本文へ

毎回遅刻する友人

レス25
(トピ主 1
041
さやか
ひと
初めまして。私の友達は毎回遅刻してきます。今までは、何人かで会っていて1時間とか2時間とか普通に遅れてきます。あと10分でつくと言われてから1時間来なかったりします。ごめーんみたいな感じで来ます。他の子と居たのでいらいらしましたが、なんとか過ごしていました。
しかし2人で昼すぎに約束した日、1時間近く待ちましたがこなくて、連絡もなく、夜連絡が来ました。ケータイが壊れたと。
私はさすがに色々溜まっていたのでかなりキツく暴言もはきましたが、彼女が直すといってなんとか仲直りしました。
でも後日私がいつもの彼女ぬきでメンバーと飲んでいたのが気に食わなかったようで、前の暴言と自分抜きでいくという倫理観がありえないのでしばらく時間置きたいと言われました。
私は遅刻以外その子のことは好きなのでまた会ったりしたいですが、もう意味がわからなくてどうしたらいいかわかりません。よろしければアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

いや・・・

041
minto
そこまでいい加減な人とまだ友達でいたいのですか? 1時間の遅刻もあり得ないけど、待ち合わせ場所に来なくて夜連絡がくるって・・ そりゃ怒って当然ですわ。 それで謝れば許されると思ってる彼女が甘い。 私なら仲よくしなくて結構ですが・・あなたはまた会いたいんですね。 だったらなぜ彼女抜きなんて事したんですか? 好きだって言うのなら彼女にも声かけたらいいのに、それはしないんだね。 なんで・・・? よく分からないけど、仲良くしたいのなら平謝りで、今後あなたも誘うと約束すればいいんじゃないですか? 私ならそんな彼女と友達でいたいとは思わないけど。

なんで彼女抜きで飲んでたのがばれた?

041
にゃにゃこ
人づて?SNS? まあ彼女は面白くはないよね、仲間外れにされて。 彼女のルーズさももちろんよくないけどトピ主さんも暴言まで吐いときながらさらに仲間外れ(自分はそのつもりでなくても第三者からはそう見える)にしたんだから彼女から縁切り宣言されても仕方ないでしょう。

それは無理がある

🙂
母2号
1時間2時間遅刻が当たり前の相手とまだ付き合いたいのなら、暴言を吐いてはいけません。 相手は「だって仕方ないじゃない」と思っているので、暴言にも反発心がある訳ですから、何かあれば今回のように逆切れされます。次回は気を付けましょう。 自分も一時間半くらい遅刻していく気持ちで付き合うことです。 もしくは、一時間半から2時間は本でも読んで待とうくらいにならないと。 私は無理だけど・・・

へ?

041
何ですと?
そのまま疎遠でとしか言いようがない・・

お気持ちよくわかります。

🙂
ふーみん
お互いまだ若いから、 お友達とこれからどうつきあっていいのか 悩みますよね、私もそうでした。 私の場合、怒りがたまりにたまって、 ある日爆発し、絶交宣言をしてしまい、 それ以来会っていません。 長く友人関係を保てる秘訣は話し合いです。 何度も何度も納得のいくまで話し合い、それを続けていく中で、 これからも友達で付き合っていられるのか、どうなのかがわかってきます。 学生時代は交流があっても、結婚、子供、と人生が変わっていくうえで、 付き合いがなくなるか、年賀状だけになる場合も多いです。 友達でもしていいことと悪いことがあります。 あなたの気持ちを相手がどう受け止めるのか、 あなたが今後どうその友達とつきあっていいいのか、 時間をかけて話し合ってください。 人間距離が大切です。 友達にも種類があります。いらだつのは友達以下と考えれば腹も立ちません。 うんと距離をとる、例えばメールのみとか、それが長く友達でいられる秘訣です。 要は距離が短すぎるのです。

ほっときなさい

🐱
minon
友達じゃないような気がします。 まず毎回遅刻するというのはその人はあなたを大事にしてないってことです。 普通遅刻されると嫌われて友達づきあいを辞められてしまうレベルです。5分程度じゃなく毎回1時間とかなのでしょう?あなたの時間や約束を大事にしてないってことです。 そんな大事にも思っていない「暇な時の暇つぶし」の人にきつく言われたことが彼女はむかつくのですよ。そこでもって自分抜きで飲んでいる 「自分の暇つぶしの分際で文句は言うし、仲間外れとか何様なのよ!」ってなもんです。 あなたは友達じゃない。早く気が付いたほうがいいですよ。彼女にとって暇つぶしの格下の人間って扱いなんですよ。

簡単じゃん

041
おっさん3号
その遅刻魔とは縁を切る。 それだけで主様のイライラの大きな原因は取り除かれて気持ちの良い生活が開けますよ。 二度と誘わない、誘いに乗らない、それだけです。簡単でしょ。 しかも今回の場合は、その彼女から「しばらく時間置きたい」とのことなのでそのまま二度と接触しなければ問題は解決です。 なにもそんなつまらん遅刻魔の為に主様が気を揉む必要は無いし、その時間も勿体ないです。

あはは

軽く見られてるよ
約束を無断でブチるルーズな友人がどうして上目線でトピ主にキレる訳?(笑) 倫理観という言葉をあなたの口から聞きたくないと言ってあげれば良かったのに。 遅刻癖って直りませんよ。 待ち合わせ時間を考えて出発時間の逆算が出来ないのだから。 でも遅刻癖がある人間も本当に遅刻が許されない場所だとちゃんと定刻にやって来るんですよ、笑えることに。 待ち合わせの相手やその日の内容によって遅刻しても平気か否か無意識のうちにジャッジしてるんです。 トピ主さん、要は友人から舐められてるんですよ。 また会いたいなんて本人に言ったらますます舐められますよ。気づいて。 だらしない人間は一生だらしない。 これ以上迷惑掛けられたりストレスを溜める前に距離置きたいって言われて願ったり叶ったりじゃないですか。 余計なお荷物とは早く縁を切るべきです。

いつか絶縁する日が来る

🐱
既婚男性SHIN
お友達がトピ主さんとの約束に1時間も遅れてくるということは、それだけトピ主さんのことを軽く見ているということですよ。 他人の時間を無駄にしちゃってるって自覚がないということですから。 そのくせ、その子抜きで仲間内で遊ぶと怒り出すなんて、なんとまあ勝手なお友達でしょうか。 トピ主さんはお若いようですが、この先そういう友達との関係を見直して、絶縁する時が必ず来ます。 トピ主さんの結婚披露宴に、そんなお友達を招待したいですか? あなたの晴れ舞台の日に何時間も遅刻してきて、興を削ぐ行動をやらかしますよ。 時間にルーズな人は、他の何もかもがルーズです。 なぜなら、時間は万人に平等に流れていて、絶対に増せないかけがえのないものなのに、それをないがしろにできる人間だからです。 時間をないがしろにする人は、他人のことなんかどうだってよく、自分は怠惰に生きていて人任せ、なーんにも考えていない愚かな人間なのです。 時間を守らない人とは絶対に友達関係を継続するべきではありません。 大事になって絶縁する前に、疎遠にしましょう。

いいのでは

041
ブルージャガー
時間も守らないのに倫理観もなにも…語る立場ではないのにね おかしいねえ ところで「いつもの彼女ぬきメンバー」なのになぜ彼女が腹を立てるのかしら 「いつものメンバーで彼女ぬき」かな? 彼女には「好きな部分もあるけど信頼関係が築けなかったので、仕方がないね」 と告げて黙っておきましょう。 他人に言うこともやめましょう。 もし、彼女が主さんが悪く言うようなことをしたら周囲に事情を言いましょう。 あと考えてみてほしいことがあります 彼女のどんな所が好きなんでしょう 「時間を守らない」けどキチキチでないルーズさが居心地がいいのかな あまり細かいことは気にしないおおらかさがいいのかな 今は携帯があるので時間の概念が緩みがちだけど 待たされる側はそのたびに待たす側の魅力が目減りしていくよね もう残量がなくなってしまったのが今回のことなのでしょうね 人の時間も自分の時間も無駄にしない 社会人としても大事だし人として基本的な大事なことの一つだと思うのです 主さんは今それが気付けてよかった 友人が自分で気が付いて周りの人の時間を大事にできるようになったら また付き合いができるといいですね。

トピ主様が軽く見られてるのわかってる?

041
真夏
きつい言葉を使えば、トピ主様自身がお友達にバカにされてるのってわかってますか? 遅刻をして反省したと言った、その口で理不尽なことを言って非難してくる。この時点で、本当に申し訳ないことをしたなんて思ってないですよね。 普通の友達なら、夜まで連絡なしなんてあり得ないです。 携帯壊れたなんて嘘ですよ。 トピ主様と会う約束してたけど面倒くさくなっただけです。 不思議なのは、こういう友達に対して「遅刻以外はいい人」って言って許そうとしていることです。 自分の存在を「遅刻しても構わない程度の人間」と思われて、なんでまだ付き合いたいんだろう。 放っておきなさいな。 そのうち、上から目線で「許してあげるから遊ぼう」と言ってきますよ。 私なら、もう友達づきあいはしませんが、自分がバカにされてても許せるならまた友人づきあいすればいいんです。 その時は、彼女がどんなに遅刻をしても怒ってはいけませんよ。 遅刻をしてトピ主様の存在を軽く扱っている彼女を許しているんですから。

疎遠でいいかと

れいん
毎度遅刻してくるような人間に倫理観を語られても困ります。 今後も遅刻するのを治せないのなら、こちらから時間だけといわず、距離も置きたいと言ってあげたらよろしいかと。 所詮は合わないんですよ。幸いトピ主には遅刻する友人の他にも大切な友だちがいるようですし、そちらだけとおつきあいしたら?

どういう友人なのだろう……

🙂
かた
>色々溜まっていたのでかなりキツく暴言もはきました 一番まずいやり方ですね。 溜め込んだのはトピ主さんの勝手ですよね。 その子から不満は溜め込んでとお願いされたわけじゃないでしょう? トピ主さんが自分の意思でその子の遅刻を受け入れていただけですよね。 しかし、それだけ遅刻しまくってもトピ主さんはその子のことが好きなのですね。 趣味などが似ていて気が合うのでしょうか? >前の暴言と自分抜きでいくという倫理観がありえないのでしばらく時間置きたいと言われました。 しばらくどころかその子とは一生距離を置いてもいいと思いますが、 トピ主さんが友達でいたいというなら、彼女からの連絡を待つしかないと思います。 何故その子と友達でいたいのか、よく考えてください。 いったいその子のどこが好きなのか。 そして、その子との交友が復活した場合、 また遅刻に悩まされることになると思いますが そのときどうするつもりなのか、よく考えてください。

時間泥棒は他人を踏み台にする人なのですよ

🐱
さざ波
そのお友達は、これまで周囲の人々の時間を泥棒してきて、全く反省していないのですね。 今のところ顕在化していないだけで、お金や様々なことにだらしがないのでしょう。 表面上は謝っていても、心の中では他人を踏み台にして何の罪悪感も抱いてはいないのです。 だから、変わらないんです。 これ以上付き合っても、いいことはないでしょ。 あなたが一方的に我慢してストレスをため続けて、また裏切られる…の繰り返しです。 そんな人に心を消耗される前に、あなたの方から離れた方が良いでしょうね。

ほっときなはれ

💰
いるよねぇ~
そんな友人、ほっといたら? 私の友人でも居ましたよ。待ち合わせ毎回遅れてくる子。 30分待っても来なくて連絡するとあと1時間後に出るとか平気で言い、そのうち「いつも(外で)待たせて悪いから、家まで車で迎えに行くよ」と言い出し、約束の時間を1時間過ぎても来ないから電話すると、その電話で起きたから今からシャワーして行くからあと1時間後に出ると言う。結局、今から出ると連絡来るのは電話してから2時間後とか…。 毎回毎回、2時間~3時間を無駄にされアホらしくなって縁を切りましたよ。 相手の事を大切に思っているなら、毎回遅刻なんてしませんて。 当然、他の友人達も距離を置くようになり孤立。悲劇のヒロイン気取ってましたが、自業自得。 その後も遅刻癖は直らなかったようです。 そのまま縁を切っちゃえば? スッキリしますよ。

○○以外は

041
モヒート
いい人なの、というパターンですね。 これからも彼女は遅刻してきます。 もしトピ主さんから謝ったり、すり寄っていったら 今まで以上に遅れたりドタキャン繰り返すでしょうね。 それでも会いたかったら会えばいいと思います。 その時は不満などいいませんように。 男女問わずほとんどの場合「○○以外は…」の○○の部分は治りません。 そこに関しては相手に期待するだけ無駄なのです。 付き合いを続けたいならあきらめるしかないのです。 私なら遅刻が当たり前の人は友達とは思えませんし すっぽかしておいて「倫理観」なんてほざく人はお断りですが。

そういった場合

🙂
かすみ
私達のグループにもいました。 10時に集合 と決めると10時半~11時頃にノコノコとやってきます。 それが毎回なので 10時に集合と彼女には言っておいて 私達は10時30~45分の間に集合ね~という事に決めました。 そうしたことによって 彼女が来ない!イライラとしない。 旅行に行く時には、早朝集合のため彼女を私の家に前泊させました。 遅刻する以外は本当にいい人なので。 それを皆わかっているので、皆で対策を考えましたよ。 トピ主さんもそういうことを考えればよかったのでは? 好きな友達なのに、その人以外のメンバーで飲み会をしていたの? それを知ったら誰だって怒りますよ! 遅刻癖を直す!と反省したにもかかわらず その人抜きでの飲み会・・・。 アドバイス・・・ないわぁ・・・

いました

いましたよー、学生の頃、遅刻常習犯。 私も社会に出るまでは10分くらいよく遅刻していました。 が、友人は1時間遅刻する人。 ある日待合せして、1時間遅れてやって来た彼女に、「ごめーん、麦はよく遅れるから大丈夫と思っていたら、遅くなったー」と言われ。どんぐりの背比べみたいで笑ってしまいました。その時に待たされる側の気持ちがよく分かりました。 遅刻常習犯と約束する時は、本来の時刻よりその人が遅れる分だけ早めに設定するといいです。本人には内緒で。現地集合も良案です。先に座って始めておくとか。 また、遅刻する人は、時間配分が下手なんです。 前日にスケジューリングするといいですよ。 身仕度に何分、駅まで何分と逆算して起床時間を決めて、紙に書いておく。 起きたらその通りに行動する。 さやかさんのお友達に、ぜひ教えてあげて下さい。 それと、 待つほうは、貴女に何かあって遅れたのかと心配するんだよ、それとも自分が約束の時間を間違えて貴女を待たせて怒らせて、帰ってしまったのかと。待合せ場所を三往復くらいして、貴女を探したんだよ、 と、待たされる側の心境を語ってみてください。 効きます。

そんなのと友達続けてどうする

😑
変わり者
遅刻以外は好き 友達続けたい あのね、 人に迷惑をかけているという事は その人は 良い人じゃないよ

暴言ってどういう?

🐤
オリバー
きつい言葉でいさめたのなら、暴言とはちょっと違うような。 彼女のは反省じゃなくて逆キレですよね。 お若い人なんだろうなと思いますが、そういう時間にルーズな人は年齢が行けば行くほど皆が合わせる無駄を嫌うようになるので、傍に残るのは余程お人よしか友人いないタイプになるでしょう。 距離でも時間でもおいて貰えばいいと思いますけどね。他人の時間を無駄にして平気な人とはたまたま会った時に遊ぶくらいで丁度いいのでは? >自分抜きでいくという倫理観がありえない このセリフって本人が吐いたのですか?傲慢で自己中、でも多少のカリスマ性がある子って感じですね。こんなセリフを真剣に吐く彼女をそれでもトピ主さんが好きならしょうがないですね。何でも許す心の広さを極めては?

たぶんですが

🐴
くろむし
「しばらく時間を置きたい」と言えば あなたが慌てて謝ってくると思っているのでは? 自分が許しを請うのが嫌だから、賭けに出て いるのかもしれません。 どうします? 下手に出たら、このままずうっと、彼女の 遅刻を許さなければならない羽目になりますよ。 友人なんてこの先いくらでも出来る可能性が あるのにそんな「だめんず」みたいな人に しがみつく必要なんてありますか?

皆さんありがとうございます。

😢
さやか トピ主
トピ主です。皆さん本当にありがとうございます。皆さんからお言葉を頂き、色々考えました。私は、彼女ともう付き合うのはやめます。 彼女抜きでのんだのは、もう一人の子もその件や諸々でもめていて、私は彼女を誘おうと提案したのですが、その子に今日は誘うのをやめておこうと言われたからです。わたしも、また遅刻されたらやだなという気持ちもあったので、彼女を呼びませんでした。そのあとに、もう一人の子は彼女と話し合って、今度は彼女が、あることないこともう一人の子に吹き込まないでとか、もう一人の子に隠し事や嘘はひとつもないとか、私が暴言吐いたこととかを倫理観が…とか、裏でコソコソしてるとか反論されました。彼女は、反省してたけど、その気持ちが全くなくなった。私はやることはやったと言われました。 確かに誘わなかったこと、暴言を吐いたことは私が悪いです。でも、時間も守れない人にこんなこと言われるのは、やっぱり友達ではないと思いました。自分がしてきたことが原因なのに、私のせいにされたこと、全く反省してないところ、借りたお金も返さない、すぐ忘れる、仕事も誰に対しても遅刻する時点で、社会人としてもダメだと思いました。

びっくりしました

🐤
ぷち
私の知り合い(もう友達でもない)のことかと思いました。 ・軽い遅刻は自分の個性?と意味のわからないアピール ・思い通りにならないとむくれ、そして逆ギレ 私は周りに散々言われました。 何故縁を切らないのかと。 投稿者様と同じで「遅刻さえなければ・・」でした(苦笑) でも、ある日目が覚めてそこから疑問を持ち始めて今年に入り疎遠になるようにしています。 (諸般の事情により絶縁ができないので、フェードアウトにしています・・) その方との事を思い出し、苦しい時もあります。 でも、その方以上に良い友人はたくさんいますしこれから出会えます! 共に頑張りましょう

お金儲けでは遅刻しない人でしょ?

💢
結局はバカにしている
遅刻以外はいいひと? 遅刻して逆ギレするなら、全然いいひとじゃないんですよ。寧ろ悪い人です。 その人、友人たちと会う時には遅刻して、お金儲け(バイトや仕事)では絶対遅刻しないでしょ(笑) だってクビになったら、お金入って来ないもの。 友人なら、いくら待たせても大丈夫だと、なめているのですよ。 時は金なり。 私達の時間だって、無駄になっているのです。 流れた時間は、もう二度と返って来ないのですよ。 私も遅刻をしてくる友人とは縁を切りました。 1時間は当たり前、3時間待たされた挙句、逆切れされたときにはもう、こっちも暴言を吐きそうになりましたね。 結局、同じ位置に落ちたくないので、それからは無視をして一切連絡を絶ちましたが。 今はとても快適です。 イライラすることは、遅刻する友人と居たからだと原因が分かったからです。 そんな人と絶縁をしても何にも困りません。 寧ろ、心穏やかに幸せになりました(笑) トピ主さんも、これから穏やかに過ごせますように。

あなたが甘い

コボちゃん
遅刻する人とは付き合いません。 2回遅刻したら永遠にさようなら。 遅刻しない友達とだけ付き合います。 あなたはそんな人のどこが大事ですか? 自分の時間を無駄にしてまで 付き合う価値のある人ですか? いい人ぶるのは止めましょう。 あなたは他に友達がいないのか? 不思議で仕方ない。 何故平気で遅刻する人間と 付き合うことで悩むのか? 永遠に時間をおいてもらいなさい。 悩むエネルギーすら無駄。 ばかばかしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧