本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • カフェ経営、同業者からの干渉に参っています。

カフェ経営、同業者からの干渉に参っています。

レス29
(トピ主 1
041
夏ミカン
仕事
今年5月からカフェを始めた夏ミカンと申します。 皆様のご意見、アドバイスをいただきたく トピを立てました。 よろしくお願いいたします。 経営を始めたカフェは、 ある田舎町の駅前商店街の中にあります。 開店当初から沢山のお客様が来店され、 とても順調に営業を続けています。 最近困っている事が、 すぐ近くの同業の70代の女性です。 昔ながらの喫茶店で、 もう開業から50年だそうです。 始めは、 「同業だから、わからない事があれば何でも相談して」 と優しく声を掛けてくれていたのですが、 そのうち毎日来ては、 店内のレイアウト、 メニュー設定等にダメ出し、 干渉してくるようになってきました。 同業の先輩で、商店街で会長もしていた方なので、 にこやかに交わしながら、 お礼など言っていたのですが、 段々と嫌味を言ったり、 近隣にある事無い事を吹聴するようになってきました。 少し距離を置こうと思って接しているのですが、 その辺のスーパーのチラシなどを 「持ってきてやったわよ」と言って、 店内に入り、色々チェックしてきます。 店舗の横に駐車場があり、 そこに私の車を停めているのですが、 車があると、私がいるだろうと店に来ます。 先日は、スタッフミーティングで、 閉店後に深夜2時頃まで 話し合いをしていたら、 ドアをガンガン叩いて来たので、 スタッフに「すみませんが会議中なので」と対応してもらいました。 すると、 「夏ミカン!居るの?居るんでしょ!」 「何よ!夏ミカンに用事があるの!」 と怒鳴っていて、怖いとすら思いました。 しかも、一旦帰ったと思ったら、 1時間後の午前3時に、 またドアを叩くので、無視してしまいました。

ランキング

レス

スタッフが可哀相

041
なうでやんぐ
身内だとしても、学生バイトだとしても、スタッフミーティングで夜中の二時ってそれどんなブラック企業よ。。。 それ本当にカフェ?

同業他社=商売敵。

041
ウォークマン
その方のお店、売上げ減により赤字転落では? 地理的環境により限られた客の奪い合いをしているのですから、あなたのお店が繁盛しているなら彼女のお店はそうではないことになりますね。 つまりあなたの出店により、自分のビジネスは致命的な打撃を被ったと彼女は理解したのでしょう。 私には、彼女があなたのお店の営業妨害をしているとしか思えません。

掲示板で対応できるレベルを超えてます

🙂
はちわれとらねこ
>1時間後の午前3時に、またドアを叩くので 警察物件です。 ただ、録音と撮影推奨です。 お店に来た時の様子、夜中に押しかけて来た時の様子 録音、録画しておきましょう。 何かの時に、あなたの身を守ってくれると思いますよ。

続き

041
夏ミカン トピ主
すると翌日、 「夏ミカンの店は、閉店後に怪しい事をしている」 と商店街の中で言って回っていたようです。 それを、 「深夜にこそこそ何かやってるって評判よ。」 と、彼女がわざわざ店に言いに来ました。 そのまた他の日には、 営業中、私がお客様と話している所に入って来て、 お客様の前で私に説教を始めました。 「こんな暑いのに窓を開けてたらクーラーの冷気が 逃げるじゃないの!電気代がもったいない。閉めなさい!」 という内容です。 お客様に、 「あの人がオーナーなの?」と聞かれました。 彼女の喫茶店には全くお客様が入っていないようなので、 単純な妬みの様なものとは思うのですが、 結構辟易しています。 申し遅れましたが、 私は40代の既婚女性です。 夫は高校生の学習塾を経営しています。 この先、どう対応しなければならないのか、 悩んでいます。 どうぞご意見、アドバイスいただけますと幸いです。

同業他社だから、

041
おっさんぷー
自分のお店の利益が下がったから、主様のお店にお客を取られたと思ったでしょうね。 放置で良いと思いますよ。 あまりひどく店に怒鳴り込んでくるようならば商店会に相談するか、そうじゃなければ警察に相談です。 午前3時に怒鳴り込んでくるなんて異常ですから警察に連絡しても良いレベルですよ。

やっかみ様

041
謳う丘
自分の客を取られたと勘違いしているんでしょ しかもいい歳だし、何かイチャモン付けて補償させようと企んでいるのがスケスケ(笑 営業妨害だし商店街の風紀を乱す行為なので警察を呼んで相手の言い分を言わせれば良いと思うよ 主さんは警察に対して執拗に営業妨害されて困っていると訴えるのが宜しいかと これ以上エスカレートすると暴力行為、破壊行為、放火にも繋がりかねない問題 そこまで容易に想定できるので警察も看過できません。。

褒めて褒めて…作戦

ひま
 夜中の2時頃までスタッフミーティングって、お店の営業時間は何時までですか?そもそも、スタッフの勤務時間は何時まで?  そこが問題ないのか、とても気になりました。女性スタッフはいないのでしょうか?男性だけだとしても、経営者として配慮不足ですよ。遅くなるから、私だけ先に帰りますとは言いづらいでしょうし。  ミーティングは、事前にきちんと日時をスタッフに伝えてからにしましょう。スタッフだって、予定があります。  それより、その女性ですが、認知症ではありませんか?それとも、ただの嫉妬からくる嫌がらせのような感じなのか?  そもそも、店に来て何も注文しないでケチつけて帰るだけ?  今度から、あなたも時々その女性の店に客として行って、おしゃべりしてきたらいいと思います。拒絶すると、相手がエスカレートするだけですから。  きちんと注文して、「あら、おいし~。どうやって作るんですか50年続いているだけに、やっぱりすごいですね~。私なんて、失敗ばっかりで…。潰れちゃいますよね。開業当時の話、聞かせてください。」とでも言っておけばいいんです。慕ってくるかわいい後輩を演じましょう。

レスします

🙂
のな
心中お察しします。 しかし、負けないで強い心で頑張って頂きたいです。 客商売ですからそのご老人にも笑顔で流していればその内周りは貴方に同情するでしょう。 ご老人は認知症かしら? また夜中にドンドンされたら警察を呼びましょう。普段から相談しておくのもいいですよ。 屈せず頑張って下さい!

そこは

😑
ちりちり
無視でなく、警察でしょう。

営業妨害ですね

🙂
リリか
トピ主さんのお店は繁盛している様ですし、同業者としての嫌がらせでしょう。 商店会の会長もしてらしていたとのことですし、商店会の中でも権力がありそうで、難しいですね。 悔しいけれど、トピ主さんたちが引っ越しできれば良いのですが、それも難しいですよね。 例えば営業時間中にいらっしゃったら、その度に「お店にお客さんがお待ちではないのですか?」と聞いてみる。 深夜に来たら警察を呼ぶ。 それでも嫌がらせが続く様でしたら「営業妨害として訴える」ことを示唆し、それでも止まない様であれば、記録にとって、弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか?。

同業ほど味方につけないといけないのに

041
トピ主さんに同情する向きも多かろうと思うのですが、 たぶん、 トピ主さんは「出た杭」です。 その方を懐柔するくらいじゃないと、 客商売は。 私ならあなたの店には行きたくない。

店は客を断る権利もある

🙂
純喫茶
あなたが毅然としないと営業妨害が成立しなくなりますよ。 そもそも商店会なんて業種が違っても皆独立自営業者のライバルです。他の事業をすれば組合内他店の売上げが減るのは当然だし。

同じ商店街に出店したのですね

041
おっさん3号
であるならば、出店に当たってキチンと筋は通したんですよね。 「ある田舎町の駅前商店街」これが気になります。巨大な街の一角にカフェが一店できたくらいなら 周囲の店もたいして気に止めないでしょうが、田舎の商店街となると客の奪い合いは激しいと想像できます。 しかも方や開店50年の言い方悪いけど古びた茶店、一方は最近流行風のおしゃれなカフェ。 なのでしょ?同業者側を喫茶店と書き自店をカフェと書いてるから。 となると客がどちらに流れるかは火を見るより明らか。 で、冒頭の筋のお話になるんです。チャンと筋を通した上で開店したのなら所属する商店会(ありますよね)に問題提起すれば良いと思います。 あまりにもヒドいようならストーカとして警察に相談もありかな。 でも解りやすい人ですね。当初は余裕を持って、「相談しなさい」なんて言ってたけど 客の流れがハッキリしてきたら嫌がらせなんて。

無視、無視。

041
キャベツ
仏の顔も三度までです。 無視して、あちらがエスカレートしたら 警察もんです。 元商店街会長?関係ないです。

怖いですね。

🙂
ちゃちゃ
警察沙汰にはしたく無いけど、警察に相談くらいはした方が良いのでは?夜中に来るなんて、異常ですよ。多分、お客がトピ主のカフェに流れているのが面白くないんでしょうね。

深夜ミーティング?

🙂
やだね
カフェで深夜ミーティングですか? 飲み会じゃなくて? うるさくて怒鳴り込まれたんじゃないんですか?

それを商売敵と云う

041
チューリップ
アドバイスではないよ。 トピ主を撃滅したいのかな。 逃げるしかない。

深夜のミーティング、

041
みらんだ自動車
ま、お酒呑みながらの談笑も含まれているのでしょうね。 でもスタッフさん達はその後どうやって帰ったの? とは言え深夜にドアをガンガン叩くのって近所迷惑だしは犯罪だよ。 その70代女性ですけど認知症が始まっているのではありませんか? 常識的に考えて先に書いた様にドアを叩いて大騒ぎするのはおかしいです。 他の方もおっしゃっているように警察へ通報です。 あと、監視カメラを付けることです。

現会長に

🙂
りんご
現在の商店街の会長に相談されてみては? 確かに長い付き合いはあるでしょうが、折角新しい出店があり、客足も良いのであれば、商店街全体に若い方が足を運ぶので、トピ主さんが店を閉める事態になったら、商店街も困るはず。 だって、その人、新しいカフェができる度に同じ事するでしょうから 悪口を吹聴したり、夜中にドアを叩いたり、私も警察に相談しても良いと思います。 営業妨害にもなりそう でなければ、大人しい後輩はやめて、チクチクイヤミ攻撃 「今日もこちらに来るなんて、◯さんのお店は今日も休みなんですか?」 「今、このレイアウトやメニュー設定でお客さん来てくれてますから~ ◯さんのお店は、今お客さんいないんですか?」 「電気代気にならないぐらい儲かってますから、大丈夫ですよ~」 とりあえず言った後、真っ赤な顔して、ぐうの音もでないその方を想像して発散して下さい

トピ主さんも変

🙂
さつき
同業70代の女性が非常識なのは間違いありません。 皆さんが仰ってるように恐らく実害の嫉妬と腹いせでしょう。 でも私はトピ主さんも変だと思います。 カフェなのに夜中の2時にミーティング? 暑い日にクーラーつけて窓を開ける? 閉店後話が弾んだのかもしれません。 またクーラーを効かしても自然の風を取り込みたかったのかもしれません。 でもそれって充分に非常識ですよ。 自然派ナチュラルを気取りながら真剣なエコ意識はない、本人は良かれと思ってる、かなり苦手なタイプです。 トピ主さんにも何か他人を余計にイラつかせる要素があるんじゃないでしょうか?

営業妨害

041
kana
まず証拠集めをしたほうがいいですね。 その人との会話はボイスレコーダーで録音してください。 店内に防犯カメラをつけるとなおいいと思います。 他の方も言っていますが、証拠を集めて弁護士なり警察なり、しかるべき対応をしたほうがいいですよ。 段々エスカレートしてますし、多分本人は歯止めが利かないと思うのでしっかり対処しないとこの先大事になるかもしれません。 我が家も商売をしていますが、商売は信用あってです。 その信用を脅かされているのだから、なあなあは絶対に駄目ですね。 会社(カフェ)を守りたいならオーナーであるあなたが強い態度で臨まないと。

深夜2時までミーティング?

コボちゃん
本題から外れますが 深夜2時までスタッフミーティング? ちゃんと時給をお支払いくださいね。 その方への対応は 商店街組合に何度も相談する。 5~6回ではなく何度もです。 「何度も相談している」という既成事実 を作ること。夫はなんとアドバイス? アドバイスは一切受け付けないこと。 その場で和かにお断りすること。 客として店に入店していないのなら 店の外に追い出して話をする。 店内にできるだけ入れない。 彼女の言動を録画する。 証拠として使えます。

かなり問題です。

🙂
ちゃま
私の知り合いの喫茶店の オーナーがお店の営業状態が 悪くなったとき、 かなり危険な行動をとっていたことが あります。年齢は問題の人と同じくらいです。 辞めた従業員の悪口を客に言いふらしたり、 客の愚痴を他の常連客に広めたりしていました。 私は客でしたが、いろいろ言われて大変だった ことがあります。 経営状態は悪化する一方で、 兄弟や親せきから食材の仕入れや、 メニューを減らすように忠告を 受けていました。 一番言われたのが、店をたたむことだったようです。 しかし、彼女は助言を一切受け入れませんでした。 注文を間違えた従業員を、人前で蹴ったり、 腐りかけの料理を出したり 迷走状態が10年近く続いたあと、 老朽化したビルの取り壊しを 機に閉店しました。 その人もそんな状態なのかもしれません。 ですが、あなたはそれに耐える義務はありません。 お店に防犯カメラを取り付けて、言動を記録しましょう。 記録が少し取れたら、 防犯カメラがあることを彼女に教えて、 それでも効果がなければ警察に行きましょう。

商店会の方々にも相談できないの?

🐧
商店会費は払ってね
トピ主さんは、新参店主として商店街の集まりに参加してないようですね。当地の方々に相談できない様では、撤退か喧嘩するしかないですよ。

同業者の嫌がらせは止まらない

🙂
せっちゃんの孫
商店街の組合には入っているのでしょうか? もしも入っている場合、組長さんだか会長さんなどしている方に 相談したり、弁護士にも相談して 弁護士を伴い組合の方にも一応、間に入ってもらい 同業者の方との話し合いを設けた方がいいかもしれませんね。 まともな同業者な感じではないし このままこちらがアクションしなければ 今のままずっと嫌がらせ的なことは続くと思います。 このままだと、もしかしたらどんどんエスカレートして 夏ミカンさんや夏ミカンさんの家族や周りのスタッフなど 何かしら危害があるかもしれません。 毅然として夏ミカンさんが行動起こしたり 対応しないとダメだと思います。

出入り禁止にする

🐱
既婚男性SHIN
その女性を出入り禁止にして、それでもしつこく付きまとってくるようなら、警察を呼んで連れて行ってもらいましょう。 今後、一切の接触を断ち切り、商店街の集まりにも相談してください。

店長は現在、買い付けに行っています

🎂
あのー
トピ主さんに執着しているようなので、 店長=トピ主さんは現在、出かけている。外国に豆を買い付けに行っている。 茶店だから豆を外国に買い付けに行っていると聞けば、格差を自ずから感じるでしょうね。 あしらいのうまい若い人を使いましょう。

わざとじゃないなら。

🐶
ポチ
わざとやってる嫌がらせじゃないなら、そのかた、認知症じゃないですかねぇ。 とりあえず、現会長さんに、毎日来られて迷惑している、どうしたらよいか。 と、相談してみてはいかがでしょうか。 深夜閉店後にドアをガンガン叩かれたり、店で大声だされたり、正直、営業妨害で困ってるけど、大事にはしたくないので、、、と。 認知症なら、ご家族に連絡した方がよいのでしょうが、違ったら失礼になるので、まずは現会長さんかな。と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧