本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出雲大社と足利美術館の見所お薦めはありますか?

出雲大社と足利美術館の見所お薦めはありますか?

レス16
(トピ主 3
🙂
bi
話題
来月、米子空港から足利美術館、出雲大社を巡る予定です。
評判通りかとは思うのですが、お薦め見所ポイントがあったら、旅先で楽しいだろうな!と思ってのトピです。

旅の思い出でもお薦め土産でも良いです。良かったら、教えていただけたらと思います!

また、経路でのお薦めもありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

足立美術館のことでしょうか?

🙂
M
足立美術館のことでしょうか? 移動はお車でしょうか? 駐車場は基本無料なので便利ですよ。 トピ主様の年齢も分からないのでご希望に添えるか分かりませんが… ありきたりですが、水木しげるロード 足立美術館のある安来市に親戚がおりますが、正直のどかな自然以外他ありません。 自然満喫されたいのであれば、清水寺や月山冨田城跡。 玉造や出雲大社神門通りは新しいお店がたくさんできているので歩いて楽しいと思います。 玉造は写真撮影スポットも沢山あります。着けば諸々分かります。 浴衣もレンタルがあります。 定番ですが、松江城とか、恋愛運UPの八重垣神社。 出雲大社の近くに島根ワイナリーがあり、無料でジュース・ワイン飲めますよ。 お土産も面白いのかわいいの置いてあります。(鷹の爪団のクッキーやしまねっこのお菓子) 出雲大社の近くには海があるので(距離がありますがキララ多岐もいいかも)行ってみてもいいかもしれません。 日御碕もいいですが道が険しいです。 夜は晴れていれば星空が綺麗ですよ。 天候は基本悪いので、傘、タオルの準備をお忘れなく。

足利ではなく…

🙂
山陰マニア
足立美術館ではないですか?

うーん・・・

041
ところてn
特にないかもしれません… 足立美術館なんか特に…最近は人気があるようですね。 美術館内のレストランビーフカレー?がおいしいとか… 出雲大社は神門通り散策でしょうか…お蕎麦はいいお蕎麦食べて帰ってくださいね。神門通りが混んでいたら「そば縁」というところでもいいと思います。 おみやげは島根ワイナリーでぶどうジュースを飲みながら見る感じでしょうか。 足立美術館から安来高速道路に入り、高速道路を松江で降りて、 湖北線から松江フォーゲルパークはどうでしょうか? (鳥と花が苦手でなければ) 綺麗で写真映えすると思いますよ。 そこからもある程度、道なりに行けば出雲大社へ着きます。 バス&電車移動でしたら途中経路としては玉造でしょうか? 無料足湯もありますよ。 お土産はウケを狙って「島根か鳥取か分かりませんがそのあたりへ行ってきました」みたいなクッキー、島根ワイナリーのサイトでお土産を予め候補を練ってもいいでしょう。鳥取のお菓子もはずれなくおいしいです。(大風呂敷とか白兎フィナンシェおいしいです)

足立美術館は滝かな…

🐶
足立美術館はやはり滝でしょうか。その他には絵画。庭園。 隣の方にドジョウ掬い会館があり、大きなドジョウオブジェがあります。 あとは広大な自然。安来市。空気がおいしいです。 川もきれいですよ。川遊びに最高です。春は桜が綺麗。 出雲大社は大鳥居はじめとする神門通り パン屋さんmike好きです。眼鏡屋さんの柴犬店長かわいいです。 スターバックスも独特な建物で2階が綺麗ですよ。 近くにドクターフィッシュが居ましたが、今は居ないかも。 お土産屋さんは出雲大社西側に多くあります。 神門通りにはアクセサリーやグッズのショップ、飲食店、個店が多く お菓子などのお土産は少ないです。 出雲大社の中はガイドブックにある通りで、見どころ!は それと言ってないかもしれません。 最近だとウサギのオブジェ?像?がところどころに設置されました。 神楽殿近くの牛(像)に触ると頭が良くなると言われています。 歩いて行ける距離に海があるので自然を感じに行ってみてもいいかもしれません。 出雲大社にも滝があります。(正確には北島家かもしれませんが) 砂利なので、歩きやすい靴がお勧めです。

惜しいっ!(笑)

🙂
さくら
足立美術館ですね。 大根島にある由志園がすばらしいです。 私は日本庭園が好きで、いろいろと行っていますが ここの庭園は見たことがないほど、すばらしい紅葉でした。 お庭の隅々まで手入れが行き届いていて、管理の良さも驚嘆するほど。 時間が余ったので、なにも期待しないで寄ってみたのですが 有名な足立美術館の紅葉など、すっかり霞んでしまいました。 牡丹も有名です。 ただし、来月だと真夏なのでどんな感じかはわかりませんが。 もっと宣伝すればいいのに、と思いました。 あとは出雲なら大社駅も、懐かしい感じでいいですよ。 境港の水木しげるロードも楽しいです。

三月に夫婦で行ってきたばかりです

🙂
大腸亭
 女房の父親が出雲大社に参詣し、その直後に私共の結婚が決まったことがあって、一度、お礼参りにという話がずっとありました。  それが、やっと実現したのが二十六年目。義父は昨年亡くなっています。  出雲市駅に着いて先ず目に入ったのは、駅舎内の出雲の阿国の像。山崎正義氏の作で、京都南座の程近くに建てられているものの原型だそうです。  出雲大社から稲佐の浜に向かう途中の道に、出雲の阿国の墓とされているものもありました。一般の墓地の中に建っていました。  出雲の阿国が出雲大社の巫女であったというのは、真実ではないかもしれません。しかし、女房も私も歌舞伎が好きなので、こうしたものを見ることが出来たのは幸いでした。  足立美術館では、上村松園の「深雪」が、やはり印象に残っています。画集では、少女の愛らしさが際立つ(その意味で、「朝顔日記」の深刻にも遠い)絵ですが、実物を見ると、この大作を描き切った松園の気迫に圧倒されます。  二泊三日の旅でしたが、一泊は玉造温泉に宿を取りました。湯の町の夜の風情と、宿で受けた気持ちのよい接待も忘れられません。  トピ主様の旅も素敵なものとなりますように。

花回廊と宍道湖も良いですよ

🙂
曇りのち雨
米子空港利用なら、とっとり花回廊も良いですよ。JR米子駅から無料シャトルバスが出ています。山々に囲まれた大自然の中にあるので、回廊やドームなど人工的な建築物が点在しているのにとっても清々しいところです。お花も綺麗ですよ。 松江城は国宝になったので人気です。夕方になったら歩くかタクシーで宍道湖の夕陽を見に行かれるのもおすすめです。晴れなら絶景でカメラマンや地元の人もたくさん眺めに来ていますよ。ちなみに近くの「ル レストラン ハラ」のランチやディナーも地元で人気です。 足立美術館はなんといってもこれだけの庭園や美術品が個人の貯蔵品というのがすごいところです。日本庭園がお好きであれば、松江市の由志園も鯉が泳いで素敵です。こちらはレンタカーが必要ですが。 出雲大社の本殿の後ろにある御社は大社さんの父神のスサノオノミコトが祀られています。八岐大蛇伝説の神様です。もし八重垣神社へ行かれないのでしたら、こちらで参拝されると良いと思います。また大社さんを出てたお隣りの北島さんも千家家と同じ出雲大社の創立者のようなところで、こちらで代々結婚式を挙げている出雲の人もありおすすめの参拝スポットです。

すみませんでした!

🙂
bi トピ主
間違えてしまい…申し訳ありませんでした… 足立美術館でしたね。 それでも…いろいろ情報ありがとうございます。 庭園楽しみです…情報ありがとうございます。 交通手段は、公共機関です! 出雲大社ですが、回り方は、決まりがありますか? 以前、伊勢神宮で回り方を間違えてしまった経験があったのですが…いかがですか?

公共機関ですか…

🐱
D
となると寄り道は難しいかもしれませんね。 電車もバスも都会のように充実しておりませんので、(1時間に1本とか) 時間に気を付けてくださいね。 出雲大社の参拝ですが、まわり方はさほど気になさらずとも良いかと思います。 鳥居をくぐり、参道は真ん中の神様が通られる場所は避け、手などを清め、また鳥居をくぐり神楽殿から本殿側を参拝。で良いのでは無いでしょうか。 観光客が多いのでいろんな参拝をされる方が見られます。 2礼4拍1礼だけ覚えておけば大丈夫だと思いますよ。 (これでも地元民です。すみません。なので安心なさってください。)

出雲大社の参拝のしかた

🙂
曇りのち雨
神門通り観光案内所おもてなしステーションという所が1日3回参拝ツアーに出発していますよ。90分500円のようです。同じ出発時間に集まった方々と案内の方と一緒に巡るツアーです。時間が合えばぜひ利用してみてはいかがでしょうか。

虫よけ、暑さ対策を

041
konomi3
出雲大社、足立美術館周辺には、川や池、山、森…等々、 自然豊かでちょうど良い木陰もありますので 虫刺され対策はなさった方が良いかと思います。 出雲大社の奥のあたりは特に注意が必要と思います。 また、山陰地方は、じめじめした気候が特徴です。 7月8月であっても、じっとりとした熱い天気が予想されます。 雨も多いですので雨の準備もしておいた方が良いかもしれません。 足立美術館内は冷房も完備され快適でございますが、 出雲大社は屋外ですので何かとお気を付け下さいませ。

公共交通なら…よし!

🙂
みんなのなかへ
まず、米子空港駅はJR境線の米子空港駅がすぐ近くにある。あまり列車本数は多くないが、飛行機の到着時刻とうまく組み合わせればよい。で、米子方面でなく反対の境港行に乗る。境港駅には一畑バスの営業所があり、三日間一畑電車を含めて乗り放題の乗車券を販売している。この境港駅から中海内にある大根島を経由して松江駅に行くバスがある。大根島で途中下車してぼたん園だったか、季節外れかもしれないが庭園を見るのもよい。 松江市で一畑電車の松江温泉駅はちょっと外れているが、そこから電車で出雲大社に行ける。この電車は宍道湖を眼下に眺められるように窓側に正面を向いて座れるという電車があるのでそれを待って乗るのがよい。運転席と反対側で前面展望を正面に向いて可能なパノラマ席もある。ただ、出雲大社直通でなくだいたいが川跡駅乗り換えとなる。一畑薬師によるのもよいだろう。なお、その玄関である一畑口駅で逆向きになる。ホテル一畑でバイキング食事の割引もある。 ほかにこの乗車券で松江市内のほか、日御碕や立久恵峡へのバスにも乗れる。日程が限られるが。 足立美術館は一畑のルートよりそれるが、JR安来駅に送迎バスが発着している。

出雲キルト美術館

🙂
かぐやひめ
 足立美術館にいらっしゃるということは、美術がお好きなのでしょうか?八幡垣睦子さんという素晴らしいキルト作家さんの美術館が出雲にありますよ。ホームページがありますので、もしご興味があれば足をのばしてみてはどうかなと思います。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
もう見てる方はいないかと思いますが御礼のトピです! 無事、行って来ました!台風が心配でしたが、日にちがずれた形で、影響なくの日程でした! 足立美術館は、飛行機の発着が遅れて直通バスに乗れるか心配でしたが、無事間に合い、1時間と短い時間でしたが、堪能してきました!出雲大社では、2拝4拍1拝してきました!パワーいただき、また、暑い中でしたが心地よい風と雅楽が聞こえたりと…神様に歓迎されているようでした! 他は、平和そばやさん(?)に行って美味しいそば食べたり、おぜんざいも食べてきました! 美味しかったです! 他、博物館やワイナリーにも行って来ました! 宍道湖は電車でですが、夕陽や船で漁(?)しているところも見え、米子空港への帰路では、思いがけず、鬼太郎・ネズミ男列車に乗ることが出来、すれ違いに猫娘・目玉おやじ列車も見ることが出来、にわかファンになってしまいましたよ! 楽しい山陰の旅でした!ありがとうございました。

一畑電車とJR境線に乗られましたか

🙂
みんなのなかへ
おお、それはよかったですね。私もこの方面に行く機会は少なく、殊に鳥取・島根の両県は47都道府県中最も行っていない歴が長い県になっていることが多いです。しかし、山陰はすばらしいところだと思います。 ぜひまた、訪ねてみてくださいませ。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
みんなのなかへさんありがとうございます。 一畑線はわかりませんが、堺行きのJR線に乗ったら、鬼太郎列車に乗れたようです! 良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧