生後三ヶ月の第一子がおります。
これまでの経過としては、
身長体重は大きめ
生後一ヶ月頃から夜間は起きなくなった
昼間もわけもなく愚図ることはほとんどなく、昼寝をしたり、アウアウおしゃべりしたり、手をみつめたりなめたりして遊んでいる
わたしは、絵本を見せたり、話しかけたり、歌ったりしている
生まれて落ち着いた頃梅雨入りしたため、外に散歩はほとんど行っていない
最近夜は21時半に布団に入り、翌朝6時半頃目を覚ますことが多い
相談は、
寝る時間が遅いと感じており、生後三ヶ月になり生活リズムもきちんとしていきたいので、早めたいと思っています。
しかし、夫の楽しみは愛娘とのお風呂タイム。仕事から急いで帰ってきて7時半です。
すぐ一緒にお風呂に入ります。
お風呂のあと、授乳してそのまま寝せたいのですが、夫は娘との時間を取りたがり、
お風呂のあとは、ひざに座らせたり、バウンサーに寝せた娘とおしゃべりしながら晩御飯を食べています。
なので、結果的に9時半になってしまいます。
わたしが一人で夕方お風呂に入れることは可能です。
夕方お風呂にいれ、早めに寝せるのがベストですが、夫が楽しそうにしているので、なかなか言い出せません。
一般的に、生後三ヶ月で9時半就寝は遅いと思いますが、みなさんは夜の時間をどのように過ごされていますか?
お仕事をされてるお父さんはどんなタイミングで子供とふれあいますか?
参考にさせてください。