本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キラキラネームの私が娘を出産することになりました。

キラキラネームの私が娘を出産することになりました。

レス61
(トピ主 9
😢
きらきら
子供
こんにちは。
妊娠し、産まれてくる子は女の子だということがわかりました。
性別が分かってから、名前をいろいろ考えているのですが、その中でどうもモヤモヤしてしまいます。

娘の名前として、
○易しい漢字であること
○読み違えされにくいこと
○日本人によくある名前であること
を基準に画数を考えながらいくつか候補をあげています。

楽しいはずの作業なのですが、ものすごく悲しくなる時があります。

というのも、私の名前はいわゆるキラキラネームで、母親が私の顔を見る前から、女の子が生まれたらこの名前をつけたい!という能天気な考えでつけられました。

この名前のせいで名前だけ目立つし、名前だけだと外国人に間違えられることも珍しくありません。私の顔が日本人なので、何かの間違えじゃないかと思われることも。
そのたびに嫌な思いをしてきました。今でも。

子どもにはそんな思いをさせたくないと思い、上記の条件で名前を探しているのですが、家の中で私だけ変な名前なのかと思うとひどく寂しくなります。遠くに住んでいる母親に辛く当たってしまうこともあります。

この寂しさはどうしたらなくなるでしょうか。

ランキング

レス

子供が幼稚園に入ったらなくなるよ

😨
夏休みが憂鬱
子供が幼稚園や保育園に入って 友人などとの付き合いも変わってくると 名前で呼ばれることなんてめったにありません。 ○○ちゃんのママですから。 自分の名前なんてどうでもよくなります。

そんなに嫌なら改名したら?

🙂
匿名
もういい大人、しかも親になる人間が、グダグダとこんなところで寂しいだの何だの言ってる暇あったら改名するなりなんなりしてきてくださいよ。

改名しちゃえば?

🐤
ピヨピヨママ
戸籍上の名前を変えるのは多分無理だけど、通称名を変えたらどうですか? 私の知り合いは変えましたよ

気になりますよね

🛳
マリン
読みやすく、普通の名前。素敵だと思います。 私も子供達には読み違えのない名前を付けました。子供は小学生ですから、キラキラネームの同級生が少しうらやましく思うこともあるようですが、いつか親の気持ちを理解してくれると思います。 トピ主さんのお名前ですが、戸籍を変えることは難しいと思いますが普段使うのは読み仮名や漢字を使わずひらがなで通すことも可能ではないですか? 一文字二文字変えてみたりするのもありかと。 ただし銀行や役所などの書類は本名で。 キラキラネームが原因ではないですが、私の身内に使い分けている方がいます。 誰も戸籍の名前では呼んでいません。

はーい!私もです!

041
ミコ
わたしも超キラッキラした名前で現在妊娠中です! 正直、改名したいくらい派手な名前です。 ネットなどで名前で予約した場合、店に行くと 「すごい名前ですよね。どんな人が来るのかと思いました」と言われる事も… もうすぐ性別が分かるのですが、どちらにせよ一発で誰にでも読める名前にするとずっと思ってます。 名前での苦労は子供にさせたくありません。 私と夫の子供、確実に地味な顔になることは分かりきってるので(笑)

裏ワザ

🙂
かおり
名前を変更するのは簡単ではありませんが、読みかたを変えるのは、結構簡単です。 主様が きらきらネームを替えてしまいたい位お辛いならば、主様の名前の漢字の振り仮名を すべて訓読みにしてしまうとか 音読みに変えるとか 位なら、お住まいの役所で相談すれば、割とすぐできます。戸籍を変える必要もないです。ネットで検索すれば、手続きの方法は出てきますから、ご覧ください。 でもまあ、主様はもう大人ですから、名前で呼ばれることは少ないでしょう。名前で呼ばれるのが嫌ならば、愛称で呼んでもらえるよう 親しい方に頼むという手もあろうかと思いますが。 ちなみに主様だけじゃありません。自分の名前が嫌いな人は結構いますよ。私の息子たちの名前は、祖父が付けたので 超古いタイプの名前です。名前だけ見たら、超おじいちゃんと思う様な名前です。可哀想といつも思っています。 きらきらネームならまだ現代的だし、新しい感覚なので 良いのでは?とも思えますがね。

気持ちを話しては

041
じみー
名前の問題は後を引きますね。 私はトピ主さんとは逆ですが、「何で私ばっかりこんな名前なの?」と、ずっと親を恨んでいました。 なぜなら、キラキラでもなく、でも個性的でステキな名前を付けられた姉に対して、私はなぜかどこにでもある「○子」、おまけに響きも可愛くない。しかも、名前の由来もいい加減で…テキトーにつけたんだな、というのが明らか。 だから私には、親御さんの「こんな名前をつけたい!」という希望があっただけでも、トピ主さんが羨ましく思えます。 ところでトピ主さんは、名前のことで、親御さんに気持ちをぶつけたことがありますか? もしなければ、一度きちんと話した方がいいかもしれませんよ。 というのは、気持ちの整理をつけないままだと、冷静、客観的な名づけができないかもしれないと思うからです。時代に合わない古い名前や、あまりにもありふれすぎた響きを選んでしまうと、あとあと「お母さんみたいな名前が良かったのに!」て言われちゃうかもしれません。 名付けはバランス感覚が大事だと私は思っています。その「バランス」をきちんと保てるよう、まずは自分の気持ちを吐き出すところから始められては?と思います。

名前は変えられますよ

041
皮膚
どうしてもお辛いのなら改名の検討をされてはいかがですか。 難しい事ではありません。 ただ名づけだけで親の愛をはかるのは間違いだと思います。 当時は、グローバルで外国人にも呼びやすい名前、というのが一部でもてはやされていました。 それが子供の可能性を潰さない、未来志向の名前であると。 我が子の名前に心を砕くことの出来る賢明なトピ主さんのお母様ですから、愛情豊かにトピ主さんを育てたのだと、私は思いたいですが、どちらにせよ、改名の手続きはそう難しくありませんから、検討されてみることをおすすめします。 少しでもトピ主さんのお悩みが小さくなりますように。

身代わりになれて良かった、と思う

041
同姓同名クラスに3人
もしトピ主さんがごく普通の名前だったら、平凡な名前であることを嫌って、 キラキラネームを娘さんに付けたかもしれません。 絶対にありえないとは言えません。 だって、平凡な名前のトピ主さんなら、 キラキラネームでどれだけ苦しむか知らないわけですから。 (親や友達に愚痴っても、「えーいい名前じゃん」という反応だったりして、  判って貰えない、と感じることなかったですか?) もしそうなら、トピ主さんのお子さんが家族内で「仲間外れ」になった可能性があります。 そうならなくて良かったのではないでしょうか。 娘さんがそうなるくらいなら、自分がなれて良かった、と思うのが母親だと思います。 トピ主さんの名前は、家族の「仲間外れ」じゃなく、「ワンポイント」です。 「華やぎ」「チャームポイント」でもいいですよ。 そう思って貰える、素敵なお母さんになってくださいね。

??

🙂
りつ
何を悩む必要があるんですか? 親と子は一心同体ではありませんから、親の名前なんて子どもからしたら、どうでも良いです。 自分が未だに名前に対するコンプレックスから抜けられないだけでしょ? 子どもとは切り離して考えて下さい。 あなただけ家族でキラキラネームが嫌なら、生まれてくる子どもにも同じような名前を付けたら済む話ではないの?

貴女はエライ!

🙂
ありふれた名前
 自分がキラキラネームなのに娘にまともな名前を付けようとしている貴女は至極まともな親でエライと思います。  最近、キラキラネームの若者が多いですが、親の無責任な思い付きでおかしな名前を付けられ、容姿とも全く不釣合いで、むしろ気の毒な人がいますよね。   貴女の名前は親が付けてしまったので、よほどのことがない限り変えるのは難しいですが、たとえば戸籍上の名前はそのままで、日常生活で「通称」として別の名前を使うという方法もあります。  私の知り合いの男性で姓名診断によって、戸籍とは違う名前を通称として使っている人がいます。  どうしてもキラキラネームが嫌だったら、そういう方法も考えてみてはいかがですか?

改名したらどうでしょうか?

🐶
かれん
キラキラネームの人は改名の条件に該当しますよ。

改名すればいい

041
通りすがり
お子さんが産まれる前の今がチャンスです。 近所にいたキラキラネームの息子さんは、大学入学前に改名してました。就職に影響が出ると知ったからだそうです。 その後、無事に一流企業に就職出来たと喜んでました。

主さんを応援します

🐴
ワンコ
私も名前では苦労しました。私はたぶん、主さんの母親くらいの年代ですので、キラキラではなく、とても変わった名前です。キラキラが一般的になってから、変わった名前は(すみません)よくある事と、スルーされている感じです。 特に学生時代の自己紹介の場は地獄でした。 私も出産し、子供には普通の名前をつけました。家族の中で変名は私だけですが、子供だけでもまともな名前で、私のような苦労をさせなくて済んだことに、とても満足しています。 名前は大事です。一生使うものです。親のエゴで子供に重荷を背負わせることのないよう、良い名前を考えてあげてくださいね。

改名できますよ

041
ちょこっ
 家庭裁判所に申し出て、1ヶ月ぐらいで連絡くるので、あとは裁判所で軽く問答の末に改名できます。  きらきらネームなら問題なく改名手続きすむと思います。  考えてみてはいかがでしょうか。

名前に限らずそういう時期

🙂
tama
子供を産んで育てる時期って、自分の育ってきたときのことを思い出して(特に親とのかかわり)、悲しくなることあるんです。 とぴ主さんの場合は名前ですが、それに限らず、あまり甘えさせてもらえなかったとか、身なりをきちんとさせてもらえなかったとか、子供の時はそんなものと思っていたことが、自分が親になってみてばーっと出てくるんですよね。 私の場合、こどもが少し大きくなってきたころにはなんとなく忘れていました。 今の時期特有の、マタニティブルー子育てブルーの一種と思って、あまり気落ちしすぎませんように。 同じような思いをしている人はたくさんいます。

悩みすぎませんように

🙂
下の上
妊娠おめでとうございます。 できるだけ心おだやかにお過ごしください。

改名したら?

🙂
みな
今、二十歳になってキラキラネームを改名する若い子がいるみたいですよ。 改名したら?

どんまい

ポコちゃん
失礼ながら脳天気のくだりは笑ってしまいました。 でもね、いつか自分の名前を悪くないなと思える日が来ますよ。 私も自分の名前があまり好きではなかったのですが、友人が子どもを生んだ時、私の名前を参考にしてくれた事や主人とお付き合いして初めて名前を呼ばれた時に悪くないかもと思っちゃいました。 今はキラキラネームも巷に溢れていてさほど悪目立ちしないと思いますし、平凡な名前の私的には憧れの対象でもあるのですよ。 生まれてくる赤ちゃん、名前を喜んでもらえるといいですね。名付け大変だけど素敵な名前が見つかりますように。

いつまで引っ張るの?

🐤
チキンカレー
そりゃあ若い頃は辛かったかもしれないけど、子供を産むほど大人になったなら、もういいでしょう。 いつまでもお母さんに腹を立てて何か良い事がある? 「もーほんと参っちゃうんですよ、この顔でこの名前ってねぇ」 笑いに換えてしまえば、相手の記憶に良い印象として残るでしょ。 上手に付き合おうよ、自分の名前と。 きっとお子さんは「ママの名前って可愛いね~」なんて言ってくれますよ。

改名する

041
ne2kai
いっそトピ主さんの名前も考えて、新しい名前に改名してしまってはいかがですか? お子さんの名付けについてですが、最近は銀行も役所もPCを使ってデータ管理をしているので、名付けの際には「カタカナ表記にしてもおかしな読み方にならない事」「ローマ字表記(ヘボン式)でもおかしな表記にならない事」もあらかじめ確認の上、何ならネットでお子さんの名前候補を検索して、変な検索結果が出ない事も確認してから名付けたら良いと思います。 キラキラネームに関わらず、カタカナ表記にしたら「何コレ?」という名前になってしまう人もいますし、家族と似た響きの名だと、カタカナ表記にした時に一目では見分けがつかず、紛らわしいというケースもあります。

改名したら!

💍
レッド・ベリル
そうした名前が嫌ならば、まずは通名を使う。 暫く使って、裁判所に改名の手続きをすればいいだけです。 子供が物心つく前には、新しい名前になれますよね~

一つ目の命は貴女達両親が、

🙂
紋次郎
そして産まれてくる子に名前をつけてあげる事は、二つ目の命を授ける事になります。  それほど名前の画数は大事な事だと、  姓名判断、九星術を教わった時に聞かされました。女の子の場合は将来結婚すると苗字が変わりますから 名前の画数は非常に大事なんですね。産まれた幼少期から結婚するまでの運命を宿す事になります。 それだけにつけた名前の画数が持つ数字が重要になってきます。 女らしい、そして大吉な数の名前を是非つけてあげてくださいね。

お母さんと向き合ったことありますか

041
わたしも
お母さんに自分の名前に対する気持ちを打ち明けたことがありますか? 素直に自分の考えを言ったことは? してみたらどちらにせよスッキリすると思います。気持ちの整理に時間がかかるでしょうが。 私は母からの愛情を感じたことがなく、自分の子供をうまく愛せなくて悩んでカウンセリングにかかりました。 自分と母親の関係がうまくいっていないからわが子も愛せない、母親にきちんと不満をぶつけてみたらいいとカウンセラーから言われてそうしました。 私の母は「自分は悪くない、自分なりの愛情であなたを愛して育てた」と泣き、一言も謝らず認めませんでした。それで私もある意味あきらめがつきました。母からは私のほしい愛情はもらえないのだと。 それからは私がしてほしかったことをわが子にしてあげればいいと思えるようになりました。実際そうしてきました。息子はもう17歳ですが家族を大事にしてくれるいい子です。「ウチの子に生まれてきてよかったなー俺」と照れ混じりに言ってくれることもあります。 気持ちが整理でき、主さんと旦那さんが納得のいく素敵な名前をつけてあげられる元気な赤ちゃんが生まれますように。

名前を変える

🙂
パワー系ちしょう
名前のせいで、本人が精神的苦痛にあるなら、戸籍の名前を変えることができたように思います。 記憶違いかもしれませんが…詳しい方からレスがくると良いですね。

私も

🙂
たま
変わった苗字かつ名前です。親を恨んでますが、親族にいうとそんなこと言っちゃいけないと言われます。徐々に諦められてきたのは大事な友人や夫が名前変えてほしくないと言ってくれたからです。うちの子たちは主さんが考えたのと同じようにごく普通の名前です。うちの親ももっと色々考えてほしかったな。気持ちわかります、応援してます。

トピ主さんが親に感謝する時

🙂
月並みの月
トピ主さんのお子さんが大きくなって、 「お母さん、何でこんな平凡な名前をつけたのよ! 産まれた時からあんたは平凡な人間だと言われてるみたいで愛情も何も感じない! どうして世の中でたった1人の大切な人と思える様な名前をつけてくれなかったのよ!一回り上の年代に沢山いる名前なんて、おばさんみたい! 」 こうやって娘さんから責められる時に、きっと子を思う気持ちがまっすぐに通じない親の辛さがわかるでしょう。 名前って時代によって変わるんです。 先をよんで時代にあった名前を選ぶって、結構難しいですよ。 私自身、子供の名付けに失敗しました。 海外に住んで、その国の人にはとても発音しにくい、覚えにくい名前で、通称を使わせたら他の人の様にミドルネームや社会的に通るニックネームでない為に色々と面倒な事になっています。 海外に住む予定があったのに、最初から海外で通用する発音の名前にしておけば良かったです。 トピ主さんも、自分の名付けが将来どう受け取られるかはわからないのですから、自分だけが子供を思っていい名前を選んであげられると自信満々でいない方が良いですよ。

変に考えすぎでは?

🙂
るな
私も親のこだわりのせいで、カタカナの変な名前です。 見たことのない名前のせいか、カタカナなのに読み間違えられることが多く、ちゃんと読まれることと半々くらい。 間違えるのはもう当たり前になっています。 そんなですが、もう小さい頃から慣れていますので、まぁ仕方ないかな、くらいに思って割り切っていますよ。 時々面倒くさいだけのことです。 嫌ではあるけど、家の中で自分だけ変な名前だとか、親を恨むとか、ちょっとおかしな感じに考え込みすぎていないですか? 大人なんですから、ある程度は割り切らないと、お母さんはお母さんなりに考えてつけてくれたのでしょうから。 嫌な気持ちが消えないとはいっても、下の名前って毎日使うようなものではないですよね。 身近な人達は、素敵な愛称で呼んでくれているでしょうから、それを自分の第二の名前と思って、愛していけばいいと思いますよ。

気にしすぎ

🙂
応援します
私は苗字がかなーーり変です だけど親の離婚や私の結婚などで3回変わりました 今子どもが4年生と3ヶ月ですが、私の下の名前なんて、使うことは滅多にないです 何かの申込書とかに保護者氏名として書くていどです TwitterやLINEはあだ名だし、皆も本名の人はあまりいません 気にして嫌だった時期のことを、もうそろそろ捨てたらどうですか 皆色んな悩みがあります 人にはわからない そんなこと?と言われるようなこと けど、引きずっていないで楽しいことに時間を使いましょう

今はマイナス思考に偏っているだけ

🐧
絹子
今まで、きらきらネームだった、嫌な思い出が、どっとでてきて、いたたまれない気分かもしれませんが、 悪い事ばかりではなく、いいことだってあったはずです。 自分の子供だって、普通っぽい名前よりも、きらきらネームの方が良かったという気持ちを持つ可能性が無いわけではないですし。 名まえがどうのこうのって、今、子どもの気持ちに敏感な時期かもですが、それより大切な出産の時期です。 穏やかな気持ちでお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧