本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供をもたない選択をすることっていけないことなのでしょうか?

子供をもたない選択をすることっていけないことなのでしょうか?

レス77
(トピ主 0
🙂
聡里
恋愛
事情は詳しくは言えませんが、私達は子供をもたない選択をした 共働き夫婦です。 親にネグレクトや身体虐待もうけ施設で育ちました。 私達夫婦は似たような事情にあります。 身体的には問題はないですが話し合い 子供を持たない選択をしました。 申し訳ありませんが、作ったらどう?などの提案はご遠慮願います。 子供はまだ? 検査をしたほうがいいんじゃない? お子さんは? などの問いかけはありますが、適当にかわしてきました。 年齢的にまだ若いので、聞かれ続けるとは思います。 それは仕方ないと割り切ってきましたが、一度適当にかわすと それ以上は突っ込んで聞いてこない人が殆どなのですが…… 一部非常にしつこい人達がいます。 いい病院を紹介する。子供はいいわよぉ、などの子供自慢、子供子供子供。 一部の人ではあるのですが……やめてくれといってもやめてくれません。 こういう人達は何を持って人の事情に首を突っ込んでくるのでしょう? 1.純粋に自分の体験から人にもその幸せをお裾分けしたい 2.ただの好奇心で他に話すことはない、趣味 3.その他 色々考えましたが、こういう人達が何を考えているのか、後うまいかわしかた を教えてください。 付き合いを一切しないということができない間柄なので非常に困っています。 適当にかわす、まだ考えていない、自然に任せる。 仕事が忙しいので暫く持つつもりはない。 これがダメな場合ははっきりと子供を持つつもりはないと伝えます。 するとどうして? どうして? なんで? 攻撃がはじまります。 正直疲れ果ててます……

ランキング

レス

色々あってね(ニッコリ)

041
ごんごん
何と返されようが、この一言で。

なんで生きてるの?

🙂
なな
なんで生きてるの? なんで呼吸してるの? と同じような感じなんですよ、きっと。 生物として、子孫を持つということは本能に近い部分なので。 まずはそうして当たり前、ということ。 いくら離婚が増えてても、それはスタンダードになることは決してないでしょう。 父母揃っていた方がいいに決まってる。 それと似たような感じというか、 結婚した両性がいたら、子をもうける方がメジャーだと思いますし。 ただ、人間は社会的な生き物なので、多様性に対して寛容であるというだけです。 トピ主さんの選択は、 「認められるべきだけれど、あくまで少数派である」 ということは自覚しなければならない。 少数派を選択する(周囲と違うことをする)と、あれこれ言われるのもまた仕方がない。 「ちょっと言いたくないんですよね」 とか、言ってもいいと思いますよ。

うちもいないです

041
麦茶
私が積極的に欲しいと思ってないので。 今は、もう子どもを産むには高齢なので、誰も何も言いません。 言われたら、なかなかできないんですよねーと返答しておけばいいのでは? 検査した?とか言われるかもしれないですが、まぁぼちぼちねとか濁しちゃう。 で、色々考えてるけど、なかなかこればっかりはねーって繰り返す。 それ以上、他人には突っ込みようがないと思います。 わざわざ持つつもりはないなんて言わなくていいんじゃないですか?

そういう類の人は…

041
浮雲
3.その他、子供にしか自己肯定感が得られないタイプだと思います。 自分自身に自信が持てるものがない。 打ち込める仕事や趣味などが特にない。 友人や配偶者から特に必要とされている実感がない。 そういう虚しさから自分の満足を子供を通して得ようとする母親がいます。 子供の容姿や学業や習い事で優位に立ちたがる、 いつでも親子以上の親密さを求めたり過干渉になったり… そういう傾向があれば疑わしいです。 子供の価値=自分の価値なので、 自分と同類の仲間を作りたいか あなたにも子供と比較してずっと自慢し続けたいのかもしれません。 「自分が子供で未熟だから、親になんてなれない」 「実は昔から子供は苦手」 と、子供を否定する発言をすれば距離を置いてくれると思います。

聞き返すんです

041
co2
子供は?どうしてつくらない?老後寂しいよ?に対して かわしても適当に返事しても しつこく言ってくる人たちには 「なんで結婚しようって決めたの?ねぇねぇ何で子供つくったの?なんでなんで?」って聞き返せば良いんですよ、しつこくしつこく。 相手がしつこく聞くなら こちらもしつこく質問返しです 笑 それかスルーしまくるのです「子供?そんなこだわりないんで、ごめんなさいね~笑」とか。 「人間は結婚するもの こども作るもの」 「結婚してない子供いない人達は全員不幸で 気の毒」という固定観念が消えない人は沢山います これも ある種の日本文化ですよね・・・  うっとうしいけど、みんな自分が大事なんです、産まない人たちを観てると 産んだ自分が否定されてるように感じる人もいるらしいです。 やっかいですよね、 欲しくて産んだひと達でない場合もあります 子供を産まない選択も産む選択もどちらでも良いのにね!

演技力を発揮

🙂
posuyumi
本来、自由な選択だと思います。 でも、そういう価値観が共有できず、どうしてもその話題から離れられないなら「・・・事情があるんです・・・どちらがなにってわけじゃないんですけど・・・○○さんなら、お察しくださいますよね・・・?」とあえて悲痛に深刻そうに言ってみれば?

全部含まれるでしょう

🙂
うらら
大丈夫、35過ぎたあたりから何も言わなくなります。 しつこい人たちには ありがとうとにっこり言いながらも 心配していただかなくても結構なので そういうお話はやめてください、と言いましょう。 繰り返せば無視でいいです。

かわいそうな人、という価値観

🐤
ミシン
トピ主さんにとって、どんな関係性の人がしつこいんですか?そういう人には、「お願いだからもう言わないで。私も辛い」など、少し大げさに伝えるしかないんじゃないかなと思います。 多少の嘘もかまいません。どうせ人の話はすぐに忘れますから。「あの人にいい病院紹介してあげたのよ~」とか話のタネにしたいだけです。 私は結婚して10年経っても子どもはいませんが、トピ主さんのようにしつこい人が周りにいないので、楽に暮らしています。 でも、中学の同窓会に行ったとき「子どもはいない」と言うと、ニコニコしていた同級生の女性たちの表情は一変。可愛そうな人を見るような顔をされました。 子どもがいない=かわいそう、という価値観の人が大勢いるんだと実感しました。子どもがいて幸せだと思うことはいいけれど、他人に子どもを持つことを強要する人は、人の気持ちが分からないかわいそうな人だと思います。 だって、「子どもを持たない」と決めた人、持ちたくても持てない人、それぞれ深い事情があるかもしれないのに、それを察することができないなんて、人として軽蔑します。 子どもがいようがいまいが、生き方や幸せは人それぞれです。

ハッキリ言うしかない

041
mite
しつこい人っていますよね。そこまでしつこいのは、多分ですけど 自分が良いと思うことを妄信しておりそれを勧めるのはあくまで親切、 私って良い人!…と思ってるんじゃないでしょうか。 子供を持つことが当たり前、子供は絶対に必要なもの…と思いこんでる人たちですので 適当にかわす、濁す…という手法は通用しません。 「子供を持つつもりはない」というのも多分通用しない。 「なんで、どうして、絶対に持った方がいい、あなたは間違ってる」…と言われるのがオチ。 なので、事情があって子供は持てないと思わせた方が面倒くさくないのでは。 たとえば「今まで濁してきましたけど、子供に関しては話したくありません。 その辺の事情は察してもらえませんか」という感じで話す。 涙ぐむ演技も加えられたらさらに効果があるかと。 下手に怒ったりすると「逆ギレされた」とか言われかねないので 無神経な質問をする相手が悪い…とまわりに思わせるようにするのがいいです。 それでもダメならハッキリと「子供、持てないんです。病院に行っても解決しないので 本当にこれ以上は勘弁してください」とハッキリ言いましょう。

私が黙らせた方法

041
通りすがり
子宮がないので これで黙らなかった人はいません。これでも黙らない人には、周囲から何か言ってくれますよ。 そういうことを言う人は、子供しか優位に立てる・自慢できることがない人です。 一流大卒でバリバリ働いている人や名家の方、生き甲斐がある人は、そんな下品なことは言いません。

応援します

🙂
いなちゃん
親に虐待を受けて育った人は、自分が子どもをもった時に同じ繰り返しを起こしてしまう傾向があります。 その鎖を断ち切るために、敢えて子どもを持たないという選択は間違っていないと思いますし、私はトピ主さんを支持します。 しかし、世の中には、「子どもを持たない」という価値観を理解してくれない人が、一定以上存在します。 他人のことだからほっといてくれれば良いのに、ほっといてくれません。 私が思うに、そういう人は、ただの趣味なのですが、自分では「相手に良かれと思って行っている」積りなので、始末に悪いです。 なので、「子供を持つつもりはない」は、絶対に口にしない方が良いです。 口にしたが最後、ずっと攻撃され続けます。 一番良いのは、「絶対に子どもに恵まれない体なのだ。不妊治療でどうにかなる対象じゃない」と言うことでしょうね。 強い調子で、目に涙をためて。 こういう「嘘」を批判する人もいますし、本当にそういう体の事情の方が聞いたら傷つくかもしれませんけれども。 それでも、トピ主さんのストレスを回避するために、そこまで言っても良いんじゃないかと思います。

トピタイトルと相談内容がズレてる

041
ちらむん
トピ内容の質問は、(1)しつこい人の考え方は何? と(2)干渉を止める方法の2点であり、生まない選択の是非ではない。 (1)については本人でないとわからない。単なるお節介焼き。 (2)については一度同じことを言われたら、「言われたようなことは全部手を尽くしても出来ないんです。苦しいのでもう子供の事は聞きたくないんです。」と、泣きわめいたら止むでしょう。1回で無理なら2、3回やってみればいいです。 >子供を持つつもりはないと伝えます。 多分これが最悪。 「今まで助言して「あげた」ことは何だったの?最初からそう言えばいいじゃないの!」 と切れられるのがオチ。この手の人は自分が良い人・正しい人と思ってますから。 関係切っても良いならいいですが、できないんでしょう?

う~ん

🐤
まな
病気でできないとかにしたらどうですか?私も私生活をしつこく調べてくる人がいて、いろいろと都合が悪くなって仕事をやめました。人には事情があります。しつこく聞いてくる人はあちこちにいます。頑張れ。

大変ですね…。

🙂
DD
1~3の選択肢ならば、3…でしょうかね。 そのお知り合い、人の気持ちを全く考えない無神経な方です。 自分の考えがすべて正しいと思い込んで、思考停止している。 本当の理由を言っても、「どうしてなんで理解できない!」を連発しそうですね。 もしくは、子育てで苦労してて、貴女にも同じくそうなってほしい!というネガティブな理由かもしれません。 ちなみに私たち夫婦にも子供はいません。 自然に任せていたら、40代後半になってしまいました。 もう今更生む気にもなりません。

1も2もじゃないかな

🙂
私は子持ちではない
母親になったら、子供が第一、子供中心の世界になると思います。 だって目を話したら危ない目にあったり最悪死んじゃったりしますから…。 子供中心の世界で他になにもしらなかったら、必然的に子供の話ししかできないんじゃないでしょうか。 だからといって、そういうプライベートな問題に首を突っ込んでいいわけではありませんが。 そういう人は何を言っても無駄です。 関係を悪化させる覚悟でキッパリ言うか、はたまた疎遠にするか、我慢するしかないと思いますよ。 私は性格悪いので「あなたみたいに常識まで一緒に産み落としたくないの。」とか言っちゃいそうです。

トピ主さんの場合は

🙂
まるこ
トピ主さんの場合は、 子供を持たない選択をすることは悪いことではありません。 虐待の連鎖を断ち切る決断をされたのは、 賢明な選択だと思います。 でも、自分達が楽をしたい、贅沢をしたいが為だけの理由で子供を持たない選択をする人の事は、 なんて自分勝手な人達なんだろうと思いますね。 そういう人は、子育ての大変さを知らないだけじゃなく、理解しようともしないので、 子育てしたことも無いくせに、躾が…とか言い出しますからね。 私は人の人生に興味無いのでいちいち絡みませんが、 上記のような理由で、生き物に与えられた重い課題から逃げようとしているように見えて腹が立つのかも。 その気持ちは理解できます。 だって、子育ては魂の苦行ですよ、本当に(笑) (喜びもありますけどね、渦中の時はどんな仕事より大変です) 自分の事は話さずに、 (その方と旦那様が知らない場合に限りますが) 旦那さんが虐待を受けて育ったという所だけを正直に伝えたらどうでしょうか? 虐待の連鎖の話をしたら、理解するのでは? 多分、本当の理由が知りたいんですよ。

無理ですね~

041
ふーん
会社内での会話ですか? 子どもがいるとお金が貯まらないので、 自由に使えるあなたが羨ましく妬ましいのでしょう。 完全に断ち切ろうと思ったら、専業主婦になって家に閉じこもり、誰ともつき合わないでいるしかないです。 人の間で生きてる限り、妬みややっかみはつきもの。 嫌なら人付き合いを辞めたら? もしくは産むつもりはない、と言って孤立したらいいのでは?

「理由は言えないけど、その事に触れないで下さい」

🐱
neko
1.純粋に自分の体験から人にもその幸せをお裾分けしたい。 食べず嫌いな人に『一口食べてみなさいよ。 この美味しさを知らないなんて人生損をしているよ』だと思います。 「お願いがあります。聞いて頂けますか? 理由は申し上げられませんが、その事に触れないで頂きたいのです」 これで良いと思いますよ。相手は勝手に誤解します。

頭が悪いから

041
匿名
子を持ちたくないという事が理解出来ないのです。 過去の話をしても、子どもが出来たら変わるだの何だの言って来ますよ。

一般前提としてあるから仕方がない

041
りおん
日本は昔から、「成人した男女は結婚して子どもを作り生活を営む」 という大前提があるので、昨今の「子どもを持たない」選択肢というものを 理解できない方々がまだ多数いると思います。 ですが、それは女性がまだ社会進出する以前からの生活方式ですから 現代はそれから外れる女性も多くいらっしゃいます。 結婚するもしないも、子どもを持つも持たないも なんら拘束性を持たない価値観の問題ですから、何もいけなくはありません。 しつこく言う人は、それ以外の選択肢は自分には消化できない。 認めたくないから、しつこく言って、あなたの考えを変えさせて 自分をスッキリさせたいだけだと思います。 どうして? なんで? とまだ言ってくるようでしたら 「べつにいいでしょ?人のことなんだし」 と一掃してくださいませ。

3.その他「自分の意見に従わせたい」

🙂
匿名
トピ主さんが子供を産むかどうかはどーでもいいんです。「自分の意見が正しい、自分の意見が正しかった」と相手をやり込めたいんです。 「子供を持たない」なんていったら喜んで説教モード入りますよ。えー、なんでなんで?どうしてー?この人子供いらないんだってぇー。 延々言われますよ。エサまいてどうするんですか。 「授かりものなのでね~」で流せばいいじゃないですか。正面からぶつかる必要なんてないし。「病院紹介するよ」「んー・・・(興味なさそう)」(間を空けて)「まだいいかな~・・・」(適当そうに) 相手のペースや土俵に乗らない。そうやって相手にするから、暇な相手はあなたをからかいたくてしょうがないんですよ。 説得しようとしても無理です。

マトモに答えると絡まれるパターンですよ…

🐧
ドンゴロモック
子供を持たない夫婦の妻です。 40を過ぎた今では煩いこと言ってくる人もいなくなりましたが 20代~30代半ばにはしつこいのがいましたねぇ。 彼らのやってるのは「マウンティング」です。 もっともらしいこと言ってるけど、根っこは結局「自分が上」と知らしめたいだけ。 生真面目に受け止めて答えちゃうトピ主さんは格好の標的です。 彼らにとって、言い負かすのほど楽しいことはないんだから。 子供を持つつもりはないなんて言おうもんなら、彼ら、俄然張り切っちゃいますよ。 私がかつて取った対応は 自身の事情や考えは一切話さずに相手をほめる、です。 そうねー子供はいいわねー あなたのところはお子さんいて幸せじゃない、よかったわね ってなことを棒読みで繰り返すの。 病院紹介するだのと突っ込んだこと言ってきても お子さんネタなりご主人ネタなり、その人が日頃よく話すネタにすり替えて ひたすら熱のこもらない褒め殺しを繰り返します。 しつこい人にはもっぱらこの手を使ってましたが 一人に何度も絡まれたことないし、向こうがあまり寄ってこなくなりました。 手ごたえがなくてつまらなかったんでしょうね。

問題が違います

🐤
piyo
貴女の非は子供を持たない事ではありません。 そんな非常識な人たちにナメラレテいる事が問題なのです。 相手に不快である、嫌いである、近づくな、話しかけるな、気持ち悪い、私を攻撃するのは許さないとメッセージを発するのは自分を守るために時に必要です。 トピ主さんにとってかけがえのない自分は自分で守りましょう。 世間一般の人が、トピ主さんは悪くないと言ってくれても、疲れ果てる攻撃から守ってくれるわけじゃありません。 自分の感情に正直に、付き合う相手は自分が選ぶ。 自分を大切に。

子供をもたない選択をしたのなら

😠
まり
周囲のそういう反応も受け止めなければね。 そういう嫌な思いをする事込みで、子供を持たない選択をしたのではないの? 私は不妊で子供を持たない選択をしましたが、理由はどうあれ周囲のそういう反応は覚悟しました。 子供を持たない選択をして10年、現在40歳ですがまだまだ言われますよ~。 芸能人の高齢出産が増えているせいなのか、不妊治療が受け入れられる世の中になったからか、少子化のせいなのか…。 生まない選択をしたけど、嫌なことは言われたくないは通らない。 生んだ人だって、1人生めば2人目は?女の子だと男の子、男の子だと女の子…と言われ嫌な思いをしてますしね。 しつこく言う人は、本能に忠実なだけ。種を残すのは本能ですから、しょうがありません。

私も経験者

😨
通りすがり
よくわからないけど、思い込みが激しいのかもしれませんね。 結婚して子供を持たない人生などあり得ないくらいの気持ちかもしれませんね。 私は、最初は適当に答えていましたが、その内、一切答えなくなりました。 何を言っても刺激してしまい、収拾が付かなくなることが多かったからです。 相手も、何度も同じことを聞けなくなり、話題を変えざるを得なくなります。 ただ、今なら、年を重ねて図太くなったので、「あなたに関係あるかしら?」 と言うと思います。

子どもに関してだけじゃないから

🙂
ももぞう
子どもを持たないのにはリスクがあります。そのリスクをあえて受け入れ持たない選択をした人を尊重出来る社会でありたいと思います。 トピ主さんの受けてる攻撃はお気の毒だと思います。 でもね、『子どもを持たない選択』に限らず、その方は何事に関しても自分と価値観の違う人に対して同じ行動をする人なんだと思いますよ。だから分析したり悩むことは無駄でしょう。 そういう価値観しか持てない『残念な人』と憐れんでスルーするしかないです。 面倒なら「貴女にしか言えないんだけれど、夫が子どものころに大きな病気をして子どもは出来ないんです。」って悲しい演技をして言ってみたら?黙りますよ、きっと。

近寄らないのが一番ですが

🙂
ふ~ん
 どうして?なんで?と聞かれたら 「なぜウチのプライベートな問題をそんなに聞きたがるんですか?」 「誰にでも遠慮なく、そんなデリケートなこと聞いて回ってるんですか?」  と逆に質問してみたら?普通ならそこで引き下がります。 「単に不思議だと思ったから」など、 好奇心丸出しで適当なことを言ってきたら それに対してはハッキリと話を切ってしまいましょう。   「話したことを、何かのついでのように話題にされるのも嫌ですし  何より聞いて欲しくない話題なので、止めてもらえませんか?」  「話したくない・聞かれたくない」と言ってもまだ食い下がるようなら 絶対近寄ってはいけない危険人物です。  

子供がいること、しか生きがいがない人って哀れですよね

🙂
popo
いまどき、そんな立ち入ったことで突っ込んでくる人いるんですね。 そういう方は、子供以外の幸せや誇りがないんだと思います。つまり、欲求不満があり幸せじゃないから、ストレス発散してるんですよ。 トピ主さんへのしつこい人とは、どういう間柄ですか?どうしても会わないといけないのでしょうか。 私も子供がいませんが、仕事も、プライベートでもそんなに立ち入った会話をされたことは全くないのでイメージが付きません。 そもそも親戚付き合いも、年2回位しかないし、子供のいる友達とも会わないので、子供がいないほうが普通という状態で快適です(笑) 親戚等であっても必ず会わなければいけないでしょうか? あと、トピ主さんが優しく答えているからではないですか。 私なら「いい加減しつこい!」と嫌われる覚悟で言うか相手のご主人に苦情を出します。

まじめに答えない

🐧
ふまじめ
ある意味 まじめに答えてしまうから うるさく言われるのかも。 そういう プライベートな話は ご遠慮します。 徹底して その話になったら 何も答えない。 無視していいと思います。 子どもがすべてではないので。

★※『■相手の身になれる人が増えれば良い』

💡
ホー
■『親に ネグレクトや 身体虐待もうけ施設で育ちました。』 ↑ ★私は 『言葉の虐待』 を 受けて育った者ですが 幸い 子供を産む気が無く 『虐待の連鎖』 を断ち切る事ができて 良かったと つくづく 思います。 ■『こういう人達が何を考えているのか…』 ↑ ★おそらく 彼女達は 結婚したら 子供を持つのが 『普通』 ・普通は○○ ・○○するべき 『多数派』と 同じ行動をしない人はおかしい 位に 思っているのかもしれません。 or 初産は 早い方がいいとか (※■卵子も精子も若い時の方が良い) ↑ 『子供を産むのなら早い方がいい!』 という事から 悪気は無く 本当に 貴女を心配して 言っているのかも知れません。 ■対処法ですが ・(二人の時間を大切にしたいので)子供を 持たないと決めた。 ・『■貴女と私は違う人なので 理解して下さい!』 と 答えるのは いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧