本文へ

夫の質問の意図は?(超不安)

レス54
(トピ主 0
😨
ツツジ
恋愛
こんにちは。40代の主婦です。子供が2人います。 非常に恵まれたことに、夫の収入がかなり高く、経済的に困ったことはありません。夫婦仲もまずまずです。 その夫が、先日、「もし外に子供がいたらどうする?」と聞いてきました。夫は、「仮の話だけど」と言っていましたが、非常に気になります。 風俗くらいは行っている可能性はあるかなと思ってはいましたが、外に子供というのは、仮の話だとしても非常に不安です。 夫の意図は何なのでしょうか?突っ込んで聞くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ不安だわ

041
ABC
同僚とか、知り合いがそう言う状態になったのか 御主人がそう言う状態なのか・・・・ 認知しちゃってる?なら戸籍抄本とってみて確認できるけれど・・・・ 怖い怖い・・・ 突っ込んで聞くべきですが、誤魔化されるでしょうか・・・ いや、誤魔化してくれた方が幸せですよね~

認知だけはしないでねと言って置く事です

🙂
おせっかい男
今は嫡出子も非嫡出子も同じ権利に成ってるからね。もし旦那がそんな事を女に言われていたならば効き目があると思いますね。

不安だったら調べてみる

🙂
亀太郎
内緒で役所に行って戸籍謄本を取り寄せてみる。 知らない名前の子が戸籍に入っているかも知れない。 内緒で旦那の素行調査を民間調査所に依頼する。

突っ込んで聞いても現実は変わらない

041
チューリップ
外に子供がいても、トピ主が家計を握っていれば問題はない。 少しずつ税金対策をしながら、密やかに資産をトピ主の口座に移す必要はある。 万が一の時に、実子には相続権があるからね。 表向きは、事を荒立てる必要はない。 水面下では対策を打ちなさい。 トピ主と子供の生活を守るのが第一だから。

仮の話としても

🙂
maimai
夫婦で話題にする事柄ではないですよ。もしかしたら、これからそうなる可能性があるんでしょうね。軽い付き合いの女性に妊娠を告げられたとか。

???

041
なべちゃん
その時「なぜそんな事聞くの?他の人との間に子供いるの?」と聞き返さなかったの?

仮の話では無いですよ

🙂
てんてん
結婚前の話なのか、結婚してからの話なのかは分かりませんが。 婚外子が居ますよ。 居ないのに仮の話する必要が有りません。 我慢して、受け入れるなのか、離婚するなのかの確認と思われます。 受け入れるなら、このまま続けて、離婚するなら、切り替える位の考えだと思います。 個人的には、知らなければ全然平気とだけ答えて、今の生活を続ける方が、安全だと思います。 今迄、平気だったことを思い出しましょう。

能天気ですね

041
まゆ
主婦ですよね。 もし離婚したら収入や仕事はあるんですか?

その先のやりとりは?

041
カルダもん
「仮の話だけど」の後、トピ主さんはなんて返したの? そしてそれに対してどう返ってきたの? その先のやり取り次第だと思う。 ちなみにうちは以前「もし転勤になったらカルダもん、どうする?」と突然言い出して、「ええ!?転勤になりそうなの?!」と慌てた様子で返したら、「ハハハ、うちじゃないんだけどねー、ほら一緒に飲んだことある◯◯さんとこ、転勤になったんだけど子供私立通わせてるからって単身赴任になりそうなんだってさ」と、続きました。 私の不安は瞬時に消えました。 こういう話ってその先のやり取りが重要でしょう。 あとすぐにその場で聞き返せないという状況って、普段から夫婦間コミュニケーションが薄い感じがします。 脅かすわけじゃないけど、どうして不安に思うようなことを自分の一番近しい存在である夫に「こないだ言ってたこと不安なんだけど」って聞けないんだろう、ってそっちのほうが気になります。 いろんなこと腹割って話せない関係なのかな。それじゃ不安にもなるよね。

愛人から

🐴
せな
「子供ができたかも」と言われたのかも。お気の毒です

私なら

041
通りすがり
「そうねぇ。仮の話なのよねぇ。あなたと相手の女に慰謝料請求して、それと相殺で認知はしない・養育費も払わない、かなー。」 と、絶対に二人を許さないと言います。 実際にそうなったら、思考力が低下します。パニックになるからです。 今のうちに考えをまとめておいたほうがいいでしょう。 信頼のおける人がいるなら相談しておく、 それと同時に、内密に調査会社を入れて、調べたほうがいいかもしれません。 人の旦那と関係を持つ女なんて、強かで図々しいですから。

私の場合

🙂
ごもっとも
夫は単身赴任が多かったです。 そのうちの一か所は観光地でしたが私はあまり好きではなく滅多に行きませんでした。 たまたま行った時に夫が近所を案内したいと言って散歩に出ました。 裏道の裏道のような地元の人しか通らないような路地の奥に幼稚園か保育園の園庭がありました。 そこで遊ぶ幼児たちを眺めながら 「あの中に僕の子供がいたらどうする?」 と言いました。 そこは単身赴任者が多く、○○妻という言葉もあるような場所だったのでどきりとしました。 今となっては笑い話ですが、当時は夫はATM扱いされているようで不満だったようです。 ご主人はトピ主さんが恵まれた暮らしに胡坐をかいているように感じられたのかもしれませんね。 気になるようなら戸籍を取って、認知した婚外子がいないか確認してください。

突然打ち明けて驚かせないよう

041
単純なわたしは
トピ主さんのご機嫌を見て小出しにしてる、に一票。 無理やり良いほうに考えると、妻(トピ主)がかわいくて わざと取り乱しそうな質問をして楽しんでいる、かな。 悪いほうで考えると、愛人が妊娠しちゃったとか、 すでに産まれてしまってるとか、 小町で相談してる場合じゃないような気がします。 お金に余裕があるようですし、 いっそ探偵さんに依頼して調べてみては? 何もなきゃ無いで安心でしょ。

そりゃあ、、

😉
黒羊
そこ突っ込む所でしょ。 普通は仮の話でも外に子供が…なんてしませんよ。 主さん、はっきり聞きましょう。

確かに不安ですよね

🙂
まりまり
そんな質問。 万が一、本当に外に子供がいた場合。 ここで「絶対許さない!」なんて言うと、ご主人はなんとしてでも事実を隠し通そうとするでしょう。 ここはひとつ、 「本当にあなたの子だというなら仕方ない。だけど、あなたがいなくなってから突然『子供だ』という人が現れるのはとっても困る。もし外に子供がいるとしたら心の準備が必要だから、早目に言っておいてね」 と、大らかな所を見せましょう。 もし本当にいたら……。 後は、ご夫婦の話し合いですね。

そんなの

041
匿名
直接聞くしかないと思いますが ここで聞かれても答えようがないです

今妊娠中なのかな?ご主人の関係する女性が。

041
杞憂
でないと普通はこんな事冗談でも言いませんよ。また夫の収入がかなり高いと言う事は女性にもモテる事を意味しませんか?だからもう一軒別家庭があることも十分予想されます。勿論相手女性も働いているとは思いますが。ところで「外に子供が居るかもしれない」事の事実を確かめてどうするつもりですか?若し事実だったら離婚しますか?ここの覚悟が無いまま夫を問い質し且つ調査事務所で調べても却って問題をややこしくしますよ。問題は冗談めかして夫が話した事は、将来貴女との結婚生活も解消するかも知れないよという予告の可能性があることです。勿論貴女も正社員で働いているとは思いますが、専業主婦なら今の生活が終わることも十分想定して経済的に自活の道を今から考え始めた方がいいかも知れませんね。今は有責者から離婚請求出来る時代です。男女同権・平等の今は男女間の愛情の縺れに慰謝料は発生しないと言う考え方が浸透しています。何故なら女性は弱者ではないので。繰り返しますが取り敢えず自活の準備だけはしていた方がいいかも知れませんね。

不安なだけですか?

爽やかな秋風
トピ主夫は、真顔で質問してきたのですか?私なら、不安だけでなく不愉快ですね。 アブノーマルな質問の発想はどこから来るのか?冗談でもいいわけがないです。 質問の意図を問うてみて、その時の動揺の有無をみてみますか? まず、念の為に戸籍謄本を取ってください。役所の用紙の理由欄には『確認』とだけ記入します。 認知していたら実子となり、遺産相続の権利ありです。 認知していない場合の確認方法は、調査会社に素行調査を依頼するかトピ主が気付かれないように尾行しますか? お金の管理はトピ主ですか?全ての通帳の出金状況(使途不明金・定期的な振り込みの有無など)も確認してください。 不穏な事がない事を願っています。

いますね

🐤
再婚婚活やーめた
仮の話でそんな重要なこと聞かないと思います。その話をしたときの状況とか前後の会話はどうだったんでしょう。そしてそれに対して何と答えたんでしょうか。 どちらにしても多分いると思います。かなりの高収入で、風俗に行く可能性があるような人なら、プロではなく素人にも手を出す可能性も高いでしょう。性的な関係に対してハードルが低いんですよ。 こちらから本当はどうなのか聞いたら、これ幸いと話してくると思いますよ。子供が居るって。きっと認知したいとか引き取らなければいけない状況になっているとかってことじゃないでしょうか。 聞くならある程度覚悟や答えを考えておくべきでしょう。

それは不安でしょう・・

🐤
シネマ
ちょっとご主人の身辺調査をする必要があるのでは? 愛人が居てその女性が妊娠した、産みたいと言ってる・・とか。 認知されたら相続にもその子供が関わって来ますからね。

普通に考えたら

🐧
SUGOCA
彼女に子どもが出来たかも、って言われたのでは? トピ主さんがショックを受けないように、あと様子をうかがう意味での質問でしょう どうなってもよいよう、準備だけは始められては?

それで

りん
トピ主様はなんと答えて、ご主人の反応はどうだったのでしょうか? それによってコメントやアドバイスも違ってくると思いますよ?

それは子供がいるでしょ

😀
とくさん
そんな話ふつうはしない。 たとえば俺が死んだらどうするとか、親が介護は必要になったらどうするとか 可能性が少しでもある話なら心がまえを聞いておきたいと思うかもしれない。 でもこれまでも子どもを作ったことはない、今後も子ども作る気がなければ、する必要がない話でしょ。 冗談にしても、人を不快にさせるような話をわざわざしませんよ。 それはたぶん外に子どもがいます。 不安なら突っ込んだほうがいいですよ。 それで夫が不快になったとしても、言い出したのは夫のほうなんだから。 「不安になるに決まってるでしょ」といえばいいだけ。 夫が絶対にいないというならなぜそんなことを聞いたか質問すればいい、 「絶対外に子どもはいません」という念書もとっておきなさい

それは告白では?

😑
なぁ
なんでしょーね、かなり意味深な質問ですよね。そんな内容ならトピ主さんに疑われるのもわかり切っての質問ですけど、質問に至るまでの経緯説明は無かったのでしょうか?何も無くいきなりの質問だとすれば、それはトピ主への告白では無いでしょうか。ズバリ言えないから遠回しのつもりの質問の様な気がします。掘り下げて聞いてみては?

あなたは?私に子供がいたらどうする?仮の話だけど。

041
hipi
と聞いてみる。 あなたに、子供がいるとすれば、ご主人と結婚する前に産んだことになりますから、ご主人を裏切ってはいないけれど、嘘はついていたことにはなりますよね? さて、彼はなんていうでしょうかね?

素直な旦那さんだな(笑)

🐷
ぼらぼら
それは、恋人(?)に「妊娠してるかも」と言われたのでしょう。 そうだとしたら、ある意味素直ですね(笑) もしくは、友人か部下に相談されたのかも。 「こないだの話、誰かに相談されたの?」なんて、軽く聞いてみてはいかがでしょうか?

たぶん

🐧
ゆきっこ
実際に居るのでしょうね

何も言わずに、調べましょう。

😒
しっかりね!
普通、冗談でもそんなこと言いません。 ご主人の問いかけ「どうする?」にうっかりでも何かお返事をなさいましたか? 絶対に答えてはいけません。 もし何かお返事をしたのなら もう一度「こないだのあの話、なんなのかしら?」 と問いかけだけしておいてください。 相手の返事はいりません。(無駄に問い詰めても空気が悪くなるだけです。) 探偵などを使ってしっかり調べておいてください。 その結果がご主人の答えなのでトピ主さんのお返事はそれからだと思います。 ご主人はなぜそういう問いかけをするのか? と考えるに、 後ろ暗いことをした人(あるいはしそうになっている人)、が喉から手が出るほど欲しいものは、 傷つくであろう相手からの「承認」、ですし何よりあなたの様子を探りたい、という気持ちが強いからなのでしょう。 ご主人がちょっと趣味の悪い人で意地悪を言ってあなたが困る顔が見たい、というだけでしたらそれはそれで、また別の話になりますものね。

それは

🙂
ikomu
確実にいるね。

いるんじゃない

🐱
かな
いるからそんなことをいうのでは? だっていないのに聞いても意味ないし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧