本文へ

職場のモチベーション

レス2
(トピ主 0
😠
hr
仕事
3月から新入社員で入社してから3ヶ月、3人しかいない社員の1人(主任)の妊娠がわかりました。
はじめはおめでたい雰囲気でしたが、、、妊娠だとは言え欠勤と早退にイライラしています。つわりも大変なのはわかります。ですが、来れたら来ると告げられてるだけで決められたシフト通り私たちは働けず、接客業なので開店している間は誰か1人でもいなきゃなので帰ることができません。主任がいて3人でやっとで回しているのに…久しぶりに来たと思えば私たちの仕事のダメ出し。私ならできたとかなり怒られました。ですが入って間もないのに1人で仕事を任されて指導者もいないのにどうやればいいか困ります。疲れたので帰ると出勤して半日もせず帰る主任。妊娠さんは疲れやすいのは聞きました。けれど倍働く私たちもかなり疲れています。このまま勝手が続くとモチベーションが下がる一方です。仕事の引き継ぎ作業も無く妊娠。少し身勝手では?と差別的考えを持ってしまいます。
私のイライラは優しさが無いのでしょうか…

ランキング

レス

対策を要求

🙂
リタイヤ世代
 トピ主は、困っている状況を主任さんに話し、会社と対策を協議してもらうべきだと思います。主任さんが話さないなら、トピ主が会社と直接話すべきとおもいます。  以下は私見ですが、トピ主の論旨の補助となればと思います。もちろん話す時はオブラートに包んで。主任さんや会社によっては、意地悪や退職の覚悟もいるかもしれませんが・・・。  「社会で子育てする」で、妊娠・育児女性を優遇しようとの世の中になってきています。その優遇コストは、社会(政治)や会社が負担すべきであり、周辺の人のみが負担すべきでは無いと思います。しかし、諸般事情で社会(政治)や会社が、十分には出来ていないのが実情です。  妊娠・育児女性には、自分が特権階級であるかのように考える方もおられます。今までのままでは、自己利益実現のため、直接には利益の無い周辺の人に迷惑(損害)がかかる事も認識すべきと思います。  妊娠・育児女性自らが、自分の戦力減の対策・補充を、会社に交渉・要求すべきだと思います。この対策・補充を獲得しないまま優遇だけを受ける事は、自己利益実現のため周辺の人に損害を与えた、とのそしりはまぬがれません。

フォロー体制を整える必要が…

🙂
きょうたろう
その主任の上の方はいらっしゃるのでしょうか? シフトや人事に携われる立場の方に相談してみてはいかがでしょう 一人がフルで働けない分、 人員の補充の必要性を上司に伝えた方がいいと思います。 実際のところ、体調が悪くて働くどころではない日などもあるのかもしれません。 それはどうしようもないので、会社(職場)でそれをフォローできる体制を整える必要があります。 来られるときに来る…そういうのは、、、よろしくないですね。 妊娠してるんだからしょうがないでしょ!! という感じが伝わってきますね。 余裕が無いのかもしれないですが…主任の方の配慮はちょっと足りないですね。 体調が仕方ないとはいえ、少し自分本位というか… もう少しやり方や伝え方はあるはずですよね。 他の人がフォローしているという気持ちの無い人のフォローは正直嫌ですよね。 ありがとうや、負担をかけてごめんね。などの気遣いは必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧