本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友宅にお邪魔するのは、いつまで続くの?

ママ友宅にお邪魔するのは、いつまで続くの?

レス18
(トピ主 0
041
ファン
ひと
よくママ友付き合いは園児までが盛んなど聞きますが、どうなのでしょうか?
園を卒業して、だんだんなくなって行くと思ってました…。
私の子供は小学3年生になりましたが、まだまだ、ママ友宅に呼ばれます。呼ばれたら呼び返して、終わらないのかな?と思っておりました。
もう、子供同士仲良しならいいと思ってましたが、義務教育まで我慢した方がいいなど聞きます。
「小学生なら、そんなにないよ」と聞くこともありますが、無くなる気配がなく、ママ友宅に呼ばれる。

ママ友って、そんなに長く付き合いがあるのでしょうか?
いつ頃、終わるのでしょうか?

ランキング

レス

終わらせるんですよ~

041
kei
終わりを待つんじゃなく、終わらせるんですよ。 園児代は子供同士遊ばせる場合、親も一緒じゃなきゃダメな場合がほとんどだったでしょう? でも、小学校に入れば子供同士勝手に遊んでくれるようになるので 親は無理について行く必要はなくなる。なのでママ友宅にお邪魔する機会は減るという事です。 でも、子供のお供としてじゃなく友達として誘われるならそれは「行けません」って言わなきゃ終わらないのでは? 私の場合、仲の良いママ友が数人いるんですがたまに家を行き来したり外でランチしたりしてます。 それは「ママ友付き合い」じゃなく「友達づきあい」という意識です。子供同士の仲は関係ありません。 トピ主さんはママ友宅に我慢して行ってるんですね? 行かなかった場合何か支障がありますか? 学校で顔を合わせることなんてほとんどないし、幼稚園のような親同士が協力して何かするなんてこともないし たとえママ友宅に行かないことで疎遠になったとしても困ることは起きないと思うのですが。 「ごめんなさい、ちょっと忙しくてお邪魔できないわ。楽しんでね」と断ってればそのうち誘われなくなりますよ。

断れば

041
プラネット
終わりますよ。 ただ、お断りするにも それ以降も付き合いはあるのだろうから 用事があって~とか、濁しながら断るのがいいですよ。

外ランチに切り替える

🙂
はな
幼稚園の時からのママ友達とは子供が小学校の3年生くらいから、外でランチするように なり、子が中学生の今でも外ランチは月一回くらいやっています。外だとお互い気を使わず 楽しめますよね。

辞めるまで

🙂
ぼたにかる
辞めるまで続きます。 50代の友人はいまだにママ友たちと食事会してます。親だけで。 お子さんたちはもう成人していて、途中から不参加です。 声をかける人がいて、それに応じる人がいる限りずっと続きます。

嫌なら

041
じゅ
断ればいいのに

断らないから

🙂
おの
暇だと思われているんですよ。 嫌なら断れば。

子ども4人いますが、全員が幼稚園まででした

🙂
ミサ
小学校に入るとパートを始めるママも多いし、なんとなくフェードアウト的にうやむやになってきました。 授業参観で会えば話しますが、その後の行き来はしないです。

暇なんでしょう

🙂
娘は大学生
子どもが学校に行っている間にママ友宅でお茶したり、ということですか? 私の周りでは末子が小学校に上がれば午前中だけ、とか短時間のパートを始めるママが多かったので だんだん集まらなくなりましたよ。 中には子どもが中学・高校になってもランチしてそのまま授業参観とかちょくちょく集まってる人たちも いますので集まるの大好きグループに入っていたら自分でイチ抜けた!しないとね。

小1から皆無になりました。

1男1女の母。
子供は男の子で、自宅すぐ側にしか公園がない為、2学期からは子供達だけで遊びに行ってます。 家の行き来は、4月のみ、子供達だけ預かる感じで。 5月からは、公園に集合!となり、家の行き来も一切ありません。 寒くなってきましたが、子供達も外で遊びたがるので、相変わらず公園に集合してます。 女の子だったら、子供のみでの外遊びは怖いから、母親もセットになるでしょうね。

小学校あがるまでですよ

🐤
ぴよ
小学校に子供が入れば、みなさん働きだしませんか? それで自然に解消しますが・・ 小3で・・・ってちょっと私の周りでは聞かないです。

あなた次第ですが…

041
21美
終わらせたければ自分で終わらせるのですよ。 呼ばれても何か都合を付けて行かない、とか、呼ばれて行っても自分は呼ばないとか、方法はいくらでもある。 流されておきながら「いつ終わる?」では、終わらないのです。しっかりして下さい。

なぜだめなのでしょう?

🙂
よみよみ
ママ友と思うからいやなんですか? それとも家に呼ばなければいけないのが嫌ですか? 私は家に人が来てくれるのは好きです。 子供がいくつでも、お友達ならママも含めて仲良くしたいです。 呼ばれて苦痛に感じる人がいるなんて・・・。 自分が呼びたくないなら呼ばなくていいと思います。 私も気を使われるような人とは付き合いたくありません。 そういう人は自然と分かるので呼ばなくなりますけどね。 いちいちいつまで続くんだろうなんて考えてるなんて人間関係をどう考えているのかなぁなんて本当に残念な気持ちです。 そんなの付き合いたければ付き合えばいいし、いやならやめればいいことです。簡単ですよね。お友達の中でも誘ってもママさんは来ない場合もありますし、来なくても私は気にしません。ちょっと寂しいですけど。だって、子守だけ任されるんですもの。話し相手くらい欲しいです。でもそれくらいの気持ちです。 私が逆の立場なら助かります。子供を見ていてもらえる間に買い物とか済ませられますよね~。ぜんぜん構わないと思います。私が預かってるときも自分の時間を有意義に使ってもらったらいいと思ってます。

働きに出て終了

🙂
みかん
家に居ると、つい誘ったリ誘われたりしてましたね。 外で会うと、場所を決めるのも面倒で。 でもいいかげん、おしゃべりしてランチして・・というのも飽きてきて 子どもがいない間にする仕事を見つけて、働きに出ました。 楽しいですよ。お小遣いにもなるし。 ばっさりママランチもなくなりました。 保護者会なんかで会うと、じゃあいついつに・・と会う約束もしますが 減って気楽です。

小学校高学年

041
かなこ
みなさんのレス読んでガーンときました、、。 小学校に上がると行き来なくなるのが普通なんですね、、、。 うちは小学校が電車の距離なのですが、1年生の時同じクラスのママ友と未だに家行き来しています。 子どもたちが学校の間、昼間にママ友だけ会ったりしています、、。 私としては、ママ友というより、自分の友達感覚でいました。 つきあってて楽しいし、学生時代の友達みたいな。 ちょっと遠慮した方がいいのかな。 やっぱり子どもつながりでできた友達って遠慮してしまいますね。うーん。

子供だけで遊ばせる

041
だから
小学生になれば親がくっついて見ていなくてもいいでしょう。勝手に遊びますよ。 自分で終わらせないといつまでも続きますよ。

自分で選んでいる

😨
サミー
やめたいなら、誘われても断ればよいのでは? ヒマそうだから誘われてるんだし(働いてたら誘われないよ)、ヒマがつぶせそうだから誘いに応じてるんでしょう?

今はしない

041
きゃら
子供が中学になって自宅に呼ばなくなりました。 ママ友からも誘われないし、呼ぶばかりは疲れたので止めました。 ママ友っていっても子供は大学生なので、ママ友から友人になった感じですが 年に1~2回、外でお茶やランチしてます。 掃除しなくていいし、後かたずけしなくていいし、外で会うのが一番気楽です。

子供だけ遊びに行くのが当たり前だと思ってました。

🙂
こたつみかん
気の合う人だったら、子供抜きで会ったりしますが… いまだに子供とセットでお邪魔してるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧