本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ付き合いが終わったと実感するとき。

ママ付き合いが終わったと実感するとき。

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ひと
ママ付き合い、子どもが出来てしまうと、お付き合いが発生します。 なかには、好きでされてる方もいるそうですが、私はあまり好きではないのです。付き合いが濃厚だと思うのですが、皆さんは、いかがですか? 赤ちゃんの頃から、付き合いがあったり、園でもあったり、小学生でもあったり、中学高校大学就職…。 もう、園で私は根を上げてしまいました。 「そんなの、自然と無くなるよ」など、励まし言葉だと思うくらい、なくなるどころか、みんなで集まったり、家でパーティー、お泊まり会。家族ぐるみの付き合いを要求され、何度も断ってます。 下手な抜け方はしないほうがいい。とも聞きますが、本当に、ママ付き合いがなくなる日がくるのか、など、ボンヤリ考えてしまいます。 ママ付き合い、終わったと実感する時がくるのでしょうか?

ランキング

レス

もう殆ど無いです

041
りぼん
小学高学年生の母です。 私の場合は、ママ友として親しくお付き合いしているのは 幼稚園のころから気の合う一人だけとです。 その人とも数ヶ月に一度、ランチに行くくらい。 気楽にお付き合いしてます。 ママ友付き合いで一番濃いのは、幼稚園までじゃないでしょうか。 あとは自分次第です。 子どもは小学生になれば、自分で友達を作ってくるからね。 あなたが抜けられないと思えば抜けられないし、 抜けられる・・というか、仕事などを始めて忙しくして 「仕事を始めたからランチいけないの~」みたいに断っていれば、 ママ友付き合いは自ずと遠のきますよ。 ほとほと疲れたのなら、小学校に上がったときが転換期ですから うまく距離をとればいいと思います。 ただ、お付き合いが好きなママさんたちは、 中学になってもず~っと付き合って群れてますよ。 学校行事でも仲良く群れてるし。 そういうのを見て羨ましいと懷うなら、ちょっと我慢して お付き合いを続けてたほうが自分のためかな。 一人でも大丈夫。偶然となりにいた人とちょっとおしゃべりできればいいから。 と割り切れるなら、距離を置くことをお勧めします。

はい、ありますよ。

041
レモングラス
終わった実感というよりも、私の場合は 自分で終わらせていったという感じです。 住んでいる地域はお付き合いが盛んです が、子供も中3になったので、本当に嫌 な付き合いは距離をおいて何気なく…… 今も、離れたいママ友がいます。後少し なので、穏便に離れたいと思っていますが ストレスありますよ。 とにかく、あちらが勝手に親子でライバル視? なのか敵対心なのか、とにかくイライラ言動 されて、困ってます。

きれいサッパリ!

🙂
あらま
私は、子供が高校生になった時 ママ付き合いから解放されました。 中学までは部活の試合への送迎などもあり かなり濃厚でウンザリしてましたが 高校生にもなると 最寄り交通機関を使って 自分たちで移動するようになるので 親の出番はなくなりました。

入ったグループが失敗かも

🙂
マーマレード
今、小1ですが、お泊り会も、家族ぐるみの付き合いも、したことがありません でも、個人懇談の日に「うちに遊びにおいで~♪」って預かってくれる。ママ友はいます。 私も、もちろん声かけて遊ぶし、夏休みも何回か遊ぶとは思うけど。 あとは気の合うママ友と、子供同士も相性がいいので、小学校は違ったのに遊んでますが ママ友と2人だけでランチに行ったりしてるので、とくに止めたいとも思ってないし 頻度も月1程度で無理ないペースだからかなぁ そういう相性もありますよね。 私もトピ主さんが言ってる、ママ付き合いなら、とっくの昔に根を上げていると思う。 ママ付き合いと一口に言っても、ずいぶんと違うものですよね。 合わない付き合いは長いとキツイですね。

第一のゴールは小学校入学。

🐴
午の会相談役
小学校に入ると、放課後に遊ぶのも子ども同士だし、幼稚園に比べると激減します。 働き始めるママも多いし、仲良しのママでさえ参観で会うのが久しぶりな感じ… 小学校卒業して中学に入ると、部活も始まり、更に激減! この時点で、本当に仲良しのママとしか連絡を取らなくなります。 本当のゴールは高校卒業時だと思っていますが、うちの子は今、中3。 もうすぐそこです…

終らせました

041
れんれん
中学2年・中学3年・高校2年の子どもがいる母親です。 高校2年の子どもが、中学を卒業した時に、無理やり終らせました。 家族ぐるみのお付き合いが、とにかくしんどかったです。 私が住んでいる地域は、お祭りが多く、5家族とお祭りに行っていました。 初めの頃は、「こんな友達ができるなんて、うれしいな」と思いましたが、付き合いが慣れてくると、色々な軋轢が出てきてしまい、子どもが一緒にお祭りに行かなくなる頃には、面倒くさく・苦痛を感じるようになっていました。 「またこの季節がやってきた・・・」と、うんざりしていました。 もう、ランチすることも、学校行事をいちいち約束して参加することも、一切ありません。 清々しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧