本文へ

山口瞳さんの「血族」と不入斗について

レス17
(トピ主 7
🙂
昭和が好き
話題
最近読んでビックリしました。 私の実家は横須賀で(16年前に他県から引っ越してきました。) 山口瞳さんのお母様のご出身地のわりと近くです。 小説を読んで改めて普段行き来していた通りを観察して見ましたが もう過去を偲ぶものは地名くらいしか残されていなくて。 1度入ろうかと思っていたお蕎麦やさんもいつの間にか消えていました。 記憶を辿って思い出したのは福助ホテルというものが住宅地の真ん中に あったことと、鶴久保小学校の向かい側の写真店のところにたしか大きな 柳の木があったなということだけです。昔のレトロ建築も年々少なくなっていき (三崎街道にはまだ残っていますが。)あの周辺の昔が知りたいです。 ご存知の方いらっしゃいましたら当時はどんな感じだったのか何でもいいので 教えて欲しいです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

不入斗に反応して

041
向日葵
失礼ですが明治のあの頃を知っていないかと言われても小町で説明出来る人いるでしょうか? 生まれも育ちも長い事地元ですがあそこらへんが遊郭だったとは

なつかしい。。。

🙂
しおいり出身
いりやまずの文字が目に飛び込んできて、まさか横須賀の不入斗?と思ったら やっぱり。血族という本は知らなかったです。私は汐入出身の40代。 急こう配の坂のてっぺんにある中央図書館にいつも家から歩いて通ってたのと、 上町にあったスーパーで一時期母がパートしてたので上町には度々いってました。 中学は入中(いりちゅう)の隣の方に通ってましたが、入中の校門の真ん前に あるパン屋がおいしいと有名で、ホントか知りませんが、百恵さんもよくその パン屋でパン買ってたとかいう話もあり、私もよくそこで買ってました。あと、 上町の柳屋に激安衣料品をたまに買いにいってました。 トピ主さんとは逆に、私は最近の横須賀はあまり知らず、 昭和40年~60年頃の横須賀しか記憶にないです。この前はじめて平成町でしたっけ? あの駅に降り立って、なんだこれ?って驚くぐらいもう昔の面影ないですね、ほんと。 当時の横須賀は異国の香りが強い変わった場所でした。

ありがとうございます。

🙂
昭和が好き トピ主
向日葵 さま 地元の方からのレス、どうもありがとうございます。大変感謝します。 何も明治の頃の話という訳ではなく、実家が引っ越す約2000年以前の 話をお聞きしたいです。地形など些細なことでかまいません。 (角に愛国製パンという不思議な名前のパン屋さんがありましたが 何故ああいう名前だったのか尋ねておけばよかったです。私が引っ越した頃は まだ営業していました。)昔の思い出をぜひ語ってください。 向日葵様ぜひお願いいたします。

ありがとうございます

🙂
昭和が好き トピ主
しおいり出身様 目に止めて頂き、ありがとうございます。地元の方からのレス、本当に嬉しいです。 私が引っ越してすぐに行ったのが図書館で随分山の上にあるんだなという印象でした。 百恵さんはあの辺のご出身なんだそうですね。今度帰宅した時にパン屋さんに行って みたいと思います。私は2000年半ば辺りに小さかった姪っ子達を連れて不入斗 プールに通ったり、上町の夏祭りに行ったりしました。柳屋はもう、大変お世話に なりました。当時は赤ちゃん、チビ向け衣料も多くてよかったです。 ただ、仕事と子守が忙しくて横須賀散歩の時間が無いまま結婚で横須賀を出てしまい ごく最近になって夫が興味を持って帰宅時に色々散歩に付き合うという感じです。 横須賀中央も2000年頃からしても随分変わってしまった感があるので、もっと昔の 横須賀を見てみたかったものです。本当にありがとうございました。

私の記憶です。

🙂
しおいり出身
昭和が好きさん、コメントをありがとうございました。 ご興味があれば。。。と、いくつかまた記憶を書いてみます。 私は汐入出身で、親の仕事が基地関連だったこともあり、子供時代はどぶ板や基地方面の 印象が強いです。今はもう消えたと思いますが、現在の汐入駅のすぐ隣に公園があって (鳩ポッポ公園とか呼んでいたような。。。)、よくそこで遊んでいました。 ブランコに乗っていると大きなハングル語の看板がちょうど目に飛び込んでくるのですが、 当時の私にはそれが何なのか、記号なのか言葉なのかも分からずに、一体あれは何だろうと 思っていたものです。あの辺韓国系の方も多かったみたいで、親が韓国料理屋から豚足とか よく買ってきていました。その公園のすぐ横にはEMクラブという基地勤務のアメリカ兵や家族の 為のクラブハウスがあって、その建物はホントにレトロな感じでした。 親が勤めてたので時々EMに催し物を見に行ったりしていました。 うちは外国人が近所に多く、おかげで私は子供のころから英語に抵抗が無くなりました。 兵隊さんが「YouはFriendだ。握手しよう」とか、米兵はいつも優しい人が多かったです。 (続く)

海軍カレーってなんなんでしょうかね。

🙂
しおいり出身
というわけで、続きです。 横須賀は坂が多いですよね。私が子供の頃は防空壕が放置されたままあちこちにあって、 暗くなるとかなり怖かったです。昔はアスファルトなんてない、土だけの道でしたが、 昭和50年の中頃ぐらいからどんどん道がアスファルトに変わって行きましたね。夏、 すっかりアスファルトに覆われた道路に立って、土じゃない道は暑いんだなって思いました。 昔は地域の中心的だったようなお店なんかもほとんど消えてますね。私も最近は滅多に 行くことはなく、たまに行くとその変化に驚きますねぇ。でも中央の三笠通りはあんまり 変わってないなって思います。昔もあんなよくわからない感じの商店街でした。 さいか屋の最上階にあるさいか屋の食堂からは横須賀の海を見ることができました。 母と中央に買い物にいく度さいか屋の食堂に行ってましたが、今もあるのかな? 今は横須賀海軍?カレーとかありますが、当時はそんなもの影も形もなかったですよ! あと夏といえば猿島でした。 上町~不入斗はたまに行く程度(大きな運動公園に行ったり)だったので、あの辺の 記憶はあんまりなくて恐縮ですが書いてみました!

しおいり出身さまありがとうございます。

🙂
昭和が好き
再び貴重なお話をありがとうございます!感謝します。 私が来た頃は既にドブ板通りも綺麗な通りになっていて、噂に聞いていたような感じではなく 往年の雰囲気を味わえなかったのは残念です。引っ越すまで逗子から先は行った事がなく、 初めてJR横須賀駅に到着した時はいきなり車窓に軍艦や湾が現れて度肝を抜かれましたよ。 駅舎もレトロでいいですね。私が来た当時もう駅前は綺麗なヴェルニー公園、高層ホテル、芸術劇場が 既にありました。以前はどんな風だったんでしょうね?最近は高層マンションがどんどん建てられ、 だいぶ景観が変わってきた感じですよ。海軍カレーも既にあって、駅舎内の広告が面白いなと(軍服姿 の男性がレトルトカレーを持ってるあれです。)さいかや本館は無くなってたしか高層マンションになったかと? 新しく柳屋が出来ました。古いお店では三笠焼きのおじいさんは元気にお仕事されています。夫が好き なので帰ると買ってます。三笠通り商店街はあまり変わっていないのですね。そしてジャズ喫茶の茶蘭花。 数回行って気に入り、次の帰省時に、と思ったら火事で焼失してしまって、、、本当に残念でした。 続きます。

続きです

🙂
昭和が好き トピ主
汐入や坂本の辺りは全然知らなく、最近になって夫が散歩するので一緒に行くのですが レトロな建築がまだ残っていて歩いて楽しいですね。もっと早くに歩けばもっと残って いたのにと残念で。坂の途中のレトロな銭湯に4年前に入って、その後探しているのですが もしかして無くなってしまったかも?レトロ銭湯は2000頃にはまだまだ残っていましたが すっかり消えてしまった感じです。建物だけでも残して欲しいというのは贅沢な事なのでしょうね。 横須賀は本当に坂が多くて不思議な地形、まるでつげ義治の漫画の世界のようで面白いです。 遊郭もあちこちにあったそうですが私が気づいた頃は地名まで消失してもう昔の面影は見られなくて 本当に引っ越した頃に歩かなかった事が悔やまれます。私の故郷は大都市なんですがかなり郊外なので 未だ私の生まれた昭和40年代後半そのままの姿をしています(でも何もない場所です。) 古い街の方が変わっていってしまうんでしょうね。海の端に警察署や公共機関が移っていたので 災害時はどうするんだろうねーなどと話しています。 いろいろありがとうございました!

臨海公園ですね!

🐤
しおいり出身
昭和が好きさん、こんにちは。コメントを楽しく拝見しました。 そうそう横須賀駅は階段がない駅として日本でもかなり珍しいらしですね。 そして、はて、ヴェルニー公園って何だろう?と思ったら、なんと臨海公園がそういう 名前になっていたのですね!あそこはかつては臨海公園と呼ばれていて、とりあえず樹々や花は 色々植えこまれてはいたものの、今のような整然としたきれいさは全くなし。あまりに広く、 ちょっと鬱蒼とした感じで夜はやや危なげな感じが漂ってました。 今も昔も、あの公園の主役は海ですよね。あの爽快に目前に広がる海はいつ見ても心が晴れます。 臨海公園にはプールがあって、私も常連でしたが、これがまたしょーもなく小規模かつ雑多な感じの プール。金網みたいなものでばーっと取り囲まれた大雑把なプールで。そんなのがうるわしの ヴェルニー公園のど真ん中にあった時代でした。しょーもないプールでしたが、子供も大人も来て 結構にぎわってましたね。 続きます。

映画館は昭和の時点でもレトロでした。

🐤
しおいり出身
そういう昔の雑な時代なので、横須賀駅から米軍の方に伸びる廃線路をそのまま 臨海公園にどーんと置きっぱなしでした。子供の頃よくその線路の上を歩きました。 子供はみんな面白がって歩いてましたね。 それにしても街中に線路放置って、ねぇ。でもそれもきれいに撤去されました。 前述したEMの跡地にプリンスホテルが建設されましたが、今はどうなってるん でしょう、あのホテル?当然ながら昭和のころは高いビルはあの周辺には全く ありませんでした。レトロといえば、映画館はすごいレトロっぷりでした。 中央とか米が浜など2-3個ぐらい映画館があって(他に成人映画専用のもありました)、 どれもノスタルジックな映画館でした。映画は常に2本立てで。 昔は横須賀に丸井がありました。あと今のPrimeは緑屋というデパート。 表玄関はそれなりにこぎれいなんですが、裏の出口方面は東南アジアのような 発展途上国風な様相でした。あとエスパス?は田原屋というデパートとも言えない デパートで、地下は広大な布地売り場でした。 さらに続きます!

横須賀の人間はなー

🐤
しおいり出身
あと、銭湯も多かったですがほとんど今はないですよね。 映画テルマエロマエに出てくる銭湯そのもので、富士山とかの壁絵ももちろんあって、 たまに絵が描き変えられてました。フルーツ牛乳も売ってました。脱衣かごも年季の はいった竹製でしたし、マッサージチェアや頭をすっぽり入れて髪を乾かすドライヤーとか、ね。 番台は風呂屋のおじさんかおばさんが常に座ってましたが、今どきの銭湯にはまさか番台って いないですよね?考えてみれば、番台におじさんが座ってても、当時は誰も気にせずみんな 丸裸でお風呂入って、それもすごいことですよね。。。 テルマエロマエ、もしご覧になっていなければお薦めの映画です。横須賀は出てきませんが! ところで小学校のとき先生から 「いいかー、横須賀の人間はなー、おっとりしてるのが多いんだぞ。 なんでかっていうとなー、気候が温暖だからだぞー」 と、ホントかどうか分からないことを教わりましたけど(笑)、確かに横須賀は気候がいい 土地でもありますね。 横須賀で楽しい時間を過ごせるといいですね。ではでは! PS。三笠焼、まだ頑張っていらっしゃるんですね!すごい!

再びありがとうございます。

🙂
昭和が好き トピ主
ヴェルニー公園は臨海公園だったのですね。今ではプールはなく、噴水やら東屋、レストラン等 があり小綺麗で昔の遺構は衛兵詰め所とヴェルニー、小栗上野介の胸像くらいでしょうか。昔の 面影はないようで残念。プリンスホテルは持ち会社が数回変わって今はメルキュールだったと思 います。私の住んでいた頃はダイソーも大きくて買い物も楽しかったんですが今は縮小していて びっくりしました。あの辺りは高層マンションも結構あるのが当たり前で無かった時代を見てみ たかったです。 映画館はもう私の時代シネコンで全く知らないのですが、市役所方面に超レトロな成人映画館が あり、営業中でした。(金星映画館?)普通の映画館なら入ってみたかったですが。 丸井は私の頃には既に雑居ビル化していました。田原屋も西友もうみかぜ公園の方へ移転しました。 田原屋は布を買いに行っていましたが昔はもっと売り場面積が広かったのですね。 我が家には車がないので駅付近にちょっと買い物する場所がなくて老いた両親が困っています。

続きます

🙂
昭和が好き トピ主
そうそう、以前に入った銭湯がまさしくそれでした。凄く素敵でした! おばあちゃんが番台にいて、いろいろ貸してくださって。閉められたのでしょうか。 佐野の上り雲のちょっと近くにはまだ現役で小さな銭湯が頑張ってますね。前回帰 った時に裏もいろいろ覗いてレトロな風景を楽しんできました。テルマエロマエ、 まだなので見てみます。うみかぜ公園から馬堀海岸まで散歩しましたが沢山の 新しい店があり、やっぱり横須賀も郊外型の街になってきたんだなと思いました。 どうも昔の横須賀を払拭したいような印象がありますねこの街は。 昔の、小汚いような街に憧れがあるのですが今は何処へ行っても同じような印象で つまらないですね。その土地その土地で昔は特徴があったのではないだろうかと思うんです。 故郷の町は小さく畑ばかりなのでこういう過去のあるような街がとても気になります。 いろいろありがとうございました。

『血族』読みました

041
umigawa
横須賀の中学校に通っていた1970年代後半に『血族』を読みました。今はアラフィフです。 『血族』に描かれている世界は、40年前でもすでに遠い昔のお話でした。 「ああ、あの辺りのことだな」となんとなくわかるものの内容も内容なだけに、女子中学生には昔のちょっと不思議なちょっと怖いお話を読んでいるような、そんな感覚でした。 ただトピでも「福助ホテル」と書いていらっしゃいますが、『血族』の中に著者の山口瞳氏が取材のために街を歩いていたら突然大きな福助の看板に出くわすシーンがありますよね。 場所はもううろ覚えですが上町の坂の上の方に、当時はまだその大きな福助の看板がありましたよ。 私もあのシーンを読んで「本当に横須賀の話なんだ」とやっと実感した記憶があります。 何気ないシーンなんだけど、結構インパクトがありますよね。 横須賀っていつまでたっても戦後な街だと思っていましたが、戦前にも物語があったんだ、と中学生の私に教えてくれた本でした。 確かに雑というか雑多な街ですよね。

なんと言いますか。

しおいり出身
昭和が好きさま、コメントを興味深く拝見いたしました。 横須賀はホントにきれいになりましたよね。でも、映画のセットかなにかのような、 血の気のない街になったようにも思えます。 ヴェルニー公園(ヴェルサイユ宮殿的な響きですね)も数回行きましたが、 ウッドデッキやらバラ園とガイドブック栄えするルックスにはなりましたが、 あまりに人工的で、何とも言えない気分でした。 今は地方都市はどこも観光誘致に血眼で、横須賀も財政難につき、何とかカレーとか 色々やっているんでしょうが、損得勘定で作った街って、人間の情やらエナジーといった 血の気がめぐらないのかもしれません。 私は実は両親が最近他界し、自身も横須賀から離れ、故郷は捨てたと思っていました。 戻る家もないし、色んなものも変わってしまったな、と。 でも、昭和が好きさまにレスをしながら、昔の忘れかけていた情景が色づいてきて、消えて しまったように思えていた、ごった煮みたいだったあの街は、実はいつでも自分の中に イキイキと在り続けているということに気づきました。とても感慨深いです。 そんな機会をいただけたこと、昭和が好きさまに感謝しています。

umigawaさまありがとうございます。

🙂
昭和が好き トピ主
トピ主です。 貴重なお話をありがとうございます。 40年前でも相当前ですよね。でももっと今よりも昔の名残が残っていたんですね。 今もあの通りの反対側の通りには朽ちかけた家が残っていて、人の気配も無くて 中はどうなっているんだろうと好奇心に駆られます。閉めたお蕎麦やさんもそのまま 住宅として使用されていたり。ここも遊郭の一角だったのだろうかと想像してみたり しました。最初にレス頂いた向日葵さまが地元の方でいろいろご存知のようで。 今でもまだ昔の事を覚えている方がご健在なのを知れただけでもよかったのかな 等と思いました。福助ホテル、もっと早くに小説を読んでいれば中を見学出来たかも 知れなかったのにと残念です。何でこんな所にホテル?泊まる人なんているの? なんて思いながら通り過ぎていて。そういう場所だったのですね。。。 色々過去のある町なんですね。

しおいり出身様

🙂
昭和が好き トピ主
しおいり出身様 こちらこそ故郷の思い出話をありがとうございます。 とても興味深く、古い街に生まれ育ったしおいり出身様が羨ましく思います。 私は郊外と新興住宅地と2箇所で育ったので古いものが何もなく、昔から レトロなものが大好きで横須賀に来た頃は古い建物等に感動しておりました。 ノスタルジーに憧れる、といいますか。古い町は古い町の深みがあるというか ワクワクするような気分になりますね。そういった古い懐かしいものが消え、 無機質な味気ない街に変わっていくのは寂しいですね。思い出があればなおの事。 小川未明という人の童話に「眠い町」という話があるのですが、あの話を思い出 されるような不思議空間といった感じの町ですね。私もとても楽しかったです 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧