本文へ

生後3ヶ月、夜の過ごし方

レス6
(トピ主 1
😀
新米母
子供
生後三ヶ月の第一子がおります。
これまでの経過としては、

身長体重は大きめ
生後一ヶ月頃から夜間は起きなくなった
昼間もわけもなく愚図ることはほとんどなく、昼寝をしたり、アウアウおしゃべりしたり、手をみつめたりなめたりして遊んでいる
わたしは、絵本を見せたり、話しかけたり、歌ったりしている
生まれて落ち着いた頃梅雨入りしたため、外に散歩はほとんど行っていない
最近夜は21時半に布団に入り、翌朝6時半頃目を覚ますことが多い

相談は、
寝る時間が遅いと感じており、生後三ヶ月になり生活リズムもきちんとしていきたいので、早めたいと思っています。
しかし、夫の楽しみは愛娘とのお風呂タイム。仕事から急いで帰ってきて7時半です。
すぐ一緒にお風呂に入ります。
お風呂のあと、授乳してそのまま寝せたいのですが、夫は娘との時間を取りたがり、
お風呂のあとは、ひざに座らせたり、バウンサーに寝せた娘とおしゃべりしながら晩御飯を食べています。
なので、結果的に9時半になってしまいます。

わたしが一人で夕方お風呂に入れることは可能です。
夕方お風呂にいれ、早めに寝せるのがベストですが、夫が楽しそうにしているので、なかなか言い出せません。

一般的に、生後三ヶ月で9時半就寝は遅いと思いますが、みなさんは夜の時間をどのように過ごされていますか?
お仕事をされてるお父さんはどんなタイミングで子供とふれあいますか?
参考にさせてください。

ランキング

レス

父子の時間も大事

041
心理職
9時半なら許容範囲だと思います。 父子で過ごす時間は、お子さんにとっても大切です。 今のままでいいです。 子育てがうまくいかないと悩んでいる家庭の多くで 父親が子供に無関心です。  トピ主さんのせっかく御主人がお子さんとの時間を楽しみに してくれているのですから、大事にしてください。

うーんごめん

041
ちょこっ
 私は、むしろかわいい時期にいっぱいお父さんとかかわらせてあげがほうがいいかと思います。  生活習慣を付けるためにも30分繰り上げは必要になるとは思いますし、大事だとはおもうのですが、その30分でパパ大好きが増えるのなら、重要な30分だと思いますよ。

遅いかな。

🙂
派遣
旦那さん、勝手ですね。 7時半に帰ってきてお風呂まではいいのですがそこから2時間て・・・。 私の息子が3か月のときは9時前には寝かせていました。 6か月で仕事復帰したので保育園に預けていましたが、そこから8時就寝を厳守しています。 旦那からは真面目すぎ!って言われていますが子供は睡眠が大事だと信じているので。 このおかげか、今2歳ですが8時前後には自分からねんねする、と言ってきます。 まだ3か月ではそこまで神経質になる必要はないかと思いますがね。

まだ大丈夫じゃないかな?

041
なめろう
生後1ヶ月から夜間は起きないって凄いですね! うちは頻繁に起きて泣いてたので、生活リズムとかを気にするようになったのは1歳を過ぎた頃からでした。 それまでは就寝時間もバラバラだし、一度目を覚ますと暫く寝ないで起きてる事も多くて、その間は夫と遊んでました。 寝かし付けしなくても寝られるようになってからは、自然とリズムが出来てきた感じです。 1歳半の今は19時半に寝て、5時半か6時には起きてます。 今の時点でリズムが出来ても、これからどんどん変わってくると思うし、赤ちゃんが眠たくて辛そうで無ければ大丈夫だと思いますけどね。

朝早く起きてるので良いと思います。

🙂
ポリ子
夜も遅すぎるわけでも無いですし。 起床時間だけ遅くならないように気をつけていけば、 そう言う子は動くようになれば、疲れて自然に早く寝ちゃう様になると思います。

トピ主です

😀
新米母 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 大方、まだ大丈夫というご意見で安心しました。 経験談も聞けてよかったです。 せっかくの父子の時間なので、大事にしていきたいと思います。 また、夫にも今後は相談しながら、これ以上は遅くならないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧