校から提出するのはたまにあるので、全学年統一内容なのでしょうね、うちの学校でもそんな感じで説明はありませんでしたよ。 せいしょうねんけんぜんいくせいぽすたー ひらがなでかいても、いちねんせいにはいみがまったくわからないので、おなじようなかんじがします。 それより、「などなど」の中にわかりやすい「お題」をみつけてやったらどうですか?また、赤い羽根くらいなら一年生でもわかると思います。 幼稚園でも募金していましよ、うちの地域は。

ひどい宿題ですよね

🙂
わかります
・明るい選挙啓発ポスター ・青少年健全育成ポスター ・赤い羽根共同募金ポスター ここまでひどくないですが、娘の通う学校でも、郷土の生物ポスター・火の用心のポスター・貯金箱作成など15種類の中から2~3つ選んだりします。 が、漢字ばかりで子供には読めないんですよね。普段のプリントもふりがなが無く、親が読んで教える前提…。 それどころか、宿題の丸付けをさせるのはいいけど、解答を配布しないから、4ケタの足し引き算を60問暗算で丸付け。など(子供の手前、電卓はイヤです) 最近の学校って、親の出番が本当に多いですね。 私は、ポスターの説明してイメージがそれなら問題なし!と好きなものを描かせてきました! 裏に名前を書く際、一応、その旨も一緒に書いときますが。

憂鬱な夏休み

🐱
ハナ
ポスターや標語は多分、全学年に出されていると思います。 親が協力しないと進みませんよね。 来週から夏休みに入るので、今から憂鬱です(涙)

堅苦しく考えすぎ

041
しほ
完璧に意味を理解して描くとは、向こうも思ってないんじゃない? 選挙とかも、せんきょへいこう!ってポスターで十分。 赤い羽根だってぼきんしよう!でいい。 小1にそんな高難易度は求めてなくて、 単純に絵を描きましょう、ついでにコンクールに出して、 入賞したらラッキーだね、程度だと思う。 それとも、全部親御さんが説明して、 本人が納得したものを描いて下さいって指示でもあった? なんか融通が利かないお母さんってイメージよ。 子供の宿題ひとつにそんな躍起にならなくても・・・。 うちの子の宿題にも、交通ルールを守ろうポスターみたいなのあったよ。 普通に横断歩道と人を描いて出したけどな。 もう少し大きくなったら、選挙で作文を書きましょうまでやるよ。 絵を描きましょうで済んでよかったじゃん。 ドリル100問、採点はお母さんなんてしんどかったよ。

うちの学校もそんな感じです

まめた
ほんとなにやってるんだ?宿題の意味あるのか?と思います。 ふりがながふってないことに対してじゃなく、 ただ、いろんなコンクールの寄せ集めが宿題だなんて。 先生は採点もせずに取りまとめて応募するだけなんてと思いました。 子供が一生懸命に取り組んだ絵や作文なのに。 というか一生懸命やる必要もないです。 提出さえすれば義務を果たしたことになるんだし、ポケモンでもなんでも好きなもの描いて提出したらいいです。 我が子は料理コンクールにアニメキャラの絵を書いて出してました。 先生はスルー。当然入選もなにもしませんが企業からは参加賞をいただきました。

応募用紙貼り付けるのとかな

041
コロスケ
まあ色々募集が来たのを全部「こんなん来てますぜ」って紹介してくれてるだけっすからね。 募集要項そのままコピーしてガッサーと大量に配られたりもするので、 プリントに全部まとめててくれてるならそれ寧ろ親切かも。 応募券が別紙プリントに一気にザーッと印刷されてて、 それを絵の裏に貼って出せとかいうんだよな。 それがそれぞれやりかたがあってなかなか厄介だった。 貼り付けとか書き込みとか小一にできるわけないし-。 募集者が「親がやってね」前提なんだからしゃあない。 まあ学校も「来てるの紹介してる」 だけなんだから、 こっちも「適当に選んで適当にやっとく」んでいいすよ。

うちの学校もそうだけど

041
え?
 うちの学校もそうですよ。そして、それ低学年むけのものではないよねっことも混ざってます。が、うちの学校は、よ~く見るとそのポスター的課題の中には、「夏の思い出」「夏」を書けとか、「貯金箱を作れ」とか、「未来の○○」を書けとか低学年でもできる内容も入ってますよ。  それに、説明するのってそんなに手間?書きたいって言ってるものがあったら、それにあわせてテーマ選べばいい話ですよね。ポケモンならポケモンで、それに合いそうな、あるいはこじつけられそうな課題を選べばいいし。というか、私毎年そうしてきたんですが、何の問題があるのでしょう(それで文句を言われたことは一度もなし)?

マニュアル通り

041
ミイコ
毎年、各自治体でやってるやつですね。 うちの学校は、その応募は任意でしたけど、プリントは毎夏配られますね。 自由課題だと、みんななかなかアイデアを思いつかないから、課題としてこんなのもありますよ、って意味ですね。 夏休みなんだから、学校で習った事だけでなくて、町内会の人に聞いてもいいし、図書館に出掛けて自分で調べる、って手もありますよ。 ポケモンを書いちゃいけないって事もないけど、いいポスターってどんなものなんだろう?って考えさせるのも面白いですよ。 うちは、前に、道に貼ってあるポスターを色々見てきたら?って調査に行かせました。結構、町内会掲示板とかにポスターって貼ってるものですよ。知らなかったでしょう? やっぱり、夏休みの宿題なんだから、親が頭を柔軟にして、いつもとは違う観点から学ぶことも発見しなきゃ。 親と同じで、マニュアル通りにしか行動できない子供になっちゃいますよ。

例を示せばいいのでは?

🙂
かもめ
もちろんその意味を説明させ、そのポスターの過去の優秀作品などを見せればいいのでは? 私は海外ですけど同年齢の子供がいます。 宿題といえば 「国内すべての県(日本でいう都道府県)の特産品と観光名所をすべて書き、絵か写真を貼り付ける」 「世界の民族衣装とその国の習慣と食生活の比較」 「地球温暖化の原因と改善策を考える」 「ネットショッピングを体験し、その手順と何を買ったか写真を載せる」 「鉱物の名前を確認し、写真を貼り付ける」 「漢字の書き取り4千字」 などなどでした。 ちなみに学級委員は選挙で決めましたし、募金活動や本、衣服、靴の寄付なども行っていますし、青少年健全育成は「子供とはいえ社会の一員として毎日人のため、自分の未来のために良い行いや努力を怠らないこと」かな。実際には「青少年」は12歳以降のことなのでこの年齢の範囲内ではありませんが、今は微力でできないことでも、将来社会の一員として自分のできることを探す等は小さい時から親が子に諭すべきことだと思いますので、「ポスターを描く」という前提でこれらの事を親子で今から話し合うのはとてもいいことだと思います。

自分が小学生の頃からあったけどな…

🎶
うた
ごめん、もうすぐ40歳だけど、自分が小学生の頃からそういうの、あったと思います…。 そういうもんだ、と思っていたから持って帰ってきても「変わらないなーまだやってんのかー」と思っていました…。 (もしかして日本以外で育った方とか?) というか、 「これはこういうのだよー」 「あ、これがやりやすいよー」 と子供に説明し、 「これはこうするんだよー」 「これはお父さんとー」 と一緒に親子で取り組んで、夏休みのよい思い出を作ってくださいね。 どんなものができても、大切な思い出が詰まった作品になりますよ! と夏休み前の懇談でおっしゃった先生もいました。 参加賞が出る作品応募が人気だそうです。

それをきっかけに

🐤
ぽんぽん
親子で選挙の話ができるではないですか。 1年生だからわからない、とか言わないで、 1年生なりのとらえ方で今はいいと思います。 漢字がいっぱいって言ったって、一緒に読んだらいいんです。 とてもいい宿題ですよ。 お子さんはお母さまより早く投票権を持つわけですし。 それに選挙ポスターにポケモンがいたっていいではないですか。 むしろ親を試しているのかな。 いずれにしてもいい機会だと思います。

トピ主です

😨
夏休みが憂鬱 トピ主
もっと私が柔軟に考えられればいいのですが 子供は一人っ子で、仲の良いママ友もいないので どこまで「柔軟」でいいのかという加減が難しくて困惑していました。 「選挙って何?」「政治家って何?」「健全って何?」と言われると 子供に理解できるように説明できないので 手間と言うより私の頭が悪いのが問題かと… かもめさんのレスにあるように 学校で普段から選挙を行ったり寄付活動をしているなら 説明や話し合いもしやすいですし「学校の宿題」として出されるのも納得です。 皆様のレスをいただいて どうやら課題の出来はスルーの学校が多いようなので 子供にポスターというものを何点か見せて 好きなように書かせたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧